48,Битва на Немиге, первое упоминание о менске

Битва на Неми́ге — сражение периода раннефеодальной монархии в Киевской Руси, произошедшее 3 марта 1067 года на реке Немиге. Описание битвы является первым упоминанием Минска (тогда Менска) в летописях.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 205
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B5

Битва на Немиге: кто с кем?

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, ответить на него не так и легко. С одной стороны, это войско полоцкого князя Всеслава Чародея, с другой – объединённые военные силы киевского, Черниговского и Переславского князей.

Что послужило поводом к этому сражению, достоверно неизвестно. Поскольку период этот вообще достаточно кровавый – поле брани было едва ли не единственным способом определить и отстоять своё место и свои права – то, наверное, это не так уж и важно. Даже в нынешних войнах, то и дело вспыхивающих по всему миру, человеку неискушённому достаточно трудно определить причину, что уж говорить о событии, которое отделяет от нас 950 лет. Вероятнее всего, как и сегодня, причиной были борьба за власть (территории) и деньги.

  • Блок: 2/7 | Кол-во символов: 767
    Источник: https://np.by/bitva-na-nemige-otpravnaya-tochka-istorii-minska/

    Где стоял этот памятник?

    Если идешь по современной улице Немиге в сторону театра Музкомедии, слева можно увидеть шеренгу старых двухэтажных домиков (они как бы образуют улочку, идущую к подножию холма с тюремным Пищаловским замком на вершине). На самом деле улицы здесь не было. Дома до революции относились к разным участкам, вытянутым поперек нынешней Немиги в глубину. Именно здесь располагался памятник, который позже в литературе подписывали как посвященный битве на Немиге. Это городское заблуждение не до конца исследовано и сейчас.

    Интересно, что в плотно застроенном центре Минска место, где находился памятник, осталось пустым. Сегодня это тротуар перед домом № 11А на улице Мясникова.

    Треугольник — место, где стоял памятник, на современной карте Минска. Выяснить его можно, сопоставив нынешнюю ситуацию в городе с данными из описи недвижимого имущества 1910 года

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 902
    Источник: https://planetabelarus.by/publications/vot-kak-vyglyadel-pamyatnik-bitve-na-nemige-kotorogo-na-samom-dele-ne-bylo-/

    Предыстория

    В конце X века Владимир Святославич (в то время новгородский князь) разорил Полоцк, убил княжившего там Рогволода, насильно взял в жёны его дочь Рогнеду и присоединил город к своим владениям. В 1021 году полоцкий князь Брячислав, внук Владимира Святославича напал на Новгород, и на обратном пути был настигнут киевским князем Ярославом Мудрым (сыном Владимира Святославича) на реке Судоме, разбит здесь его войсками и бежал, оставив пленных и награбленное. В 1021 году был заключён мир, по которому за Брячиславом были закреплены Витебск и Усвят.

    Сын Брячислава полоцкий князь Всеслав по прозвищу Чародей первоначально жил в мире с потомками Ярослава Мудрого,но в 1065 начал совершать набеги на соседние княжества. По версии белорусского историка Г.Семенчука, действия Всеслава были спровоцированы походом великого князя киевского Изяслава Ярославича на эстов в Нижнем Подвинье и обложение их данью. В 1065 году держал в осаде Псков. В 1067 году разбил новгородского князя Мстислава Изяславича (сына Изяслава Ярославича), захватил и разграбил Новгород, продолжив тем самым войну за власть между Рюриковичами, против своих двоюродных дядьёв Ярославичей (сыновей Ярослава Мудрого). Ярославичи вторглись в Полоцкое княжество, взяли Менск (Минск) и вышли на реку Немигу.

    Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1280
    Источник: http://wikiredia.ru/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B5

    Битва на Немиге

    «Слово о полку Игореве», Битва на Немиге

    Памятник битве на Немиге

    Битва на Немиге 3 марта 1067 года — сражение между войсками полоцкого князя Всеслава Чародея из династии Рогволодовичей с войсками Ярославовичей (киевким, черниговским и переяславским князьями).

    Князь Всеслав Чародей в 1065 году держал в осаде Псков и разграбил Новгород, продолжив тем самым войну против Ярославичей (сыновей Ярослава Мудрого). Ярославичи вторглись в Полоцкое княжество, взяли Минск и вышли на реку Немигу, где их встретил Всеслав.

    Войска сошлись на берегах реки Немиги и 7 дней стояли друг против друга в глубоком снегу. Наконец Всеслав Полоцкий начал атаку, и много воинов пало с обеих сторон.

    В описании этой битвы встречаем первое летописное упоминание Минска и Немиги. Так же там впервые упомянуты Дудутки: «Всеслав… с Дудуток пустился как волк до Немиги»

    «В вековой распре Ярославичей и Изяславичей есть что-то расовое» — отмечал Веселовский (историк литературы, профессор Петербургского университета, академик).

    По итогам битвы Всеслав Чародей был приглашен на переговоры, пленен, освобожден киевским вече и избран киевским князем.

    Про результаты этой битвы Полоцкая (считается утраченной) и Киевская летописи рассказывают по-разному. Так, Киевская летопись говорит о поражении Всеслава и его бегстве, тогда как Полоцкая предлагала другую версию: о больших потерях с обеих сторон и отступлении Ярославовичей, которые спустя несколько месяцев встретились с Всеславом и просили о мире.

    Битва на Немиге Радзивиловская летопись (смотреть / скачать)

    «Во-первых, после битвы киевляне не пытались захватить беззащитный и богатый Полоцк, а «помирились» с Всеславом. С побежденными в те времена не мирились — их превращали в вассалов, плативших дань.

    Во-вторых, летом киевляне пригласили его на переговоры в Оршу, гарантировав неприкосновенность (киевский князь Изяслав «крест целовал: «Приди к нам, не сотворим тебе зла»» ). Опять-таки, переговоров с побежденными не ведут — не о чем договариваться и, тем более, клятв им не дают.

    Изяслав нарушил клятву, захватил в плен Всеслава и двоих его сыновей. В результате восстания киевлян Всеслав был освобожден, и избран на великокняжеский киевский престол. Он правил в Киеве всего лишь 7 месяцев, потом внезапно вернулся в Полоцк. Причины неизвестны, существуют разные версии историков. Лично мне кажется убедительной та, по которой Всеслав вернулся домой, чтобы не воевать с поляками за чужой ему Киев.» А. Е. Тарас. Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2791
    Источник: http://history-belarus.by/pages/events/battle_nemiga.php

    Ход сражения

    Битва на реке Немиге. М. Филиппович, 1922. Серия: художники Белоруссии. Марка Белоруссии, 2002.

    Войска сошлись на берегах реки Немиги и 7 дней стояли друг против друга в глубоком снегу. Наконец Всеслав Полоцкий в полнолуние начал атаку, и много воинов пало с обеих сторон. По словам киевского летописца, Всеслав потерпел поражение от трёх Ярославичей — Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского. Битва описана в Слове о полку Игореве:

    …на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела…

    и является одной из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных битв на Руси.

    Блок: 3/6 | Кол-во символов: 659
    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B5

    Как молва «посвятила» памятник битве на Немиге

    Похоже, первым связал памятник с битвой (ниже станет ясно, с какой на самом деле) известный минский журналист и публицист Дорофей Бохан. В самом начале ХХ века он издал книгу устных городских историй «Минские предания и легенды».

    Там есть легенда «Два брата», которая описывает историю дуэли братьев из-за некоей панны. Заканчивается легенда так: С той поры далекой / Много лет прошло, / И воды не мало / В море утекло. / Но на месте битвы, / Сложенный из плит, / Памятник высокий / До сих пор стоит.

    Автор сам добавил комментарий, что «…этот памятник находится на Московской улице, недалеко от угла Ново-Романовской, почти против школы ремесленных учеников».



    Титульный лист книги Дорофея Бохана, 1902 год

    Скорее всего, этот факт — битва плюс Немига — и стал причиной того, что в 1920-е годы, на волне роста интереса к древней истории города, дуэль стала ассоциироваться уже с летописной битвой.

    Очередное «подкрепление» этой версии пришло позже. Памятником битве 1067 года называли этот монумент Максим Лужанин в статье «Берагі залатыя Нямігі» (1977 год) и Василий Каледа в книге «Мінск учора і сёння» (1989 год).



    Фото из статьи Максима Лужанина в гезете «ЛіМ», 1977 год В подписи четко сказано, что это памятник битве 1067 года

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1341
    Источник: http://news.21.by/culture/2019/03/03/1739504.html

    Немига

    Немига — правый приток реки Свислочь, древнейший топоним Минска. К XIX веку сильно обмелела и была убрана под дощатую мостовую одноименной улицы. После ливневых дождей, а также весной и осенью разливалась, затоплял улицу и близлежащую площадь. В XX веке была заключена в коллектор, однако и сегодня случаются напоминания о былых разливах.

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 393
    Источник: http://history-belarus.by/pages/events/battle_nemiga.php

    А что это было на самом деле?

    Сначала посмотрим, как памятник назывался в документах.

