386,Клавдий Гален (кратко) (видео)

В этой статье кратко описана биография и достижения выдающегося лекаря Клавдия Галена, который жил в период античности, когда человеческий организм был загадкой. На вопросы почему бьется сердце, бежит по жилам кровь, сокращаются мышцы, почему организм дает сбой и заболевает, не было однозначных ответов. Исследования в этой области тормозил закон о запрете анатомирования трупа человека. Гален сделал колоссальный прорыв, изучая тела животных, он тренировался на них проводить операции. Ученый мечтал разгадать все загадки человеческого тела. Он был гением, основоположником в области фармакологии, анатомии, неврологии, физиологии.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 633
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16419-klavdij-galen-kratko.html

Начало пути

Родился Клавдий Гален в 129 году в Пергаме, современной Турции. В детстве изучал философию, математику, по настоятельству отца начал заниматься медициной и добился не малых высот. Начал свое бучение в школе врачевания, к 16 годам он ознакомился со всем, что могла предоставить ему эта шкала.

Клавдию было 19 лет, корда умер его отец, оставив ему немалое состояние. Желая изучать медицину глубже Гален отправился путешествовать. Сначала он прибыл в Александрию. Знаменитая Александрийская библиотека, которая сохранила исследования греческих ученых, стала его источником вдохновения на дальнейшие познания в медицине.


Религия и медицина были неотделимы друг от друга. Символом исцеления в античном мире считался бог Асклепий, изображаемый мужской фигурой с посохом обвитым змеем. Именно его люди молили о выздоровлении принося к статуе бога, дары в виде каменных форм, похожие на части тела, которые нуждались в лечении. Так появились склепы, места для принятия больных. Врачи и пациенты, перед началом процедур молились этому богу, для уверенности в успешном результате. В таких склепах Клавдий Гален принял немало больных.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1134
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16419-klavdij-galen-kratko.html

Первые годы и образование Галена

Родился Гален в 130 году нашей эры в богатом греческом городе Пергамон в Восточной римской империи. Сейчас Пергамон находится на территории Турции.

Древняя Греция 200-100 гг до нашей эры.

Иногда историки используют имя Галена Пергамского или Клавдия Галена, чтобы опознать его. Пергамон был идеальным местом для роста Галена. Это был один из важных культурных городов древности, с очень активным интеллектуальным обществом. Библиотека Пергама была колоссальной и уступала только Большой Александрийской библиотеке.

Кстати, слово «пергамент» происходит от названия этого города. И изобретение связано с самой Пергамской библиотекой. После того, как было запрещено в Египте продавать папирус, было решено найти альтернативный материал для письма. Так был создан пергамент — материал из тонкой кожи овец, коз или телят. В отличие от папируса на пергаменте можно было писать с двух сторон. Материал очень долговечен, благодаря ему многие рукописи дошли до наших дней.

Отец Галена, Никон, был преуспевающим архитектором и математиком. В планах образования своего сына он был очень амбициозен. Он желал, чтобы сын получил наилучшее образование в науках, классических для Древней Греции: геометрии, философии, логике и литературе. Он также учил сына не следовать общепринятым догмам, а думать и решать самому. Как и все богатые люди того времени, семья Галена имела в своем подчиении рабов, которые выполняли всю рутинную домашнюю работу. Поэтому будущему легендарному врачу было достаточно времени для образования.

Руины древнего театра Пергама . Сейчас находится на территории Турции

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1613
Источник: https://vpalamarchuk.ru/surgeon/history/klavdij-galen-vklad-v-medicinu.html

Достижения


Гален в Университете Сарагосы

  • Описал около 300 мышц человека.
  • Доказал, что не сердце, а головной и спинной мозг являются «средоточием движения, чувствительности и душевной деятельности».
  • Сделал вывод, что «без нерва нет ни одной части тела, ни одного движения, называемого произвольным, ни единого чувства».
  • Перерезав спинной мозг поперёк, Гален показал исчезновение чувствительности всех частей тела, лежащих ниже места разреза.
  • Доказал, что по артериям движется кровь, а не «пневма», как считалось ранее.

Создал около 400 трудов по философии, медицине и фармакологии, из которых до нас дошло около сотни. Собрал и классифицировал сведения по медицине, фармации, анатомии, физиологии и фармакологии, накопленные античной наукой.

Описал четверохолмие среднего мозга, семь пар черепных нервов, блуждающий нерв; проводя опыты по перерезке спинного мозга свиней продемонстрировал функциональное различие между передними (двигательными) и задними (чувствительными) корешками спинного мозга.

На основе наблюдений отсутствия крови в левых отделах сердца убитых животных и гладиаторов создал первую в истории физиологии теорию кровообращения (по ней считалось, в частности, что артериальная и венозная кровь — жидкости суть разные, и коль первая «разносит движение, тепло и жизнь», то вторая призвана «питать органы»), просуществовавшую до открытий Андреаса Везалия и Уильяма Гарвея. Не зная о существовании малого круга кровообращения, высказал предположение, что между желудочками сердца имеется соединяющее их отверстие (основанием для подобного умозаключения, по-видимому, могло послужить анатомирование трупов недоношенных младенцев, у которых такое отверстие действительно существует).

Гален систематизировал представления античной медицины в виде единого учения, являвшегося теоретической основой медицины вплоть до окончания средневековья. Он внёс вклад в развитие библиографии в Древнем Риме. Гален является автором двух библиографических указателей — «О порядке собственных книг», «О собственных книгах». Первая из них является своего рода введением к собранию его сочинений с рекомендациями о том, в какой последовательности их следует читать. Во введении к второму указателю сказано о цели работы: помочь читателю отличить истинные труды Галена от тех, которые ему приписываются. В главах принята систематическая группировка трудов: работы по анатомии, терапии и прогнозу болезни, к трудам Гиппократа, работы, направленные против отдельных медицинских школ, работы по философии, по грамматике и риторике.

Положил начало фармакологии. До сих пор «галеновыми препаратами» называют настойки и мази, приготовленные определёнными способами.

Лечение по Галену — правильная диета и лекарственные средства. В противоположность Гиппократу Гален утверждал, что в лекарствах растительного и животного происхождения имеются полезные и балластные вещества, то есть впервые ввёл понятие о действующих веществах. Гален лечил извлечениями из растений, широко использовал сиропы, вина, смесь уксуса и мёда и др.

В сочинениях Гален упоминал 304 растения, 80 животных и 60 минералов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3068
Источник: https://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/galen

Как в образование Галена вмешался греческий бог

Когда Галену было 16 лет, произошло нечто замечательное. Его отцу приснился сон, в котором к нему пришел бог медицины Асклепий и сказал ему, что Галену судьба стать великим врачом и что сын должен направить свои усилия на медицину и исцеление. Никон не был из тех, кто не подчинялся богам, так что Галену было предначертано стать знаменитым врачом. Всю оставшуюся жизнь Гален утверждал, что Асклепий приходил всякий раз, когда ему нужна была помощь. Историки полагают, что Гален верил только в одного Бога. Это сделало позднее христианский и мусульманский мир более восприимчивыми к его трудам.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 643
Источник: https://vpalamarchuk.ru/surgeon/history/klavdij-galen-vklad-v-medicinu.html

Расцвет

Дальнейшее самообучение продолжил в Риме, когда император Марк Аврелий назначил его личным врачом императорской семьи. Став по-настоящему популярным среди знати, Гален широко применять такие методы лечения как:

• Массажи;

• Лечение пиявками;

• Компрессы;

• Пчелиные укусы;

• Электричество морских скатов.

Также пользовался спросом среди модниц того времен, изготовляя косметические средства, крема, настойки. Позже практиковал косметологические операции. Проводил сложные оперативные вмешательства на глазах с помощью длинной тонкой иглы, удалял катаракту. Делал трепанацию черепа.

Особое внимание ученый лекарь, уделял своему инструментарию. Инструменты для операций по распоряжению императора, Галену изготавливали из специального сплава железа, добываемого в римской провинции Норик. Перед использованием инструменты прожаривали в печи. Для обезболивания применял опиум, алкоголь.

Практиковал установку зубных протезов изготавливая из зубов животных, других людей, слоновой кости, скрепляемые между собой золотыми мостами.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16419-klavdij-galen-kratko.html

Двенадцать лет обучения для врача

Итак, в 16 лет Гален стал учеником известного в то время врача Сатира в местной больнице. Когда Галену исполнилось двадцать лет, умер его отец, оставив в наследство большую сумму денег. После этого для известного врача настало время путешествий по Средиземью, изучая различные методы лечения в медицине. Закончил свое путешествие Гален в медицинской школе Александрии, где проучился около 5 лет. Он вернулся в Пергамон в возрасте 28 лет. Если у вас очень много денег и вы любите учиться, вам может грозить стать вечным учеником!

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 563
Источник: https://vpalamarchuk.ru/surgeon/history/klavdij-galen-vklad-v-medicinu.html

Наследие

Прожив 87 лет Клавдий Гален оставил после себя множество собственных сочинений. Фундаментальные из них это «Трактат о назначении частей человеческого тела», «Метод врачевания». Его подход к лечению был революционным, считая организм одним целым, опередивши своими учениями несколько эпох.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 296
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16419-klavdij-galen-kratko.html

Клавдий Гален стал профессиональным врачом

Проведя 12 лет в путешествиях и изучая медицину различных медицинских школ, Гален вернулся уже опытным и профессиональным врачом. Ранее он много видел эффективных и неэффективных методик, то сейчас ему предстояло применять свои собственные навыки и разработки. Он стал врачом гладиаторов Храма Первосвященника Пергамона.

Как писал в дальнейшем Гален, четыре года этой практики позволили значительно обогатить свой опыт в медицине. Трудно поверить, но знание взаимосвязи между рационом питания и здоровьем — это не современная догма, нет. Важность здорового питания для гладиаторов определил еще Гален.

Гален через раны гладиаторов, как через своеобразные «окна», имел возможность видеть функции различных частей тела. Он очень хорошо изучил способы лечения ран и травм, а также отмечал важность чистоты раны. Он очень снизил смертность гладиаторов от ран, чем вызвал большое уважение у настоятеля храма. Рассматривание органов через раны гладиаторов было очень важным для изучения анатомии, так как в 150 году в Древнем Риме вскрытие человеческих тел было вне закона.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1113
Источник: https://vpalamarchuk.ru/surgeon/history/klavdij-galen-vklad-v-medicinu.html

Гален в филателии


Гален на почтовой марке Греции 1996 года

  • В 1966 году в Йеменской Арабской Республики по случаю начала работы нового здания штаб-квартиры ВОЗ была выпущена серия их трёх почтовых марок, на одной из которых помещён портрет Галена. (каталог Yvert et Tellier 164)
  • В 1989 году почта Венгрии одну марку серии «Врачи» посвятила Галену. (Yvert et Tellier 3246)
  • В 1996 году почта Греции выпустила почтовую марку с портретом Галена. (Yvert et Tellier 1897)

Категории : Метки :

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 479
Источник: https://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/galen

Дорога в Рим

Есть выражение: «Все дороги идут в Рим»,и, видимо очевидно, что такой амбициозный человек как Гален не отправился бы в Рим. в «Вечный город» он прибыл в возрасте 33 лет. Но там он пробыл недолго, перессорившись с местными врачами (очень много противоречий в плане лечения было между греческой и римской медициной). Опасаясь за свою жизнь, Гален через три года бежал в Пергамон, пока страсти не утихли.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 415
Источник: https://vpalamarchuk.ru/surgeon/history/klavdij-galen-vklad-v-medicinu.html

Как стать личным врачом императора Рима


И хотя из Рима Галену пришлось бежать, он произвел хорошее впечатление на самых влиятельных людей города. Император Марк Аврелий вызвал 40-летнего Галена из Пергама, чтобы тот стал его личным врачом, в то время как он участвовал в войне с германскими племенами на севере. Через год Гален вернулся в Рим и стал врачом сына Марка Аврелия, Коммода (известного многим по фильму «Гладиатор» с Расселом Кроу). На протяжении всего его мегаличностного правления Клавдий был его врачом, вплоть до убийства императора в 192 году. Гален в это время очень много писал, по-видимому, чтобы (насколько возможно) держаться подальше от императора. В 193 году 64-летний Клавдий Гален стал следить за здоровьем нового императора: Септемия Северуса.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 770
Источник: https://vpalamarchuk.ru/surgeon/history/klavdij-galen-vklad-v-medicinu.html

Как написать рукодовдство по медицине на полторы тысячи лет вперед

В Европе после падения Рима наступило «мрачное средневековье«. Для медицины этот период характерен сильным упадком, многие медицинские практики были фактически забыты (их приходилось вновь переоткрывать). Прогресс наметился только в эпоху Ренессанса.

В 16 и 17 веке Андреас Везалий и Уильям Гарвей наконец обнаружили недостатки в понимании Галеном анатомии человека и системы кровообращения.

Но тем не менее, кровопускание — как рекомендуемый Галеном метод, все чаще используется в Европе.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 561
Источник: https://vpalamarchuk.ru/surgeon/history/klavdij-galen-vklad-v-medicinu.html

Недостатки в анатомии Галена


И хотя Гален довольно много знал об анатомии, работая с ранеными гладиаторами, запрет на вскрытие человеческого тела в Риме означал, что его анатомические исследования должны проводиться на животных. Он проводил вскрытия на свиньях и берберийских обезьянах. Гален сичтал, что лучший способ изучения анатомии — это вскрытие. Некоторые из его ошибок возникли из-за того, что он не мог вскрывать человеческие тела, используя для изучение тела свиней и приматов.

Кстати, у берберийских обезьян не было аппендикса, поэтому про червеобразный отросток ничего не знали. Болезнь «аппендицит» была, но о том что причиной тому служит именно аппендикс не догадывались.

Основная анатомическая работа Галена: «De usu partum corporis humani libri» («О назначении частей человеческого тела»). Составляла 17 томов и была написана в 169-175 годах на греческом языке. Перевод на латинский язык был сделан лишь 12 столетий спустя — 1310 году.

Отдельно стоит сказать о понимании системы кровообращения Галена. Сердце он считал источником природного тепла, а легкие и дыхательная система предназначены для его охлаждения. Сердце качает кровь через легкие и получает из них воздух. Гален правильно заметил, что сердце — не просто обычная мышца (как другие мышцы тела).

Митра — головной убор греческого священника

Он четко выделял митральный и трикуспидальный клапан (кстати, он и дал ему название  — «митральный» — от схожести с митрой — головным убором греческого священника). В сердце, полагал ученый, есть невидимые поры, соединяющие левые и правые отделы сердца.

На этих идеях Гален создал захватывающую внутренне непротиворечивую систему движения крови, которая была нерушимой до 1628 года, с появлением знаменитой работы Уильяма Гарвея.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1751
Источник: https://vpalamarchuk.ru/surgeon/history/klavdij-galen-vklad-v-medicinu.html

Галенизм

Учение Галена так сильно влияло на медицину, что его методы стали известны под названием «галенизм». Чтобы приблизиться к описанию галенизма полностью или даже частично, потребуется отдельная книга.

Стоит отметить несколько пунктов (некоторые пункты фактически обнаружены не самим Галеном, а другими учеными: он отмечал в своих трудах имена авторов):

— Тщательное изучение пульса пациента (подобное сейчас есть в китайской народной медицине)

— Тщательное изучение мочи пациента

— Именно Гален доказал, что моча образуется в почках, а не мочевом пузыре. Название «мочеточник» тоже принадлежит ему

— Гален обнаружил (как же это для нас очевидно!), что артерии переносят жидкую кровь, а не воздух (считал, что по сосудам течет смесь воздуха и крови)

— Описание 7 из 12 черепных нервов

— Подробное описание венозной и артериальной крови (темно-красной и алой)

— Описание клапанов сердца, благодаря которым кровь течет в одном направлении. Четкого понимания, как кровь переходит из левых отделов в правые не было (о замкнутой системе кровообращения будет известно благодаря У.Гарвею.

— Гален считал, что кровь производится в печени из потребляемой организмом пищи.

— Артериальная кровь же производится сердцем, чтобы доставить жизненные «духи» к телу.

— Именно Галену принадлежит активная пропаганда кровопускания: вера в кровопускание была влоть до 19 века.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1385
Источник: https://vpalamarchuk.ru/surgeon/history/klavdij-galen-vklad-v-medicinu.html

Годы жизни Клавдия Галена


Гален прожил долгую и по современным меркам жизнь: около 86 лет. Подробности смерти ученого неясны. Историки предполагают, что умер он, вероятно, в Риме.

В Европе с 1970 года существует награда, которой награждается каждые два года лекарство, являющееся большим успехом в медицине. Премия Галена Пергамского (Prix Gallen).

Prix Galien (Премия Галена Пергамского)

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 388
Источник: https://vpalamarchuk.ru/surgeon/history/klavdij-galen-vklad-v-medicinu.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 24519
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/galen: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8901 (36%)
  2. https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16419-klavdij-galen-kratko.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3700 (15%)
  3. https://kratkoe.com/klavdiy-galen-kratkaya-biografiya/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2716 (11%)
  4. https://vpalamarchuk.ru/surgeon/history/klavdij-galen-vklad-v-medicinu.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 9202 (38%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.