853,Хадисы пророка Мухаммеда: рассказываем развернуто

Пророк Мухаммад мир ему и благословение, сказал: «Кто сохранит для моей уммы сорок хадисов, тому скажут в Судный день: “Заходи в рай с каких пожелаешь ворот”»

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 160
Источник: http://muslimclub.ru/hadis/semya.html

Хадисы Пророка Мухаммада (ﷺ) о женщинах, семье, матери, намазе, смерти и жизни

«Мужу, который мирится с тяжёлым характером своей жены, Аллах даст столько же награды, сколько Айюб, мир ему, получил за стойкостьв отношении страсти. А жене, которая мирится с тяжелым характером своего мужа, воздастся также, как Асийе, которая присутствовала на бракосочетании Фараона (Фирауна)».

«Если ешь сам, то накорми и её, если покупаешь себе одежду, то купи и ей! Не бей её по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй её одну в доме».


«Одетые и в то же время голые, качающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчин женщины не войдут в Рай, и не вдохнут даже его благоухания».

«Под милостью Аллаха будет та женщина, которая вставала на молитву ночью, разбудит мужа, и они вместе прочитают ее, и та женщина, которая когда муж не просыпается, брызнет в его лицо водой».

«Распутство одной женщины развратницы подобно распутству тысячи развратников мужчин. Праведность, благочестие одной женщины подобно благочестию семидесяти праведников».

«Беременные, рожающие, милосердные к детям женщины, если будут подчиняться мужу и выполнять молитву, обязательно войдут в Рай».

«Праведная жена у праведного мужа подобна короне украшенной золотом на голове царя. Грешная жена у праведного мужа подобна тяжелой ноше на спине у старого человека».

«Благословенная жена — это та, которая просит малое приданое и первой рожает дочь».

«Поистине Всевышний Аллах любит такого отца, который терпелив к своим дочерям и знает о награде за это».

«Кому будет даровано 4 вещи, то это будет лучшим благом этого мира и мира вечного: благородное сердце; язык занятый поминанием Аллахa; терпеливое на бедствие тело; жена — не предающая мужа ни телом, ни его имуществом».

«Рай находится под ногами ваших матерей».

«Радость родителей – радость Аллаха. Гнев родителей – гнев Аллаха!».

«Аллах запретил вам непослушание, непочтение и чёрствость по отношению к вашим матерям».

«Та женщина, которая умрет, будучи беременной, будет в числе шахидов».

«Если у супругов взгляд друг к другу с любовью, то Аллах смотрит на них с милостью».

«Ешьте, пейте, носите одежды и подавайте милостыню с одним только условием: не тратьте излишне деньги и не занимайтесь расточительством».

«У кого в сердце есть чувство превосходства над людьми даже с размером семечко, он никогда не войдет в рай!».

«Не пропускайте 2 ракаатов сунны утреннего намаза, даже при особо чрезвычайных обстоятельствах».

«Аллах запретит Адский огонь для того, кто регулярно выполняет 4 ракаата сунны до и после обязательного намаза Зухр (дневного)».

«О душа обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг моих рабов! Войди в мой рай!»

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на !

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2831
Источник: https://islam-today.ru/veroucenie/hadisi-muhameda/

Наука исследования хадисов

Сподвижники Пророка ﷺ начали запись хадисов еще при жизни посланника. В середине 7 столетия появились первые сборники хадисов. Из-за существования огромного количества хадисов, которые сохранились только в памяти отдельных людей, важное значение при изучении хадисов уделяется оценке их достоверности.

Поэтому среди многих мусульманских наук появилась наука исследования хадисов и суждении о степени их достоверности посредством проверки каждого из участников иснада, способов восприятия и передачи хадисов. Для этого мухаддисами составляются списки передатчиков с их полными именами, точным временем проживания, а также факты биографии, которые доказывают, что они имели высокие нравственные качества и способность правильно передать знания.

Также анализируется возможность встречи всех передатчиков каждого хадиса и на основании всех этих данных выносится решение о степени доверия отдельному передатчику и соответственно переданным им хадисам.

Позже появилась отдельная наука, которая изучает основы и правила, позволяющие сделать заключение о приемлемости или неприемлемости цепочки передатчиков и содержания хадиса. Эта наука называется ‘ильм аль-мусталях. С помощью такого точного изучения хадисов становится возможным отличить достоверные хадисы от других.

Для более простого понимания степени достоверности простыми верующими ученые разделили все хадисы на три основные группы:

  • достоверные (аль хадис ас сахих)
  • хорошие (аль хадис аль хасан)
  • слабые (аль хадис аль даиф).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1506
Источник: https://ru.QuranAcademy.org/blog/45-hadith-chast-naslediya-proroka

Хадисы Аль Кудси


Хадисы аль Кудси — это хадисы, текст (матн) которых, заключает в себе слова Господа.

Смотрите на видео продолжительностью 26 минут, на котором приведены некоторые из хадисов аль Кудси.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 203
Источник: https://www.tauba.ru/obshestvo/hadisyi-proroka-muhammeda.html

Хадисы о родителях

«Довольство Аллаха – в довольстве родителей, гнев Аллаха – в гневе родителей» (Байхаки)

***

Один человек спросил у Пророка ﷺ: «К кому мне надлежит проявлять наибольшее почтение, о, Посланник Аллаха?». Пророк ﷺ ответил: «К твоей матери». Человек спросил: «А затем к кому?». Он снова ответил: «К твоей матери». Человек вновь спросил: «А затем к кому?». Пророк ﷺ снова ответил ему: «К твоей матери». После этого человек спросил ещё раз: «А затем к кому?». И Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Затем к твоему отцу, а затем к родственникам по мере близости» (Муслим)

***

Абу-д-Дарда’, да будет доволен им Аллах, передавал, что (как-то раз) к нему пришёл один человек и сказал: «У меня есть жена, а моя мать велит мне развестись с ней!» (На это Абу-д-Дарда’) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Родитель это срединные врата Рая, и если ты захочешь, то (можешь) лишиться этих врат или сохранить их» (Ат-Тирмизи)

***

Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала: «(В свое время) ко мне приехала моя мать, которая при жизни Посланника Аллаха ﷺ была многобожницей, и я обратилась за советом к Посланнику Аллаха ﷺ сказав: «Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет, так следует ли мне поддерживать отношения с ней?» Он ответил: «Да, тебе следует делать это» (Аль-Бухари, Муслим). (Одни) говорят, что это была ее родная мать, а другие — что молочная, но правильно первое.

***

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Аллах запретил вам непослушание, непочтение и черствость по отношению к вашим матерям» (Аль-Бухари, Муслим)

***

«Проклят тот, кто ругает своих родителей» (Муслим)

***

«Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдет в рай» (Аль-Бухари)

***

Однажды Му’авия ибн Джàхима ас-Сулями, да будет доволен им Аллах, пришел к Пророку ﷺ и сказал: «О Посланник Аллаха, я желаю совершить военный поход и пришел посоветоваться с тобой!» Пророк ﷺ спросил: «У тебя есть мать?» Он ответил: «Да». Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Заботься о ней, поистине Рай под ее ногами!» (Ан-Насаи). А в версии, которую приводит Ибн Маджа (2781) сказано, что Му’авия ибн Джàхима трижды приходил к Пророку ﷺ и говорил: «О Посланник Аллаха, я хочу совершать джихад, стремясь к Лику Аллаха и желая жизни вечной!» На что Пророк ﷺ отвечал: «Горе тебе! Жива твоя мать?! Иди и проявляй по отношению к ней благочестие!» Когда же Му’авия ибн Джàхима вернулся в третий раз и сказал то, что говорил, Пророк ﷺ ответил: «Горе тебе! Держись ее ног, там Рай!»

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2508
Источник: http://muslimclub.ru/hadis/semya.html

Какие виды хадисов бывают?

  • «Сахих» хадис — это достоверный хадис, не обремененный никакими «недостатками» и не являющийся
  • «шааз», переданный неразрывной цепочкой передатчиков, характеризирующихся исключительной набожностью, справедливостью и памятью.
  • (Шааз — единичный хадис, переданный надежным «рави» (передатчиком), но который противоречит другим хадисам, переданными более надежными «равиями» (передатчиками).
  • «Мутаватир» хадис — это хадис, который передало такое число передатчиков, что невозможен их преднамеренный или непреднамеренный сговор во лжи. Следующие один за другим — имеются ввиду широко известные хадисы (мутаватир).
  • «Ахад» хадис — слова Посланника Аллаха (с.а.с.), переданные небольшим количеством людей. Он не соответствует условиям мутаватир хадиса.

Читайте, изучайте Ислам, стремитесь к знаниям!

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 819
Источник: https://www.tauba.ru/obshestvo/hadisyi-proroka-muhammeda.html

Хадисы о семье и родственных связях

Абу Аюб аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, передает, что один человек пришел к Пророку ﷺ и попросил: «Расскажи о деяниях, которые приведут меня в Рай». Пророк ﷺ ответил: «Поклоняйся Аллаху, не придавай Ему сотоварища, совершай намаз, выплачивай закят и укрепляй родственные связи» (Бухари)

***

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Самый лучший из вас тот, кто лучше всех относится к своей семье» (Ат-Тирмизи)

***

«Кто верит в Аллаха и Судный День пусть поддерживает родственные отношения» (Аль-Бухари, Муслим)

***

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Тот, кто желает, чтобы срок его жизни был продлен, пусть поддерживает связи с родственниками» (Аль-Бухари)

***

Пророк Мухаммад ﷺ сказал, обращаясь к верующим: «О мусульмане, сохраняйте родственные связи, поистине это удлиняет жизнь и увеличивает пропитание (ризк)» (Аль-Бухари, Муслим)

***

«Милостыня нуждающемуся – это милостыня с одной стороны, а (милостыня) родственнику – (это милостыня) с двух сторон: милостыня (как таковая) и поддержание родственных уз» (Ат-Тирмизи). Другая версия этого хадиса: «Подаяние (садака) нуждающемуся – это только подаяние, тогда как подаяние, отданное родственникам – это две вещи: подаяние и поддерживание родственных связей»

***

Сообщается со слов ибн Умара, да будет доволен ими обеими Аллах, что один человек пришел к Пророку ﷺ со словами: «Воистину, я совершил великий грех, есть ли у меня возможность покаяться?». Пророк ﷺ спросил: «Есть ли у тебя мать?». Человек сказал: «Нет». Пророк ﷺ спросил: «Есть ли у тебя тётя по матери (то есть сестра матери)?». Человек сказал: «Да», – тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оказывай ей благодеяния» (Ат-Тирмизи, Хаким)

***

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек сказал: «О Посланник Аллаха, у меня есть родственники, с которыми я поддерживаю родственные связи, тогда как они порывают их, я делаю им добро, а они причиняют мне зло, и я кроток с ними, а они поступают по отношению ко мне подобно невеждам!». На что он сказал: «Поистине, если это так, как ты говоришь, то ты словно наполняешь их рты горячей золой, и до тех пор, пока ты не перестанешь поступать так, будет с тобой от Аллаха помощник против них!» (Муслим)

***

От Айши, да будет доволен ею Аллах, передаётся, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кровное родство прикреплено на Арше. Тот, кто соединит его, того соединит Всевышний, а того, кто отрежет, того Всевышний Аллах отрежет» (Бухари, Муслим)

***

В хадисе Пророка ﷺ говорится: «Не получает милость Аллаха народ, в котором есть люди, разрывающие родственные связи» (Ахмад, Абу Нуайм)

***

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поддерживайте родственную связь хотя бы приветствием» (Табарани, Аль-Баззар)

***

Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто наносит своим родственникам всего лишь визиты вежливости — не выполняет до конца своих обязательств относительно соблюдения незыблемости родственных связей. А тот, кто сможет закрыть глаза на прегрешения своих родственников, простить их и посещать их ради укрепления родственных уз, выполнит свои родственные обязательства в полной мере» (Аль-Бухари)

***

«Тот, кто повинен в разрыве кровных уз родства, не войдет в Рай» (хадис от Жубайр бин Мутим)

***

Асвад, да будет доволен им Аллах, спросил Айшу, да будет доволен ею Аллах, о том, чем занимался Пророк ﷺ, находясь дома. Она ответила: «Он делал все, что было необходимо семье, а когда приходило время молитвы, то совершал омовение и отправлялся в мечеть» (Аль-Бухари)

***

«Поддерживающий родственные узы – это не тот, кто отвечает взаимностью, но тот, кто поддерживает родственные узы, когда с ним порывают» (Аль-Бухари, Муслим)

***

«Воистину, деяния сынов Адама предстают (перед Аллахом) каждый четверг, в ночь на пятницу, и не принимаются дела тех, кто разрывает родственные узы» (Ахмад)

***

«Если потратим один динар на пути Аллаха, один динар для освобождения раба, один динар как милостыню (садака) для бедняка и один динар для своей семьи, то наибольшее вознаграждение мы получим за динар, потраченный на свою семью» (Муслим)

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 4100
Источник: http://muslimclub.ru/hadis/semya.html

Достоверные сборники хадисов


Самыми авторитетными являются шесть сборников:

  • 1. «Аль-джами-ас-Сахих» имама Аль-Бухари
  • 2. «Ас-Сахих» имама Муслима
  • 3. «Ас-Сунан» Абу Дауда
  • 4. «Ас-Сунан» Ат-Тирмизи
  • 5. «Ас-Сунан» Ан-Насаи
  • 6. «Ас-Сунан» Ибн Маджи

Все авторы этих трудов проделали колоссальную работу по сбору, отбору и классификации многих тысяч хадисов. В поисках достоверного материала они объездили весь мир и выслушали тысячи мухаддисов. И в результате многолетней работы подарили мусульманской умме эти сборники. В наше время существуют переводы многих сборников сунны Пророка ﷺ на различные языки мира. И сейчас по запросу в интернет любой мусульманин может скачать сборник Аль Бухари или «40 хадисов» Ан-Навави.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 713
Источник: https://ru.QuranAcademy.org/blog/45-hadith-chast-naslediya-proroka

Трогательный хадис: Не отступай, мама!

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 40
Источник: https://www.tauba.ru/obshestvo/hadisyi-proroka-muhammeda.html

Имам Аль Бухари


Самым почитаемым сборником является «Ас-Сахих» имама Аль Бухари. Он родился в Бухаре в конце 2 века по хиджре и потерял отца в детстве. В юношестве Аль Бухари решил посвятить свою жизнь сбору хадисов. Он обладал удивительной способностью к запоминанию и был очень скромным человеком. Вместе с матерью и братом Аль-Бухари  объездил много городов в поисках хадисов. После 16 лет кропотливого труда имам составил свой сборник “Аль-джами- ас-сахих”.В него он включил только достоверные хадисы, что отличает этот труд от других работ современников имама.

Его свод хадисов содержит более 7 тысяч сообщений о Пророке ﷺ. До конца своей жизни величайший исламский ученый жил в скромности и проводил много времени в поклонении Всевышнему.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 745
Источник: https://ru.QuranAcademy.org/blog/45-hadith-chast-naslediya-proroka

Хадисы о браке, о женщинах, семье, матери и молитве

Хадисы про служении жены своему мужу:

Хадис про набожную женщину:

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 121
Источник: https://www.tauba.ru/obshestvo/hadisyi-proroka-muhammeda.html

Достояние Ислама


Хадисы Пророка ﷺ являются уникальным наследием Ислама и активно используются каждым мусульманином в повседневной жизни. В сунне можно найти хадис про основы фикха, толкование аятов Священного Корана, правила исполнения исламских обрядов и поведения во время важных событий в жизни человека.

Современные технологии позволяют нам пользоваться электронными библиотеками хадисов, находясь в любом месте на планете. Для этого только нужно иметь компьютер с доступом в интернет. И зайдя на нужный сайт, мы можем прикоснуться к наследию нашего любимого пророка Мухаммада ﷺ и начать читать нужные хорошие хадисы, слушать их или скачать себе на компьютер или смартфон.

Читать Коран прямо сейчас!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 704
Источник: https://ru.QuranAcademy.org/blog/45-hadith-chast-naslediya-proroka

Хадис дороже золота

Хадис изменивший жизнь человека:

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 55
Источник: https://www.tauba.ru/obshestvo/hadisyi-proroka-muhammeda.html

Хадисы о Судном Дне


Знаки приближения конца света

Кто будет под тенью Аллаха в Судный День?

Смотрите видео ролик:

Пусть Всевышний дарует мне и вам знания и сделает всех братьев и сестер по всему миру искренними и стремящимися к довольству Всевышнего Творца!

Чей ислам является наилучшим?

Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды люди) спросили: “О посланник Аллаха, чей Ислам является наилучшим?» Он ответил: “(Ислам) того, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками”». (Сахих аль-Бухари)

  • «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит»

Сообщается, что слуга посланника Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям) , Абу Хамза Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, передал, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

  • «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе». Аль-Бухари и Муслим.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 946
Источник: https://www.tauba.ru/obshestvo/hadisyi-proroka-muhammeda.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 19195
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://islam-today.ru/veroucenie/hadisi-muhameda/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2831 (15%)
  2. http://muslimclub.ru/hadis/semya.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 10490 (55%)
  3. https://www.tauba.ru/obshestvo/hadisyi-proroka-muhammeda.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 2206 (11%)
  4. https://ru.QuranAcademy.org/blog/45-hadith-chast-naslediya-proroka: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3668 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.