371,Какими бывают виды неандертальцев — разбираемся досконально

Неандерталец (лат. Homo neanderthalensis) — вымерший вид рода человек (или по другой классификации — подвид человека разумного), жил на территории Европы и Средней Азии в ледниковый период.


Блок: 1/11 | Кол-во символов: 196
Источник: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86

Внешние особенности неандертальца

Прямоходящие, но сутулые и коренастые представители данного подвида человека разумного, познавшего все тяготы существования в период тотального оледенения, имели рост: 1.6-1.7 метра – у мужчин; 1.5-1,6 – у женщин. Тяжесть скелета и солидная мышечная масса сочетались с объёмом черепной коробки в 1400-1740 см³ и мозга — 1200-1600 см³. Создавалось ощущение, что короткая шея склоняется вперёд под тяжестью большой головы, а низкий лоб, будто убегает назад. Не смотря на размер черепа и головного мозга, практически такой же, как у всех нас, жителей 21-го столетия, у неандертальца тот отличается некоторой приплюснутостью, большой шириной и плоскостью лобных долей. Наибольшую часть мозга составляет затылочная доля, резко подающаяся назад.

Рис. 2 – Череп неандертальца

Вынужденные питаться грубой пищей, эти люди могли бы похвастаться очень крепкими зубами. Их скулы удивили бы нас шириной, а челюстные мышцы – мощностью. Но при всей величине челюстей, они не выдаются вперёд. Но о красоте лица по нашим меркам, говорить нет никакого смысла, поскольку нелицеприятное впечатление от тяжёлых надбровных дуг и маленького подбородка усиливается от вида огромного носа. Но такой орган просто необходим для согревания холодного воздуха во время вдоха и защиты верхних и нижних дыхательных путей.

Существует предположение, что неандертальцы имели бледную кожу и рыжие волосы, а у мужчин не росла борода и усы. Строение их голосового аппарата таково, что есть все основания сделать заключение относительно разговорных возможностей. Но их речь частично походила на пение.

Устойчивость людей подобного типа к холоду, можно объяснить не только особенностями их организма, но и гипертрофированными пропорциями тела. Внушительная ширина в плечах, ширина таза, мощность мускулатуры и грудной клетки бочкообразного вида, превращали тело в какое-то подобие шара, что работало на интенсивность согревания и уменьшение теплопотерь. Они имели не только короткие руки, скорее похожие на лапы, но и укороченную берцовую кость, что при плотности телосложения неизбежно вело к уменьшению шага и, соответственно, к повышению энергозатрат на ходьбу (по сравнению с людьми нашего времени – до 32%).

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2215
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neandertalec

Как выглядели неандертальцы?

Их внешний облик современным людям кажется необычным и даже уродливым. Среднего роста, ниже современных взрослых людей. Ширококостные, с выступающими мощными скулами, более короткие, чем у Homo sapies конечности, скошенные скулы и подбородок, нависающие надбровные дуги. Весили в среднем около 90 килограм. Но объём мозга и черепа был больше показателей современного человека разумного. Они умели говорить, хотя их речь отличалась от обычной человеческой.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 483
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-pervobytnoe-obschestvo/7781-neandertalcy-vymershaya-vetka-lyudey.html

Где обитали?

Обитали неандертальцы в доледниковой зоне Земли. Останки их найдены в Африке, Евразии, Средней Азии, юге Сибири, а также на Дальнем Востоке. Они покорили высокогорные районы и Тропики. Но далеко на Север неандертальцы не продвинулись, предположительно, это связано с изменением климатических условий.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 312
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-pervobytnoe-obschestvo/7781-neandertalcy-vymershaya-vetka-lyudey.html

Жилища


Конечно, самым надёжным и безопасным жильём были пещеры, где можно было выделить зону кухни с останками съеденных животных, спальное место рядом с большим очагом, а также мастерскую. Но нередко им приходилось строить мобильные жилища (рис. 3) в виде хижин из крупных костей мамонта и шкур животных. Обычно неандертальцы селились группами по 30-40 человек, а браки между близкими родственниками были не редкостью.

Рис. 3 – Мобильное жилище неандертальцев

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 466
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neandertalec

Наследственные болезни

В ходе исследований выяснилось, что неандертальцам были незнакомы многие наследственные заболевания современных людей — аутизм, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, шизофрения.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 200
Источник: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86

Отношение к смерти

Во времена неандертальцев, в захоронении мёртвых участвовало всё семейство. Тела умерших посыпались охрой, а чтобы перекрыть к ним доступ для диких животных, на могилу наваливали большие камни и черепа оленей, носорогов, гиен или медведей, что служило частью какого-то ритуала. Кроме того, рядом с мёртвыми родственниками укладывали еду, игрушки и оружие (копья, дротики, дубинки). Именно неандертальцы первыми в истории человечества начали класть на могилы цветы. Этими фактами подтверждается их вера в загробную жизнь и начало формирования религиозных представлений.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 590
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neandertalec

Биологические особенности существования неандертальцев

Высокая смертность, короткий жизненный период оставляли неандертальцам мало времени для передачи опыта следующим поколениям. Они вели сильную борьбу с природой за существование. Те люди, которым удавалось выжить, отличались более сильным телосложением, прогрессией в развитии мозга и конечностей. Происходил своего рода естественный отбор.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 393
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-pervobytnoe-obschestvo/7781-neandertalcy-vymershaya-vetka-lyudey.html

Почти как люди, но ещё не человек

Неандертальцы освоили огонь, у них были религиозные обряды, могли создавать оружие и орудия труда, но внешне они отличаются от HomoSapies. Существует предположение, что неандертальцы не вымерли и не истреблены, а ушли высоко в горы и затерялись в тропических лесах. Встреча же современников с так называемым Снежным человеком — это встреча неандертальцем или плоскоголовым. И окончательную точку в родстве неандертальца с человеком ставить ещё рано.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 490
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-pervobytnoe-obschestvo/7781-neandertalcy-vymershaya-vetka-lyudey.html

Вопросы медицины и ухода за сородичами

Если с предельным вниманием осмотреть скелеты неандертальцев (рис. 4), на которых остались следы переломов и их лечения, то нельзя не признать, что уже на этом этапе развития цивилизации оказывались услуги костоправа. Из общего количества исследованных увечий, эффективность медицинской помощи составила 70%. Чтобы помогать людям и их животным, данной проблемой надо было заниматься профессионально. Забота соплеменников о своих ближних подтверждается раскопками в Ираке (пещера Шанидар), где под завалом были найдены останки неандертальцев с переломанными рёбрами и пробитым черепом. Судя по всему, раненные находились в безопасном месте, когда остальные сородичи занимались трудом и охотой.

Рис. 4 – Скелет неандертальца

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 767
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neandertalec

Закат


70 тысяч лет назад извергается супервулкан Тоба и наносит ущерб популяциям всех видов человека.

40 тысяч лет назад анатомически современные люди (Homo Sapiens) заселяют Ближний восток, а 36 тысяч лет назад достигают Европы.

Неандертальцы и кроманьонцы (анатомически современные люди) конкурировали за ресурсы 5 тыс. лет, в следствии чего неандертальцы вымерли. Кроманьонцы имели более плохое телосложение, но куда более высокую культуру, технологии и социальную организацию.

Также имеются сведения, что Homo sapiens делали ожерелья из зубов неандертальцев.

А в погребальном комплексе кроманьонцев Сунгирь (200 км от Москвы) была найдена большая берцовая кость неандертальца с отсечёнными суставами, полость которой содержала порошок охры; таким образом кость использовалась как шкатулка.

Из рук в руки

В ходе новейших исследований человеческих останков из израильских пещер Схул и Кафзех выяснилось, что эти пещеры несколько раз «переходили из рук в руки»: до 130 тыс. лет назад там жили неандертальцы. Между 130 и 80 тыс. лет — кроманьонцы. Между 65—47 тыс. лет — снова неандертальцы, затем вновь люди современного типа. Вероятно, первая попытка кроманьонцев закрепиться в этом районе закончилась неудачей, что свидетельствует о паритете двух групп людей в технологиях. Учёные предполагают, что движущей силой мог быть климат, изменения которого накладываются на смену популяций первого человека: при похолоданиях одерживали верх неандертальцы, при потеплениях — более теплолюбивые кроманьонцы.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86

… и скрещивание

Однако есть также доказательства смешения между неандертальцами и современными людьми.

В 2009 году профессор Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге сообщил на ежегодном собрании Американской ассоциации по развитию науки об успешном прочтении ядерного генома неандертальца. Первоначально каких-либо признаков гибридизации кроманьонцев с неандертальцами не удалось обнаружить.

Однако уже к маю 2010 года гены неандертальца были найдены в геномах целого ряда современных народов. «Те из нас, кто живёт за пределами Африки, несут некоторое количество ДНК неандертальца», — заявил профессор Паабо. «Генетический материал, унаследованный от неандертальцев, составляет от 1 до 4 %. Это немного, но достаточно, чтобы утверждать о достоверном наследовании существенной части признаков у всех из нас, кроме африканцев» — сообщил доктор Давид Райх из Гарварда, также участвовавший в работе. В исследовании геном неандертальца сравнивали с геномами пятерых наших современников из Китая, Франции, Африки и Папуа — Новой Гвинеи.

Скрещивание было зафиксировано и, вероятно, произошло вскоре после миграции предков современного человека из Африки, то есть на территории Ближнего Востока, поскольку у трёх человек из разных регионов мира, за исключением Африки, пропорция генов неандертальца примерно одинакова. Обратный дрейф генов, от современного человека к неандертальцам, обнаружен не был. Это объясняется взаимодействием небольшой группы африканских колонистов с многочисленной популяцией неандертальских аборигенов, населявших в то время Ближний Восток. В то же время, авторы исследования не могут полностью отбросить и альтернативное объяснение присутствия генов неандертальцев у современных людей, согласно которому небольшая группа, от которой произошло все население Евразии, Америки и Австралии, изначально генетически отличалась от остального африканского населения и была ближе к неандертальцам, чем остальные. Скрещивание является лишь наиболее вероятной версией.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 2018
Источник: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86

Судьба неандертальцев: версии и предположения


В качестве ответа на вопрос относительно исчезновения неандертальцев, можно принять к сведению любую из современных концепций. Одной из них является мнение Алеша Ходличка — антрополога и США, считающего неандертальцев нашими предками на одном из этапов развития человечества. По его гипотезе, имеет место постепенный переход неандертальца в группу кроманьонцев. Имеет право на жизнь и теория относительно истребления одного вида другим. Также есть версия относительно снежного человека, как последнего представителя исчезнувшего подвида. А может быть неандертальцы продолжили свой род в виде метисов homo sapiens.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 660
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neandertalec

Конец

Кроманьонцы имели более плохое телосложение, но куда более высокую культуру, технологии и социальную организацию, что позволило им вытеснить неандертальцев из богатых пищевыми ресурсами регионов в пещеры Гибралтара, где те вымерли 24 000 лет назад после начала Последнего Ледникового Максимума.

Последний Ледниковый Максимум, снеся последний древний вид рода Люди с лица Земли, серьёзно продвинул анатомически современных людей — кроманьонцев. Они изобрели огромное количество новых технологий — от лука до рыболовных сетей (граветтская культура), серьёзно развилась их культура и социальная организация. Совмещённый с технологическим прогрессом конец Последнего Ледникового Максимум положил начало эпохам эпипалеолита и мезолита, в которые появились племена (в дальнейшем развившиеся в государства), инструменты с ручками и микролитические инструменты, была одомашнена собака, построены первые здания, появилась кулинария и зачатки земледелия.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 952
Источник: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86

Галерея


Реконструкция Джона Хоукса

Реконструкция неизвестного автора

Неандерталец из Мустье, анатом Сольгер


Блок: 10/11 | Кол-во символов: 108
Источник: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 13437
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neandertalec: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4698 (35%)
  2. https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 6552 (49%)
  3. https://www.istmira.com/drugoe-pervobytnoe-obschestvo/7781-neandertalcy-vymershaya-vetka-lyudey.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2187 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.