840,Учение Птолемея

В Википедии есть статьи о других людях с именем Птолемей.


Кла́вдий Птолеме́й (др.-греч. Κλαύδιος Πτολεμαῖος, лат. Claudius Ptolemaeus, ок. 100 — ок. 170) — позднеэллинистический астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ. Жил и работал в Александрии Египетской (достоверно — в период 127—151 гг.), где проводил астрономические наблюдения.

Автор классической античной монографии (см. «Альмагест»), которая стала итогом развития античной небесной механики и содержала практически полное собрание астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. Оставил глубокий след и в других областях знания — в оптике, географии, математике, а также в астрологии.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 696
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9

Биография

Клавдий Птолемей — одна из крупнейших фигур эллинизма. В астрономии Птолемею не было равных на протяжении целого тысячелетия — от Гиппарха (II в. до н. э.) до Бируни (X—XI вв. н. э.).

История довольно странным образом обошлась с личностью и трудами Птолемея. О его жизни и деятельности нет никаких упоминаний у современных ему авторов. В исторических работах первых веков нашей эры Клавдий Птолемей иногда связывался с династией Птолемеев, но современные историки полагают это ошибкой, возникшей из-за совпадения имён (имя Птолемей было популярным на территории бывшего царства Лагидов). Римский номен (родовое имя) Клавдий (Claudius) показывает, что Птолемей был римским гражданином, и предки его получили римское гражданство, скорее всего, от императора Клавдия.

Главным источником сведений о жизни Птолемея являются его собственные работы, которые выстраиваются в хронологической последовательности по перекрестным ссылкам. Отрывочные биографические сведения позднеантичных и византийских авторов не являются надежными, хотя сообщение Феодора Мелитениота (XIV в.) о происхождении Птолемея из Птолемаиды Гермиевой в Верхнем Египте заслуживает внимания. Широкая эрудиция Птолемея и активное использование работ предшественников, вероятно, обусловлено активным использованием им ресурсов Александрийской библиотеки.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1327
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9

Пространственные закономерности Вселенной

Одним из первых, кто всесторонне для своего времени.разъяснил систему мироздания был Клавдий Птолемей.

Его теоретическая оценка системы мира основывается на собственных наблюдениях и глубоких знаниях в следующих науках:

• Математика;

• Астрономия;

• Механика.

По мнению этого ученого в сферическом пространстве Вселенной находится Солнце, Земля, Луна и разные Звезды. Шарообразная граница мироздания является неподвижной. Существует некая незримая граница системы мира.

В основе учения лежит многолетнее исследование под названием «Великое математическое построение астрономии». Написанные им книги были актуальным около 14-ти веков.

Церковь в лице своих служителей полностью поддерживала теоретические воззрения Птолемея. Согласно Птолемейской системы движения небесных светил существует возможность предсказывать направления их дальнейшего движения.

Все это позволило спроецировать мировую карту по географии. А кругосветные путешествия Ф. Магеллана и других путешественников неопровержимо доказали теоретические изыскания Клавдия.

До сегодняшнего дня большинство предложенных ученым географических гипотез и выводов не претерпели сколь-либо серьёзных бездоказательных изменений.

По сути, результаты направлений исследований опередили свое время, подтвердив гениальность их открывателя. В современных научных и учебных книгах неоднократно подчеркивается ошибочность взглядов многих предшественников Птолемея.

Труд Клавдия соединил астрологию и астрономию. Обеспечив им возможность для дальнейшего развития, и использования новых технологий определения влияния небесных светил на поведение человека и окружающей среды в целом.

Астрономические гипотезы подтверждают равномерные или спиралеобразные движения небесных светил.

Успех вывода научных гипотез строился на принципах простоты. Здесь отсутствует сложная надуманность и фантазии. Все объясняется на обычных примерах. В результате произошел переход от теоцентризма к геоцентризму.

Также Модель Птолемея основана на математико-геометрическом аспекте. Что позволило установить сферические и плоскостные координаты элементов мироздания, а также пунктов на земной поверхности.

Многоаспектность работы позволяла обновляться информации за счет одновременной работы и увлечений ученого по направлениям:

• Музыка;

• Тригонометрия;

• Геометрия;

• Арабская, европейская культурология и другие.

На основании положений гелиоцентрического труда Птолемея возможно определение изменений температурных условий и предсказания природных катаклизмов.

Предложенные схемы и правила с готовыми таблицами дали толчок развитию физики в средние века. Также Клавдием написан трактат о теории психологии и состоянии души и тела.

Люди древности были прикреплены к небосводу. Небесные тела обожествлялись. Планеты рассматривались как блуждающие звезды. Птолемей объяснил устройство мира. Придав ему более реалистичную картину сущности происходящих процессов во Вселенной.

Противники науки поддержали систему учений Птолемея. Так как во многом его теория учений опровергла труды многих исследователей того времени. Так были уничтожены заблуждения неугодных церкви и другим людям необоснованные научные доказательства. Поскольку они были построены на личном авторитете, а не на здравом смысле.

