279,Империя Чингисхана: рассмотрим вместе

Монгольское завоевание Си Ся — боевые действия между Монгольской империей и государством Си Ся, завершившиеся разгромом тангутской державы и включением её территории в состав монгольского государства.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 204
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B8_%D0%A1%D1%8F

1205 год

В конце 1205 года монголы в первый раз напали на западные районы Си Ся и разорили ряд небольших тангутских городов и крепостей. Набегом командовал Елюй Ахай. Это была удачная для Чингисхана проба сил: набег показал слабость врага, и принёс богатую добычу — качественно иную, чем та, которую монголы захватывали у кочевников.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 335
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B8_%D0%A1%D1%8F

Общие сведения о монголах догосударственного периода


Монгольские племена в 12 в. занимались скотоводством и охотой на зверя; жили они тогда в кошемных кочевых кибитках. Кочевать заставляет их необходимость перемены пастбищ для их скота.

Монголы живут родовым бытом. Делятся на рода, племена и улусы (народы) . Монгольское общество 12в. делилось на 3 класса: степную аристократию, простолюдинов и рабов, которых, однако, не продавали. В то время монголы исповедовали шаманизм; в буддизм в толковании Зонкавы (ламаизм) они перешли окончательно во второй половине 16в. при Алтан-хане, начало же проникновения относится ко времени Кубилай-хана, внука Чингисхана.

Громадное пространство, состоящее из Восточного Туркестана, большей частью Джунгарии и Семиреченской области, также из района озера Балхаш, составляло государство под названием Хара (Кара) Китай, населенное тюркскими племенами. Кары-Китайцы были вероятно, монгольского происхождения и переселились на запад в 1 половине 12 века.

О них говорили: ”Это раса, состоящая исключительно из воинов несравненных и никем непревзойденных” . Еще за много веков до Чингисхана эта степная раса из Средней Азии, составлявшей ее колыбель, распространилась по широкой полосе материка, от Ляодунского залива до Дуная, по временам образуя обширные государственные образования, впоследствии распадавшиеся. Одним из таких образований на крайнем Востоке явилось в 1125г. могущественное государство Цзинь – Золотое царство, в состав которого входила современная Манчжурия и завоеванный северный Китай.

Мы впервые узнаем о монголах из истории Цзинь, но эти сведения о них, предшествующие появлению на сцене Чингисхана, имеют характер легенд, не поддающихся точной расшифровке. В биографии самого Чингисхана, как она изложена в различных сохранившихся первоисточниках, встречается довольно много противоречий, и полную историческую достоверность события его эпохи приобретают лишь со времени провозглашения его императором на Курултае 1206г. Основными племенными объединениями, на которые делились монголы, были татары, тайчжиуты, кереиты, найманы и меркиты.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2099
Источник: https://swordmaster.org/2008/01/31/chingiskhan_gosudarstva_chingisidov.html

Кто же такой Чингисхан

Чингисхан был старшим сыном одного монгольского вождя из племени тайчиутов – Есугэя. После его смерти вдова вместе с детьми скиталась по обширным монгольским степям до тех пор, пока выросший Тэмучэн не собрал боевую дружину.

К тридцати годам Тэмучэн в жестокой борьбе с другими ханами подчиняет под себя большую часть племен монголов и занимает трон «Хамаг монгол улуса», показав себя при этом весьма смелым и храбрым воином.

Уже тогда, а было это в 1190 году, Тэмучэн отличался коварством и беспощадностью в борьбе с неприятелем. Также он мог ловко стравливать врагов между собой, умело маневрировал и отступал, если того требовали обстоятельства.

В 1204 году состоялся общий съезд монгольских вождей, так называемый курултай. На нем Тэмучэн был объявлен Чингисханом. Еще на этом съезде перед монголами была поставлена задача о завоевании других стран для достижения мирового господства.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 907
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/17109-zavoevanija-chingishana-kratko.html

Этапы завоеваний

Свои бесчисленные войны Чингисхан начинает с 1211 года, так как считает, что они являются основным средством для обогащения, удовлетворения быстро растущих нужд кочевой знати, а также непременным условием для того, чтобы  утвердить господство Монгольского государства среди других стран.

Молодое Монгольское государство изнутри было довольно прочным, так как имело сильную конницу, отлично технически оснащенную и управляемую опытными полководцами. В этих подвижных войсках царила жесточайшая дисциплина, а умелое использование Чингисханом в лагере противника внутренних распрей и междоусобных конфликтов способствовало успеху военных походов.

Только поэтому Чингисхан выходил победителем в своих многочисленных походах, покоряя все новые и новые  народы не только в азиатских, но и европейских странах.

Итак:

  • В 1211 году Чингисхан со своими войсками нападают на Китай и наносят ему ряд основательных поражений. Они разрушили около 100 городов и в конечном итоге захватили Пекин. Произошло данное событие в 1215 году. Историки считают, что Чингисхан использовал захват Китая из-за его огромного научного и культурного потенциала.
  • В период с 1218 по 1221 год Чингисхан нападает на Туркестан и Семиречье, затем одерживает победу над шахом Мухаммедом, захватывает города Ургенч, Бухару и Самарканд.
  • В 1223 году войска монголов добираются до Крыма, захватывают город Сурож, прорываются в Закавказье, опустошают часть Азербайджана с Грузией и по берегу Каспия проникают на аланскую территорию. Однако победа над аланами дается войскам Чингисхана с большим трудом.
  •  В том же 1223 году ударные корпуса Чингисхана, возглавляемые молодым талантливым полководцем Джэбэ и старым опытным Субэдэ,  разбивают у реки Калка русско-половецкое войско. Данная трагедия, считают ученые, произошла в основном из-за сепаратизма и политического эгоизма русских князей.
  • В период с 1225 по 1227 год Чингисхан воюет с государством тангутов. Этот поход был для него последним.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1957
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/17109-zavoevanija-chingishana-kratko.html

1207 год

В 1207 году Чингисхан участвовал в походе на Си Ся лично, и поставил перед своими войсками задачу уничтожения тангутского государства. Двигаясь прямо на юг по территории Си Ся, монголы достигли гор Хэланьшань, и здесь были блокированы тангутскими войсками. Всю зиму 1207—1208 годов они грабили окрестности, но добиться значительного военного успеха не смогли. Из этого похода монголы привели множество пленных — в том числе ремесленников и военных специалистов, которые помогли монголам освоить способы взятия укреплённых городов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 541
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B8_%D0%A1%D1%8F

Краткий итог


Таким образом, в результате проведенных  Чингисханом завоеваний к 1227 году Монгольская империя состоит не только из Монголии, но и из Северного Китая, Восточного Туркестана, Средней Азии, от реки Иртыша до Волги степей, большей части Ирана и Кавказа.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 263
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/17109-zavoevanija-chingishana-kratko.html

Государства чингисидов

В годы правления великого хана Угэдэя (1229 – 1241) была сделана попытка наладить внутреннее управление огромной империей. Угэдэй поручил заведование финансами своему советнику, выходцу из киданей Елюй Чуцаю, а руководство другими военными и гражданскими делами возложил на трех темников. Большое внимание уделялось налаживанию почтовой службы, в которой были крайне заинтересованы сами завоеватели. Были приняты меры к нормализации сбора податей и выполнения повинностей подвластным населением. Изданный Угэдэем закон вводил для западных стран подушную подать с совершеннолетних мужчин. С кочевников брали по голове с каждой сотни голов скота. Эта система должна была заменить ту анархию и произвол, которые господствовали в империи, когда каждый населенный пункт а его жителями отдавался во владение кому-либо из монгольских нойонов, бравшему с жителей, все, что хотел и сколько хотел. Указ хана устанавливал, какие сборы должны поступать в казну великого хана, а какие оставаться в распоряжении местных правителей. Была проведена перепись населения, после чего все жители оказались приписанными к определенным административным районам.

Завоеванные страны и области отдавались в управление местным феодалам, а специально поставленный над ними монгольский нойон отвечал за поступление дани. Наряду с этим практиковалась отдача сбора дани на откуп богатым купцам.

При Угэдэе закончилось начатое Чингисханом строительство Каракорума. Этот город стал столицей Монгольской империями. В нем жило много ремесленников, которых монгольские феодалы угнали из завоеванных стран.

Положение народных масс в империи было исключительно тяжелым. По словам Елюй Чуцая, высшие сановники торговали правосудием и должностями, тюрьмы были переполнены невинными людьми, наказанными за то, что они осмелились оказать сопротивление насилию вымогателей. Недовольство народных масс вылилось в открытые восстания. Так, за три года до смерти Угэдэя в Средней Азии вспыхнуло массовое восстание крестьян и ремесленников под предводительством Махмуда Тараби.

Смерть Угэдэя вызвала новую вспышку борьбы за престол, длившуюся около пяти лет. В 1245 г. состоялся курултай, избравший ханом сына Угэдэя Гуюка. Свидетелями избрания Гуюка оказались францисканский монах Плано Карпини, посланный в ставку великого хана папой Иннокентием IV, два сына грузинского царя, русский князь Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского) , посол багдадского халифа Мустаеима, китайские сановники и др. Прибытие в ставку хана Плано Карпини, к которому вскоре присоединился посол французского короля Людовика IХ Гильом де Рубрук, отражало стремление западноевропейских государств собрать сведения о Монгольской империи, чтобы определить свою политику по отношению к ней. То было время последнего крестового похода.

Правление Гуюка было кратковременным. Он умер в 1248 г. в разгар подготовки к походу против хана Бату, отказавшегося признать его власть. В ходе начинавшейся междоусобицы потомки Джучи и Толуя боролись против потомков Угэдэя и Джагатая. В 1251 г. курултай, на котором преобладали сторонники Бату, избрал великим ханом Мункэ, сына Толуя. Новый хан выступил против потомков Угэдэя и Джагатая, у которых была отнята значительная часть их владений, присоединенная в дальнейшем к владениям Бату и Мункэ.

Продолжая политику своих предшественников, Мункэ отправил своего брата Хулагу с войскам на запад, поручив ему завоевание Ирана. Другого брата – Хубилая – он поставил во главе войска, предназначенного для окончательного завоевания Китая.

Отправляясь в поход, Хулагу принимал меры к тому, чтобы усилить данные ему монгольские войска, требуя от правителей покоренных стран присылки отрядов для участия в походе. К концу 1256 г. он подчинил своей власти Иран и захватил крепости исмаилитов. В феврале 1258 г. он занял Багдад. Хулагу предпринял было завоевательный поход в Египет, но в 1260, г. монголы потерпели тяжелое поражение у Айн-Джалута и принуждены были отступить. В завоеванном монголами Иране возникло государство ильханов во главе с династией Хулагу.

Одновременно с походом Хулагу на запад войска Хубилая вторглись в Южный Китай, тесня войска южносунского государства. Поход Хубилая был, однако, прерван в 1259 г. смертью Мункэ. Последовавшие затем события обнажили внутреннюю слабость и неустойчивость империи монгольских феодалов.

К этому времени Монгольская империя включала в свой состав огромную территорию, населенную множеством племен, народов и народностей, говоривших на различных языках, находившихся на самых различных уровнях социально-экономического и культурного развития, имевших свои хозяйственные уклады, свои формы быта и свои навыки. Ни экономические, ни культурные интересы не связывали разнородные и разноязычные части империи между собой. Это было типичное военно-административное объединение.

Центральную часть империи составлял домен великих ханов – Монголия и Северный Китай. К западу располагался улус потомков Угэдэя, в который входили земли к востоку и западу от Алтайских гор; центром улуса был район современного города Чугучака. Третью часть империи составлял улус потомков Джагатая, включавший восточные области Средней Азии до Аму-Дарьи. Центром этого удела был город Алмалык на реке Или (около современной Кульджи) . Иран, Ирак и Закавказье входили в улус Хулагу, центром которого был Тебриз. Последняя, пятая, часть империи принадлежала потомкам Джучи и составляла их улус, включавший в себя все земли, ”куда доходили копыта монгольских лошадей” , т.е. все восточноевропейские владения монголов. Столицей джучидов был город Сарай в низовьях Волги, около современной Астрахани.

Мункэ был последним повелителем этой империи, признанным монгольским нойонством. После его смерти империя распалась.

Сразу появилось два претендента на престол великого хана – Хубилай и его младший брат Аригбуга. В 1260 г. Хубилай собрал своих военачальников и Сподвижников, которые и провозгласили его великим ханом. В то же время в Каракоруме состоялся курултай, на котором великим ханом был избран Аригбута. Между двумя великими ханами началась война, которая длилась четыре года и закончилась поражением Аригбуги. Однако в этой войне не участвовали чингисиды из других улусов, в частности хулагуиды и джучиды. Правителей этих улусов больше интересовали собственные дела и назревавшая между ними война, в которую великий хан, в свою очередь, не вмешивался. Западные улусы фактически отпали от Монгольской державы и превратились в самостоятельные государства. Теперь империя включала в себя только Монголию и Китай, завоевание которого еще далеко не было завершено.

Победа Хубилая над Аригбугой вызвала выступление против него целой коалиции монгольских князей. Внутренняя борьба длилась около полустолетия – до 130З г. Хубилай не предпринимал никаких попыток подчинить себе отпавшие улусы. В 1271 г. Хубилай перенес свою столицу из Каракорума в Пекин (по-монгольски – Ханбалык) . В этом же году он дал своей династии название Юань. В 1279 г. весь Китай оказался под властью монгольских феодалов. Хубилай пытался продолжать свои завоевания и дважды организовывал морские походы и высадку на Японские острова, но успеха не имел. Монгольские походы в Индокитай также окончились неудачно.

Список литературы:

История стран Азии и Африки в средние века, под ред. Л. В. Симоновской и Ф. М. Ацамба, М., МГУ, 1968г. 

Конец ордынского ига, В. В. Каргалов, М., Наука, 1980г. 

На стыке континентов и цивилизаций…, составитель И. Б. Муслимов, М., Инсан, 1996г. 

Освобождение Руси от ордынского ига, Ю. Г. Алексеев, Л., Наука, 1989г. 

История СССР, под ред. Н. Е. Артемова, М., Высшая школа, 1982г.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 7624
Источник: https://swordmaster.org/2008/01/31/chingiskhan_gosudarstva_chingisidov.html

Уничтожение Си Ся


В 1218 году Чингисхан отправился в Западный поход, и по дороге решил получить от тангутов войска в состав своей армии, но государь Си Ся отказал ему, причём отказ в довольно оскорбительной форме выразил его полководец князь Аша-Гамбу: «Не имеешь силы — так незачем и ханом быть!». Монголы осадили Чжунсин. Император Цзунь-сян покинул город и перенёс свою резиденцию в Силян, а столицу оставил оборонять наследника престола. Тангуты оборонялись успешно, осада затянулась. В итоге Чингисхан не стал штурмовать город, снял осаду и ушёл на Запад, пообещав расправиться с тангутами по возвращении из похода.

В отсутствие Чингисхана монголы Центрального улуса были поставлены тангутским государем перед фактом разрыва отношений: весной 1224 года он разослал тангутские посольства «ко всем племенам к северу от песков… с предложением заключить союз против монголов». Монгольские войска предприняли поход к городу Шачжоу на западе Си Ся, но месячная осада закончилась для монголов неудачей. Зато другой корпус монголов, под командованием Болу и Лю Хэйма, разбил в поле у города Иньчжоу тангутскую армию, которая потеряла убитыми и пленными несколько десятков тысяч человек. Тогда же, осенью 1224 года, Иньчжоу был взят монголами, а появившиеся сообщения о возвращении Чингисхана окончательно подорвали надежду на восстание монгольских племён, с которыми пытались договориться о союзе тангуты.

В феврале 1225 года Чингисхан вернулся с войсками из Средней Азии, и тангутский правитель попытался договориться о мире, но условия оказались неприемлемыми для тангутов: монголы потребовали отдать в заложники наследника престола. Когда тангуты отказались, Чингисхан припомнил им всё — от укрывательства его врагов до отказа дать вспомогательные войска в 1218 году. Весной 1226 года Чингисхан лично повёл войска на тангутов.

Первым, в марте 1226 года, пал город Хара-Хото, его защитники и население были перебиты. Летом пал крупный тангутский город Сучжоу, его население было уничтожено, спаслось только 106 семей. От Сучжоу монголы пошли в центр Си Ся — к городу Ганьчжоу, который был быстро взят. Несмотря на сопротивление, его жителей пощадили: гарнизоном командовал Цзюйе Целюй, а его сын Чаган был приёмным сыном Чингисхана, командиром личного тумена великого хана, поэтому после взятия города Чаган замолвил слово за простой народ, и Чингисхан приказал казнить только 36 человек, руководивших обороной города.

К концу 1226 года ситуация для тангутов стала катастрофической: засуха лета 1226 года губила население, смерть правителя внесла смятение в управление страной, города и округа один за другим брались монголами, а город Лянчжоу был сдан его командующим Ва Чжацзэ вообще без боя. В ноябре 1226 года монголы подошли к Линчжоу, куда на помощь осаждённым подошла тангутская армия под командованием Вэймин Лингуна. 23 ноября произошло генеральное сражение, в котором тангуты потерпели полное поражение, и монголы подошли к столице Си Ся — Чжунсину.

В декабре 1226 года началась осада Чжунсина, продолжавшаяся около года. Вся остальная территория Си Ся к этому времени была уже под контролем монголов, которые занимались истреблением тангутов. Летом Чингисхан ушёл отдыхать в горы Люпаньшань, дав на раздумье правителю Си Ся один месяц.

В августе 1227 года Чингисхан тяжело заболел. Неизвестно точно, перед смертью Чингисхана или уже после неё последний государь Си Ся решил сдаться на милость победителя — разные источники пишут об этом по-разному. Достоверно, что он был убит, а в Чжунсине монголы устроили резню. Тангутское государство перестало существовать.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3573
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B8_%D0%A1%D1%8F
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 18654
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/17109-zavoevanija-chingishana-kratko.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3127 (17%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B8_%D0%A1%D1%8F: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5804 (31%)
  3. https://swordmaster.org/2008/01/31/chingiskhan_gosudarstva_chingisidov.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 9723 (52%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий