602,Первый император Китая Цинь Шихуан – рождение империи в Китае


Цинь Шихуанди – первый китайский император, основатель династии Цинь и объединитель Китая. Настоящее имя – Ин Чжэн. Ниже представлена его краткая биография.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 156
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16481-cin-shihuandi-kratkaja-biografija.html

Ранние годы

Ин Чжэн (первоначальное имя правителя) был рожден в 259 году до н. э. в столице царства Чжао. Его отец был там заложником. Мать мальчика ранее имела связь с купцом Люй Бувэем. За счет его интриг правитель и получил престол.

Некоторые полагают, что Бувэй является настоящим отцом Чжэна, однако современные исследования опровергают эту точку зрения.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 360
Источник: https://KitayGid.ru/istoriya/pervyj-kitajskij-imperator

Рождение и детство

При рождении Ин Чжэн прав на престол не имел. Его мать была простой наложницей – более того, злые языки поговаривали, что во дворец императора Чжуансян-вана её доставили уже беременной. Из-за этого у Шихуанди после было много врагов, наговаривавших на него. По другой легенде, тем не менее, мать будущего императора была последней выжившей знатного рода.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 372
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16481-cin-shihuandi-kratkaja-biografija.html

Период регентства

После смерти императора Чжуансян-вана бразды правления взял на себя его сын, Аньго Чжуансян-ван. На престоле он пробыл всего три года, после чего Ин Чжэн занял его место. Мальчику было всего 13 лет, поэтому ему был назначен регент – Люй Бувэй. Некоторые источники гласят, что Люй Бувэй был любовником матери Ин Чжэна. Также ходили слухи и о том, что женщина состоит в отношениях с Лао Аем – евнухом, подаренным ей в качестве подношения. Именно они принимали решения, пока Ин Чжэн оставался в стороне – и ему это, разумеется, не нравилось. Историки придерживаются мнения, что Лао не был евнухом и даже стал отцом двум детям.

Однако что-то изменить он смог лишь достигнув совершеннолетия. По закону, Люй Бувэй прекращал быть регентом императора – чтобы удержать власть, он планировал провести войну против молодого императора и уже подговорил на это несколько чиновников. Единственное сражение гражданской войны состоялось у Саньяна – Лао был казнён, Люй сослан в ссылку (по дороге он кончил жизнь самоубийством). Мать тоже была отослана, но была возвращена спустя несколько лет.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1093
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16481-cin-shihuandi-kratkaja-biografija.html

Правление Династии Цинь


Колоссальная кампания по объединению Поднебесной была завершена в 221 г., после чего по указу императора у населения страны было изъято оружие, из которого было приказано отлить колокола и большие бронзовые статуи.

Новый император провел ряд реформ для закрепления завоеванного единства: под лозунгом “все колесницы с осью единой длины, все иероглифы – стандартного написания” было создано единую сеть путей, отменено разрозненные системы иероглифики покоренных царств, введена единая денежная система, а также систему мер и весов.

Столицей Китайской империи был избран Сяньян в вечных циньского владениях, недалеко от современного Сианя. Туда было переведено чиновников и вельмож всех захваченных государств (около 120 тыс. семей наследственной знати.

Огромная страна была вновь разграничена на 36 крупных областей, границы которых не совпадали с рамками прежних царств и княжеств. Во главе каждой области поставили губернатора. Области разделены на уезды, которые имели начальников, а уезды – на волости, каждая из которых включала несколько десятков сел.

Большое внимание было уделено организации центральной администрации. Во главе империи было двое министров, один из которых Ли Си  играл главную роль. Этим министрам подчинялось несколько центральных ведомств, у которых были соответствующие подразделения в областях.

Так, главе военного ведомства подчинялись военачальники областей и большой штат чиновников центрального аппарата, принадлежавших к отделов и департаментов.

Примерно такой же была и структура других ведомств – финансового, царско-государственного хозяйственного, судебного, обрядового и некоторых других, включая верховную прокуратуру, которая осуществляла надзор за всеми ведомствами и личным составом администрации страны.

Все чиновники и лица, стоявшие ниже них, строго различались по своему месту в системе не только должностей, но и рангов. Их было 20, первые 8 рангов могли иметь простые люди, которые получали их в зависимости от возраста, социально-семейного положения и заслуг, а также путем покупки или в награду.

Остальные (вплоть до высших, 19-20-го, обладателями которых в империи были единицы) были чиновничьими рангами, которые предоставляли за выслугу и заслуги.

Все многочисленные чиновники, вплоть до высших, получали за свой труд твердо фиксированное жалованье из государственных хранилищ, чаще зерном, количество которого было четко установлено в зависимости от должности и ранга.

Лишь отдельные представители 19-20-го рангов имели право на взимание налогов с крестьян определенной подаренной им в условное владение территории, но при этом административной власти здесь не имели, их права ограничивались взиманием налогов.

Строго централизованной и хорошо организованной была и система разнообразных и весьма тяжелых государственных повинностей, то гигантские строительные работы, обязанность обеспечивать армию, поставки продовольствия и снаряжения, участие в общественных работах на местах и ​​т.д.

Принцип круговой поруки, основанный еще Шан Яном стал еще более распространенным, чем раньше: он касался теперь не только крестьян, но также и тех, кто рекомендовал кого-либо на должность чиновников, что ограничивало непотизм, т. е. стремление устроить на выгодное место бездарного и неспособного родственника или знакомого.

Были созданы монеты – единые для всего Китая, выплавка которых превратилась в государственную монополию, разрешен откуп от повинностей и наказаний, а также покупка рангов, чтобы лишние доходы поступали в казну.

Часть самых торговцев переселили из их родных мест, большие откупщики, занимавшиеся солеварением, железоплавильном делом и т.д., были под контролем властей.

Кроме того, в государстве существовала сеть крупных казенных мастерских, на которых в порядке отбывания повинностей или по приговорам суда (государственное рабство преступников), а также по найму работали ремесленники, в том числе и владельцы частных мастерских.

Достаточно жесткой была система легистского законодательства вплоть до уничтожения всех родственников преступника по трем линиям родства – отца, матери и жены – за особые преступления. За менее тяжкие ожидало физическое наказание или государственное рабство.

Следует отметить, что вся описанная система реформ и нововведений в целом имела немалый эффект, причем довольно быстро. Строго организованная на принципах казарменной муштры китайское государство смогло за короткий срок осуществить ряд грандиозных проектов.

Для защиты от кочевников севера была возведена Великая Китайская стена. Грандиозным было строительство столицы с ее колоссальным дворцовым комплексом Ефангун, не говоря уже о сооружении императорской гробницы, о которой многие источники рассказывают чудесные истории и мифы.

Интересно! Древняя легенда рассказывает о душе спящего императора Цинь Шихуанди, которая поднялась на Луну и оттуда посмотрела на землю. С заоблачных высот Китайская империя показалась ей маленькой точкой, и сжималась тогда душа императора, увидев беззащитность Поднебесной. Именно тогда и родилась у него мысль возвести Великую Китайскую Стену, которая окружила всю страну и спрятала её от жестоких варваров.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 5107
Источник: https://azialand.ru/dinastiya-cin-221-207-do-n-e/

Итоги и последствия

После того, как царство Цинь завоевало все остальные царства Китая, его правитель отдал приказ первым советникам и цензорам:

В своё время ханьский ван поднёс нам земли, вручил печать и просил считать его нашим слугой. Однако вскоре он нарушил соглашение, объединился с княжествами Чжао и Вэй в союз по вертикали и восстал против Цинь, поэтому я послал войска, покарал их и взял в плен правителя Хань. Я считал, что это принесёт добрые результаты и, может быть, прекратятся военные действия. После этого правитель княжества Чжао прислал своего первого советника Ли Му заключить союз с Цинь, и поэтому мы вернули княжича дома Чжао, бывшего у нас заложником. Однако вскоре чжаоский ван нарушил союз и поднялся против нас в Тайюани. Поэтому я послал войска, покарал Чжао и взял их вана в плен. Тогда княжич Чжао по имени Цзя объявил себя Дай-ваном, поэтому я послал войска, разбил и уничтожил его. Вэйский ван вначале договорился с нами и изъявил свою покорность Цинь, но вскоре вместе с княжествами Хань и Чжао замыслил неожиданно напасть на Цинь, тогда циньские войска и наши слуги покарали его и покончили с его владениями. Цзинский ван ( правитель Чу ) поднёс нам земли к западу от Цинъяна, но вскоре нарушил договор и напал на нашу область Наньцзюнь, из-за этого я послал войска покарать его, взял в плен их правителя и умиротворил земли Цзин. Правитель княжества Янь по своему неразумению творил беспорядки, а его наследник Дань тайком приказал Цзин Кэ совершить злодейство против меня, вот почему я послал войска и своих слуг покарать его и покончил с его владением. Правитель княжества Ци, следуя советам Хоу Шэна, перестал посылать в Цинь послов и намеревался поднять бунт, поэтому войска и наши слуги покарали циского вана, взяли его в плен и умиротворили земли Ци.

Я со своими слабыми силами смог поднять войска и покарать жестоких и мятежных, только опираясь на помощь духов своих предков, так правители шести княжеств понесли наказание за свои преступления, а Поднебесная оказалась полностью умиротворённой. Ныне, если не изменить титул правителя, нечем будет оценить достигнутые успехи и передать о них потомкам. Обсудите, каким быть титулу императора!

После дискуссии с министрами циньский правитель принял титул «император» (хуанди). Так появилась первая централизованная империя на территории Китая.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2339
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D0%A6%D0%B8%D0%BD%D1%8C

Проводимая политика

Для удержания авторитета властителем были проведены реформы. Столицей нового государства был выбран Сяньян. Сановники поверженных царств были отправлены туда. Китай разделили на 36 военных округов. Оружие побежденных князей было переплавлено в колокола. Древние летописи завоеванных царств были уничтожены. За неподчинение новым законам была установлена жестокая смертная казнь. Были приняты меры по объединению китайских земель:

  • Создание сети дорог, установление единой ширины оси для всех телег.
  • Установление единой письменности. Унификация языка помогла сохранить культуру китайцев.
  • Введение общей денежной системы.
  • Введение общей системы мер и весов.

Характерно для правления императора Цинь Шихуанди и массовое строительство. Ему принадлежат следующие объекты:

  • Сразу после занятия престола была начата стройка гробницы первого императора Китая.
  • Усыпальницы начинали строить еще тогда, когда правители были живы. В гробницах заживо хоронили слуг и наложниц.

Строители создали большой погребальный город. Императорский мавзолей выглядел как дворец, огороженный стенами из кирпича. Внутри склепа были расположены копии дворцов, статуи чиновников и множество сокровищ. Для охраны недалеко от будущей царской могилы была захоронена терракотовая армия. Она лепилась с реальных воинов, чтобы их души могли вселиться туда и охранять правителя даже после смерти.

Еще один широко известный объект — Великая Китайская Стена. На ее возведение было собрано более 2 миллионов человек. Ранее разрозненные оборонительные конструкции были объединены. Длина стены составляет почти 4 тысячи километров. Стена эта во время ее строительства унесла большое количество жизней.

Роскошный дворец Эпан император строил, чтобы там жить. Дворец так и не был завершен, а впоследствии был сожжен захватчиками.

Цинь Ши хуанди не давали покоя мысли о будущей смерти Он пытался выяснить у знахарей секрет бессмертия. В последнее время император отгородился от других. Начало расти недовольство его правлением. Умер правитель в 210 году до н. э. После смерти Цинь Шихуана на престол вступил его сын Ху Хай. Однако новый правитель не смог сохранить могущество династии. В 206 году до н.э. все родственники Цинь Шихуана были убиты.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2225
Источник: https://KitayGid.ru/istoriya/pervyj-kitajskij-imperator

Смерть и захоронение

Становясь старше, Шихуанди всё больше и больше начинал походить на параноика. После рассекречивания трёх заговоров, он перестал доверять советникам и стал искать способы упрочнения своей власти. Одним из таких способов для него стал поиск источника бессмертия, отправившись за которым, он погиб по пути.

Гробница первого Китайского императора была обнаружена сравнительно недавно и совершенно случайно, в 1974 году. Попав внутрь, историки увидели уникальный архитектурный памятник – тысячу терракотовых воинов, охраняющих сон своего правителя. До Шихуанди, традиции требовали, чтобы самые преданные воины императора были захоронены вместе с ним, но он в корне пресёк эту традицию, ведь преданных воинов у него было немало. Очевидно, вместо того, чтобы хоронить их, он приказал создать их изваяния – и скульпторы постарались на славу, придав каждому памятнику уникальный вид.

Цинь Шихуанди искал бессмертия – но не факт, что именно такого он ожидал. Многие тайны его правления, в том числе создание терракотовых воинов, до сих пор не раскрыты – и до той поры, пока так будет оставаться, объединитель Китая будет оставаться бессмертным в памяти китайцев.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1171
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16481-cin-shihuandi-kratkaja-biografija.html

Гробница Императора Цинь Шихуанди

Ничто не иллюстрирует мощь Цинь Шихуанди лучше, чем размеры погребального комплекса, который был возведен еще при жизни императора. Сооружение гробницы началось сразу после образования империи неподалеку от нынешнего г. Сианя.

По свидетельству Сыма Цяня до создания мавзолея было привлечено более 700 тыс. рабочих и ремесленников, и длилось оно 38 лет. Периметр внешней стены захоронения составляла 6 км.

Гробница с захоронением первого императора была найдена археологами лишь в 1974 году, тогда выяснилось, что гора Лишань – это рукотворный некрополь. Его изучение продолжается до сих пор, причем место захоронения императора еще ждет вскрытия.

Курган венчало некое пирамидальное помещение, где, по одной из версий, душа покойного должна подняться в небо.

И хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором в гробнице были похоронены их копии – терракотовая армия, что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг, не следует забывать, что кроме статуй терракотовых воинов вместе с Цинь Шихуанди было зарыто по разным оценкам до 70 тысяч рабочих вместе со своими семьями, а также около трех тысяч наложниц.

Интересно! Комплекс гробницы первого императора Династии Цинь – Шихуанди первым среди китайских объектов был внесен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1357
Источник: https://azialand.ru/dinastiya-cin-221-207-do-n-e/

Конец жизни первого императора Китая – Цинь Шихуанди


За последние десять лет своей жизни император редко бывал в своей столице. Он постоянно объезжал различные уголки государства, принося жертвы в местных храмах, извещая местные божества о своих достижениях и возводя стелы с самовосхвалениями.

Объездами собственных владений император положил начало традиции монарших восхождений на гору Тайшань. Он первым из китайских правителей вышел на морской берег.

Как можно понять из “Ши цзи” ханьского историка Сыма Цяня, китайского императора беспокоили мысли о собственной смерти. Во время своих странствий он познакомился с многими волшебниками и ведунами, надеясь узнать от них тайну эликсира бессмертия.

В 219 г. он снарядил на поиски экспедицию к островам Восточного Моря (вероятно, в Японии). Конфуцианские ученые видели в этом пустые суеверия, за что жестоко поплатились: как гласит легенда, император приказал закопать 460 из них живьем в землю.

В 213 г. до н. э Ли Сы убедил императора сжечь все книги, за исключением тех, которые касались сельского хозяйства, медицины и гадания. Кроме того, не тронули книги из императорских собраний и хроники цинского правителей.

В последние годы жизни, отчаявшись и потеряв веру в обретение бессмертия когда-либо, Цинь Шихуанди все реже объезжал границы своего государства, отгородившись от мира в огромном дворцовом комплексе. Избегая общения со смертными, император надеялся, что люди будут видетьв нем божество.

Вместо этого, тоталитарное правление первого императора Китая вызывало рост недовольства среди населения. Раскрыв три заговора, император не мог доверять ни одному из своих приближенных.

Смерть Цинь Шихуана в 210 г. до н. е. наступила во время поездки по стране, в которой его сопровождали его младший сын Ху Хай, начальник канцелярии Чжао Гао и главный советник Ли Сы.

Боясь волнений, они скрыли смерть императора и, вступив в сговор, сфабриковали от его имени письмо, в котором престолонаследником объявлялся не старший сын Фу Су, а младший – Ху Хай. В этом же письме содержался приказ о даровании почетной смерти Фу Су и военачальнику Мэн Тяню.

Ху Хай в 21-летнем возрасте вступил на трон под именем Эр Шихуанди, однако фактически оставался марионеткой Чжао Гао и через три года был вынужден совершить самоубийство по его же приказу.

В империи начались восстания, возглавляемые Чэнь Шеном, в Гуаном и Лю Баном (кон. 209 – нач. 208 гг. Н.э.). В октябре 207 г. до н. е. столицу империи Сяньян был взят армией Лю Бана, провозглашенного императором. Он стал основателем династии Хань.

Во времена правления династии Цинь увеличилась территория государства. В ее состав теперь входила значительная часть Китая. Вся тяжесть ведения войн, строительства Великой стены, дворцов, дорог и др. ложилась на плечи крестьян, которые подвергались жестокой эксплуатации. Следствием этого были мощные крестьянские восстания, под ударами которых и пала династия Цинь.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2896
Источник: https://azialand.ru/dinastiya-cin-221-207-do-n-e/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 18501
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://KitayGid.ru/istoriya/pervyj-kitajskij-imperator: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4010 (22%)
  2. https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16481-cin-shihuandi-kratkaja-biografija.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2792 (15%)
  3. https://azialand.ru/dinastiya-cin-221-207-do-n-e/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 9360 (51%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D0%A6%D0%B8%D0%BD%D1%8C: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2339 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.