406,Красноречие

Красноречие — это умение говорить красиво и убедительно. Под красноречием подразумевается искусное владение живым словом и оказание воздействия на слушателя.


Хотите этому научиться?

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 182
Источник: https://KakGovorit.ru/krasnorechie-eto

Что такое красноречие?

Определение этого термина подчеркивает две главные составляющие — искусство украшения речи и искусство убеждать.

Украшают речь хорошая дикция, приятный тембр голоса, нужный темп, живая интонация, богатый словарный запас, грамотное и выразительное изложение. Без умения говорить красиво вряд ли получится убедить кого-либо в чем-либо.

И наоборот. Бессодержательная, непонятная, сумбурная, полная безосновательных аргументов и фактов, не имеющая четкой структуры речь неубедительна. Но если ее подать красиво, то внешне эффектная и многословная она послужит примером не красноречия, а краснобайства.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 621
Источник: https://KakGovorit.ru/krasnorechie-eto

История возникновения


В классической риторике красноречие являлось одной из пяти дисциплин, входивших в искусство произнесения речей: произношения, грамматики, стиля и тона. Ораторы учились правильной дикции и даже правильной жестикуляции. Как дисциплина, красноречие появилось в XVIII веке и одним из основоположников его как формальной дисциплины был ирландский театральный актёр и педагог Томас Шеридан, отец Ричарда Бринсли Шеридана. Он написал «Лекции по речи» в 1762 году и «Лекции по чтению» в 1775 году. В своих трудах он объяснял, как правильно читать и декламировать литературные отрывки. Именно с этих трудов и началось повсеместное введение красноречия как дисциплины в образовательную программу западных школ и университетов.

Красноречие традиционно состоит из четырёх разделов:

  • Latinitas — латынь, в метафорическом смысле — грамматическая корректность, отсутствие лексических и синтаксических ошибок.
  • Claritas — ясность или убедительность.
  • Aptum — пригодность, выбор слов, которые наиболее эффективно будут воздействовать на конкретную аудиторию.
  • Ornatus — украшение, разнообразие, изобретательность, остроумие, беглость речи

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B5

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1
Источник: https://KakGovorit.ru/krasnorechie-eto

Основные правила создания красивой речи

Советы опытных психологов и ораторов подскажут: как научиться красноречиво говорить. Стоит начать с некоторых правил:

  • Речь должна быть легкой для восприятия. Необходимо избавляться от слов-паразитов.
  • Богатой и насыщенной речь делают прилагательные и эпитеты.
  • Яркие метафоры добавляют живости и красок в любую речь.
  • В речи должны присутствовать примеры и образы, делающие рассказ наглядным и интересным.

Наука красноречия предполагает тренировку голосовых связок, чтобы обладать приятным тембром. Также нужно заполнять свой словарный запас и не использовать тавтологий.

Ответ на вопрос: «как развить красноречие?» простой: украшайте речь, очищайте от слов паразитов и получайте удовольствие от общения и выступлений.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 757
Источник: https://VseoRechi.ru/ritorika/krasnorechie/kak-razvit-krasnorechie.html

Как развить красноречие?

Итак, учимся овладевать сердцем и умом собеседника. Красота речи — для сердца, убедительность — для ума. ?

Учимся говорить красиво

Основные элементы красивой речи:

Дикция. Отчетливо произносить звуки вы сможете, выполняя артикуляционную гимнастику. С ее помощью станут активными язык, губы, щеки. Занимаясь регулярно и настойчиво, вы достигнете того уровня произношения, когда сложнейшие скороговорки будут “отлетать от зубов”).

Громкость голоса. Менять силу своего голоса, управлять им, у вас получится, если будет уверенность в себе. Настройтесь на общение с аудиторией, чтобы побороть, если он есть, страх публичного выступления. Расслабьтесь, у вас все получится.

Темп. Не тараторьте, не тяните, говорите ровно. А уж быстро или медленно, то это по тексту:)

Тембр голоса. Приятное звучание способствует лучшему восприятию и вызывает симпатию у слушателя. Постарайтесь не переходить на высокие ноты — так бывает при волнении. Чтобы с ним справиться, практикуйтесь в выступлениях перед близкими, расширяйте круг своего общения, знакомясь с новыми людьми.

Чистота. Отслеживайте и избавляйтесь от слов-паразитов. Нет от них никакого толку:)

Интонация. Акцентируйте внимание на важных моментах, включите эмоции, чтобы вызвать интерес и живое участие публики. Так вы обеспечите обратную связь и полноценное общение с залом.

Выразительность. Используйте изобразительно-выразительные средства: эпитеты, метафоры, сравнения, аллегории. Ими так богат русский язык. Они помогут усилить эмоциональное воздействие, и ваша речь надолго запомнится слушателям.

Учимся говорить убедительно

Важные элементы убедительной речи:

Грамотность. Правильное произношение слов, постановка ударений, построение предложений вызовут к вам доверие. Поэтому, без грамматики — никуда.

Словарный запас. Не лезть за словом в карман, без труда находить точные по смыслу слова — эти навыки сделают речь богатой и избавят, кстати, от некрасивых “э-э-э” в вынужденных паузах. Что для этого нужно? Чтение, интенсивное чтение. Или изучение иностранных языков и перевод текстов со словарем, например, с английского на русский.

Точность. Постарайтесь, чтобы подаваемая вами информация была структурированной и конкретной, “без лишней воды”. Так вы быстрее сумеете донести до аудитории свои мысли.

Доказательность приводимых доводов. Заявления и аргументы, которые вы используете, должны быть небезосновательны. Пусть они будут уместны и не звучат невпопад.

Подача себя. Научитесь устанавливать зрительный контакт с аудиторией. Можно, конечно, смотреть и в потолок, но тогда вы не узнаете, понимают ли вас, интересно ли слушателю то, с чем вы к нему пришли. Свободная и непринужденная поза, отсутствие скованности, естественная мимика и жестикуляция — эти навыки играют не последнюю роль в умении убеждать.

Дорогу осилит идущий! Сильное желание, вера в себя и — успех красноречия ваш.

Просто говорите просто. Слушайте себя и других. Будьте чуткими и внимательными, любознательными и открытыми всему новому. Выражайте свои мысли так, чтобы это нравилось вам. Исключите ожидания на этот счет со стороны окружающих.

А сейчас немного теории красноречия.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3136
Источник: https://KakGovorit.ru/krasnorechie-eto

Литература


Андре Конт-Спонвиль. Философский словарь. — М.: Этерна, 2012..

Ораторское искусство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 191
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B5

Основные виды красноречия

Современное искусство публичного общения многообразно. Его можно разделить на следующие виды:

  1. Академическое или научное красноречие — научный доклад, обзор, лекция, выступление в научной дискуссии. Отличается логическим изложением, наличием объективных оценок, выводов, формулировок. Помогает развитию научного мировоззрения.
  2. Социально-политическое красноречие — доклады на съездах и конференциях, обзоры экономической и политической тематики, выступления на митингах. Этому виду красноречия свойственны аргументированность, грамотность, точность, убеждение и призывы к действию.
  3. Судебное красноречие — речь всех участников судебных процессов: обвинительная, защитительная, самозащитительная. Оказывает целенаправленное воздействие на суд, преследует цель сформировать определенные взгляды на произошедшее для вынесения приговора.
  4. Богословско-церковное или духовное красноречие — проповедь, речь на соборе. Делает акцент на внутреннем мире человека, воспитывает высокую нравственность. Отличается выразительностью и простотой.
  5. Социально-бытовое красноречие — выступления на официальных приемах, юбилеях. Этому виду присущ легкий и непринужденный стиль, без полемики и дискуссий.
  6. Педагогическое красноречие — речь преподавателя на уроках и собраниях, сочинения школьников и студентов, выступления на школьных мероприятиях. Отличается информативностью, грамотностью и наличием большинства элементов красивой речи.
  7. Военное красноречие — это боевые приказы, призывы, устав и военные мемуары. Немногословность, однозначность, ясность, повелительная речевая форма и высокая степень побудительности преследуют цель вербального воздействия на военнослужащих.
  8. Дипломатическое красноречие — речь при дипломатическом общении представителей различных государств, а также переписка. Соблюдение обязательных норм речевого этикета, остроумие, изящество, выразительность — характерные качества этого вида красноречия.

Каждый вид красноречия соответствует своей сфере общения. У каждого из них — свои цели и отличительные черты. А в целом, наука об эффективной речевой коммуникации называется риторикой и является одной из древнейших в истории человечества.

Безусловно, навык красноречия — это успешная карьера, высокая самооценка, ярко выраженная индивидуальность.

Кому не хочется быть обладателем таких качеств? А для этого нужно потрудиться. Вот еще несколько практических советов.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2394
Источник: https://KakGovorit.ru/krasnorechie-eto

Какие книги стоит прочитать?


При ответе на вопрос как научиться красноречию — полезно изучать специальную литературу. Для этого не обязательно изучать словарь, существуют разнообразные обучающие и интересные пособия.

В самостоятельном обучении пригодятся следующие развивающие книги:

  • Повысить культуру речи и добиться выразительности речевых оборотов поможет книга Ирины Голуб «Искусство риторики. Пособие по красноречию».
  • Практические советы и рекомендации представлены в произведении Радислава Гандапаса «Камасутра для оратора».
  • «Ораторское искусство для начинающих» О. Болсунова пользуется популярностью, благодаря тщательному анализу ошибок, которые допускают ораторы.
  • Книга «Черная риторика» Карстена Бредемайера включает упражнения и приемы, помогающие говорить убедительно и вести переговоры с правильной аргументацией.

Регулярное чтение художественной литературы также обогащает словарный запас. Классическая художественная литература позволяет изучить стилистическое изложение мыслей и в какой-то мере перенять красоту изложения слога.

Специализированная бизнес литература поможет научиться грамотно и профессионально общаться в сфере вашей деятельности.

Литература по психологии общения поможет правильной постановке логики речи. Здесь представлены различные техники ведения переговоров, искусство общения и публичные выступления.

Литература по психологии общения обучает правильной постановке логики речи. Здесь представлены различные техники ведения переговоров, искусство общения и публичные выступления.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1522
Источник: https://VseoRechi.ru/ritorika/krasnorechie/kak-razvit-krasnorechie.html

Упражнения для развития красивой речи

  1. Выберите для занятия предмет кухонной утвари или домашней обстановки, например, шкаф, и попробуйте в течение 10 минут описывать его в художественном стиле, красивым литературным языком.
  2. Возьмите любой текст и замените в нем все глаголы синонимами, потом то же самое проделайте с существительными и прилагательными.
  3. Очень интересна словесная игра с составлением словосочетаний из слов с противоположным значением. Например, горячий снег, белая ночь, храбрый заяц.
  4. Загадайте слово и придумайте на каждую составляющую его букву отдельное слово. Например, зима — “Зоя Ищет Мой альбом”.
  5. Перескажите газетный очерк своими словами, добавьте собственное мнение о произошедшем, приправьте юмором, если это уместно.
  6. Возьмите себе за правило каждый день осваивать 5 или 10 новых слов.

Как видите, упражнения несложные, но регулярность — главное условие и залог результата.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 901
Источник: https://KakGovorit.ru/krasnorechie-eto

Практические советы


При самостоятельном обучении стоит воспользоваться следующими советами:

  1. Необходимо следить за своей речью и обдуманно выбирать круг общения.
  2. Чтение книг позволит формировать богатый словарный запас и повышать объем знаний.
  3. Лучше говорить немного, но только по делу. Нужно стремиться, чтобы каждая произнесенная фраза была яркой и полноценной.
  4. Речь для публичного выступления рекомендуется предварительно готовить. К импровизации важно подготовиться морально.
  5. Говорить нужно отчетливо, спокойно и громко, но не крикливо.
  6. При чтении доклада нужно смотреть на людей, а не на бумаги.
  7. С помощью пауз необходимо выделять формулировки и важные слова.

Профессиональный подход предполагает поиск собственного стиля в ораторском искусстве. Поставленная речь помогает утвердить свои убеждения и повлиять на людей, но при этом нельзя навязывать свое мнение. Важно убеждать ту аудиторию, которая готова слушать.

Необходимо приобретать опыт, ведь только практика поможет оттачивать мастерство.

Не менее важным считается вопрос: как улучшить красоту речи у своего ребенка. Подобное умение позволит не только хорошо отвечать у доски, но и стать успешным человеком в будущем. Для этого рекомендуется читать книги, слушать аудио сказки и устраивать домашние представления. Необходимо побуждать ребенка говорить и задавать ему при этом наводящие вопросы.

Регулярные занятия и упорный труд в развитии красноречия способны сделать из практически любого человека настоящего оратора.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1481
Источник: https://VseoRechi.ru/ritorika/krasnorechie/kak-razvit-krasnorechie.html

Заключение

Овладевая искусством красноречия, каждый ставит для себя цель.

  • Для кого-то это — научиться публичным выступлениям и уверенно чувствовать себя перед аудиторией;
  • для кого-то — освоить навык грамотной речи и умение правильно выражать свои мысли;
  • а кто-то хочет овладеть умением располагать к себе людей или держать их на расстоянии.

Какую цель ставите для себя вы? Впрочем, озвучивать необязательно. Пусть это будет во благо, себе и другим.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 448
Источник: https://KakGovorit.ru/krasnorechie-eto

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 15722
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://KakGovorit.ru/krasnorechie-eto: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 7683 (49%)
  2. https://VseoRechi.ru/ritorika/krasnorechie/kak-razvit-krasnorechie.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6708 (43%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B5: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1331 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.