144,Гера: богиня

Типы и атрибуты богини Геры (Юноны). — Богиня радуги Ирида. — Миф о кукушке богини Геры. — Миф о наказании богини Геры. — Миф об обольщении богиней Герой Зевса посредством пояса Афродиты. — Павлин — птица богини Геры: миф об Ио и стоглазом Аргусе. — Дочери Геры — богини Геба и Илифия. — Маленький урок древнегреческого языка: кукушка по-древнегречески — копчик по-английски.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 380
Источник: https://zaumnik.ru/mifologija/mify-o-gere.html

Богиня Гера в греческой мифологии

Древняя греческая история населяет гору Олимп пантеоном из 12 главных божеств, во главе с Зевсом-громовержцем. Его супруга богиня Гера, не менее важная, а порой и более влиятельная фигура, чем ее муж, стоящий у власти. Иногда, Гера совершает попытки свергнуть Зевса, за что бывает нещадно наказана. Богиня изворотлива и хитра, но крутой нрав не мешает ей быть любимицей людей и природы. Дочь титана Кроноса и Реи свято чтит брак и семейные традиции, покровительствует женщинам в замужестве, охраняет их в родах. Гера страдает от измен Зевса и насылает беды на его внебрачных детей и любовниц.

Как выглядит богиня Гера?

Гомер – известный древнегреческий поэт, написавший «Илиаду», описывает властительницу Олимпа как «волоокую» (с большими коровьими глазами) госпожу с длинными роскошными волосами. Гера богиня Древней Греции предстает в старинных изваяниях и фресках высокой, статной и закрывающей все туловище, кроме рук и шеи одежде. Поликлет, древнегреческий скульптор сотворил статую богини для храма в Аргосе – его величественная Гера-Юнона, считается величайшим шедевром в мировом искусстве.

Чем занималась богиня Гера?

Древний мир был погружен в состояние хаоса и беззакония. Полигамные отношения считались нормой жизни. Гера решила разрушить такой привычный для того времени ход существования вещей и учредила институт брака. Постепенно, моногамные отношения и ответственность мужчины за семью стали приоритетными у древних греков. На вершине Олимпа и в поднебесье много функций, за что отвечает богиня Гера:

  • покровительствует супружеским парам;
  • наказывает неверных мужей;
  • олицетворяет женское начало;
  • охраняет женщин в беременности, родах;
  • ответственная за природные явления, вместе с Зевсом богиня Греции Гера может метать молнии;
  • охранительница лунного и небесного света, Млечного пути;
  • плодородие земли зависит от ее милости.

Богиня Гера — атрибуты

Символы власти присущи всем божествам, каждый предмет может являться для современных исследователей подсказкой направления деятельности того или иного бога. Чем правила богиня Гера? Вместе с мужем громовержцем, древняя богиня Гера олицетворяла авторитетную власть и кроме правления на Олимпе учреждала общественный порядок на и земле, среди людей. Неизменные атрибуты и символы Геры:

  • покрывало – окутывает всю фигуру, символ целомудрия и верности в браке;
  • диадема – символ главенства среди других богинь;
  • серебряная колесница с золотыми спицами в колесах, запряжена двумя павлинами. В ней богиня объезжает свои владения и творит погоду;
  • скипетр с кукушкой – символ Зевса, вестница весны, любви;
  • лилии – по легенде, капли молока из грудей Геры упали на землю и расцвели замечательные цветы белоснежного цвета;
  • корова – символ плодородия и Великой Матери, с которой древние греки олицетворяли богиню.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2808
Источник: https://womanadvice.ru/gera-mifologiya-kak-vyglyadit-boginya-gera-i-kakimi-sposobnostyami-ona-obladala

Богиня Гера — мифы


Богиня Гера — греческая мифология рассказывает о ней в основном, как о ревнивице, которая пытается устранить своих соперниц и ссорится с Зевсом. Одна из историй повествует, как Зевс влюбился в нимфу Каллисто. Громовержец превратился в богиню охоты Артемиды и обманом завладел красавицей. Гера, богиня Древней Греции, превратила Каллисто в медведицу и хотела заставить ее сына убить мать по неведению. Зевс узнал о готовящейся мести и поместил нимфу вместе с сыном на небо в виде созвездий Большой и Малой медведиц.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 534
Источник: https://womanadvice.ru/gera-mifologiya-kak-vyglyadit-boginya-gera-i-kakimi-sposobnostyami-ona-obladala

Культ

Гере поклонялись как защитнице женщин, хранительнице брака и материнства. Её помощь во время родов — древнейшая функция Геры.

Культ был распространен в материковой Греции (особенно в Микенах, Аргосе, Олимпии), а также на островах (Самос, Крит).

Деревянный фетиш Геры находился на острове Самос, что свидетельствует о её древности. Вероятно, Гера — первое божество, которому греки посвятили перекрытое замкнутое святилище — Самосское, около 800 г. до н. э. Позже на его месте был построен Герейон, один из самых крупных греческих храмов вообще.

Анализ

Брак Геры с братом — рудимент древней кровно-родственной семьи. Хотя супружество Геры определяет её власть над другими олимпийскими богинями, по сути, в этом образе видны черты великого женского божества доолимпийского периода. Его черты — самостоятельность и независимость в браке, постоянные ссоры с верховным божеством, ревность, гнев. Гера преследует внебрачные связи мужа и как богиня-блюстительница моногамной семьи эпохи классической олимпийской мифологии.

Архаичность Геры заметна в том, что её ребёнком от прикосновения к земле было чудовище Тифон (это выдаёт её связь с хтоническими силами). Древность её также сказывается в том, что Арес, один из самых кровавых и стихийных богов — её сын.

Возможно, имела зооморфное прошлое. На это указывает её эпитет «волоокая» у Гомера и Нонна Панополитанского, а также то, что в жертву ей приносились коровы. Однако изображений её в нечеловеческом образе нет («В нашем распоряжении имеется огромный археологический материал, но не говоря уже о том, что никаких следов изображения Геры в виде коровы или с головой коровы нет, среди огромного количества культовых изображений микенских и домикенской эпох, так называемых идолов, нет ни одного с коровьей головой».).

При этом, прочно войдя в систему искони греческой героической мифологии, Гера является покровительницей героев и городов.

Любовная сцена обольщения Зевса с помощью пояса Афродиты для помощи ахейцам в троянской войне — среди благоухающих цветов и трав на вершине горы является явным аналогом крито-микенского священного брака Геры и Зевса, который торжественно справлялся в различных городах Греции, напоминая о величии матриархального женского божества. Брак праздновался и на Крите в Кноссе. Этот брак рассматривался как связь неба с землёй, оплодотворяемой благодатным весенним дождём, напоминая о величии матриархального женского божества. Вестником данного дождя была кукушка. (В дни праздников Геры женихи приближались к алтарю богини в масках кукушки).

Храмы

В архитектуре известны замечательные храмы Геры, основная их часть была построена в Древней Греции. Самым выдающимся Геродот считал храм Геры на Самосе. Его историк включил в список чудес света.

Храмы в честь Геры назывались Герайонами (др.-греч. Ἡραῖον).

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2802
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0

Маленький урок древнегреческого языка: кукушка по-древнегречески — копчик по-английски

Как мы уже знаем, кукушка — это птица, посвященная в греческой мифологии богине Гере, супруге Зевса.

А как называли кукушку древние греки?

Мы знаем, что в русском языке слово кукушка — звукоподражательное: ку-ку — кукушка.

Не будут исключением в этом отношении и многие другие языки. В немецком кукушка обозначается словом der Kuckuck, во французском — le coucou, в английском — cuckoo. Наконец, даже в латыни кукушка — это cucūlus.

Древнегреческий язык не оказался в стороне от звукоподражательной впечатлительности в этом плане. По-древнегречески кукушка называлась словом κόκκυξ /ко́ккюкс/   (им. пад.), κόκκῡγος /ко́ккюгос/   (род. пад.) — от характерного крика кукушки κόκκῡ /ко́ккю/   ‘ку-ку’.

Но этого мало… Англоманы знают, что по-английски слово coccyx — анатомический термин, обозначающий копчик. А ведь coccyx — это не что иное, как транслитерация латиницей древнегреческого слова κόκκυξ кукушка. В переносном, анатомическом значении копчика это слово употреблялось уже в древнегреческой медицинской литературе: человеческий копчик якобы напоминал древним грекам клюв кукушки.

Прихотливость древнегреческого ассоциативного мышления была бы невероятной, если бы не прямая параллель из русского языка: русское слово копчик происходит от слова кобчик ‘маленький сокол’!

© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — текст, перевод с древнегреческого языка, научная редактура, ученая корректура; все права сохранены.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1518
Источник: https://zaumnik.ru/mifologija/mify-o-gere.html

Иконография

Гера (Юнона) отличается благородной, статной красотой. Иногда на ней надета диадема или корона. В изображении олимпийцев она сидит на троне рядом с Юпитером в самом центре.

Среди античных скульптур Геры:

  • Гера Барберини
  • Гера Боргезе
  • Гера Фарнезе (копия греческого оригинала 5 в. до н. э.).
  • Гера Людовизи — в Новое Время эта статуя считалась наилучшей из античных статуй Геры, однако позже оказалось, что это идеализированный портрет Антонии Младшей.
  • Гера Боргезе

  • Гера Людовизи

На рельефах (фриз сокровищницы сифнийцев в Дельфах, восточный фриз Парфенона) Гера рядом с Зевсом. Свадьба Геры и Зевса изображена на метопе храма Геры в Селинунте.

В вазописи используются сюжеты мифа о Гере в сценах с Ио, суде Париса и др.

В городе Гиераполе (на территории современной Сирии) в храме стояла статуя Геры (в качестве жены Зевса), позолоченная и осыпанная драгоценными камнями, главный из которых, судя по свидетельствам, был весьма крупным рубином. Вот как описывает это изваяние древнегреческий писатель Лукиан:

«Изображение вызолочено и осыпано драгоценными камнями. Одни из них светлы и прозрачны, как вода, а другие искрятся, подобно вину, а третьи горят как огонь… Несколько подробнее сто́ит остановиться на камне, который находится на голове Геры. Его зовут „Светочем“, и это имя вполне соответствует производимому им действию: ночью он светит так ярко, что освещает собой весь храм как бы множеством светильников. Днём, когда этот свет ослабевает, камень по внешнему виду становится похож на огонь».

Атрибуты

Гера в повозке, запряжённой павлинами

Её обязательный атрибут — диадема, как символ того, что она главная из богинь. Посвящённым ей животным является павлин; пара павлинов везёт её колесницу.

Она может надевать Пояс Венеры, одолженный у богини, который делает её неотразимой.

В античности ей придавали ещё два атрибута — гранат (множество зерен которого символизирует плодородие) и скипетр, увенчанный кукушкой (эмблема брака, не оправдавшего надежд). Кукушка также была её священной птицей.

Новое Время

В сценах любовных похождений Зевса она может изображаться подглядывающей из-за облаков, либо же подъезжающей на колеснице, чтобы прервать свидание.

«Юнона помещает глаза Аргуса на хвост павлина»

Распространено изображение Геры в сцене «Суд Париса», в сценах из мифов о Геракле, Ио. Известно изображение финального эпизода истории Ио: стоглазый великан Аргус, посланный ею стеречь любовницу мужа, убит Гермесом. В эпоху барокко Аргус изображается мертвым с рассыпанными глазами. Амуры подбирают их и передают Гере, которая помещает их на хвосты павлина (Х. Голциус, П. П. Рубенс, Я. Йорданс, А. Блумарт, Н. Пуссен и др.).

Встречается сцена «Юнона просит у Венеры её пояс» (А. Куапель, Дж. Рейнолдс), «Юнона просит Эола выпустить ветры на гибель Одиссею», «жертвоприношение Юноне» (П. Ластман, Дж. Б. Тьеполо), а также «Юнона в Царстве Гипноса», куда она отправилась для помощи в обольщении Зевса в истории с горой Ида.

В аллегорическом изображении Четырёх элементов она персонифицирует стихию Воздуха (так как, согласно Илиаде, была подвешена в воздухе с наковальнями).

Как подательница изобилия она выступает в садовой пластике эпохи барокко.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 3215
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0

Богиня Гера — интересные факты


Древняя мифология содержит в себе много любопытных явлений, которые сознание современного человека воспринимает как сказку. Греческая богиня Гера являясь понятным для восприятия образом, содержит в себе как черты обычной женщины, так и присущие божествам волшебные качества:

  • иногда пользуется поясом Афродиты, чтобы стать более привлекательной для Зевса, соблазнить или усыпить его бдительность для совершения своих замыслов (помощь ахейцам во время Троянской войны);
  • каждый год Гера купается в источнике Канаф и вновь становится девой;
  • забеременела и родила без мужа двоих детей: Гефеста-кузнеца и от прикосновения к земле – чудовищного великана Тифона;
  • из пролитого молока Геры во время кормления Гермеса возник Млечный путь.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 763
Источник: https://womanadvice.ru/gera-mifologiya-kak-vyglyadit-boginya-gera-i-kakimi-sposobnostyami-ona-obladala

В музыке

  • «Умиротворённая Юнона» И. И. Фукса и др. оперы
  • кантаты «Новое состязание Юноны и Паллады» Дж. Б. Бонончини
  • «Юнона и Паллада» С. Майра

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 142
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 27336
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://womanadvice.ru/gera-mifologiya-kak-vyglyadit-boginya-gera-i-kakimi-sposobnostyami-ona-obladala: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5136 (19%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 6017 (22%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 142 (1%)
  4. https://zaumnik.ru/mifologija/mify-o-gere.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 16041 (59%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.