    В материалах описи недвижимого имущества 1910 года он обозначен как «городской каменный столб». Тут же указаны его размеры: ширина 2,8×2,8 аршина (примерно по 2 метра), высота — 10 аршин (примерно 7,1 метра).



    Упоминание о памятнике в материалах описи недвижимого имущества 1910 года. Из фондов НИАБ

    До наших дней дошли две фотографии этого памятника, обе начала ХХ века.

    Одну мы привели в начале материала, а вот второй снимок — из фондов Национального исторического музея Беларуси.



    На плане Минска 1857 года этот столб назван «Памятник Юбилей». Так же назывался и другой памятник — на Юбилейной площади.

    Известно, что памятник на площади возвели на въезде в город вскоре после 1825 года в честь юбилея Никейского собора. Значит, есть основания относить и памятник на Немиге (в те годы — на Койдановском тракте) к тому же времени. А в таком случае, наш памятник мог быть как раз юбилею Никейского собора и посвящен. Но здесь еще нужны архивные исследования.

    В 1868 году в газете Минские губернские ведомости опубликовали статью «Взгляд русского на обычай ставить придорожные кресты в Зап. России». Автор В. Рюмин указал, что в Минске за Игуменской заставой (в сторону нынешнего города Червеня) стояли три кирпичные колонны с черепичной крышей.

    На одной из них была надпись по-русски: «1 августа 1855 г.». Согласно преданию, этот столб поставлен над могилой некоей Феофилы Милодовской, которая умерла в Минском тюремном замке. На двух других были польскоязычные надписи. В переводе с польского, на одной из колонн было написано: «3 мая 1800 г… для людей честных», а на другой — «15 августа 1812 г. Игнатий Свенторжецкий».

    По словам старожилов, писал Рюмин, это памятники над могилами братьев Свенторжецких, которые погибли во время дуэли из-за какой-то паненки.

    Выходит, речь о тех же братьях, о битве между которыми написал легенду в стихах Дорофей Бохан. К сожалению, точно указать, где находились три кирпичные колонны, пока нельзя. Но вряд ли одна их них была нашим памятником.

    Увы, история памятника с нынешней улицы Немига оказалась характерной для минской старины. Уже в 1920-е годы он, стоявший на территории коммунального подворья, стал мешать жителям. Состояние памятника было не самым лучшим, так что его разобрали, — вероятнее всего, в конце 1920-х — начале 1930-х годов.

    Однако у Минска все же есть шанс получить настоящий памятник, посвященный летописной битве 1067 года.



    Скульптура — рассказ меча о битве на реке Немига, TUT.BY скульптор Александр Прохоров в 2017 году. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    В 2012 году Мингорисполком на создание памятника «Слову о полку Игореве», его выиграл проект скульптора Александра Прохорова и архитектора Дмитрия Соколова.

    Основной элемент композиции будущего памятника — меч, на лезвии которого размещены барельефы, изображающие сцену битвы на Немиге. Памятник собирались поставить на пересечении проспекта Победителей и улицы Немига.

    Теги: Минск

    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

    На вашем ресурсе это будет выглядеть так

    В современном Минске нет памятника в честь битвы на реке Немиге. Правда ли, что раньше — был? Есть фотографии. Краевед Павел Ростовцев рассказывает, как рождаются…

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3624
    Источник: http://news.21.by/culture/2019/03/03/1739504.html

    Solidarity «Мы выйдзем шчыльнымі радамі…»

    На Немиге, на фасаде Центра Моды, расположен барельеф Solidarity («Солидарность»). Довольно неожиданный декор над местом модных показов. По замыслу, «барельеф должен олицетворять собой идеи космополитизма».

    Однако, глядя на него, сами собой всплывают строки Ваяцкага марша: «Мы выйдзем шчыльнымі радамі…» Суровые люди явно гражданского вида, безродные космополиты с винтовками, они плечом к плечу выступают из неясных глубин пад цяжкім штандарам неба. Что характерно — нешматлікая збоя прыхавана ў натоўпе и в складках небесного знамени. И два обреза из четырех прячут за спинами женщины.

    Адразу прыгадваецца рух «Зеленого дуба» и конь бледный из «Воспоминаний террориста» Бориса Савинкова, : «Сроков знать не дано… Да, не мы измерим наш грех. Но и не мы измерим нашу малую жертву. И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей».

