178,Правление Всеслава Брячиславича: кратко

Брячисла́в Изясла́вич (ок. 997, Полоцк — 1044, Полоцк) — князь Полоцкий в 1003—1044 годах.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 94
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D1%8F%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87

Биография

Происхождение

Брячислав — сын Изяслава Владимировича Полоцкого (умер в 1001); имя его матери неизвестно. У Брячислава был брат Всеслав, умерший ещё ребёнком в 1003 году. Н. Баумгартен и О. Рапов считали Брячислава младшим сыном Изяслава Владимировича.

Правление

В детстве наследовал Полоцкое княжество, а после смерти деда Владимира Святославича в 1015 году, по «житию» Святого Владимира, и Луцк. В летописном рассказе об усобице Владимировичей в 1015—1019 годах не упоминается, военные действия происходили в это время в стороне от владений Брячислава.

В 1021 году совершил внезапное нападение на Новгород, и на обратном пути, нагруженный награбленной добычей, был настигнут Ярославом на реке Судоме, после битвы бежал, оставя пленных и добычу победителю. Ярослав преследовал его и заставил в следующем году согласиться на мирные условия, назначив ему в удел два города Усвят и Витебск. Несмотря на этот мир, военные действия между дядей и племянником не прекращались: последний «вся дни живота своего», как сказано в летописи, продолжал воевать с Ярославом.

Расширил территорию Полоцкого княжества, присоединил земли между Западной Двиной и Десной, где основал город Брячиславль (Браслав) и ещё ряд пограничных укреплений. Умер в Полоцке, в 1044 году.

Совершенно иную картину рисует «Сага об Эймунде», записанная в XIII веке, согласно которой после победы над Святополком, в 1020 году Ярослав начал требовать земли у «Вартилав» (часть исследователей считает, что под этим именем фигурирует Брячислав, часть называет других персонажей), «Вартилав» отверг претензии Ярослава и вышел с войском к границе. Для ведения войны Ярослав послал к войскам Ингегерду, которую захватили и привели в ставку «Вартилава». Ингегерда была вынуждена выступить миротворцем. Условия мирного договора по саге выглядят следующим образом: Киев достаётся «Вартилаву», Ярослав остаётся в Новгороде, но при этом признаётся «конунгом над Гардарики», а Полоцк передаётся в управление командиру варяжского наемного отряда Эймунду. Через три года «Вартилав» будто бы умирает, и его владения переходят к Ярославу. Показания саги выглядят совершенно фантастическими, и, чтобы как-то примирить их с русскими летописями, её исследователи предполагали, что Брячислав получил не титул князя киевского (тогда он, разумеется, стал бы и «конунгом над Гардарики»), а стал наместником Ярослава в Киеве с правом на «дани и поборы» (О. И. Сенковский). То же положение мог занимать и Эймунд в Полоцке (М. Б. Свердлов), либо же ему была дана в удел только часть полоцкой земли (О. И. Сенковский, А. П. Сапунов). Высказывалось также мнение, что условия реального договора были искажены автором или пересказчиками саги с целью возвеличить Эймунда и «передать» ему Полоцк. Брячислава в результате пришлось «переселить» в Киев (А. И. Лященко).

Брячислав Изяславич, как и все полоцкие князья, не признавал власти Киева. Тем не менее, под 1068 годом упоминается двор Брячислава в Киеве. В киевском соборе св. Софии имеется также граффити, предположительно интерпретируемая как княжеский знак Брячислава. Если это так, то каменный собор, вероятно, был возведён до смерти этого князя.

Личным знаком Брячислава Изяславича считается изображение трезубца с крестообразной вершиной центрального зубца и ножкой, которая опирается на крест. Трезубец подобен княжескому знаку его отца, Изяслава Владимировича, и дополнен крестом в основании. Знак сохранился также на рукояти из археологических раскопок Измерского поселения X—XI в. (Спасский район, Татарстан, Россия).

Брак и дети

Имя его жены неизвестно. Ипатьевская летопись косвенно упоминает её в 1044 году, будто она в своё время родила князю сына Всеслава «от колдовства». Дети:

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3691
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D1%8F%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87

годы правления: 1068-1069


      ВСЕСЛАВ I БРЯЧИСЛАВОВИЧ (? – 10/23 (или 17/30) апреля 1101) — князь киевский с 1068-1069 гг.

      Всеслав Вещий, князь Полоцкий (с 1044 года). Единственный представитель полоцкой родовой ветви Рюриковичей на великокняжеском киевском престоле (1068—1069гг.). Правнук Рогнеды и Владимира Святославича, сын полоцкого князя Брячислава Изяславича, который воевал со своим дядей князем Ярославом Мудрым; дед Ефросиньи Полоцкой.

      Известен также как герой восточнославянского фольклора и «Слова о полку Игореве», в которых Всеслав предстаёт как волхв, чародей, колдун и богатырь. Примечателен факт из жизни князя — необычайно длительное княжение в Полоцке (57 лет).

      В «Повести временных лет» описывается, что Всеслав был рожден «в рубашке», с плацентой («язвено»). Волхвы сообщили матери князя: «РЎРµ язвено навяжи РЅР° РЅСЊ, РґР° носить Рµ РґРѕ живота своего»; и его Всесла⠫носить… Рё РґРѕ сего РґРЅРµ РЅР° СЃРѕР±Рµ; сего ради немилостив есть РЅР° кровьпролитье». Эти слова толкуют по-разному: слово «язвено» некоторые подразумевали как родимое пятно, прикрывая которое, Всеслав носил повязку; по другим источникам, Всеслав был рожден «в сорочке» и по совету волхвов носил кусочек кожицы (часть плаценты) при себе как оберег до конца жизни.

      Таинственные обстоятельства рождения Всеслава, а также последующая жизнь, которая была наполнена приключениями и неожиданными поворотами судьбы, сделали ему славу князя-чародея и оборотня. Автор «Слова о полку Игореве» описывал его так: Всеслав-князь «РЅРѕС‡СЊСЋ волком рыскал… великому РҐРѕСЂСЃСѓ (солнцу) путь перебегал».

      Князь Всеслав Брячиславич был одним из самых воинственных и деятельных русских князей XI века.

      После смерти своего отца в 1044 году Всеслав становится полоцким князем. Летописец называет его «Немилостивым на кровопролитие». В 1060 году вместе со Святославом, Изяславом и Всеволодом Ярославичами он предпринимает поход против торков, который закончился полной победой русских войск и изгнанием из Руси торков.

      Первоначально князь Всеслав был лоялен к Киеву, но в 1065 году, он разграбил окрестности города Киева, соседние княжества и осуществил набег на Псков, который продержал в осаде.

      В том же году Всеслав начинает войну с братьями Ярославичами, которая станет одной из самых кровопролитных внутренних междоусобиц XI века.

      В 1066 году полоцкий князь захватывает, подвергает опустошению и сжигает великий город Новгород. Взяты пленные, сняты колокола с Софийского собора, иконы и утварь церквей новгородских.

      Вскоре против Всеслава выступили трое братьев Ярославичей («триумвират») — Всеволод Переяславский, Изяслав Киевский и Святослав Черниговский. В 1066 году ими был захвачен Минск и истреблено мужское население города. 3 марта 1067 года возле реки Немиги состоялась битва, в которой Всеслав потерпел поражение. Более века спустя о кровопролитности сражения писал автор знаменитого «Слова о полку Игореве»: «РќР° Немизе СЃРЅРѕРїС‹ стелют головами, молотят чепи харалужными… Немизе кровави брезе… посеяни костьми СЂСѓСЃРєРёС… сынов».

      10 июля 1067 года на Днепре у г. Орши, князя Всеслава обманом, нарушив обычай крестного целования, Изяслав со своими братьями захватили в плен во время мирных переговоров и привезли в Киев, где полоцкого князя Всеслава и его сыновья были посажены в «поруб» (тюрьма без дверей, которая была построена вокруг заключённого).

      В сентябре 1068 года в Киеве началось восстание, которое было вызвано поражением князей Ярославичей от дружин половцев на р. Альте. Киевляне выпустили Всеслава из тюрьмы, и он получил киевский княжеский престол (15 сентября). Этот эпизод из жизни князя Всеслава описывает летописец «Слова о полку»: Всесла⠫скочи Рє граду Кыеву Рё дотчеся стружием злата стола киевскаго». Фигура Всеслава и события этого восстания отразились также в былине «Вольх Всеславьевич»; в ней популярный народный герой освобождён из темницы восставшими городскими жителями; его враг не Изяслав, а общеэпический образ — «князь Владимир»; наблюдается известный повтор еще по «Слову о полку Игореве» — мотив героя-оборотня. Упоминается в былине и борьба с ханом половецким Шаруканом (прозванным, как Шарк-великан, Кудреванко-царь), который воспользовшись киевским восстанием, совершил набег на Русь.

      После того, как князь Всеслав занял престол в Киеве, Изяслав был вынужден бежать из города в Польшу.

      Период киевского княжения Всеслава продолжался всего 7 месяцев, но летописцы не оставили о нем никаких сведений. И все же, судя по записям «Слова о полку», князь Всеслав вел активную деятельность: «Р»СЋРґСЏРј судяше, князем грады рядяше». «РќРё хытру, РЅРё горазду, РЅРё птицю горазду СЃСѓРґР° Божиа РЅРµ минути» — эта припевка знаменитого Бояна относилась как раз к Всеславу.

      В 1069 году Изяслав вернулся с поляками на Русь. Во главе киевского войска князь Всеслав выступил против него к Белгороду, но ночью, тайком от киевлян, чувствуя неустойчивость своего положения, покинул Киев и бежал в Полоцк. Однако братья Ярославичи выгнали князя и оттуда. Вскоре Всеслав предпринял вновь попытку нападения на Новгород, но новгородцы отразили натиск (23 октября).

      В 1071 году князь Всеслав вернул себе родовой Полоцк, воспользовавшись возникшим раздором между Ярославичами. Княжил там ещё около тридцати лет, вплоть до самой смерти, хотя отношения с городом Киевом при наследниках князя Изяслава — Владимире Мономахе и Всеволоде у него снова испортились.

      Так, в 1077—1078 годах на Полоцк несколько нападал Владимир Мономах. В ответ, князь Всеслав нападал на Смоленск, который принадлежал Мономаху.

      Сведений о том, на ком был женат князь Всеслав, практически нет. Большинство исследователей считают, что у него было семеро сыновей: Давыд, Глеб, Борис, Роман, Святослав, Ростислав, Рогволод.

      Но ряд есть и версия о том, что Борис — это крестильное имя Рогволода, а значит, сыновей было всего шесть. Также риторическим вопросом является их уделы, в которых они правили.

      Всеслав умер 14 апреля в 1101 году (дата, как и год его смерти, вызывают у историков определенные сомнения). После смерти князя Всеслава все Полоцкое княжество было разделено на 6 или 7 уделов.

      При нём (1066 год) в Полоцке был воздвигнут кафедральный собор Святой Софии. Он сохранился до настоящего времени, и является древнейшим архитектурным памятником Белоруссии.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 6772
Источник: https://www.ruistor.ru/vseslav_bryacheslavich.html

Литература

  • Н. В—н—в. Полоцкие князья#6 // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб., 1905. — Т. 14: Плавильщиков — Примо. — С. 387—388.
  • В. Р. Брячислав // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1891. — Т. IVa. — С. 820.
  • Рыжов К. Все монархи мира. Россия. — Москва, Вече, 1998., стр.371-372
  • Богуславский В. В. Славянская Энциклопедия. Киевская Русь-Московия: в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2001., т.1, стр.500
  • Войтович Л. Княжеские династии Восточной Европы (конец IX — начало XVI в.)
  • ПСРЛ, т. 5. II Псковская летопись. Часть I Софийской летописи. СПб., 1848.- 656 с.
  • Грушевський М. С. Історія України-Руси. Т. 2. К., 1992. 633 с.
  • Рапов О. М. Княжеские владения на Руси в Х — первой половине XIII в. — М., 1977. −261 с.
  • Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides Russes du X-е au XIII-е siècle /Orientalia Christiana. -Roma.-1927. -N35.-95p.
  • Самонова М. Н. «Эймунд конунг» на службе у Брячислава: шведский след в истории Полоцкого княжества // Studia Historica Europae Orientalis = Исследования по истории Восточной Европы. Выпуск 8. Мн., РИВШ, 2015. С. 37-54.

Эта страница в последний раз была отредактирована 11 мая 2018 в 19:56.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1347
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%91%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D1%8F%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87

Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 11904
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D1%8F%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3785 (32%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%91%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D1%8F%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1347 (11%)
  3. https://www.ruistor.ru/vseslav_bryacheslavich.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6772 (57%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий