277,Император Мэйдзи: кратко

В 1868 г. в Японии произошло событие, которое резко изменило ход исторического развития этой страны. Впервые после XII в. была восстановлена императорская власть. Закончился не просто сегунат Токугава, начавшийся в 1603 г. Рухнула вся система сегуната, просуществовавшая в Японии почти семьсот лет. 

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 299
Источник: https://KnowHistory.ru/history/xix-xx/revolyuciya-meydzi-v-yaponii

Рождение и восхождение на трон

Будущий император являлся сыном императора Комэй и дворцовой фрейлины Накаямы Ёсико. Родился мальчик 3 ноября 1852 года в Киото. При рождении получил имя Сатиномия. Воспитывался прабабушкой согласно японской традиции. Сказать что-то конкретное о ранних годах жизни императора достаточно сложно. Точных и достоверных данных нет. Мнения о его характере, телосложении, взглядах на мир противоречивы. Известно, что в 1860 году мальчик был усыновлен законной женой отца, то есть императрицей Эйсё. Тогда же принц получил имя Мицухито.

Хризантемный трон принц получил в 1867 году после смерти отца 3 февраля. Начало его правления также стало началом новой эры, которое потом назвали «просветленным правлением». Так родилась традиция о начале новой эры с приходом нового императора.

Правление императора Мэйдзи.


Самое начало правления было достаточно спокойным, однако оставалась главная проблема – что делать с полученной властью? Сёгун потерял свои полномочия и теперь страной правит император. Прежде всего, решили выбрать новую столицу. Это стал город Эдо, позже Токио.

Нужно было решить вопрос с даймё (крупные феодалы). Император существенно изменил аппарат управления территориями страной. Теперь каждая провинция стала подчиняться непосредственно центральной власти столицы, то есть императору. Теперь в стране было не 250 владений, а 72 префектуры. Был основан первый в Японии парламент. Однако стоит заметить, что от новых реформ сильно пострадали самураи.

Не осталась без изменений и социальная жизнь Японии. Аграрная реформа позволила ввести в страну частную собственность. Военной реформой стал указ о всеобщей воинской повинности. Вскоре была построена первая железная дорога в Японии. Очень важным фактом является то, что вскоре были отменены и различия людей по классам.

Император Мэйдзи первый в истории своей страны позволил нарисовать свой портрет. Он сменил традиционную японскую одежду на европейский мундир, изменил прическу и отрастил усы. Примеру императора последовали и многие придворные, а так же императорская семья. Согласно европейскому этикету, Мэйдзи появлялся на официальных торжествах только с законной супругой. Однако гарем полный наложниц все еще сохранялся.

Благодаря проведенным реформам и внесенным изменениям Япония значительно продвинулась в уровне развития. Практически полностью исчез железный занавес. Тогда же устанавливались и связи с другими государствами, например Российская империя и США.

Смерть.

Император по официальным данным умер 30 июля в 1912 году. После его смерти правителем страны восходящего солнца стал его сын Ёсихито. На похороны великого императора приехали люди со всей страны. Это еще больше доказывает его значимость для своего народа. Ведь раньше на похоронах императора присутствовали только приближенные люди. В этот же раз японцы разделили боль от утраты такого великого человека.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2872
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16003-imperator-mjejdzi-kratko.html

Преобразования в Японии

Новое правительство встало на путь реформ и преобразований, которые неузнаваемо изменили облик Японии. Из отсталой средневековой страны она превратилась в современную державу на Дальнем Востоке. Это поистине революционное событие свершилось при жизни одного поколения, на глазах всего изумленного мира. Стремительный рывок Японии до сих пор интересует не только ученых, но и просто любознательных людей. 



Из серии Тридцать шесть видов горы Фудзи», 1823—1829. Кацусик о Хокусай (1760—1849). Именно эта серия произведений сделала художника знаменитым, а гора Фудзи стала символом Японии 

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 609
Источник: https://KnowHistory.ru/history/xix-xx/revolyuciya-meydzi-v-yaponii

События


Необходимо отметить ключевую роль «Клятвенного обещания императора Муцухито» 1869 года, которое стало политической программой его дальнейшего правления. В этом документе были закреплены следующие принципы: демократизм (учёт общественного мнения при решении государственных дел — п.1), примат национальных интересов (п.2), свобода деятельности(п.3), независимость суда(п.4). Основным положением является пятый пункт, который устанавливает эффективное использование знаний, достижений человечества, чтобы «положение Японии было упрочено».

В 1866—1869 годах лидерам княжеств Сацума и Тёсю удалось свергнуть власть Сёгуната Токугава и восстановить императорское правление. В результате этих событий, известных как Реставрация Мэйдзи, была разрушена феодальная структура, и Япония встала на капиталистический путь развития.

В конце XIX века возникли дзайбацу, специфические банковские и индустриальные объединения, составившие основу экономической мощи страны.

Правительство Мэйдзи проводило экспансионистскую политику:

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8D%D0%B9%D0%B4%D0%B7%D0%B8

Кризис сегуната Токугава

В первой половине XIX в. многие государства Европы встали на путь промышленного развития. Япония в отличие от них оставалась отсталой феодальной страной. Верховная власть по-прежнему была в руках военных правителей — сегунов из княжеского рода Токугава. Императорская семья находилась под их контролем и не принимала участия в управлении государством. По-прежнему проводилась политика «закрытия» страны, или изоляции от внешнего мира. Европейские корабли уже давно бороздили моря и океаны, заплывая в самые отдаленные уголки Земли. Японцы же не имели своего флота и располагали лишь небольшими рыбацкими лодками. 

Экономическое положение страны с ее 30-миллионным населением было очень тяжелым. Площадь обрабатываемых земель не расширялась, оставаясь такой же, какой была в начале XVIII в. Сбор риса, основного продукта питания, не увеличивался. Рождаемость превышала смертность всего на один процент в год. Страшной трагедией для японцев обернулся неурожай 30-х гг. XIX в. 



Феодальная Япония, которая вскоре исчезнет 

В результате голода умерло около 1 млн человек. Неудивительно, что крестьянские и городские восстания буквально сотрясали токугавскую Японию. Всего их в первой половине XIX в. произошло около одной тысячи. Народные массы по-своему, по-плебейски, добивались справедливости и лучшей жизни. Разорялись и представители самурайского сословия, в особенности те, которые получали от сегуна и князей мизерные пайки риса за военную службу. Не находя себе применения, самураи бродили по стране в поисках средств к жизни. 

При этом они нередко возглавляли выступления крестьянской и городской бедноты. Где, в истории какой еще страны можно встретить подобное? 

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1690
Источник: https://KnowHistory.ru/history/xix-xx/revolyuciya-meydzi-v-yaponii

Сравнительная таблица

До 5-го года эры Мэйдзи

Ниже представлена таблица соответствия японского традиционного и европейского летосчисления. В скобках к номеру года японской эры указано название соответствующего года из 60-летнего цикла китайской системы гань-чжи. Японские месяцы традиционно названы лунами.

1-й год Мэйдзи

(Босин)
1-я луна* 2-я луна 3-я луна 4-я луна* 4-я луна*

(високосная)
5-я луна 6-я луна* 7-я луна* 8-я луна 9-я луна* 10-я луна 11-я луна 12-я луна*
Григорианский календарь 25 января 1868 23 февраля 24 марта 23 апреля 22 мая 20 июня 20 июля 18 августа 16 сентября 16 октября 14 ноября 14 декабря 13 января 1869
2-й год Мэйдзи

(Киси)
1-я луна 2-я луна 3-я луна 4-я луна* 5-я луна* 6-я луна 7-я луна* 8-я луна* 9-я луна 10-я луна* 11-я луна 12-я луна
Григорианский календарь 11 февраля 1869 13 марта 12 апреля 12 мая 10 июня 9 июля 8 августа 6 сентября 5 октября 4 ноября 3 декабря 2 января 1870
3-й год Мэйдзи

(Кого)
1-я луна* 2-я луна 3-я луна 4-я луна* 5-я луна 6-я луна* 7-я луна 8-я луна* 9-я луна 10-я луна* 10-я луна*

(високосная)
11-я луна 12-я луна*
Григорианский календарь 1 февраля 1870 2 марта 1 апреля 1 мая 30 мая 29 июня 28 июля 27 августа 25 сентября 25 октября 23 ноября 22 декабря 21 января 1871
4-й год Мэйдзи

(Симби)
1-я луна 2-я луна 3-я луна* 4-я луна 5-я луна 6-я луна* 7-я луна 8-я луна* 9-я луна 10-я луна* 11-я луна* 12-я луна
Григорианский календарь 19 февраля 1871 21 марта 20 апреля 19 мая 18 июня 18 июля 16 августа 15 сентября 14 октября 13 ноября 12 декабря 10 января 1872
5-й год Мэйдзи

(Дзинсин)
1-я луна* 2-я луна 3-я луна* 4-я луна 5-я луна 6-я луна* 7-я луна 8-я луна 9-я луна* 10-я луна 11-я луна* 12-я луна
Григорианский календарь 9 февраля 1872 9 марта 8 апреля 7 мая 6 июня 6 июля 4 августа 3 сентября 3 октября 1 ноября 1 декабря 30 декабря

* звёздочкой отмечены короткие месяцы (луны) продолжительностью 29 дней. Остальные месяцы длятся 30 дней.

После календарной реформы (1872)

В 1872 году Япония приняла решение о переходе с традиционного лунно-солнечного на григорианский календарь, так что следующим днём после «второго дня двенадцатого месяца пятого года правления императора Мэйдзи» стал 1 января 1873 года, в результате чего календарь Японии был приведён в соответствие с календарём основных западных держав.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2291
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8D%D0%B9%D0%B4%D0%B7%D0%B8

Формирование антисегунской оппозиции

В этих условиях все больше свою враждебность к сегуну и симпатии к императору стали проявлять князья — высшие представители самурайского сословия. Некоторые из них уже не считались с суровыми указами сегунов о «закрытии» страны и позволяли себе то, чего не могли позволить раньше. Например, втайне от правительства было построено несколько небольших кораблей по европейскому образцу, а также предприятий по производству стекла и железа. Ранее подобные нарушения указа о самоизоляции карались смертной казнью. Теперь же это сходило с рук, потому что сегуны потеряли свое былое влияние и могущество. Многие самураи, в том числе и некоторые князья, все больше задумывались о восстановлении императорской власти и проведении реформ по европейскому образцу. Толчком к их выступлению стало насильственное «открытие» Японии западными державами в 50-х гг. XIX в. 

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 891
Источник: https://KnowHistory.ru/history/xix-xx/revolyuciya-meydzi-v-yaponii

Насильственное «открытие» Японии и его последствия


В середине XIX в. капиталистические державы Запада резко усилили свое давление на Японию. Они настойчиво стремились покончить с самоизоляцией этой страны, которая по-прежнему отказывалась от контактов с иностранными державами. Особенно активными в этом стремлении были Соединенные Штаты Америки и Россия. 

Американцы были первыми, кто под угрозой применения силы навязал Японии неравноправные договоры: первый — в 1854 г. и второй — в 1858 г. Их примеру тотчас последовали Англия, Голландия, Франция и Россия. Иностранцы получили право неограниченной торговли, на их товары устанавливались низкие таможенные пошлины. 

Европейцы активно вывозили из Японии медь и чай, хлопок и рис, фарфоровые изделия, шелковые ткани и шелксырец, которого не хватало даже для внутреннего потребления. Правительство попыталось ограничить вывоз ценного сырья, но безуспешно. 

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 903
Источник: https://KnowHistory.ru/history/xix-xx/revolyuciya-meydzi-v-yaponii

Свержение сегуната

Патриотически настроенные самураи были недовольны сегуном и иностранцами. Выдвинув лозунг восстановления императорской власти, они объединились вокруг 15-летнего императора Муцухито. В ночь со 2 на 3 января 1868 г. в истории Японии произошло важнейшее событие — был оглашен указ о «реставрации» (восстановлении) императорской власти, упразднении сегуната и учреждении нового правительства. Сегун не подчинился, и в стране разразилась гражданская война. Летом 1869 г. сегун признал себя побежденным. Военно-феодальная система сегуната прекратила свое существование. 



Коммадор американской эскадры Перри встречается с представителями японского императора

Восстановление власти императора вошло в историю под названием «реставрация Мэйдзи». Мэйдзи в переводе с японского означает «просвещенное правление». (Вспомните, где вы уже слышали о нем.) Именно такое название получила эпоха правления императора Муцухито (1868—1912). Иногда эти события называют революцией Мэйдзи. 



Муцухито (1852—1912) — первый после свержения сегуната Токугава император Японии. После смерти стал именоваться императором Мэйдзи

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1119
Источник: https://KnowHistory.ru/history/xix-xx/revolyuciya-meydzi-v-yaponii

Реформы 1868–1873 годов


Свержение сегуната было действительно революционным событием. Реформы 1868— 1873 гг. положили начало превращению Японии из страны феодальной в страну капиталистическую. 

Упразднялось деление страны на княжества. Вместо них создавались новые территориально-административные единицы — префектуры, подчинявшиеся императорскому правительству. Было объявлено о ликвидации сословий и равенстве всех перед законом. Привилегии дворянства — самураев отменялись и разрешались браки между лицами разных сословий. Вводилась свободная торговля и свобода передвижения по всей стране. Крестьяне без ограничений могли возделывать любые сельскохозяйственные культуры и заниматься торговлей. Все натуральные налоги заменялись денежными. 

Важным преобразованием явилась аграрная реформа. Она устанавливала частную собственность на землю с правом купли-продажи и ее заклада. Большинство крестьян получило небольшие участки в собственность без выкупных платежей. Однако высокий налог на землю привел к быстрому разорению мелкого и среднего крестьянства. К концу XIX в. около 70 % крестьян лишились своей земли и стали арендаторами. От аграрной реформы больше всех выиграли деревенские богачи, городские торговцы и ростовщики, превратившиеся в помещиков. 

Огромные последствия для Японии имела военная реформа. Самурайские ополчения были преобразованы в регулярную армию, которая подчинялась императорскому правительству и комплектовалась на основе всеобщей воинской повинности. Руководящую роль в армии играли самураи. Только они имели право назначаться на офицерские должности. В основу воспитания солдат и офицеров был положен кодекс чести самурая — бусидо (путь воина). Все это придавало японской армии особенно воинственный и агрессивный характер. 



Фотография воина-самурая 

Реформы 1868—1873 гг. были умеренными и носили буржуазный характер. Их значение заключалось в том, что они открывали дорогу капиталистическому развитию Японии. 

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1938
Источник: https://KnowHistory.ru/history/xix-xx/revolyuciya-meydzi-v-yaponii

Японская вежливость

Японцы, даже мои друзья, не говорят — нет, этого не допускают их традиции,— и когда надо сказать — нет, они не понимают и не слышат меня. (Борис Пильняк, 1927) 

На Западе люди либо говорят вам правду, либо лгут. Японцы же почти никогда не лгут, однако им никогда не придет в голову говорить вам правду. (Боб Данхэм, 1964) 

Одна из основных черт японского национального характера — вежливость. Правила вежливого поведения сложились в далекие средневековые времена. Их нарушение всегда считалось в Японии тягчайшим преступлением. Следы этой древней традиции и доныне сохраняются в поведении японцев. 

Капитан российского флота В. М. Головнин, находившийся в плену у японцев в, 1811—1813 гг., отмечал в своих «Записках»:

«В обхождении японцы всякого состояния чрезвычайно учтивы: вежливость, с какою они обращаются между собою, показывает истинное просвещение сего народа. Мы жили с японцами, которые были не из лучшего состояния, но никогда не видали, чтоб они бранились или ссорились между собой. Горячо спорить почитается у японцев за великую неблагопристойность и грубость; мнения свои они всегда предлагают учтивым образом со многими извинениями и со знаками недоверчивости к своим собственным суждениям, а возражений никогда ни на что открыто не делают, но всегда обиняками и по большей части примерами и сравнениями». 

И действительно, в разговоре японцы всячески обходят или сглаживают острые углы, избегают прямых утверждений, способных задеть чье-либо самолюбие. Не приемлют они излишней откровенности, прямолинейной манеры общения. В речи стремятся себя принизить, а собеседника возвысить. Нередко используют выражения, которые можно истолковать и как «да» и как «нет». Вежливость речи ценится выше ее доступности. Ведь важна не столько правдивость, сколько осмотрительность и учтивость. Поэтому средством общения часто становится молчание, которое бывает красноречивее слов. Особенно избегают японцы употребления слов «нет», «не могу», «не знаю». Даже отказываясь от второй чашки чаю, гость вместо «нет, спасибо» использует выражение, обозначающее: «мне уже и так приятно». Большой знаток Японии журналист Всеволод Овчинников подметил в своей книге «Ветка сакуры»: «Вежливость японцев подобна смирительной рубашке, стесняющей словесное общение между людьми». 

Первый российский консул в Японии 

Одним из основателей российского японоведения является наш земляк Иосиф Антонович Гошкевич (1814—1872). Он родился на Минщине в семье священника. В 1839 г. закончил Петербургскую духовную академию и был отправлен в составе Русской духовной миссии в Пекин. Там он изучал культуру Китая, китайский, корейский и японский языки. С его участием был заключен русско-японский договор 1855 г. В 1858 г. И. А. Гошкевич назначается русским консулом в Японию. Он стал первым из иностранцев, которому разрешили посетить внутренние районы Японии и двор сегуна в Эдо (нынешний Токио). В 1865 г. Гошкевич вернулся с семьей на родину и жил в поместье Мали (ныне Островецкий район), где продолжал заниматься филологией. Им был издан первый в России «Японо-русский словарь», отмеченный премией Петербургской Академии наук. Его именем назван залив в Северной Корее (Чосанман).

Использованная литература:

В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX — нач. XX в., 1998.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 3302
Источник: https://KnowHistory.ru/history/xix-xx/revolyuciya-meydzi-v-yaponii

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17191
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16003-imperator-mjejdzi-kratko.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2872 (17%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8D%D0%B9%D0%B4%D0%B7%D0%B8: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3568 (21%)
  3. https://KnowHistory.ru/history/xix-xx/revolyuciya-meydzi-v-yaponii: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 10751 (63%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.