905,Эхнатон: кратко

Фараон Эхнатон (1375-1336г до н.эры) – эксцентричный древнеегипетский правитель, прославившийся своей религиозной реформой.

Реформа пошатнула традиционные устои египетского общества, кроме того, правление Эхнатона сопровождалось ухудшением международных отношений и кризисными явлениями в экономике страны.

К сожалению для одних и к счастью для других, Эхнатон правил недолго, и при его преемниках жрецам удалось восстановить культы прежних богов.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 459
Источник: http://2mir-istorii.ru/lichnosti-drevniy-mir/6487-ehnaton.html

Правление фараона Эхнатона

Даже в строительстве храмов при Эхнатоне принципиально изменилась технология: теперь строили из небольших блоков, что позволяло ускорить процесс возведения святилища. Изменилась и практика ритуалов богослужения: их проводили под открытым небом, под палящими лучами солнца.

Изображение Эхнатона

Эхнатон, всем сердцем ненавидевший Фивы, уже на шестой год правления переехал в недостроенную новую столицу Египта – Ахет-Атон. Это был богатый город, с храмом для Атона, с пышным дворцом для Эхнатона и его семьи, с несколькими дворцами поскромнее, жилыми кварталами для обычных жителей. С переездом в новую столицу Эхнатон не оставил религию старых богов в покое: началось тотальное уничтожение всего, что было связано с ними.

Эхнатон и Нефертити с детьми

Вместе с тем, политические дела фараона-мятежника шли неважно: он не поддерживал дружеских отношений с союзниками своего отца, был в конфронтации с египетской знатью. Расстроилась и внешнеполитическая жизнь некогда могущественного Египта: контроль над мелкими государствами ослаб, дружба с крупными соседями сошла на нет. Все чаще на его провинции совершались разбойничьи набеги. Египет больше не диктовал свои условия на политической арене, он потерял свое было могущество.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1253
Источник: https://ancient-east.ru/pravlenie-faraona-exnatona.html

Ранние годы

До увлечения новым солнечным божеством фараон носил имя Аменхотеп IV. Он был сыном Аменхотепа III – правителя, при котором египетское государство достигло своего расцвета.

Матерью Эхнатона была царица Тия – могущественная женщина, которая после смерти мужа правила Египтом в качестве регентши: наследник в это время был ещё мал.

При Аменхотепе III Египет был дружен с соседними державами – Митанни, Вавилонией и Хеттским царством. Правители этих стран были столь близкими товарищами египетской царской семьи, что во время церемонии коронования Аменхотепа прислали ему письма с пожеланиями всяческих благ.

Впрочем, они просчитались: Эхнатон, увлечённый собственной персоной, альтер-эго которой был бог Атон, созданием пышных храмов и раздачей подарков послушным сановникам, отказался отсылать причитающиеся материальные средства или урезал их количество.

Так, правителю Митанни Тушратте, которому отец фараона обещал прислать золотые изображения, Эхнатон отправил позолоченные деревянные. Такие поступки царя вызывали недоумение и гнев у соседей.

Неизвестно по какой причине, но Аменхотеп IV в последние годы правления его отца почти не упоминается в документах, известно, что некоторое время он воспитывался далеко от Фив, а отдельный период провёл вообще за пределами Египта. Однако из тех надписей, которые удалось найти, стало ясно, что сын последние годы правил совместно с отцом.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1421
Источник: http://2mir-istorii.ru/lichnosti-drevniy-mir/6487-ehnaton.html

Прекрасная супруга фараона Эхнатона

Единого мнения о семье главной супруги фараона Эхнатона  , до сих пор нет. Вся ее жизнь была тайной и сказкой, которая поражает наше воображение до сих пор. Но нам известно  как звали жену фараона Эхнатона , ее имя Нефертити. Но вполне возможно, что она дочь царя из соседней Митании. По одной из версий, ее в 12 лет оправили в качестве дорогого подарка, преклонения, в гарем к его отцу. После смерти старого фараона ее должны были умертвить. Ее спас Эхнатон и женился на ней. История большой любви повторилась, и он женился, как и его отец, по любви. Она помогала своему мужу и всячески поддерживала все его начинания.

По другой версии, Тия выбрала ее в жены для сына. Нефертити была из знатного египетского рода. А Эйе, ближайший сподвижник фараона, был ее родным братом. Поэтому все обычаи были строго соблюдены.Эхнатон очень любил свою жену. Такой вывод можно сделать исходя из:

  • Большое количество фресок посвящено ей. Больше, чем даже Эхнатону.
  • На одной и фресок они изображены вместе во время поцелуя. Это самое древнее изображение любовной сцены.
  • Видя отношение Эхнатона к Нефертити, египтяне очень почитали ее. Помимо красоты, она еще имела и доброе сердце.

Возможно, это почитание объясняет ее египетское происхождение.

Супруга фараона Эхнатона  считалась женщиной редкой красоты. Но помимо этого, обладала большим умом и помогала своему супругу в правлении. Их любовь была взаимна и, судя по всему, они всегда на официальных церемониях и приемах появлялись вместе.

До наших дней дошел бюст Нефертити, который нашли в 1912 году в египетской деревушке, когда разбирали древний мусор. Он великолепно сохранился до наших дней. Только был отколот кусочек уха и отсутствовал левый зрачок. Но зрачка никогда и не было, потому что при жизни делали бюсты и статуи с одним зрачком, а второй вставлялся только после смерти. Благодаря этому бюсту, красота и изящество Нефертити до сих пор нас поражает, несмотря на многовековую разницу.

Ее имя до сих пор сопоставляется с легендой о красоте женщины, которая жила в очень давние времена. Среди ученых ходит легенда, что когда ее бюст нашли среди мусора, то мужчины были так поражены ее красотой, что ее долгое время им в снах являлась редкой красоты женщина в египетских одеяниях, с утонченными чертами и манерами.

Существует версия, что между женой и матерью фараона было противостояние. Которое закончилось тем, что фараон сделал жену соправительницей, а гарем отдалил от себя. Семейные проблемы были знакомы и в семьях фараонов. Будучи соправительницей, она сделала много для страны, ведь не даром она занимает важное место в истории.

Но, к сожалению, она так и не смогла родить ему сына, наследника. И это было трагедией всей ее жизни. Считается, что она не выполнила свою основную функцию. Для страны это могло быть большой проблемой. У них было шесть дочерей. А когда умерла любимая средняя дочь Нефертити и Эхнатона  принцесса Макетатон, супруги охладели друг к другу. В это время фараон знакомится с молодой и красивой девушкой. Взяв ее в жены, он выслал со дворца Нефертити. Но со временем, юная жена ему надоедает. И он отсылает ее обратно в гарем.

Умер он в возрасте 29 лет (по тем временам средний возраст), скорее всего от давней болезни позвоночника. По другой версии его убили сторонники старой религии. Нефертити же умерла в возрасте 37 лет (вполне преклонный возраст). В те времена люди жили по нашим меркам не много. И 40-45 лет — были уже глубокой старостью. После смерти фараона она не жила в изгнании. Благодаря своей мудрости и уму, она оставалась все еще влиятельной женщиной при дворе фараона.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3604
Источник: https://perstni.com/magazine/history/kakim-byilo-pravlenie-faraona-ehnatona.html

Царь простолюдинов

Новый фараон равнодушно относился к родовитой знати и жречеству, впоследствии это отношение переросло в презрение. Он опирался на так называемых немху («сирот») – неродовитых чиновников, трудолюбивых и толковых служащих. По одной из версий, такой выбор был продиктован сомнительностью происхождения самого Атона: Тия, его мать, также была дочерью неродовитых чиновников, к тому же иноземцев.

Знатная египетская элита могла объявить Эхнатону что-то вроде импичмента, поэтому фараон и вступил с ней в противостояние. Той же цели, вероятно, послужило и введение культа Атона.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 602
Источник: http://2mir-istorii.ru/lichnosti-drevniy-mir/6487-ehnaton.html

Видео Эхнатон — фараон который восстал против богов

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 52
Источник: https://ancient-east.ru/pravlenie-faraona-exnatona.html

Новый бог

Атон, прежде малоизвестный бог солнечного диска, стал популярен ещё при правлении Аменхотепа III. В то время он органично вписался в традиционную культовую систему.

Его сын, Аменхотеп IV, принялся возвышать нового бога, вместе с тем принижая Амона и всех остальных богов. Однако установление единобожия произошло не сразу, Эхнатон поначалу не стремился отказаться от всех имевшихся культов и божеств, хотя влияние главных фиванских небожителей и их жрецов сошло на нет.

Даже при постройке Ахетатона, улицы которого были украшены храмами нового бога, фараон распорядился нанести на пограничные плиты города имена других богов. Надписи того времени сообщают, что помимо Атона фараон почитал также Маат – богиню правды, имя которой включил даже в одно из своих культовых имён.

Однако жрецы старых богов почувствовали себя обделёнными: царь перестал делать им богатые подарки и жертвоприношения, а молился только Атону. Они пытались сопротивляться новому культу, а Эхнатон в ответ на это лишь «закручивал гайки». В конце концов диктатура Атона и его земного представителя стала полной.

Вот положения новой религиозной политики: 

  • Атон объявлялся единственным богом;
  • Имена всех других богов запрещалось писать и произносить, их соскабливали со священных надписей, в том числе из имён прежних правителей и вельмож; 
  • Запрещались также слова, созвучные именам богов; наконец, Эхнатон запретил даже само слово «бог», а Атона называл лишь правителем; 
  • Эхнатон полностью отождествил (точнее – слил) себя со своим богом;
  • Храмы прежних богов были закрыты, а их служители разогнаны.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1623
Источник: http://2mir-istorii.ru/lichnosti-drevniy-mir/6487-ehnaton.html

Смерть Эхнатона

Деятельность фараона всё больше напоминала безумие. Ущерб от его единоличного правления чувствовали все египтяне и жители сопредельных стран. Поэтому неудивительно, что против него изначально зрел заговор. Впрочем, пока в точности неизвестно, от чего умер Эхнатон. Существует несколько версий, и мнение о том, что он был отравлен, окончательно не подтверждено. Тело Эхнатона было похоронено в семейной гробнице, выстроенной им недалеко от Ахетатона – своей столицы. Однако впоследствии гробница была разрушена, а тело исчезло.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 548
Источник: http://2mir-istorii.ru/lichnosti-drevniy-mir/6487-ehnaton.html

Напишите краткое сообщение на тему: «реформа эхнатона

Вопросы по этому материалу:

  • Блок: 6/7 | Кол-во символов: 92
    Источник: http://WorldOfSchool.ru/istoriya/drevnego-mira/stati/drevnij-egipet/reforma-ehnatona


    Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 14529
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:

    1. https://ancient-east.ru/pravlenie-faraona-exnatona.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1305 (9%)
    2. https://perstni.com/magazine/history/kakim-byilo-pravlenie-faraona-ehnatona.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 8479 (58%)
    3. http://2mir-istorii.ru/lichnosti-drevniy-mir/6487-ehnaton.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 4653 (32%)
    4. http://WorldOfSchool.ru/istoriya/drevnego-mira/stati/drevnij-egipet/reforma-ehnatona: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 92 (1%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.