За короткий период Птолемеевская система распространилась в мировых масштабах. Библиотеки с книгами ученого перестали уничтожаться, а книги в них сжигаться.

В Библейских сказках о сотворении мира появилось несоответствие с реальными исследованиями. Научная мысль начинает двигать прогресс развития цивилизации. Появилась свобода мысли и возможность написания новых сочинений.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3630
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16459-uchenie-ptolemeja.html

Другие работы


Разносторонность Птолемея и его изумительный дар ясного и четкого изложения проявились и в других трактатах, например по оптике и музыке. Работа по оптике сохранилась только в латинском переводе с арабского – также перевода с утерянного греческого оригинала. Она состояла из пяти книг, из которых утеряны I книга и конец V книги. Книги III и IV посвящены отражению света. Птолемей прибег к измерениям, чтобы доказать, что угол падения равен углу отражения. Книга V посвящена преломлению света. В ней описаны опыты по рефракции в воде и стекле при различных углах падения и сделана попытка применить эти результаты в астрономии для оценки степени преломления света, идущего от звезды через земную атмосферу. Трактат Птолемея – самая полная работа о зеркалах и оптике, сохранившаяся с древних времен.

Гармоники Птолемея снискали репутацию наиболее научного и хорошо скомпонованного трактата по теории музыкальных ладов из всех, что сохранились по-гречески. Это второй по значимости, после трудов Аристоксена (вторая половина 4 в. до н.э.), трактат по древней музыке. Однако сочинение Птолемея имеет более практическую направленность. Среди прочих трудов Птолемея – трактат по астрологии Апотелесматика в четырех книгах, называемый обычно Тетрабиблос. Это сочинение было столь же авторитетным в своей области, как Альмагест в своей.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1344
Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/PTOLEME_KLAVDI.html

ВЛИЯНИЕ ТЕОРИИ ПТОЛЕМЕЯ

Труды Птолемея безраздельно господствовали в науке в течение почти 1400 лет, однако влияние его на социальные, политические, моральные и теологические воззрения оказалось еще более длительным и сохранялось вплоть до революции 18 в. Предложенная Птолемеем теория антропоцентрической Земли, расположенной в геоцентрической Вселенной, получила широкое распространение, особенно через средневековые энциклопедии. Примирение христианской доктрины с античным наследием, осуществленное Альбертом Великим (ок. 1193–1280) и Фомой Аквинским (1225–1274), сделало учения древних приемлемыми и полезными для Средних веков и Ренессанса.

Изучение Вселенной привело к пересмотру отношений человека с окружающим миром. Установленный Птолемеем порядок планет и его предположение о воздействии каждой из них на определенную группу людей истолковывались церковью как часть великой иерархии, или цепи, бытия. Наивысшим звеном этой цепи были Бог и ангелы, далее следовали мужчина, женщина, животные, растения и, наконец, минералы. Это учение вместе с историей из Книги Бытия о сотворении мира за 6 дней было основным фоном всей европейской поэзии и прозы со времен Средневековья до 18 в. Считалось, что великая цепь бытия имеет божественное происхождение и определяет деление феодального общества на три сословия – дворянство, духовенство и третье сословие, каждое из которых играет в жизни общества свою роль. Этот взгляд так прочно укоренился в обществе, что Галилей, отстаивавший гелиоцентрическую теорию Коперника, был в 1616 отдан под суд инквизиции в Риме и принужден отречься от своих взглядов.

Свидетельств влияния Птолемея на литературу бесчисленное множество. Некоторые авторы прямо указывают на Птолемея как на высший авторитет. Другие, как Данте и Мильтон, делают вселенную Птолемея основой для построения собственных миров. В произведениях Чосера встречаются упоминания Альмагеста и имеются ссылки на труды Птолемея.

Понятие космического порядка пронизывает все творчество Э.Спенсера, все существа для него «выстроены в правильный ряд». Авторы Елизаветинской эпохи говорили о необходимости порядка и многоуровневости в цепи бытия и о влиянии звезд на жизнь как инструменте божественного Провидения. В мире Птолемея живут герои Шекспира. В 8 песни Потерянного рая Мильтона Адам выражает сомнение в Птолемеевой системе, а архангел Рафаил, разубеждая его, говорит не столько о ее истинности, сколько о большей разумности и пригодности для человеческого существования в сравнении с гелиоцентрической. Еще в 18 в. Поуп в Опыте о человеке восклицает: «О бытия блистающая цепь!», которая неободима для Вселенной, поскольку в ином случае «Планеты с Солнцем повлекутся наобум», а человек окажется погруженным в «заблужденье без конца».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2742
Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/PTOLEME_KLAVDI.html

Литература


Современные издания сочинений

«Альмагест»

  • Птолемей Клавдий. Альмагест: Математическое сочинение в 13 книгах. Пер. И. Н. Веселовского. М.: Наука, 1998.
  • «Альмагест» (издание 1903 года)
  • «Альмагест», немецкий перевод Мануция (1912): Том I; Том II.

«География»

  • Часть текста в несовершенном английском переводе Стивенсона
  • Английский перевод Стивенсона (1932): кн. IV; кн. V; кн. VI; кн. VII.
  • Сведения о Скифии и Кавказе. // ВДИ. 1948. № 2. С. 231—257.
  • Клавдий Птолемей. Руководство по географии (отрывки). / Пер. С. К. Апта и В. В. Латышева. // Античная география. М., 1953. С. 286—323.
  • Птолемей. / Пер. Ф. В. Шелова-Коведяева. // Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. I. М., 1994. С. 46-62.
  • Клавдий Птолемей. География (отрывки). // Древний Восток в античной и раннехристианской традиции (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия). / Пер. и примеч. Г. А. Тароняна. М.: Ладомир. 2007. С. 212—247.

«Гармоника»

  • Düring I. Die Harmonielehre des Klaudios Ptolemaios. Göteborg, 1930 (издание греч. текста).
  • Düring I. Ptolemaios und Porphyrios über die Musik. Göteborg, 1934 (нем. перевод).
  • Ptolemy. The Harmonics. Translated by A. Barker // Greek Musical Writings. Vol. 2. Cambridge, 1989, pp. 270–391 (англ. перевод).
  • Ptolemy. Harmonics. Translated by J. Solomon. Leiden, Brill, 2000 (англ. перевод).
  • Клавдий Птолемей. Гармоника в трех книгах. Порфирий. Комментарий к «Гармонике» Птолемея. Издание подготовил В. Г. Цыпин. М.: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2013. 456 с. ISBN 978-5-89598-288-4.

«Четверокнижие»

  • Перевод на англ. язык (1940).
  • Перевод на русский язык (в библиотеке Максима Мошкова).
  • Клавдий Птолемей. Астрологический трактат, или Четверокнижие. // Знание за пределами науки. Мистицизм, герметизм, астрология, магия в интеллектуальных традициях I—XIV веков. М. Ин-т ФИлософии РАН. 1996. с. 92-131.

О нём

  • Боголюбов А. Н.  Математики. Механики. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1983. — 639 с.
  • Бронштэн В. А.  Клавдий Птолемей. — М.: Наука, 1985. — 239 с.
  • Веселовский И. Н.  Очерки по истории теоретической механики. — М.: Высшая школа, 1974. — 287 с.
  • Еремеева А. И.  Памятные даты истории астрономии в 1987 году // Астрономический календарь на 1987 г. — М.: Наука, 1986. — С. 262—268.
  • Ефремов Ю. Н., Павловская Е. Д. Датировка «Альмагеста» по собственным движениям звёзд // Доклады Академии наук СССР, 1987, т.. 94, №. 2.
  • Идельсон Н. И.  Этюды по истории небесной механики. — М.: Наука, 1975. — 496 с.
  • Клайн М.  Математика. Поиск истины. — М.: Мир, 1988. — 2295 с. — ISBN 5-03-000918-3.
  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Куртик Г. Е.  Понятие скорости в античной науке: Аристотель — Птолемей // Исследования по истории физики и механики. 1991—92. — М.: Наука, 1997. — С. 219—248.
  • Матвиевская Г. П.  Очерки истории тригонометрии. — Ташкент: Фан, 1990. — 160 с.
  • Ньютон Р.  Преступление Клавдия Птолемея. — М.: Наука, 1985. — 384 с.
  • Храмов Ю. А. Птолемей Клавдий (греч. Κλαύδιος Πτολεμαῖος, лат. Claudius Ptolemaeus) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 224. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)
  • Хютт В. Птолемей // Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л. И. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. — М.: Советская Энциклопедия, 1983. — С. 552—553.
  • Шаль, Мишель. Исторический обзор происхождения и развития геометрических методов, § 22. М., 1883.
  • Brummelen van G. Lunar and planetary interpolation tables in Ptolemy’s Almagest // Journal for the history of astronomy, 25, 1994. — P. 297—311.
  • Drachmann A. G. Heron and Ptolemaios // Centaurus, 1, 1950. — P. 117—131.
  • Toomer G. Ptolemy (or Claudius Ptolemaeus). Complete Dictionary of Scientific Biography, 1970
  • Jones A. Ptolemy. In: New Dictionary of Scientific Biography, 2007.
  • Barker A. Scientific Method in Ptolemy’s Harmonics. Cambridge, 2000.

О географическом труде

  • Борисов В. В.  Карта Сарматии (нынешней России) во 2 в. по Р. Х. по греческому географу Птолемею. Вып. 1—3. — Ковно, 1909—10.
  • Зубарев В. Г.  Северное Причерноморье в историко-географической концепции Клавдия Птолемея. — Тула: Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 1998. — 105 с.
  • Золин П. М. Птолемей о «Новгородской земле»…

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 4308
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 14047
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6331 (45%)
  2. https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16459-uchenie-ptolemeja.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3630 (26%)
  3. https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/PTOLEME_KLAVDI.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4086 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий