147,Гефест – бог огня (кратко)

Гефест – бог огня в Древней Греции, умелый кузнец и строитель, создатель и распространитель кузнечного ремесла. Единственный представитель элиты богов, который практически всё время посвящал физической работе, а также имел изъян на теле в виде хромоты.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 252
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16615-gefest-bog-ognja-kratko.html

Происхождение Гефеста

Гефест – плод любви Геры и Зевса. В других интерпретациях древнегреческих мифов Гера родила своего сына без помощи мужчин, используя собственное бедро, поэтому его часто называют Апатор. Это действие можно объяснить обидой богини на своего мужа Зевса, который часто ей изменял и смог родить Афину. Другие источники утверждают, что отцом Гефеста могли быть Гелиос или Талос.

Мальчик родился маленьким, болезненным и хромым на обе ноги. Гера была настолько взбешена болезненным видом сына, что выбросила его в пучину океана. Здесь Гефеста поймали морские богини Фетида и Эвринома, вырастили и воспитали. Поэтому мальчик жил в пещере на дне океана до тех пор, пока не повзрослел. На протяжении всего времени Гефест занимался своим любимым делом: ковал изделия из различных материалов. Они были очень прекрасны и не имели равных ни по красоте, ни по крепости. Гефест настолько реалистично изображал зверей и птиц, что они казались живыми.


Несмотря на врождённую хромоту, Гефест вырос в коренастого красавца. Поскольку с раннего детства мальчик полюбил кузнечное ремесло, он постоянно развивал свой талант. Он часто создавал различные шедевры из металлов, а со временем начал творить первые украшения из драгоценных металлов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1242
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16615-gefest-bog-ognja-kratko.html

Гефест

Гефест, сын Зевса и Геры, бог огня, бог-кузнец, с которым никто не может сравниться в искусстве ковать, родился на светлом Олимпе слабым и хромым ребенком. В гнев пришла великая Гера, когда показали ей некрасивого, хилого сына. Она схватила его и сбросила с Олимпа вниз на далекую землю.

Долго несся по воздуху несчастный ребенок и упал наконец в волны безбрежного моря. Сжалились над ним морские богини — Эвринома, дочь великого Океана, и Фетида, дочь вещего морского старца Нерея. Они подняли упавшего в море маленького Гефеста и унесли его с собой глубоко под воды седого Океана. Там, в лазурном гроте воспитали они Гефеста. Вырос бог Гефест некрасивым, хромым, но с могучими руками, широкой грудью и мускулистой шеей. Каким он был дивным художником в своем кузнечном ремесле! Много выковал он великолепных украшений из золота и серебра своим воспитательницам Эвриноме и Фетиде.

Долго таил в сердце гнев на мать свою, богиню Геру, наконец решил отомстить ей за то, что она сбросила его с Олимпа. Он выковал золотое кресло необыкновенной красоты и послал его на Олимп в подарок матери. В восторг пришла жена громовержца Зевса, увидев чудесный подарок. Действительно, только царица богов и людей могла сидеть на кресле такой необычайной красоты. Но — о, ужас! Лишь только Гера села в кресло, как обвили ее несокрушимые путы, и Гера оказалась прикованной к креслу. Бросились боги ей на помощь. Напрасно, — никто из них не был в силах освободить царицу Геру. Боги поняли, что только Гефест, выковавший кресло, может освободить свою великую мать.

Тотчас послали они бога Гермеса, вестника богов за богом-кузнецом. Вихрем помчался Гермес на край света к берегам Океана. В мгновение ока пронесся над землей и морем и явился в грот, где работал Гефест. Долго просил он Гефеста идти с ним на высокий Олимп — освободить царицу Геру, но наотрез отказался бог-кузнец: он помнил зло, которое причинила ему мать. Не помогли ни просьбы, ни мольбы Гермеса. На помощь ему явился Дионис, веселый бог вина. С громким смехом поднес он Гефесту чашу благовонного вина, за ней другую, а за ней еще и еще. Охмелел Гефест, теперь можно было с ним сделать все — вести куда угодно. Бог вина Дионис победил Гефеста. Гермес и Дионис посадили Гефеста на осла и повезли на Олимп. Покачиваясь, ехал Гефест. Кругом Гефеста неслись в веселой пляске увитые плющом менады с тирсами в руках. Неуклюже прыгали охмелевшие сатиры. Дымились факелы, громко раздавались звон тимпанов, смех, гремели бубны. А впереди шел великий бог Дионис в венке из винограда и с тирсом. Весело двигалось шествие. Наконец пришли на Олимп. Гефест в один миг освободил свою мать, теперь уже он не помнил обиду.

Гефест остался жить на Олимпе. Он построил там богам величественные золотые дворцы и себе построил дворец из золота, серебра и бронзы. В нем он живет с женой своей, прекрасной, приветливой Харитой, богиней грации и красоты.

В этом же дворце находится и кузница Гефеста. Большую часть времени Гефест проводит в своей полной чудес кузнице. Посередине стоит громадная наковальня, в углу — горн с пылающим огнем и мехи. Дивные эти мехи — их не нужно приводить в движение руками, они повинуются слову Гефеста. Скажет он — и работают мехи, раздувая огонь в горне в ярко пышащее пламя. Покрытый потом,весь черный от пыли и копоти, работает бог-кузнец в своей кузнице. Какие дивные произведения выковывает в ней Гефест: несокрушимое оружие, украшения из золота и серебра, чаши к кубки, треножники, которые катятся сами на золотых колесах как живые.

Окончив работу, омыв в благовонной ванне пот и копоть, Гефест идет, прихрамывая и пошатываясь на своих слабых ногах, на пир богов, к отцу своему, громовержцу Зевсу. Приветливый, добродушный, часто прекращает он готовую разгореться ссору Зевса и Геры. Без смеха не могут боги видеть, как хромой Гефест ковыляет вокруг пиршественного стола, разливая богам благоухающий нектар. Смех заставляет богов забыть ссоры.

Но бог Гефест может быть и грозным. Многие испытали силу его огня, и страшные, могучие удары его громадного молота. Даже волны бушующих рек Ксанфа я Симоиса смирил под Троей огнем Гефест. Грозный, разил он своим молотом и могучих гигантов.

Велик бог огня, искуснейший, божественный кузнец Гефест, — он дает тепло и радость, он ласков и приветлив, но он же грозно карает. 


Назад к разделу


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4428
Источник: http://world-of-legends.su/grecheskaya/gress_myths/id793

Месть Гефеста своей матери

Узнав о том, чей он сын и о преступлении Геры, Гефест затаил сильную обиду на мать и решил ей отомстить. Он создал огромный золотой трон, который был очень красив и уникален. Гефест отправил это кресло на Олимп в качестве подарка для Геры. Богиня, увидев такой дар, пришла в восторг и сразу же захотела поудобнее устроиться в красивом кресле. Но, как только Гера села на трон, её руки и ноги сковали невидимые ранее оковы. Никто из представителей элиты богов не смог освободить богиню от оков кресла, поэтому Зевс был вынужден послать Гермеса, чтобы просить через него Гефеста освободить Геру, на что получил отказ. Тогда боги приняли решение отправить Диониса. Богу виноделия и празднеств удалось напоить Гефеста и доставить его на Олимп. Несмотря на нетрезвый вид, Гефесту удалось получить от Геры извинения в свой адрес за жестокое обращение и освободил её от оков кресла. После этого он смог беспрепятственно влиться в ряды жителей Олимпа.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 969
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16615-gefest-bog-ognja-kratko.html

Эпитеты и отождествления Гефеста


В римской мифологии греческому Гефесту соответствует Вулкан.

Когда боги бежали в Египет, Гефест превратился в быка.

Согласно греческим филологам, чьё мнение приводится в речи Котты, было четыре Гефеста:

  1. Рождён Ураном, от него Афина родила Аполлона — покровителя Афин (по Иоанну Лиду, сын Урана и Гемеры).
  2. Рождён Нилом, египтяне называют его Фта.
  3. Сын Зевса третьего и Геры, руководил ремесленными мастерскими на Лемносе.
  4. Сын Мемалия, жил на Вулкановых островах у Сицилии.
Блок: 3/10 | Кол-во символов: 504
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82

Жизнь Гефеста на Олимпе

Гера признала Гефеста как своего сына и поспособствовала его браку с богиней Гебой. Несмотря на то, что другие боги его тоже приняли и Гефест стал жить на Олимпе, он продолжил работать кузнецом. С момента появления Гефеста в обители элиты богов, им были построены все здания на Олимпе. Также им были изготовлены не знающие промаха молнии Зевса, ящик Пандоры, две ожившие рабыни из золота, псы Алкония, волшебные стрелы Аполлона, доспехи Ахилла, золотая колесница Гелиоса и многое другое.

После того, как Гефест освободил свою мать, Зевс клятвенно разрешил ему просить всё, что ему угодно и он попросил отдать Афину ему в жёны. Существует миф о том, что Гефест преследовал Афину, а в тот момент, когда богиня стала защищаться от пылкого ухаживания Гефеста, из его пролитого семени родился Эрихтоний.

Мифы сильно разнятся в отношении семейной жизни Гефеста. Некоторые источники утверждают то, что его женой была Геба, другие называют спутницей жизни Афину и Аглаю. Но, большинство мифов сходиться в том, что женой Гефеста была Афродита. Для счастливой семейной жизни бог кузнечного ремесла построил великолепный дворец с большой кузницей.

Афродита была несчастлива в браке и часто изменяла Гефесту. Исходя из рассказа «Одиссея», она изменила мужу вместе с богом войны Аресом. Случайным образом узнав о предательстве жены, Гефест опутал брачное ложе искусно скованной сетью и позвал все богов, чтобы они полюбовались позором его жены. За честь Афродиты заступился Посейдон и попросил Гефеста освободить уличённых любовников. Несмотря на оскорблённые чувства, он согласился освободить неверную жену.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1618
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16615-gefest-bog-ognja-kratko.html

Родственные связи Гефеста

Возлюбленные:

  • Аполлон
  • Аглая (харита). Жена.
  • Афродита. Жена.

Дети:

  • Алкон и Евримедонт (либо 3 кабира). От Кабиро.
  • Египетские кабиры.
  • Аполлон. От Афины (версия)
  • Ардал.
  • Евклея, Евтения, Евфема и Филофросина. От Аглаи.
  • Какий и Какия.
  • Кекул.
  • Керкион из Элевсина. (версия)
  • Олен.
  • Палемоний.
  • Палики. (версия)
  • Перифет. От Антиклеи.
  • Пилий.
  • Спинтер.
  • Талия (нимфа с Сицилии).
  • Филотт.
  • Эрихтоний. От семени Гефеста, пролившегося на землю, то есть сын Геи.
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 468
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82

Возвращение Гефеста на землю

Зевс часто ссорился со своей женой Герой, и Гефест часто становился на сторону своей матери. Но, во время одного из последнего скандала, Зевс сильно повздорил с Гефестом и изгнал его из Олимпа. С этого момента он стал жить на земле, но бог огня старался не вмешиваться в жизнь людей и ход войны богов. Гефест продолжил заниматься кузнечным ремеслом.

Многие мифы и легенды рассказывают, что Гефест всегда обучал людей своему любимому делу и защищал всех своих последователей. Поэтому все поэты, жившие в это время, стремились прославлять его талант, а античные художники и скульпторы часто изображали его в своих произведениях.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 654
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16615-gefest-bog-ognja-kratko.html

Почитание

По сообщению Платона, в последний день Апатурий устраивались гимнические состязания в честь Гефеста — лампадодромии

На 28 пианопсиона в каждом четвёртом году приходились, сопровождавшиеся факельным шествием, Гефестии — празднества в честь Гефеста.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 258
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82

В литературе и искусстве

Ему посвящены XX гимн Гомера и LXVI орфический гимн. Действующее лицо трагедии Эсхила «Прикованный Прометей», сатировской драмы Ахея Эретрийского «Гефест», пьесы неизвестного автора «Гефест». комедии Эпихарма «Пирующие, или Гефест».

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 259
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82

Литература


  • Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. — М., 1996.
  • Лосев А. Ф. Гефест // Мифы народов мира. Т. 1. М., 1991, с. 299—300.
  • Широков О. С. ΑCMŌN // Античная культура и современная наука. М., 1985, с. 185—188.
  • Климишин И. А. Календарь и хронология. — Изд. 3. — М.: Наука, 1990. — 478 с. — 105 000 экз. — ISBN 5-02-014354-5.
  • Латышев В. В. Очерк греческих древностей. — Ч. 2. Богослужебные и сценические древности. — СПб.: Алетейя, 1997. — ISBN 5-89329-021-x.
Блок: 10/10 | Кол-во символов: 462
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13949
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16615-gefest-bog-ognja-kratko.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 4735 (34%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 4786 (34%)
  3. http://world-of-legends.su/grecheskaya/gress_myths/id793: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4428 (32%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.