    Борис Савинков был идеологом «зеленого движения» в годы Гражданской войны, поддержкой его «Народного союза защиты родины и свободы» пользовался генерал Булак-Балахович. Действие второй части «Воспоминаний террориста» происходит на фоне похода Балаховча на Мозырь.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1373
    Источник: http://history-belarus.by/pages/events/battle_nemiga.php

    «Мирный» князь

    Был ли Всеслав Чародей «мирным» князем, ориентированным главным образом на экономический рост невоенными методами? По меркам своих современников – вполне. В период его правления княжество набирало экономическую силу, развивало торговые отношения с близкими и дальними соседями. Однако при появлении перспектив в приобретении военной добычи и обогащении княжества таким, вполне привычным для феодального периода, способом, он, разумеется, пользовался и этой возможностью. Чего стоят только его походы – между прочим, вполне успешные! – на Псков и Новгород, считавшиеся практически непобедимыми! К слову, считается, что именно эти успешные военные кампании полоцкого князя и переполнили чашу терпения Изяслава Киевского настолько, что он кооптировал к военному походу всех своих тогдашних союзников и вассалов, и одновременно родных братьев – Всеволода Ярославовича Переславского и Святослава Ярославовича Черниговского. Взаимоотношения в этой троице всегда были весьма сложными, но для борьбы с единым врагом они сумели выставить достаточно большое войско.

  • Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1072
    Источник: https://np.by/bitva-na-nemige-otpravnaya-tochka-istorii-minska/

    Ссылки

    Эта страница в последний раз была отредактирована 12 августа 2019 в 22:52.

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 179
    Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B5

    Две версии одной битвы

    Как известно, историю пишут победители. И не слишком важно, какими методами и способами была добыта победа – спустя столетия, да и даже через десятилетия потомки смогут исследовать только те свидетельства, которые сохранились. Поэтому, как и сегодня, так и в древние времена, главной задачей победителя было оставить «правильные», оправдывающие себя, письменные свидетельства. Впрочем, даже самые успешные оправдания – а «Слово о полку Игоревым» однозначно оправдывает Ярославовичей и называет их безусловными победителями – хранят в себе элементы, которые прочитываются историками как двусмысленные.

    Так, если Ярославовичи победили на поле боя – а, к примеру, В.Татищев, исследовавший достоверность «Слова..», в этом сильно сомневался, ссылаясь на другие исторические источники, – тогда совершенно необъяснимо приглашение ими Всеслава Чародея на переговоры. Победитель в те времена путём отправки гонца ставил побеждённого в известность об условиях контрибуции; обсуждать в этом случае было совершенно нечего. Обсуждения или переговоры были возможны только в одном-единственном случае – если Ярославовичи предлагали условия мирного завершения не слишком удачной военной кампании.

  • Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1205
    Источник: https://np.by/bitva-na-nemige-otpravnaya-tochka-istorii-minska/

    Трагедия доверчивости

    Герой битвы на Немиге, полоцкий князь Всеслав Чародей, пал в результате жертвой своей доверчивости. Он принял приглашение Ярославовичей прибыть на переговоры вместе с сыновьями, подтверждённое целованием креста, но это не помешало «истинным христианам» нарушить клятву – полоцкий князь и его сыновья оказались пленены.

    Именно доверчивость сыграла фатальную роль в истории одного из самых таинственных полоцких князей. Между политической предусмотрительностью и человеческой (и, возможно, христианской) доверчивостью Всеслав Чародей выбрал второе – и проиграл.

    Что же до битвы на Немиге, которая считается моментом отсчёта истории древнего Менеска (и правда, разрушенный город тогда пришлось отстраивать заново), то она, вероятнее всего, оказалась одной из тех, где потери с обеих сторон были настолько велики, что говорить о победителях и побеждённых уже не приходится. Как и в любой войне, в той, давней, проиграли люди.

  • А потомки… Что ж, потомки в предстоящие выходные увидят реконструкцию отдельных элементов той давней битвы. И, возможно, вспомнят те уроки политической предусмотрительности, которые она преподала предкам.

    Катерина Сидорук


    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1165
    Источник: https://np.by/bitva-na-nemige-otpravnaya-tochka-istorii-minska/

    Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 16956
    Количество использованных доноров: 7
    Информация по каждому донору:

    1. http://wikiredia.ru/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B5: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1280 (8%)
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B5: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 659 (4%)
    3. https://wiki2.org/ru/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B5: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 384 (2%)
    4. http://history-belarus.by/pages/events/battle_nemiga.php: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4557 (27%)
    5. https://np.by/bitva-na-nemige-otpravnaya-tochka-istorii-minska/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4209 (25%)
    6. https://planetabelarus.by/publications/vot-kak-vyglyadel-pamyatnik-bitve-na-nemige-kotorogo-na-samom-dele-ne-bylo-/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 902 (5%)
    7. http://news.21.by/culture/2019/03/03/1739504.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4965 (29%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий