330,История и философия Диогена (видео)

В Википедии есть статьи о других людях с именем Диоген.

Диоге́н Сино́пский (др.-греч. Διογένης ὁ Σινωπεύς; около 412 до н. э., Синоп — 10 июня 323 до н. э., Коринф), также известный как Диоген киник (Διογένης ὁ Κυνικός, Diogénēs ho Kynikós) — древнегреческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 315
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD

Биография

О биографии Диогена известно лишь благодаря Диогену Лаэртскому в шестой книге его труда «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». Диоген Синопский, так же известный как Диоген киник, родился в 412 году до н.э в Синопе в семье ростовщика по имени Гексий. Напряженная социальная обстановка, вызванная конфликтом персидских и греческих группировок, побудила Гексия заняться чеканкой фальшивых монет. Но, спустя некоторое время Гексия арестовывают, а его сына, Диогена, должна была ожидать та же участь, если бы не его побег в Дельфы.

Уставший от жизни Диоген спросил дельфийского оракула о смысле своего предназначения и получил весьма неоднозначный ответ «переоценка ценностей». Это высказывание Диоген понял значительно позже, и, можно сказать, действительно посвятил ему всю свою жизнь.

Прибыв в Афины, Диоген знакомится со своим будущим учителем Антисфеном, родоначальником кинизма, бывшем учеником Сократа. Несмотря на неприязнь по отношению к Диогену, Антисфен все-таки соглашается взять Диогена в ученики, не подозревая, что именно он прославит его учение.

Сам Диоген, приехав в Афины, совершенно не имел денег, и для того, чтобы выжить обустроился в глиняном пифосе, в последствии интерпретированным в качестве «бочки Диогена», что является грубой исторической ошибкой, так как в Древней Греции не изготавливали бочек. Вдохновленный аскетическими идеями кинизма, Диоген наилучшим образом демонстрировал его прикладное применение своими эпатажными выходками, в числе которых были нескончаемые споры с Платоном, выступления на площадях, прилюдный онанизм, «фонарь Диогена» и многие другие, как бы выразились в наши дни «концептуальные перфомансы».

Довольно популярна история о философской лекции Диогена на центральной площади Афин. Никто, конечно, же не обращал внимание на очередного софиста, сумбурно разбрасывающегося философскими терминами и концепциями. Заметив это, Диоген начал пародировать пение птиц различными эпатирующими способами. После этого, число его слушателей заметно возросло, вокруг собиралась толпа зевак, желавшая посмотреть на умалишенного «певца». «Вот, афиняне, цена вашего ума», — констатировал Диоген. — «Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот».

Именно эта история является ключевой в пути Диогена по переосмыслению ценностей. Философ презирал политику, религию, институты брака и семьи, насмехался над моральными устоями, да и в принципе, на считал афинян за людей. Однажды ясным днем он вышел на площадь с зажженным фонарем в руках и начал громко кричать: «Ищу человека!», тем самым демонстрируя отсутствие в полисе тех самых людей.

Не менее интересны его споры с Платоном, правда, всего лишь один из них увенчался однозначной победой Диогена. Платон утверждал, что человек – это двуногое без перьев, тогда же, Диоген взял петуха, ощипал его и назвал «платоновским человеком», демонстрируя глупость подобных метафор. Диоген отрицал онтологию Платона в отношении существования мира вещей и идей, для него, как для циника, все было значительно проще, лишено пафоса умозрительных философских конструкций: «чашу вижу, а чашности — нет», намекал он на бредовость концепции существования некой абсолютной и вечной идеи о чашке.

Правда, многие современники утверждают, что весь этот эпатаж Диоген нагонял на себя лишь для того, чтобы выделиться на фоне интеллектуально превосходившего его оппонента; быть может и так, а быть может, что Диоген просто остался непонятным.

Вскоре, Диогену пришлось оставить философию и принять участие в вооруженном конфликте с македонским царем Филиппом Вторым. Покинув Афины, Диоген стал участником Херонейской битвы. Но сражение не увенчалось победой, Диоген был захвачен в плен македонянами, а в последствии продан в рабство коринфянину Ксеониду для обучения его детей. Диоген обучал детей своего хозяина, поэзии и древнегреческой истории, но при этом, что не мало важно, он обучал их основам кинизма и аскетизма, поддержанию здоровья своего тела и тому как скромно питаться и довольствовать тем что имеешь.

Многие товарищи Диогена неоднократно предлагали ему заплатить выкуп, но философ всегда отказывался, подкрепляя свое поведение идеей того, что даже будучи рабом, интеллектуально он является «господином своего господина».

Будучи в Коринфе, Диогена потревожили, для того чтобы познакомить с Александром Македонским. Затем, его спросили, рад ли он удостоиться такой чести, на что он ответил: «Да, только ты закрываешь мне солнце», – а Александр в свою очередь сказал: «Если бы я не был Александром, я желал бы быть Диогеном». Существует не менее интересная история о другой беседе Александра и Диогена, произошедшая во время того, как Диоген созерцал груду человеческих костей. Александр попросил пояснить смысл его занятия, и услышал от Диогена философский ответ: «Я ищу кости твоего отца, вот только никак не могу отличить их от рабских».

Диогену Лаэртскому, умер Диоген-киник 10 июля 323 года до н.э, в один день с Александром Македонским. Был похоронен лицом вниз, согласно своему завещанию, а на могиле был установлен памятник в форме собаки со следующими строками:

Пусть состарится медь под властью времени — всё же

Переживёт века слава твоя, Диоген:

Ты нас научил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,

Ты указал нам путь, легче которого нет.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5357
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/15329-istorija-i-filosofija-diogena.html

Философия Диогена

Диоген приехал в Афины, где познакомился с Антисфеном, однако поначалу последний отказывался брать будущего философа в ученики. Но Диоген был таким настойчивым, что Антисфену пришлось согласиться.

Подобно своему учителю, Диоген верил в самоконтроль, важность личности каждого человека и был уверен, что каждый должен стремиться к совершенству в своей жизни и поведении (к добродетели) и отказаться от всего ненужного: личных вещей, социального статуса.

Диоген был настолько горяч по темпераменту, что проповедовал свои взгляды на рынках в Афинах, на городских улочках и везде, где был народ.

Однажды он поселился в бочке из-под вина, чтобы на собственном примере доказать всем окружающим, что настоящему философу и счастливому человеку вполне достаточно таких условий существования для обретения истинного счастья.

О Диогене складывалось множество легенд.

Он был достаточно популярным персонажем в Афинах: иногда его прямолинейность не знала границ. Стремясь к идеалу честности, Диоген выступает против всего «манерного» в человеческой природе.

Во время публичных выступлений он мог начать справлять нужду или мастурбировать, не считая это зазорным.

Философ считал, что человеческая личность — это самое ценное, что может быть в мире, и никакие социальные и моральные условности не должны мешать духовному развитию людей.

По мнению Диогена, общество было насквозь искусственным, потому что большая часть людей не соответствовала высоким принципам морали и добродетели.

Общество просто не могло воспитать прекрасных людей. Именно поэтому Диоген ходил по городу со свечой в поисках настоящего человека, соответствующего его высоким идеалам.

Все люди, по мнению философа, пребывают в сонном состоянии, не осознавая, что реальность — это не всё, что существует на самом деле, что гораздо важнее уделять внимание внутреннему миру, чем внешнему.

Как это ни странно, Диоген не был первым философом, утверждавшим, что люди должны обращаться к себе: Гераклит, Ксенофан и даже Сократ указывали на необходимость «проснуться» от навязчивых человеческих дум и чаяний, чтобы полностью познать себя и мир.

Жители Афин часто считали Диогена душевно больным — слишком рьяно он отстаивал свои жизненные взгляды.

Но философ на собственном примере хотел показать, как нужно жить. И хотел, чтобы все люди следовали его ценностям.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2331
Источник: http://history-doc.ru/diogen-sinopskij/

Философия кинизма

Кинизм появился еще до Диогена Синопского, но последний стал его ярчайшим представителем. Слово «кинизм» можно перевести на современный лад «цинизм», правда, важно понимать, что древнегреческие киники весьма сильно отличались от современных представителей цинизма.

Основной принцип кинизма – жить подобно собаке, подразумевая в себе следующие качества:

• простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям

• умение с твердостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя

• верность, храбрость, благодарность

Необходимый аспект греческого кинизма – соблюдение добровольной аскезы. Аскеза является благом, так как учит человека довольствоваться тем, что он имеет, тем, что дала ему природа, так как в противном случае человек впадает в зависимость от материальных благ, а аскеза дает свободу. Сам Диоген прекрасно справлялся с этим принципом: жил в пифосе, практически без одежды, питаясь прямо на улице, что в те времена было крайней степени не прилично.

Аскеза приводит к свободе, которая сама по себе является высшим благом. Свобода проявляется не только в аскезе, но и в принципе в независимости личности от внешнего мира и общества. Сюда же входит и отстраненность от религии и морали, которая делает человека ограниченным, загоняет в жесткие социальные рамки, на деле являющиеся лишь общепринятой фикцией, объективно не существующей. Отказы от жизни в социальные системы приводят к отказу от семьи и государства, подразумевая их навязанными противоестественными ценностями, не необходимыми свободному человеку. Сам Диоген прожил всю жизнь в одиночестве, не имел ни детей, ни семьи, провозглашал себя космополитом, считая, что границы между государствами не более чем человеческая выдумка.

Истинным благом для человека является отучение человека от зла, то есть от устоявшихся норм морали, паразитирующих на человеческом уме. Можно сказать, что аксиологический идеал киников формируется следующим образом:

• Простота во всех аспектах жизнедеятельности

• Игнорирование всех потребностей, кроме базовых физиологических

• Отрицание условностей и навязанных ценностей

• Тотальная естественность

• Неприкосновенность личной свободы

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2183
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/15329-istorija-i-filosofija-diogena.html

Платон и Александр Великий


Диоген постоянно сталкивался с непониманием окружающих, которые отказывались вести себя «естественно».

Зачастую он «тягался» с сильными мира сего — например, Александром Великим и самим Платоном.

Однажды, после того, как Платон дал определению человеку как «бесхитростному двуногому существу», Диоген ощипал цыпленка, принес его великому философу и провозгласил: «Смотрите! Вот — человек, по мнению Платона!».

Александр Великий, посетив как-то Коринф, пожелал познакомиться с Диогеном. Царь нашел философа отдыхающим на солнце, представился и спросил, не хочет ли Диоген сказать ему, легендарному правителю, что-нибудь. Диоген ответил: «Да, хочу: не загораживайте мне солнце».

Александр восхитился его ответом и парировал: «Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном», на что Диоген ответил: «Если бы я не был Диогеном, я бы все равно хотел быть Диогеном».

Широко известен также случай, когда на банкете для афинской элиты кто-то из гостей кинул Диогену кость и назвал его собакой. За это философ поднял ногу и помочился на гостей.

Но несмотря на свое возмутительное поведение, афиняне любили его, и, когда какой-то паренек сломал философу ребра, жители города нашли и наказали мальчика, а Диогену нашли новую бочку.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1340
Источник: http://history-doc.ru/diogen-sinopskij/

Смерть

Умер, согласно Диогену Лаэртскому, в один день с Александром Македонским.

На его могиле был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки, с эпитафией:

Пусть состарится медь под властью времени — всё же

Переживёт века слава твоя, Диоген:

Ты нас научил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,

Ты указал нам путь, легче которого нет.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 348
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD

Сочинения

Диоген Лаэртский всё же сообщает, ссылаясь на Сотиона, о 14 сочинениях Диогена, среди которых представлены как философские работы («О добродетели», «О добре» и т. д.), так и несколько трагедий. Обратившись, однако, к обширному числу кинических доксографий, можно прийти к заключению о существовании у Диогена вполне сформированной системы взглядов.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 360
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD

Аскетизм

Диоген провозглашал идеал аскетизма на примере мыши, которая ничего не боялась, ни к чему не стремилась и довольствовалась малым. Жизнь Диогена в глиняном кувшине — пифосе, использование плаща вместо постели иллюстрировали этот принцип. Из вещей он имел лишь суму и посох. Иногда его видели идущим босым по снегу. У Александра Македонского он попросил лишь, чтобы тот не загораживал ему солнца. Смысл аскетизма заключался в том, что подлинное счастье заключается в свободе и независимости.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 528
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD

Литература


  • «Антология кинизма»; под ред. И. М. Нахова. М.: Наука, 1984.
  • Диоген Лаэртский. «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». М.: Мысль, 1986.
  • Кисиль В. Я., Рибери В. В. Галерея античных философов; в 2-х томах. М., 2002. ISBN 5-8183-0414-0.
  • Зайцев А. И. Диоген Синопский // Новая философская энциклопедия / Предс. научно-ред. совета В. С. Степин. — М.: Мысль, 2001. — ISBN 5-244-00961-3.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 407
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15495
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/15329-istorija-i-filosofija-diogena.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7540 (49%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 4284 (28%)
  3. http://history-doc.ru/diogen-sinopskij/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3671 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.