217,Три штыка: рассматриваем главное


Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.



Фото: Памятник «Три штыка»

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 360
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14739

История

Казнозарядная винтовка системы Горлова-Гуниуса («система Бердан № 1») проектировалась русскими офицерами полковником Горловым и капитаном Гуниусом в США и пристреливалась без штыка. Горлов как специалист военного дела по своему усмотрению выбрал для винтовки русский традиционный игольчатый трёхгранный штык, который устанавливался под стволом огнестрельного оружия. Так как штык игольчатого типа имеет преимущество при штыковом бое в плотном строю, а игольчатая форма штыка уменьшает шанс увязания в теле противника и повышает пробиваемость. Также игольчатый штык имел массу намного меньше, чем у аналогичного по габаритам клинкового штыка (примкнутый клинковый штык увеличивает нагрузку именно на переднюю часть ствола оружия, снижается точность стрельбы стоя и с колена), при игольчатых гранёных штыках, где шейка отклоняет лезвие на некоторое расстояние от оси канала ствола, стрельба не представляет проблем. Другое преимущество большая длина перед клинковым штыком, так как общая длина ружья (винтовки) со штыком должна быть таковой, чтобы пехотинец мог на безопасном расстоянии отразить сабельный удар кавалериста. После проведённых стрельб с трёхгранным штыком, оказалось, что пуля уходит от точки прицеливания при поражении цели. После этого был спроектирован более прочный игольчатый четырёхгранный штык. Этот штык, как и на предыдущих винтовках Русской армии, для компенсации деривации был помещён справа от ствола.

Игольчатый четырёхгранный штык принят на вооружение Русской армии в 1870 году, использовался с 4,2-линейной пехотной винтовкой образца 1870 года («система Бердан № 2») и, чуть видоизменённый, к драгунской версии этой же винтовки.

«… снова возбуждён вопрос о замене штыков тесаками … по примеру пруссаков. Три раза уже был обсуждаем этот вопрос лицами компетентными: все единогласно отдавали преимущества нашим штыкам и опровергали предположения государя, чтобы штыки примыкались к ружьям только в то время, когда предоставится надобность действовать холодным оружием. И несмотря на все прежние доклады в таком смысле, вопрос снова поднимается в четвёртый раз. С большой вероятностью, тут можно предполагать настояния герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого, который не может допустить, чтобы у нас что-либо было лучше, чем в прусской армии».

В 1891 году появилась новая модификация штыка к винтовке Мосина принятой на вооружение в том же году.

Имеется несколько модификаций:

  • крепление к винтовке хомутиком;
  • крепление к винтовке пружинной защелкой;
  • крепление к винтовке пружинной защелкой с намушником;
  • и так далее.

Остриё имело заточку в форме отвёртки. Ранения, наносимые четырехгранным игольчатым штыком, были тяжелее чем нанесённые штык-ножом, имели большую глубину и малое входное отверстие, поэтому ранение сопровождалось сильным внутренним кровотечением, из-за чего штык осуждался как негуманный.

После создания весной 1912 года Балканского союза, в течение 1912 года 50 000 винтовок было поставлено болгарской армии. В 1914 году начались поставки винтовок в Сербию.

После начала первой мировой войны трофейные русские 3-линейные винтовки образца 1891 года (со штыками) широко использовали в войсках Центральных держав.

Однако в ходе первой мировой войны были выявлены недостатки четырёхгранного штыка — при позиционной войне, в окопе, в лесу штык часто мешал солдатам. Отмечена также повышенная хрупкость штыка.

В 1930 году с модификацией «трёхлинейки» был и модифицирован штык. Четырёхгранный штык оставался на вооружении Красной Армии вплоть до Великой Отечественной войны, не в последнюю очередь из-за экономии средств на перевооружение стрелковых частей более современным штык-ножом.

В 1944 году принимается на вооружение новый 3-линейный карабин, он имел также игольчатый штык, но другой конструкции Н. С. Сёмина. Штык был зафиксирован на карабине и откидывался вперёд при необходимости, он был выбран в результате конкурса из 8 штыков как наиболее подходящий. Этим штыком оснастили карабин образца 1938 года, после чего карабин получил название «карабин образца 1944 года».

Игольчатый четырёхгранный штык неотъёмный, складной, был в комплекте самозарядного карабина Симонова, образца 1945 года, хотя вскоре после начала производства, был заменён на ножевидный.

Игольчатый четырёхгранный штык после Великой Отечественной войны оставался на складах неприкосновенного запаса (НЗ) долгое время вместе с винтовкой и карабином Мосина различных модификаций.

По законодательству Российской федерации игольчетый четырехгранный штык в непримкнутом к винтовке положении холодным оружием не считается. Расстояние от заднего среза трубки до шейки штыка не превышает 70 мм, что не обеспечивает надежного, удобного и безопасного удержания штыка рукой, поэтому штык обладает травмоопасной рукоятью.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 4737
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D1%82%D1%8B%D0%BA

Монумент «Три штыка»


Мемориал «Три штыка» находится на девятом километре шоссе Нарва — Нарва-Йыэсуу, на месте посёлка Кудрукюла. Памятник расположен на левом берегу реки Наровы, близ легендарной переправы.

.

Автор памятника — башкирский художник Рашид Шамсутдинов, ранее работавший электрослесарем на Эстонской ГРЭС. Им же выполнена чеканка из алюминия. Памятник представляет собой три 18-метровых штыка, стелу с металлическим барельефом и основанием в виде трёх римских цифр «десять», а также чашу для зажжения памятного огня. Впоследствии рядом с мемориалом, была установлена 152-мм гаубица образца 1943 года, ставшая частью мемориала. В начале 90-х годов прошлого века гаубица была демонтирована Силами обороны Эстонии.

Мемориал был открыт 26 июля 1974 года в год тридцатилетия освобождения Нарвы от нацистской оккупации. В церемонии открытия памятника участвовали более 700 участников боёв за Нарву в 1944 году, в том числе, бывший командующий 2-й ударной армией Ленинградского фронта генерал И.И. Федюнинский, командующий 13-й воздушной армией Ленинградского фронта генерал-полковник Рыбальченко, командиры прославленных дивизий Ропшинской, Красносельской, Гатчинской, Новгородской, Кингисеппской, Нарвской.

В 1944 году позиции немецких войск находились в более выгодном положении на высоком левом берегу Наровы, позиции же советских воинских соединений с правой стороны реки находились в лесисто-болотистой местности в условиях бездорожья, жестоких морозов, а затем и внезапной оттепели. Многополосная система обороны «Пантера» предусматривала сплошное минирование местности перед полевыми укреплениями. Был заминирован также и лёд Наровы. Вдоль переднего края по берегу реки располагалась сплошная траншея полного профиля с огромным количеством дотов, дзотов и открытых пулемётных точек на расстоянии 30-60 метров друг от друга. В ста метрах от первой находилась вторая траншея полного профиля, также укреплённая боевыми точками. На отдельных участках обороны имелось от трёх до пяти линий траншей. Безопасность немецких позиций обеспечивали танково-гренадерские соединения СС «Нидерланд», «Норланд», более 15 дивизий, около тысячи орудий, более ста танков и самоходных орудий, множество противотанковых пушек. К февралю 1944 года, началу наступления советских войск на Нарву, сюда же перебазировались 214-я пехотная дивизия из Норвегии, 11-я пехотная дивизия из резерва и другие.

Недалеко от мемориала на месте деревни Кудрукюла (Куттеркюль) при героическом форсировании реки Нарова 13 февраля 1944 года погиб поэт Георгий Кузьмич Суворов (на фото). Он родился в 1919 году в Хакасии. Закончил семилетку и педучилище в Абакане, учился в Красноярском педагогическом институте. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Во время войны служил в 316 стрелковой дивизии (позже 8 гвардейская), которой при обороне Москвы командовал генерал-майор И.В.Панфилов. В бою под Ельней Суворов был ранен. После госпиталя, весной 1942 года, попал на Ленинградский фронт, а с конца 1943 года гвардии лейтенант Суворов командовал взводом бронебойщиков.

Стихи Георгий Суворов начал писать еще в педучилище. Печатался в красноярских газетах, а с начала войны — в журналах «Сибирские огни», «Звезда» и «Ленинград». На месте гибели офицера и поэта была найдена полевая сумка поэта с неопубликованными стихами, впоследствии составившими сборник стихов «Слово солдата». Стихи Георгия Суворова часто публиковались в сборниках фронтовых поэтов:

Последний враг. Последний меткий выстрел.

И первый проблеск утра, как стекло.

Мой милый друг, а все-таки как быстро,

Как быстро наше время протекло.

В воспоминаньях мы тужить не будем.

Зачем туманить грустью ясность дней?

Свой добрый век мы прожили, как люди,

И для людей.

Литература:

1. М.И. Климентьев, А.Д. Проценко. «Тайны линии «Пантера»». Лениздат. 1976.

2. П Канн. Нарва. Таллин, 1979.

3. К.П. Казаков. Огневой вал наступления. М. Военное издательство. 1986.

.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3912
Источник: http://www.baltija.eu/content/3018

Пост принял!

После торжественной линейки на площади Победы, где предыдущие участники молодежной вахты передавали своим преемникам знамя и оружие, происходило заселение «караулки». Под этим названием в разговорах фигурировала «хрущевка» на первом этаже дома по проспекту Ленина, 86 (где магазин «Березка» и обувной).

Одна комната в ней была отдана в безраздельное пользование «постовикам». По стенам стояли емкие шкафы, где висела наша форма: плащ-палатки, бушлаты и пр. Постоянно в караулке находилось смена из 10 человек: разводящий, трое юношей-часовых (двое несли караул у Вечного огня, один – у знамени), четверо «подчасков» (девчонки, стоящие у входов на площадь) и две регулировщицы (они перекрывали движение транспорта при переходе караула через дорогу). 

«Подчаски», замечу, не просто стояли на входах, им вменялось в обязанность не пускать на Площадь пьяных и всех, кто пытался по-быстренькому, наискосок, пробежать к автовокзалу. Следовало строевым шагом подойти к «нарушителю» и попросить его вернуться.

Развод караула выглядел очень торжественно и всегда привлекал внимание окружающих. Мы шли, чеканя шаг, держа строгое равнение, еле сдерживая распирающую изнутри радость и гордость от осознания собственной значимости.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1251
Источник: https://myslo.ru/city/tula/nostalji/ploshchad-pobedi-post-1-vospominaniya-kogda-to-unogo-chasovogo

Карта


Расположение объекта Памятник «Три штыка» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Блок: 3/4 | Кол-во символов: 312
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14739

Форменные безобразия

Часовые у Вечного огня стояли с «калашниковыми». Поначалу это были настоящие автоматы, лишенные дееспособности путем сварки. В конце 80-х им на смену пришли деревянные муляжи, только «магазин» был металлический.

Форма одежды зависела от сезона. Летом выдавали военные  рубашки, пилотки и плащ-палатки (на случай дождя), в холодное время года – бушлаты, тулупы и меховые шапки-ушанки. Одно время в комплект входили юбки и брюки, которые их часто меняющиеся владельцы нещадно подгоняли по фигуре: ушивали, расставляли, подшивали… Во времена, о которых я говорю, в моде было «мини». Некоторые девчонки до такой степени укорачивали форменные юбочки, что их почти не было видно из-под бушлата.

Ребят заставляли стричься, но не все это делали. В последний раз мы стояли на посту весной, перед окончанием 10-го класса. Наши парни отказались менять прически наотрез, и из-под пилоток и фуражек торчали совершенно хиповские хаеры. Плюсом к этому форменному безобразию были клеша от бедра на 35 см, т.к. штанов нужного роста не нашлось (пятеро было 180 и выше!).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://myslo.ru/city/tula/nostalji/ploshchad-pobedi-post-1-vospominaniya-kogda-to-unogo-chasovogo

Памятник «Три штыка»: что рядом?


Памятник «Три штыка» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Популярные города и курорты Центрального района России:

Теги

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 406
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14739

Литература

  • Александр Люгарр, «Руководство фехтования на штыках», 1905 год.
  • «Руководство по рукопашному бою», Воениздат, Москва.
  • Юрий Максимов, «Просто берданка» // журнал «Мастер-ружьё», № 12 (141), декабрь 2008. стр. 36 — 41
  • Андрей Данько,Константин Лыков, «Русский штык. Штыки к винтовкам и карабинам С. И. Мосина», 2015 год.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 327
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D1%82%D1%8B%D0%BA

Молодость, молодость…


Только не надо думать, что почетный караул лишал нас обычных радостей молодой нескучной жизни! Наоборот, их становилось гораздо больше! Во-первых, целую неделю мы не посещали школьных занятий. Во-вторых, нас довольно неплохо, а главное – бесплатно, кормили в «Пельменной» (она была за автовокзалом). В-третьих, после истечения срока службы нас поощряли автобусными экскурсиями в Москву. И это было классно!  

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 434
Источник: https://myslo.ru/city/tula/nostalji/ploshchad-pobedi-post-1-vospominaniya-kogda-to-unogo-chasovogo

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18616
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D1%82%D1%8B%D0%BA: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5064 (27%)
  2. https://myslo.ru/city/tula/nostalji/ploshchad-pobedi-post-1-vospominaniya-kogda-to-unogo-chasovogo: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3993 (21%)
  3. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-belarusi/16822-tri-shtyka.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1898 (10%)
  4. https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14739: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2904 (16%)
  5. http://www.stena.ee/blog/stena_news/memorial-tri-shtyka-teper-kak-novyj: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 845 (5%)
  6. http://www.baltija.eu/content/3018: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3912 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий