419,Кризис римской республики, тиберий гракх

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 февраля 2017; проверки требует 1 правка.

Кри́зис Ри́мской респу́блики — продолжительный период политической нестабильности и социальных волнений, которым завершилась эпоха Римской республики и началось время Римской империи, примерно, со 134 по 44 гг. до н. э.

Государственно-политический строй Республики совмещал демократические, олигархические и монархические (в традициях предшествовавшей, царской эпохи) элементы.

Эпоха в 90 лет от смерти Гая Гракха до победы Августа может быть лучше всего характеризована словами Светония о предзнаменовании в Риме, которым предвещалось, что «природа готовит Римскому народу царя»: regem populo romano naturam parturire. В этом подготовлении империи, которое составляет господствующую черту последнего века до н. э., можно отметить четыре момента, олицетворяемые четырьмя историческими личностями.

Первый момент представляет собой одновременное появление демагога и военачальника, не желающего быть под рукой сената. Народный трибун 100 года до н. э. Апулей Сатурнин возобновил по всем пунктам политику Гракхов, превращая её в простое орудие личного честолюбия: он провёл аграрный закон, закон о величии Римского народа (de maiestate), доводивший до крайности идею народовластия. Аграрный закон Сатурнина имел целью наградить землёй ветеранов Мария. Оскудение крестьянства и убыль в людях от поражений римских легионов северными варварами побудили Мария принимать на военную службу пролетариев. Сам Марий был избираем 4 раза подряд консулом.

Гражданская война возобновилась 12 лет спустя, и опять в союзе с народным трибуном. Марий выступил соперником консула Суллы. С помощью трибуна Сульпиция Руфа Марий одержал верх, но Сулла не захотел уступить ему командование и повёл своё войско на Рим. Процесс отчуждения римского войска от народа завершился: впервые в Римской истории войско отказалось повиноваться народному собранию и захватило Рим как неприятельский город. Сулла олицетворял собой второй момент в возникновении императорской власти. Войско сыграло в его лице решающую роль в судьбе Рима: «империум» над войском обратился в «империум» над республикой, и даже не в обычной форме римской магистратуры.

Созданная Суллы структура общества недолго его пережила: трибуны были слишком заинтересованы в восстановлении своей власти, и их агитация увенчалась успехом уже в 75 году до н. э.. Вместе с тем возродился антагонизм между партией форума (популярами, или марианцами) и сенатской партией (оптиматами). Среди вызванных этим смут возвысился военачальник Гней Помпей. Он желал диктатуры, но без насилия, из-за одного почёта. Обстоятельства ему благоприятствовали; успех морских разбойников побудил народного трибуна Габиния провести в 67 году до н. э. закон о поручении Помпею истребить их: при этом ему был предоставлен maius imperium по всему восточному берегу Средиземного моря и на 70 миль от побережья внутри области, то есть на всем этом пространстве ему были подчинены провинциальные правители и войска. В Азии Помпей играл роль восточного шах-ин-шаха, то есть царя царей. Однако, вернувшись в Италию, он, согласно закону, сложил командование, распустил свои легионы и явился в Рим частным человеком. Так возник первый триумвират Юлия Цезаря, Помпея и Красса. Цезарь получил фактически единоличное консульство (59), а Помпей добился утверждения своих распоряжений и награждения ветеранов (а также женился на дочери Цезаря, Юлии). В 58 году до н. э. Цезарь был назначен проконсулом Иллирика, Цизальпинской и Трансальпинской Галлий на пять лет вместо традиционного года. После убытия Цезаря Помпей остался первым по почёту гражданином в Риме, но без реальной власти.

Так как Цезарь не управился с Галлией в предоставленное ему пятилетие, то Помпей и Красс заключили с ним в 56 году до н. э. новую сделку, в силу которой они получили совместное консульство, а по истечении его — провинции. В Галлии Цезарь выказал себя великим полководцем и организатором; он создал независимую от сената армию, а своими обильными денежными средствами и щедростью составил себе в Риме и в самом сенате преданную ему партию. Критическим для Цезаря вопросом было положение, ожидавшее его по истечении его проконсульства. Он не желал, возвеличив Рим своими победами и завоеваниями, явиться туда, подобно Помпею, простым гражданином, принуждённым искать милости сената, если бы против него были выдвинуты обвинения из-за его действий во время предыдущего консульства в 59 году до н. э. Поэтому он хотел заочно добиться нового консульства до окончания срока своего проконсульства, поскольку оба поста давали неприкосновенность против обвинений. Когда этот вопрос, после двухлетней борьбы, был решён против Цезаря, последний около 10 января 49 года до н. э. с закаленным в боях войском перешёл через Рубикон, пограничную речку, отделявшую Цизальпинскую Галлию от тогдашней Италии. Считается, что он сделал это со словами «жребий брошен». Сенат и Помпей, не приготовившиеся к войне, были принуждены, оставив государственную казну в Риме, бежать за море в Диррахий. Вплоть до 45 года до н. э. Цезарю пришлось усмирять приверженцев Помпея и сената в Африке и Испании.

Победа Цезаря была полная. В первый раз победа обошлась в Риме без проскрипции; Цезарь не только был сам великодушен, но карал своих офицеров за грабёж; он твёрдой рукой сдерживал солдат и таких приверженцев, как Долабеллу, которые хотели воспользоваться смутным временем, чтобы избавиться от долгов. Всего важнее был для побеждённой республики вопрос, какое место захочет занять в ней победитель. Новое положение дел прежде всего выразилось в том, что победитель совместил в себе главные республиканские должности: он стал диктатором на 10 лет, что не мешало ему брать на себя иногда и консульство; затем он присвоил себе цензорскую власть, под именем praefectura morum, а так как он, вследствие своего патрицианского происхождения, не мог быть народным трибуном — то и трибунскую власть. Вместе с тем ему было предоставлено в сенате место между обоими консулами и право первому высказывать своё мнение, что обозначалось выражением princeps senatus. Но в положении Цезаря было ещё много неопределённого. В краткий промежуток между его возвращением в Рим после битвы при Мунде и его смертью главный вопрос, всех тогда тревоживший — станет ли Цезарь царём — остался неразрешённым. В феврале 44 года Цезарь назначил себя «пожизненным диктатором», а с 46 года в Риме жила Клеопатра с сыном Цезаря Цезарионом, что наводило на мысль о династических помыслах диктатора. При таком настроении созрел план убийства Цезаря, приведённый в исполнение заговорщиками под предводительством Брута и Кассия в мартовские иды (15 марта) 44 года до н. э.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 6751
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Город-государство во главе империи

Во втором-первом веках до нашей эры римская республика оказалась в состоянии кризиса. Владения Рима неуклонно расширялись, а система управления не претерпела существенных изменений. Результатом стало обострение противостояния многочисленных групп населения, когда интересы одной стороны противоречили устремлениям другой. На разных полюсах оказались рабы и свободные, граждане республики и не имеющие прав римских граждан, состоятельные и неимущие граждане, оптиматы (сторонники сената — сегодня их бы назвали консерваторами) и популяры (сторонники изменений — сегодня их бы назвали либералами), последователи той или иной сильной личности (Помпея и Цезаря).

Одним из таких острых проявлений кризиса римской республики стало противостояние одного из братьев Гракхов сенату.


Блок: 2/5 | Кол-во символов: 808
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/11959-krizis-rimskoy-respubliki-tiberiy-grakh.html

Причины кризиса Римской республики

Развитие вилл, обогащение части населения Римской республики, постоянные войны, на которые призывались плебеи, сопровождались разорени­ем и обнищанием части населения, прежде всего сельского. Обедневшие люди были вынуждены распродавать свои участки и дома и отправляться в города на заработки. В Риме постепенно ска­пливалась огромная масса бедного или полностью разорившегося ря­дового сельского и городского населения, которое было недовольно властью и её политикой. В обществе нарастали серьёзные противоречия между беднейшими плебеями и двумя сословиями знати — но­билями и всадниками. Сенат — фактически высший государственный орган, в состав которого входила высшая знать, — выступал, как пра­вило, против преобразований, защищавших интересы плебеев.

В конце II — начале I в. до н. э. противоречия в Римской республике привели к гражданским войнам — серии тяжёлых и кровавых столкновений между различными слоями общества и политическими группиров­ками, продолжавшихся более столетия.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1048
Источник: http://WikiWhat.ru/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Попытки проведения реформ


Тиберий Гракх

Отдельные дальновидные политики стремились к проведению радикальных реформ, способ­ных укрепить государство, облегчить положение плебеев и смяг­чить нараставшие в обществе противоречия. В 133 г. до н. э. народ­ный трибун Тиберий Гракх задумал аграрную реформу с целью на­деления безземельных плебеев участками из государственного земельного фонда. Несмотря на противодействие знати, закон о ре­форме был принят; началось её успешное проведение. Но на выбо­рах в трибуны возникли столкновения ме­жду сторонниками и противниками ре­форм, в ходе которых Тиберий Гракх и 300 его сторонников были убиты ноби­лями.

Гай Гракх

Через десять лет новую попытку проведения реформ предпринял брат Ти­берия народный трибун Гай Гракх. Его ре­формы также начались успешно, он был даже избран в трибуны в 123 г. до н. э., но вскоре после этого в Риме снова вспыхну­ли столкновения между сторонниками и противниками реформы. В результате погромов и кровавых схваток Гай Гракх погиб вместе с 3000 своих приверженцев.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1047
Источник: http://WikiWhat.ru/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Трибун Гракх

134 год до нашей эры. Тиберий Гракх (старший из братьев) избран на должность трибуна римской республики. Его коллегой избрали Марка Октавия (трибунов избирали по два).

Гракх ощущал, что живет во время кризиса прежних порядков. Видя необходимость реформ в государстве, он предложил начать с земельной. Суть ее заключалась в том, чтобы разделить крупные участки земли богачей на средние и закрепить их за неимущими гражданами. После этого необходимо было ввести запрет на торговлю землей. Нельзя сказать, чтобы это было революционное предложение, ведь существовал закон, определяющий максимальный размер владений на одного человека. Но крупные землевладельцы распоряжались большими плантациями в обход закона. Они не так остро воспринимали кризис римской республики. Проведение реформы Гракха лишило бы их стабильного и обильного источника обогащения. И тогда они подкупили второго трибуна. Тиберий и Марк были друзьями, но в решающий момент последний наложил вето на закон Гракха. Это означало провал реформы, не смотря на то, что большинство граждан поддержали Тиберия. Опираясь на поддержку граждан римской республики, трибун Гракх провел голосование, по итогам которого Октавия лишили должности. В таких условиях Тиберий смог принять свой закон и сформировать комитет по его реализации.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1301
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/11959-krizis-rimskoy-respubliki-tiberiy-grakh.html

Литература

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Дементьева В. В. 2006: Римская Республика: институциональная история и семиология // Политика. Идеология. Культура: Проблемы всемирной истории: сб. науч. тр. / В. В. Дементьева, М. Е. Ерин (отв. ред.). Ярославль, 3-11.
  • Остерман, Лев. Римская история в лицах. Москва. ОГИ. 1997. 624 с.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 340
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Реакция сената

Все что делал старший Гракх, начиная с отстранения Октавия и заканчивая созданием комитета, очень нравилось бедным слоям населения. Но все это было нарушением закона по большому счету. Сенаторы поддерживали состоятельных владельцев земли. Поэтому действия Тиберия дали повод сенату обвинить его в злом умысле: в желании подорвать сами устои римской республики. На этом основании все принятые им решения аннулировались.

Гракх не смог совершить реформу законно, и формально незаконная попытка тоже не удалась. А теперь еще он стал терять популярность среди народа. Но необходимо было продолжать борьбу за процветание римской республики, особенно сейчас, во время кризиса. Для этого нужна была поддержка. Получить ее можно только решительным шагом. И Гракх внес новое предложение.

Нужно отметить, что в недавнем прошлом скончался Аттал III, правитель Пергама. По его завещанию все его земли и казна отходили римской республике (тогда было популярно так поступать).

Вот тогда Гракх и предложил сокровища Аттала III пустить мимо сената на раздачу неимущим — а они пусть вложат их в освоение земельных участков, которые выдаст им государство.

Можно сказать, что сенаторов обуяло бешенство. Можно сказать, что они рассвирепели от такой наглости. Но все равно эти слова не передадут глубину чувств, испытываемых сенаторами к чрезмерно щедрому трибуну.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1361
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/11959-krizis-rimskoy-respubliki-tiberiy-grakh.html

Падение Римской республики

Луций Корне­лий Сулла

Гай Юлий Цезарь

В середине I в. до н. э. Гай Юлий Цезарь, популяр­ный политический деятель и талантливый полково­дец, выступил против власти сената и, одержав победу в гражданской войне с полководцем Гнеем Помпеем, установил диктатуру, которая ослабила рес­публиканские традиции и способствовала формиро­ванию имперской государственности.

Октавиан Август

Завершением процесса перехода от республики к империи стала государственная деятельность Ок­тавиана— внучатого племянника Юлия Цезаря, ко­торый в ходе гражданской войны с Марком Антони­ем захватил власть в Риме. Эта власть получила на­звание принципат (от лат. principatus — первый сенатор, глава).

Римское государство вступило в новый период своей исто­рии — период империи.

  • Найти причину кризиса римской республики

  • В чем причина коизика римской республики

  • Причина крищиса римской республики

  • Почему древний рим проводил активную внешнюю политику

  • Что такое республика диктатура империя кратко

Вопросы к этой статье:

  • В чём проявился кризис Римской республики и каковы бы­ли попытки выхода из него?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1168
Источник: http://WikiWhat.ru/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Кровавые выборы

Пока Тиберий занимал свой пост, его личность была неприкосновенна. Однако срок действия его полномочий истекал. И жизненно важным для него стало баллотироваться вторично. Борьба предстояла жаркая. Еще перед самими выборами, Гракха обвинили в желании захватить власть. А как еще объяснить то, что он выставляет свою кандидатуру второй раз подряд? Причем он ведь уже преступал закон еще на первом году пребывания в должности. Многих это убедило. Поддержка Тиберия упала. Когда настали сами выборы ситуация была уже сильно накалена.

Сам же процесс избрания перерос в кровавые столкновения обеих сторон. Приверженцы сената подготовились лучше и силой оружия доказали свое превосходство. Старший Гракх был убит. Тело Тиберия без особых церемоний скинули в воды Тибра.

Хотя обычно, трибуна хоронили с большим почетом.

***

Этим и завершилась во втором веке до нашей эры попытка реформ в римском государстве.

Во время дальнейшего усугубления кризиса сенат еще не раз продемонстрирует свою недальновидность. Не отрезвит его ни восстание Спартака, ни диктатура Суллы. А ближе к завершению кризиса, сенаторы вообще утратят всякое влияние на происходящее, уступая контроль над римской республикой влиятельным военачальникам. Так республика станет империей.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1263
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/11959-krizis-rimskoy-respubliki-tiberiy-grakh.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 15087
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/11959-krizis-rimskoy-respubliki-tiberiy-grakh.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4733 (31%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7091 (47%)
  3. http://WikiWhat.ru/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3263 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий