299,Искусство эпохи неолита в южных регионах — это надо знать

После того, как мезолит ушел в века, наступила эра неолита. Ледниковый период закончен, появилось большее разнообразие животных, а человек вышел на принципиально новый уровень развития. Неандертальцы — покинули сцену, и их заменили более умные и сильные кроманьонцы. Именно с этой эпохи, эпохи неолита, началась история современного человека.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 343
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/7281-iskusstvo-epohi-neolita-v-severnyh-regionah.html

Развитие духовных потребностей

К этому времени, люди расселились на большой территории, где только нашли источники для существования. Находки гончарных предметов обихода и развитие строительства говорит о том, что люди перешли от кочевого способа жизни к оседлому. Также появляются зачатки ткачества и обработки шкур.

В северной части Европы неолит наступает чуть позже. Это связано с менее благоприятными климатическими условиями. Человек здесь не мог так быстро отойти от старых методов добывать пропитание. Эпоха неолита на Севере продолжается до II тыс. дон.э.

Именно в эпоху неолита у человека стали развиваться, кроме физических потребностей -духовные. Появляется сложная система верований. Различные племена поклоняются тотемам и стихиям, от которых зависит их пропитание и жизнь.

У племен, которые занимаются охотой и рыболовлей, сохраняется матриархат. Скотоводы напротив — начинают чтить силу мужчины, а женщина, как более слабое существо, уходит на второй план. Исследователи делают вывод, что в эпоху неолита, даже, появляется классовое разделение общества. Но это происходит только в некоторых племенах и заключается в выделении класса вождей, самых сильных и смелых представителей общества, которые стремятся к власти.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1237
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/7281-iskusstvo-epohi-neolita-v-severnyh-regionah.html

Чем удивителен неолит


Не смотря на традиционное тяготение к камню, дереву и кости, эпоха неолита способна удивить прогрессивностью техник обработки такими способами, как шлифование, сверление, пиление. Каменный век легко выделить в истории не только по изделиям из шлифованного камня, но и по керамике во всех сферах жизни (посуда, пряслицы, грузила, мелкая пластика и т.д.). Кроме того, неолит характеризуется как эпоха прочного внедрения в жизнь земледелия и скотоводства, начавшего свой путь от Ближнего Востока, и со временем уверенно завоёвывающего территории Евразии и всей планеты.

Разве могли такие перемены оставить не тронутыми и другие социально-экономические области человеческой жизни и деятельности? Время этого периода в истории принято считать неолитической революцией, преобразившей не только социальное устройство общества того времени, но и мировоззрение. Основными характеристиками, по которым оценивают достижения эпохи неолита, считаются изделия из керамики и новые группы орудий труда. Ещё одним эталоном для измерения достижений неолита, признаётся внедрение производящих типов хозяйства.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1116
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neolit

Ранний неолит

В ближневосточном центре неолитической революции к раннему неолиту относятся культуры докерамического неолита, существовавшие до кризиса 6200 г. до н. э. Керамика раньше всего появляется в селениях Чатал-Гуюк, Джармо, Хаджилар.

В южной Азии (Пакистан) существовала неолитическая культура Мергарх.

В дальневосточном центре неолитической революции к этому периоду относятся культуры Пэнтоушань и Пэйлиган. Одновременно с ними существовали субнеолитические культуры Дзёмон, в рамках которой была изобретена керамическая посуда, и Хоа Бин, с которой ассоциируют одомашнивание ряда садово-огородных растений.

В Европе неолитические общины в эту эпоху имеются только в Греции (Франхти). Керамика же появляется в этот период в Восточной Европе (елшанская субнеолитическая культура). Как и в остальных регионах мира, где неолитическая революция происходила позже, чем в двух самых ранних центрах, указанных выше, ранним неолитом здесь считают период перехода к производящей экономике, который хронологически не совпадает с ранним неолитом Ближнего и Дальнего Востока. Например, в центральной Европе на ранний неолит приходится период расцвета старчево-кришской и буго-днестровской культур (6000—5500 гг. до н. э.).

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82

Природные условия эпохи неолита

Тепло и влажность атлантического периода, коснувшегося планеты 6000-2600 лет до н.э., наложило отпечаток, как на мир флоры и фауны, так и на физико-географические зоны, сдвинувшиеся в северную сторону. Прояснить картину относительно видов растительности того времени, помогает анализ спорово-пыльцевых следов, показавший преобладание теплолюбивых растений, смешанных и хвойных лесов, буйства разных трав степных просторов. Как раз в период неолита происходит формирование чернозёмов на южных территориях — и подзолистых, болотных почвенных покровов в северных широтах. Богатством и разнообразием удивляет и мир фауны. В то время даже на севере обитали стада туров, благородных оленей и лосей. Древние леса служили надёжным приютом и для кабанов, медведей, бобров, куниц, белок и др. животных. А озёра, моря и реки неолита, были переполнены рыбой, моллюсками и морским зверем. Объектом промысла служили и водоплавающие птицы, занимающие достойное место в когорте многочисленных пернатых разных видов.

Правда, с наступлением суббореального периода (2600-1200 лет до н.э.), дохнувшего на Землю холодком понижения температур и сокращения биологической продуктивности экосистем, человеку опять пришлось адаптироваться к ужесточившимся условиям.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1275
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neolit

Северная живопись и архитектура эпохи неолита

На Севере, где сохраняется охотничье хозяйство и собирательство, сохраняется традиция наскальной живописи. Она отличается от той, что была в эпохе мезолита тем, что здесь наблюдается появление изображений орудий труда. Теперь рисунки наносятся краской.

Главным действующим лицом нарисованных сцен остается человек. Однако его изображения передаются не так детально, как рисунки животных. Художники неолита начинают стремиться к изяществу линий. Это можно увидеть в детализации женских тел. Теперь они рисуются более хрупкими и пленительными.

Во время неолита начинают появляются мегалитические сооружения. Они возводятся с религиозными целями и символизируют возросшие духовные потребности человечества.

Некоторые постройки до сих пор заставляют задуматься толпы ученых-археологов. Дело в том, что из-за огромного веса, их мог поднять только специальный механизм. Также удивляют четкие линии на некоторых монолитах. Они словно вырезаны лазером. Понятно, что у людей той эпохи не могло быть на столько сложного оборудования. Сегодня вопрос, как они сумели возвести такие постройки, является одним из главных в истории. Может, когда-нибудь человечество и узнает ответ на него, но это случится, наверное, гораздо позже

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1273
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/7281-iskusstvo-epohi-neolita-v-severnyh-regionah.html

Хозяйственные и бытовые характеристики неолита


Традиции хозяйства присваивающего типа пережили себя, отчего люди неолита перестали ждать милости от природы — и взяли курс на хозяйство производящей формы. Приблизительно 10-11 тыс. лет назад, человечество пришло к необходимости расширения источников пищевых ресурсов через земледелие и скотоводство. Но период хозяйственных изменений зависел от географических характеристик местности. На некоторых территориях, этот переход растянулся до наступления века железа, а в иных местах, производящее хозяйство появилось ещё до появления керамики (докерамический неолит).

Несмотря на географические различия, процесс следования к новой форме хозяйствования, характеризуется рядом определяющих моментов. Немаловажную роль в этом сыграли естественные предпосылки типа разнообразия или скудности царства растительного и животного мира определённых территорий. Как раз этими причинами и объясняется возникновение нескольких главных центров приручения животных, их селекции и культивирования растений.

Стоит обратить особое внимание на междуречье Янцзы и Хуанхе, на долину Инда, которые принято считать родиной бобовых и рисовых культур. Пшеница и ячмень начали завоёвывать планету с земель севера Африки, Переднего Востока и Северного Ирана. Родиной маиса и всеми нами любимого картофеля, считается Мезоамерика.

Насчёт центров одомашнивания животных у учёных нет единого мнения до сих пор, хоть пунктом «А», из которого вышел приручённый крупнорогатый и мелкий скот, а также парнокопытные свиньи, считается Малая Азия и Иран. В вопросе, где и когда впервые одомашнены лошади, учёные пока не пришли к общему мнению. А чтобы максимально сохранить собранный урожай, человек приручил кошку, в Египте причисленную к божествам, о чём свидетельствует наличие у богини Бастет кошачьей головы.

Рис. 1 – Хозяйство эпохи неолит

Скорее всего, первые навыки одомашнивания животных были получены во время ухода за их раненными и малолетними собратьями, пойманными человеком и сохраняемыми в качестве запаса пищи. А опыт примитивной селекции получен уже во время собирательства, вдохновляющего на желание увеличить урожай. Притом, свою роль сыграло и увеличение численности сородичей, как и снижение продуктивности в результате изменений климата. А пример в виде чрезмерной активности охотников, приведшей к снижению поголовья животных, можно считать доказательством вреда, нанесённого природе самим человеком.

Становление на путь производящего хозяйства условно делится на два направления:

  • селекция растений, богатых углеводами и белками;
  • доместикация животных, дающих человеку мясо и молоко.

Чтобы выжить в суровых условиях, люди неолита вели комплексное хозяйство, включающее земледелие, скотоводство, а также собирательство, рыбную ловлю и охотничий промысел. Пропорциональное соотношение разных видов деятельности, напрямую зависело от ландшафтно-климатических особенностей места обитания. В эту историческую эпоху, общества скотоводов и земледельцев делили планету с приверженцами традиционных видов деятельности, так как в некоторых регионах они были весьма успешны, и у людей не возникало объективных причин для перехода на иную форму хозяйствования.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 3194
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neolit

Укреплённые поселения периода неолит

Причиной оседлости населения становится переход к занятию земледелием, что привязывает к одному месту и приводит к строительству основательных жилищ из того материала, которым богата конкретная территория. В качестве примера стоит упомянуть жилища южных регионов из кирпича-сырца, высушенного под палящим солнцем. Обитатели горной местности хорошо поняли удобство добычи камня и пользовались им в строительстве. В лесных поселениях возводились деревянные постройки, в лесостепях – обмазанные глиной сооружения на плетеном каркасе. Свои предпочтения оказывались размерам и форме построек, что зависело от климатических особенностей и культурных традиций.

Рис. 2 – Деревянный дом периода неолит

Притом, поселения, где хранилось много пищевых припасов, могло привлечь людей разного толка, защититься от которых помогали укреплённые постройки. Имело значение и выгодное местоположение местности, играющей административно-хозяйственную роль. Именно такие посёлки, где концентрировались ремёсла, возводились культовые сооружения и для обмена товарам собирался народ, стали прародителями больших городов. Для надёжности и защиты, поселения вроде Иерихона окружались семиметровыми стенами и оборонительными башнями, что позволяло безбедно пережить тяготы осады и прочие превратности судьбы.

Важным было не только укрепление глинобитных стен штукатуркой, но и отдавалась дань эстетическому наслаждению – украшение росписью.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1459
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neolit

Большой выбор орудий труда


Ведение комплексного хозяйства было бы невозможным без наличия разнообразных орудий труда. Во времена неолита человек пользовался скребками, резцами, проколками, скобелями, как и рядом орудий зубчатого и выемчатого типа, без которых нельзя было обойтись в выделке кож, шкур, пошива одежды и обуви. Не обходился человек и без рубящих орудий, ножей, наконечников стрел, серпов, мотыг, каменных и сланцевых топоров. Также до нас дошли молоты, тесла, долота, струги, кирки, крючки и гарпуны, верши и др. конструкции для ловли рыбы.

Рис. 3 – Каменные орудия неолита: 1-6 – наконечники стрел; 7 – нож; 8 – рубящее орудие; 9-11 – наконечники; 12-14 – негеометрические микролиты (пластинки с ретушью); 15-18 – геометрические микролиты; 19-21 – скребки; 22, 23, 27 – шлифованные топоры из сланца; 24 – кремневый топор; 25, 26 – нуклеусы

Распространёнными техниками в то время считались:

  • двусторонняя обивка;
  • струйчатая ретушь;
  • шлифование;
  • пиление;
  • сверление.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 988
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neolit

Искусство неолита

Как особенности жилых построек и образа жизни зависели от территориальных особенностей, так и культуры неолита не разъединить с деятельностью человека и вековыми традициями. К примеру: уважением к матери-прародительнице перешло в культ плодородия, олицетворённый в женских фигурках. Правда, в эпоху неолита, этот образ схематичен, если не сказать, абстрактен, так как представлен в виде стерженька со следами признаков пола.

Свидетельствами развития искусства неолита является мелкая пластика, предметы прикладного искусства и монументальная живопись, дошедшая до нас в виде наскальной росписи, где главными действующими лицами являются воины и охотники в конусовидных накидках и «страусовых» масках. Вооружённые топорами, луками и бумерангами, они вместе с собаками преследуют быков, джейранов и кабанов. А фантастических существ, присутствующих в охотничьих сюжетах, учёные склонны считать духами, покровительствующими диким зверям и охотникам.

Характерной чертой наскальной живописи Евразии являются писанцы и петроглифы. Незабываемые впечатления производит изображение танцующих людей, лыжников, загарпунивших большую рыбину охотников на лодке.

Предметы мелкой пластики предстают перед нами в виде фигурок животных, змей, рыб, водоплавающих птиц. До наших дней дожил деревянный черпак с ручкой в виде птицы, головы лося или изображения медведя в качестве оформления наверший. А прикладное искусство неолита живёт в богатстве орнаментных массивов, украшающих керамические изделия и предметы из кости, а также дерева.

В эпоху неолита человечество уверенно заселяет разные географические зоны, форсирует новые формы хозяйствования, социального устройства общества и воззрения на мир.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1707
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neolit

Потребность в камне


Заметный прирост населения и усложнённость хозяйствования, неразрывно связаны с увеличением потребности в материалах. Кроме использования в производстве, добываемый в эпоху неолита кварцит, обсидиан, сланец, яшма, нефрит, горный хрусталь и другие горные породы, также служили предметами обмена. Места разработок (колодцы и шахты с подпорками) нередко использовались и для первичной обработки.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 415
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neolit

Ткацкое дело

В эпоху неолита человеку удалось найти другие способы обеспечения одеждой, когда помимо кожи и меха в ход шли материалы, изготовленные посредством ткацких станов с пряслицами и грузиками из мягкого камня. В это же время появилось и веретено, с применение которого решался вопрос прядения и наматывания нитей из крапивы, конопли, клещевины, хлопка, льна.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 369
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neolit

Керамика


Возможности изготовления посуды значительно выросли с умением пользоваться керамическим тестом, куда помимо глины входили примеси талька, асбеста, песка, толчёной ракушки, дресва или соломы, что позволяло устранить растрескивание во время обжига. Для украшения изделий орнаментом, мастера пользовались гребенчатыми штампами, лопаточками, палочками, трубочками и пр. приспособлениями. А на смену костру, на котором не так просто достичь нужной температуры и обеспечить равномерность обжига, постепенно пришли гончарные горны.

Рис. 4 – Керамика неолита

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 565
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neolit

Культура неолита

Люди неолита, вставшие на путь изменения хозяйствования, не могли не претерпеть изменений и в духовных представлениях, послуживших созданию религиозных верований и культов сил природы. Под влиянием множества обрядов развивались культуры неолита, связанные с тотемизмом и анимизмом.

Некоторые представления о духовных устремления тех времён, говорят погребения. В долгие столетия неолита люди пользовались стандартными обрядами, погребальными сооружениями, наборами сопровождающего инвентаря и общепринятыми позами умерших. К примеру: в земледельческих общинах умершие считались защитниками живых, из-за чего захоронения делались под полом жилища. О зарождении социального неравенства говорит наличие богатого инвентаря в захоронениях, что имело место во времена позднего неолита.

В зонах степей и лесостепных районах Восточной Европы появляются погребальные памятники вроде скифских курганов. Но здесь уже мёртвые сохраняют вытянутое положение, а не лежат скрючившись на боку. Захоронения лесных собирателей представляют собой, как погребения в пределах стоянок, так и за их территориями. Обычно трупы хоронили в грунтовых ямах вместе с инвентарём, оружием и украшениями.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1193
Источник: http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neolit

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 18912
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/7281-iskusstvo-epohi-neolita-v-severnyh-regionah.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2853 (15%)
  2. http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-kamennogo-veka/neolit: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 12281 (65%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3778 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.