72,Будда Шакьямуни – основатель буддизма (кратко)

Эта статья о понятии буддизма; об основателе буддизма см. Будда Шакьямуни.

Скульптура будды Амитабхи династии Тан, расположенная в пещерных гротах восточного Китая

Бу́дда (санскр. बुद्ध, буквально — «пробудившийся», «просветлённый») в буддизме — наиболее высокое «состояние духовного совершенствования» либо имя Будды Шакьямуни, либо имя одного из других бесчисленных существ, достигших просветления (бодхи).

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 414
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B0

Рождение и детство

При рождении будущий Будда звался Сиддхаттха Готама (в переводе – «целеустремлённый, успешный»). Его отцом был индийский раджа, глава небольшого племени Шакьев. Некоторые источники утверждают, что, исходя из системы правления в стране (она имела черты республиканской системы), есть большая вероятность, что отец Будды, Шуддходана, был военным чиновником.

Мать Будды звали Махамайя – по преданию, в ночь, когда был зачат Сиддхаттха, ей приснилось, будто она спарилась с белым слоном с 6 бивнями. По исконной традиции, родить сына она должна была в родительском доме, но родила по дороге, в роще Лумбини. Сейчас это место огорожено и охраняется. Мать умерла спустя всего несколько дней, а несколько приглашённых бахманов, глядя на новорождённого, в один голос заявили, что он будет вершить великие дела.


Отец не хотел, чтобы Сиддхаттха знал о народных бедствиях – это могло расстроить мальчика, склонного к размышлениям. Он опережал сверстников по развитию, преуспевал в науках и спорте. В 16 лет отец устроил брак с Яшодхарой, двоюродной сестрой Сиддхаттхи. Через несколько лет у пары родился единственный сын, Рахула.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1135
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16451-budda-shakjamuni-osnovatel-buddizma-kratko.html

Истоки буддизма

Основатель буддизма Сиддхартха Гаутама или будда Шакьямуни родился около 500-600 года до нашей эры на севере Индии в семье царя Шуддходана. История просветленного будды начинется когда жене царя Маха Майе приснился сон, в котором она очутилась высоко в горах на ложе из лепестков, а с небес спустился слон, державший в хоботе цветок лотоса. Брахманы трактовали это сновидение как приход великого правителя или мудреца, который принесет миру новое учение.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 472
Источник: https://EzoPort.ru/religii/istoriya-prosvetleniya-buddy-siddharthi-gautamy.html

«Великое отправление»

Однажды, когда Будде исполнилось 30 лет, на прогулке за территорией дворца он познал «четыре зрелища», из-за которых ему и захотелось что-то изменить в своей жизни. Это были обнищавший старик в лохмотьях, больной мужчина, убитый человек и отшельник, пробудившие в принце стремление познать источник всеобщих страданий. Однажды ночью, выехав из дворца в сопровождении колесничего, он поменялся одеждой с первыми встречными и отпустил колесничего обратно. По легенде, сами Боги приглушили стук копыт его лошади, чтобы никто не мог помешать «великому отправлению».

Первым делом принц отправился в Раджагуху, где стал побираться на улицах. После того, как об этом узнал царь города, он предложил ему занять своё место, но Сиддхаттха отказался. После этого он посетил двух брахманов – Алару Каламу и Удаку Рамапутту, научивших их искусству медитации. Обоих наставников бывший принц покинул по собственной воле.

Следующие 6 лет Сиддхаттха путешествовал в компании 4 спутников, полагавших, что искупить страдания можно лишь аскетическим образом жизни и физическим самобичеванием. Однако эти попытки ни к чему не привели, и принц понял, что физическая аскеза лишь приводит его в ещё больший ужас. Спутники, решившие, что на этом его путь закончен, оставили его путешествовать в одиночестве.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1301
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16451-budda-shakjamuni-osnovatel-buddizma-kratko.html

Рождение будды Сиддхартхи Гаутамы


В майское полнолуние Майя рожает младенца и вскоре умирает. Легенда гласит будто грудной ребенок говорит матери что пришел освободить мир от страданий. Он идет по траве, а вокруг распускаются цветы. Так же на теле младенца находят знаки в доказательство его избранности богами. Так начинается история просветления будды Сиддхартха Гаутама — одного из величайших учителей древнего мира. Здесь автор полагает, что вышеописанные сверхъестественные качества не более чем преувеличение, попытка приукрасить историю (дальше вы поймете почему).

Мальчика называют Сиддхартха (идущий к цели), он растет в стенах дворца, в изобилии, в достатке и взаперти… Раджа Шуддходана знает о пророчестве и намеревается сделать из принца достойного наследника — великого воина и правителя. Побаиваясь как бы принц не ударился в духовные поиски, царь ограждает Сиддхартху от внешнего мира так, что он не знает что такое болезнь, старость и смерть. Так же он не знает о монахах и духовных учителях (здесь очевиден парадокс — если Гаутама является просветленным с момента рождения, он должен знать о старости, болезни, и тем более о смерти).

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1151
Источник: https://EzoPort.ru/religii/istoriya-prosvetleniya-buddy-siddharthi-gautamy.html

Просветление

49 дней Сиддхаттха просидел на месте, не вставая из-под дерева Бодхи, даже когда Мара, индийский демон, соблазнял его видениями прекрасных женщин. К ночи своего рождения, достигнув 35 лет, Сиддхаттха наконец познал Истину, увидел корень человеческих страданий и способ избавиться от них. После этого принц и получил своё имя, «Будда», в переводе «пробуждённый». Он долго сомневался, стоит ли делиться приобретением полученных знаний с людьми – жадными и тщеславными, но Сахампати встал на сторону людей, заявив, что и среди них найдутся те, кому «Дхарма» (полученное учение) может помочь жить лучше. Так Будда и стал наставником.

Первыми, с кем Будда поделился своим учением, стали купцы, встреченные им по дороге – по легенде, он даже дал им два локона со своей головы. Сейчас они хранятся в Бирме, в храме Шведагон. Будда хотел нанести визит своим бывшим учителям, чтобы поделиться знанием и с ними, но они оба уже умерли. Найдя своих прежних спутников, Будда поделился учением с ними и потратил оставшиеся 45 лет на путешествие по Индии. Он старался просветлять всех, кого встречал, вне зависимости от статуса, возраста, пола и рода деятельности.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1160
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16451-budda-shakjamuni-osnovatel-buddizma-kratko.html

Осуществление желания

О самоумерщвлении речь уже не шла, необходимо было отыскать «срединный путь». В ходе поисков новой дороги наставник лишился пяти сподвижников, которые верили в него. После того, как их учитель вновь стал принимать пищу, они разочаровались и покинули его.

Оставшись один, Бодхисаттва получил возможность идти к своей цели, ни на что не отвлекаясь. Ему удалось отыскать уединенный участок на берегу реки Неранджары, который казался идеальным местом для погружения в мысли.

Там росло священное дерево ашваттха (разновидность индийской смоковницы), под которым нашлось место соломенному матрасу. Жаждущий просветления Сиддхартха уселся на нем, скрестив ноги, а перед этим дал себе клятву оставаться там до победного конца.

Прошел день, закончился вечер, началась ночь. Бодхисаттва оставался неподвижным, пребывая в состоянии непрерывной медитации. К самому разгару ночи его стали посещать необыкновенные видения, в частности, процессы отхода людей в мир иной и возрождения в другом качестве.

К исходу тьмы он полностью познал истину существования, превратившись тем самым в Будду. Рассвет он встретил в качестве самопробуждённого, достигшего бессмертия в этой жизни.

Будда не спешил покидать чудесное место, поскольку ему требовалось определенное время для осознания результата. Прошло несколько недель, прежде чем он решился уйти оттуда. Перед ним стоял нелегкий выбор:

  • оставаться и далее в одиночестве, наслаждаясь долгожданным ощущением освобождения;
  • вернуться в общество, чтобы поделиться своим опытом.

Открывший истину решил вернуться в человеческий мир.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1569
Источник: http://o-buddizme.ru/lichnost-buddy/kratko-ob-istorii-zhizni-buddy

Родственники Сиддхартхи Гаутамы

Отцом Сиддхартхи был Шуддходана (санскрит; пали — Суддходана). Согласно Махавасту, у него было три брата: Дхаутодана (санскрит; пали — Дхотодана), Шуклодана и Амритодана (санскрит; пали — Амитодана), и сестра Амритика (санскрит; пали — Амита). Тхеравадинская традиция говорит о четырёх братьях с именами Дхотодана, Амитодана, Саккодана и Суклодана, и добавляет кроме Амиты ещё одну сестру по имени Памита.

Матерью будущего Будды была Майя. В Махавасту называются имена её сестёр — Маха-Праджапати, Махамайя, Атимайя, Анантамайя, Чулия и Колисова. Родная мать Сиддхартхи умерла через семь дней после его рождения и заботу о ребёнке взяла на себя её сестра Маха-Праджапати (санскрит; пали — Маха-Паджапати), которая также была замужем за Шуддходаной.

У Будды не было родных братьев или сестёр, но был сводный брат Нанда, сын Маха-Праджапати и Шуддходаны. Тхеравадинская традиция говорит, что у Будды была также сводная сестра Сундара-Нанда. Брат и сестра позже вошли в Сангху и достигли архатства.

Известны следующие двоюродные братья Будды: Ананда, которого в тхеравадинской традиции считали сыном Амитодана, а в Махавасту называют сыном Шуклодана и Мриги; Девадатта, сын дяди по материнской линии Суппабуддхи и тети по отцовской линии Амиты.

Личность жены Гаутамы остаётся неясной. В традиции Тхеравады мать Рахулы именуется Бхаддакаччей, но Махавамса и к Ангуттара Никае называют её Бхаддакаччана и видят в ней двоюродную сестру Будды и сестру Девадатты. Махавасту (Mahāvastu 2.69), однако, называет жену Будды Яшодхара и подразумевает, что она не была сестрой Девадатты, так как Девадатта сватался к ней. Буддхавамса также использует это имя, но в палийском варианте — Ясодхара. Это же имя чаще всего встречается в североиндийских санскритских текстах (также в китайских и тибетских их переводах). Лалитавистара (Lalitavistara) говорит, что женой Будды была Гопа, мать дяди по матери Дандапани. Некоторые тексты утверждают, что у Гаутамы было три жены: Яшодхара, Гопика и Мригая.

У Сиддхартхи был единственный сын — Рахула, который, повзрослев, вступил в Сангху. Со временем он достиг архатства.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2125
Источник: https://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/budda-shakyamuni

Скульптурные изображения Будды

  • Будда в греко-буддийском стиле I—II вв. Гандхара (современный Пакистан). (Стоящий Будда в Национальном музее Токио)

  • Фигурка Будды из книги 1902 года

  • Фигура Будды в стиле Дваравати (государство IV–XI веков на территории современного Таиланда)

Известные будды (в алфавитном порядке)

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 370
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B0

Заключение


На этом рассказ о жизни Будды Шакьямуни заканчивается, но учение его живо до сих пор, и оно по сей день помогает людям обрести гармонию и счастье.

Друзья, если статья понравилась вам, поделитесь ею в социальных сетях. И подписывайтесь на наш блог, чтобы получать на почту новые интересные статьи про буддизм.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 317
Источник: http://o-buddizme.ru/lichnost-buddy/kratko-ob-istorii-zhizni-buddy

Возвышение Сиддхартхи Гаутамы

Будда Шакьямуни начинает проповедовать Четыре Благородных Истины для всех кто желает достигнуть просветления. После восьми лет скитаний будда Сиддхартха Гаутама возвращается во дворец к покинутой семье. Отец прощает его от всего сердца, а его мачеха молит о принятии в ученики. Сиддхартха соглашается, она становится первой в истории монахиней, а его сын — монахом. Вскоре Гаутама снова покидает свою землю и продолжает проповедовать истину, которую постиг под деревом Бодхи. Сиддхартха основывает школу медитации Сангха, где обучает всех желающих медитации и помогает встать на путь просветления.

Он умирает в майское полнолуние в возрасте 80 лет, возможно от болезни или отравления, доподлинно неизвестно. Перед уходом будда Шакьямуни погружается в глубокий транс на пути к нирване — вечному блаженству, свободе от новых рождений, от страданий и смерти… Тело будды Сиддхартхи Гаутамы кремируют, а его прах сохраняют. Так заканчивается история просветления будды, но не его учение. После смерти, буддизм массово распространяется с помощью царя Индии Ашока, но больше всего благодаря странствующим монахам. Созывается совет, чтобы сохранить наследие будды, таким образом, священные тексты были увековечены и частично дошли до наших дней в первозданном виде. Современный буддизм насчитывает около 400 млн. последователей по всему миру. Это единственная в мире религия без насилия и крови.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1418
Источник: https://EzoPort.ru/religii/istoriya-prosvetleniya-buddy-siddharthi-gautamy.html

Символ буддизма


Символ Гаутамы будды — лотос, прекрасный цветок, который произрастает из грязи, но при этом всегда остается чистым и благоухающим. Так и сознание каждого человека, способно раскрыться и стать таким же прекрасным и чистым как лотос. Смыкаясь на закате лотос укрывается в самом себе — источник просветления и чистоты, недоступный скверне земного мира. Будда Шакьямуни искал и нашел свой путь. Он постиг Знание, которое противоположно обладанию вещами и удовлетворению желаний. Буддизм — это единственная религия, которая не содержит в себе поклонение богу. Посредством учения будды человек учится контролировать свой ум, он может стать хозяином своего ума и достичь нирваны. Сиддхартха был человеком, он учил, что каждый человек при должном усердии может достигнуть просветления и освободится от бесконечного цикла перерождений.

История просветления будды Сиддхартха Гаутама учит что жизнь —  это единение тела и разума, продолжается до тех пор, пока существует неудовлетворенное желание. Желание — причина перерождений. Жажда удовольствий, власти, богатства, ввергает нас в круг сансары. Чтобы обрести избавление от этого страшного мира полного скорби нужно избавиться от своих желаний. Только тогда душа просветленного войдет в нирвану, сладость вечного молчания.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1279
Источник: https://EzoPort.ru/religii/istoriya-prosvetleniya-buddy-siddharthi-gautamy.html

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 41173
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16451-budda-shakjamuni-osnovatel-buddizma-kratko.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3596 (9%)
  2. https://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/budda-shakyamuni: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 21916 (53%)
  3. http://o-buddizme.ru/lichnost-buddy/kratko-ob-istorii-zhizni-buddy: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4662 (11%)
  4. https://EzoPort.ru/religii/istoriya-prosvetleniya-buddy-siddharthi-gautamy.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7346 (18%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B0: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3653 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.