654,посейдон бог: познаем во всех подробностях

Посейдон (др.-греч. Ποσειδών) — в древнегреческой мифологии бог морей, сотресатель земли, буреносец, покровитель и создатель лошадей. Брат Зевса и Аида. Отец Перси и Тайсона. Соперничает с Афиной.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 199
Источник: https://riordan.fandom.com/ru/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%BE%D0%BD

Бог древней Греции Посейдон

Изначально этот мифический персонаж был Богом землетрясения, а после победы над титанами мир разделили, и Посейдон Бог получил в правление водную стихию. Характер у него был гневлив и яростен, под стать стихии. С остервенением и свирепостью он разбивал скалы, ударяя своим трезубцем по земле, вызывал бури, но при этом и успокаивал море, вот почему его считают покровителем всех мореплавателей. Разрушая, он и созидает: строит медные двери бездны Тартара и возводит стены Трои.

Чему покровительствовал Посейдон?

Прежде чем стать повелителем морей, Посейдон был хтоническим Богом и связан с подземным миром. По его милости происходили стихийные бедствия, но и оплодотворение полей весенними водами также было плодом его труда. Посейдон Бог морей долго не мог смириться с тем, что земная стихия ему больше не принадлежит. Время от времени он предъявлял свои права на ту или иную область, сражаясь с другими Богами, но всегда проигрывал. Его считают создателем коня и изображают мчащимся по морю на колеснице с жутким выражением лица, голубыми глазами и волосами цвета морской волны.

Символ Посейдона

Каждому Богу присуща своя символика. У Бога морей их несколько:

  1. Трезубец. Его он использует для борьбы с врагами, высечения водных источников из скал и образования бури. Этот атрибут важен для него, как и молния для Зевса, хотя есть мнение, что первоначально в руках этого мифического персонажа была рыболовная острога.
  2. Бык. Знак Посейдона – это и бык. Данное животное черного цвета олицетворяет собой ярость и бурную силу водных потоков. Чтобы умилостивить Посейдона древние греки приносили ему в жертву быков и устраивали состязания.
  3. Конь. Греческий Бог Посейдон имеет и такой символ, как конь. Есть мнение, что он сам являлся производным архаического тотема обожествленной лошади. Хотя это скорее указывало на необычную, сверхъестественную силу, которой он повелевает.
  4. Дельфин. Это животное олицетворяет спокойствие водной гляди. Нередко повелителя изображают в полный рост с ногами, одна из которых опирается на дельфина.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2055
Источник: https://womanadvice.ru/poseydon-mifologiya-chemu-pokrovitelstvoval-poseydon

Один из трёх могущественных божеств


Посейдон – греческий бог моря, землетрясений, засухи, наводнений, воды, водных существ, морской погоды и лошадей. Он особенно известен тем, что мог вызывать бури. Посейдон также является покровителем мореплавания.

Его символы:

  1. трезубец, с помощью которого он поднимает волны и вызывает приливы;
  2. бык, столь же агрессивный, как и он;
  3. дельфин.

Его также называют «укротителем лошадей», поскольку он создал лошадь из гребней волн.

Рождение Посейдона и разделение олимпийских владений

Посейдон – ребенок Кроноса и Реи, брат Зевса. По одной из версий, он был спасен своей матерью Реей, скрывшейся от грозного супруга среди стада ягнят и сделавшей вид, что произвела на свет жеребца, который был впоследствии поглощен Кроносом. По другой легенде, сразу же после рождения Посейдона, Кронос проглотил его. Зевс же обманул Кроноса и вызвал у него рвоту – так Посейдон и остальные его братья и сестры были освобождены из живота отца.

Они начали войну с титанами, которая длилась десять лет. После битвы все три брата собрались, чтобы решить, кто будет управлять каждым из трёх королевств Кроноса. Аид стал править подземным миром, Зевсу вверили небо и верховную олимпийскую власть, а нашему герою достались водные просторы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1252
Источник: https://gadget-house.ru/kto-takoj-bog-posejdon-v-drevnegrecheskoj-mifologii-chem-on-znamenit/

Мать Посейдона

Его родителями были Рея и Кронос. По легенде Кронос проглотил Посейдона вместе с другими братьями и сестрами, но благодаря хитрости Зевса он смог выйти на свет. По другой версии древнегреческий Бог Посейдон был спасен матерью, которая сказала мужу, что родила жеребенка и дала на съедение его. Сына же она передала Кафире – дочери океана, которая вместе с вулканическими духами тельхинами воспитала малолетнего Бога. В «Илиаде» Гомера упоминается, что Посейдон, мифология это подтверждает, был младше Зевса, но не признавал авторитета старшего брата и даже пытался свергнуть его.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 597
Источник: https://womanadvice.ru/poseydon-mifologiya-chemu-pokrovitelstvoval-poseydon

О покровительстве города Афин

Первый правитель Афин, древний грек Кекропс (со змеиным туловищем вместо двух ног), искал божественное покровительство для своего города.

Особенно заинтересовались этим наш грозный мужчина и Афина (богиня военной стратегии). Они явились перед взором Кекропса. Морской бог изо всех сил ударил оземь трезубцем – появился колодец, но вода из него оказалась соленой и непригодной для нужд народонаселения. В свою очередь девушка, шагнув вперед, ударила оземь копьем, опустилась на колени и посадила ветвь оливы, из которой выросло прекрасное оливковое дерево, символизирующее мир и процветание.

Кекропса сильно впечатлило подношение Афины, и он назвал город в честь неё. Посейдон остался недоволен этим решением и проклял город: с тех пор в Афинах постоянная нехватка воды и эта проблема продолжается по сей день.

Посейдон и Медуза

Могущественный морской бог отчаянно желал Медузу, девственную афинскую жрицу. В мгновения необузданной страсти он преследовал ее. Медуза сбежала от его объятий и направилась к храму Афины, чтобы попросить богиню о помощи. Посейдон нашел Медузу и изнасиловал бедную девушку на полу храма.

Когда Афина обнаружила это, она превратила свою жрицу, утратившую чистоту, в монстра. Годы спустя, когда Персей убил Медузу и их сына, из ее крови родились гигант Крисаор и крылатый конь Пегас.

Стены Трои

Однажды Посейдон с Аполлоном убедили других богов свергнуть самого главного громовержца: по их мнению, он плохо справлялся с Олимпом. Они связали его спящим и почти преуспели, но в последний момент морская нимфа Фетис освободила Зевса. В качестве наказания Аполлон и Посейдон присягнули на постройку знаменитых троянских стен для короля Лаомедона.

Нрав могучего старца

Посейдон не так часто взаимодействовал со смертными, он более известен своими многочисленными взаимоотношениями с красивыми женщинами. Он избегал общества людей и олимпийских богов.

  • Мужчина мог быть очень безжалостным, капризным и мстительным. Он ненавидел быть подчиненным своему гораздо более известному брата Зевсу и всегда искал способы сместить его.
  • Ему также не нравилась Афина: он презирал богиню за ее высокомерие.
  • Посейдон – одинокий бог: его царство редко кто-то посещает.
  • Божество разделяет много негативных черт с отцом Кроносом, и они гораздо более заметны в нем, чем у любого другого бога. Иногда он ведет себя по-злодейски.
  • Лишь одна положительная черта есть у него: он искренне заботится о всех своих детях.
Способности могущественного морского владыки

Как и его братья, он мог контролировать земли. Греки зависели от моря, осуществляя торговлю и зарабатывая средства к существованию за счет рыбалки. Они молились на него.

Если владыка морей был доволен, он благословлял моряков и обеспечивал им безопасность в море, делал их сельскохозяйственные земли плодородными, обеспечивал богатым запасом пресной воды и позволял процветать их торговле. Но если кто-то (например, Одиссей) гневил владыку морей и океанов, то его месть не знала границ. Он посылал мощные штормы, ветры и наводнения, убивал тысячи людей, разрушал целые корабли на островах или затапливал их в море.

В гневе уничтожал целые города разрушительными землетрясениями или насылал страшных морских монстров. Известно также, что Посейдон, наказывая людей, мог вызывать у них психические заболевания. Морской царь отрезал королю Алкинусу доступ к морю Фейяну (заключив морской пролив между крутыми горами) после того, как правитель разгневал его.

  • Посейдон жил в своем подводном дворце и управлял обитателями водного мира. Он контролировал в океане каждый аспект. Посейдон был сильнее других морских божеств, держа их в подчинении. Посейдон отправил одного из них, Протея, в ледяные районы на севере, чтобы управлять этими землями.
  • Он боролся за покровительство многих городов, в основном, Афин. Бог потерял контроль над Аргосом, когда Гера выиграла на выборах с преимуществом в один голос. Жестоко мстил, убивая местных речных богов, наводняя города или подвергая их засухе. С тех пор греки лишили женщин права голоса.
  • В отличие от других богов, он пользовался более высоким уровнем автономии, и Зевс редко контролировал его. Однако владыка морской пучины не обладал такой огромной властью над олимпийцами, богами и людьми, как его братец.

Автор: Светлана Кержакова

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4265
Источник: https://gadget-house.ru/kto-takoj-bog-posejdon-v-drevnegrecheskoj-mifologii-chem-on-znamenit/

Жена Посейдона

Богиней морей стала Амфитрита – дочь Нерея и Дориды. Вместе со своими сестрами русалками она обитала на дне морского грота, где ее и увидел Посейдон. Амфитрита сначала испугалась грозного повелителя и попыталась спрятаться от него, но дельфин ее разыскал и представил своему господину. Жена Посейдона богиня морей стала сопровительницей морского царства, живя в своей резиденции – золотом дворце в морской пучине. Ее изображают в окружении сестер, сидящих на морских чудищах, имеющих вид быков, баранов и тигров. Иногда в сопровождении можно наблюдать легкокрылых купидонов.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 590
Источник: https://womanadvice.ru/poseydon-mifologiya-chemu-pokrovitelstvoval-poseydon

Морские чудовища греческих мифов

На многих античных барельефах бог Посейдон является в сопровождении целой свиты мифологических морских чудовищ.

Декоративное искусство новейших веков часто изображает бога Нептуна на фонтанах. Рафаэль изобразил Нептуна на колеснице, запряженной морскими конями.

На дне моря, согласно античной мифологии, обитали морские чудовища, которые повиновались богу Посейдону и появлялись на поверхности морских волн по его приказанию.

Смерть Ипполита

По просьбе героя Тесея бог Посейдон вызвал чудовище, ставшее причиной смерти Ипполита.

Юноша Ипполит был сыном Тесея и царицы амазонок. Угрюмый от природы, Ипполит ничего не любил, кроме охоты, и громко выражал свое презрение к женщинам, никогда не поклонялся богине Афродите и приносил все свои жертвы на алтарь богини Артемиды. Разгневанная Афродита решила мстить за такое пренебрежение. Богиня Афродита внушила мачехе Ипполита Федре безумную любовь к Ипполиту. Но Ипполит с отвращением отвернулся от мачехи, которая за это оклеветала Ипполита перед отцом. Считая его виновным, Тесей призвал на него гнев бога Посейдона, и Посейдон приказал морскому чудовищу появиться на поверхности воды, в то время как Ипполит подъезжал к морю на колеснице. Испуганные страшилищем, кони опрокинули колесницу, и Ипполит погиб.

Этот древнегреческий миф послужил сюжетом для одной из самых известных трагедий Расина — «Федра».

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1393
Источник: https://zaumnik.ru/mifologija/posejdon-bog.html

Дети Посейдона

У Бога морей было много детей и не только от законной супруги. Вот его известные сыновья и дочери:

  1. Жена Амфитрита родила ему сына Тритона, который стал повелителем Тритонийского озера, расположенного в Ливии. Затерявшийся в его водах корабль аргонавтов царь вернул в море и подарил горсть земли, которая впоследствии обернулась островом Каллиста.
  2. Нимфа Ливия подарила Посейдону сыновей Агенора и Бела.
  3. Сын Антей является огромным великаном из Ливии, рожденным богиней Земли. Этот непобедимый и не знавший жалости боец был убит Гераклом.
  4. Сына Амика победил Аргонавт в кулачном бою.
  5. Дочь Посейдона Рода является женой Гелиоса. Ее имя носит остров.

У Посейдона было много и других потомков, среди которых есть немало чудовищ, великанов-разрушителей и других необычных существ. Так, его сыном является одноглазый циклоп Полифем, которого лишил зрения знаменитый Одиссей. Поэтому повелитель морей был так зол на него и подвергал преследованиям. Знаменитый конь с крыльями Пегас тоже один из его детей, хотя это только версия.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1041
Источник: https://womanadvice.ru/poseydon-mifologiya-chemu-pokrovitelstvoval-poseydon

Кони бога Посейдона

Обычное местопребывание бога Посейдона — его морской дворец в Эгейском море. Там же находятся быстроногие морские кони Посейдона, и, как только бог Посейдон желает появиться на поверхности воды, он садится в свою квадригу, запряженную четырьмя конями с рыбьими хвостами, покрытыми чешуей.

Животные, посвященные богу Посейдону, были конь и дельфин.

Дельфины в мифологии

Дельфин оказал большую услугу морскому богу, за что и удостоился чести служить в античной мифологии одним из отличительных атрибутов бога Посейдона (Нептуна). Однажды, когда бог Посейдон, прельстившись прекрасной Амфитритой, одной из Нереид, гнался за ней, она скрылась от него во дворец Океана, а дельфин открыл влюбленному Посейдону место, где находился этот дворец, и Посейдон похитил Амфитриту, которая сделалась его супругой и владычицей морей.

Дельфины изображены на многих памятниках искусства античности и новейших времен. Дельфины всегда участвуют в свите Амфитриты и Афродиты, а также в триумфе Галатеи.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1009
Источник: https://zaumnik.ru/mifologija/posejdon-bog.html

Миф о Боге Посейдоне


Как известно, все тяжбы за города с другими Богами Посейдоном были проиграны, но легендарная Атлантида была его царством и по легенде Зевс покарал ее жителей за падение нравов. Еще один миф о Посейдоне гласит, что вместе с Аполлоном он воздвигал стены в Трое. Когда ее царь Лаомедонт отказался отдавать обещанную плату, Посейдон наслал на город морское чудище, поедавшее людей. Примечательно, что для утоления своей страсти с понравившимися богинями, нимфами и простыми людьми он нередко принимал облик животных. Так, возжелав Арну, он принял вид быка, а с Феофаной был бараном.

Спасающуюся от его притязаний Деметру, обратившуюся лошадью, он взял силой, обернувшись жеребцом. Миф про Посейдона гласит, что его жена была ревнивой и жестокой и многие возлюбленные его мужа поплатились за свою связь с ним. Медузу она превратила в чудовище, у которой на голове вместо волос клубились и шипели змеи, а Сцилла приняла облик лающего монстра наподобие собаки, у которой было 6 голов и три ряда зубов у каждой.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1024
Источник: https://womanadvice.ru/poseydon-mifologiya-chemu-pokrovitelstvoval-poseydon

Бог Посейдон и великаны

Согласно мифам древней Греции, бог Посейдон сильно помог Зевсу в борьбе с великанами (Гигантами). Посейдон уничтожал великанов, кидая на них целые скалы.

Битва морского бога Посейдона и Эфиальта, одного из Гигантов.

На античной вазе изображена смерть Эфиальта, одного из великанов: Эфиальт падает, сраженный Посейдоном, сбросившим на него громадную скалу.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 388
Источник: https://zaumnik.ru/mifologija/posejdon-bog.html

Силы и способности Править

Как бог всемогущ, повелевает морями и ураганами, также создаёт землятрясения. Посейдон — один из сильнейших богов Олимпа. Ниже перечислены его способности:

  • Бессмертие: Посейдон не стареет и не болеет. Может жить вечно.
  • Неуязвимость: Посейдону нельзя навредить обычным оружием.
  • Гидрокинез: как бог морей и океанов, он может создавать и управлять всеми водами мира различными способами, будь то морская или пресная вода.
  • Геокинез: считается повелителем землятрясений.
  • Физическая сила: имеет огромную физическую силу. Во время Гигантоманахии мизинчиком левой ноги сначала разбил 103 кости в теле Полибота, а потом поднял остров и раздавил гиганта.
  • Смена формы: как бог, может изменять свою внешность.
  • Созидание: он создал коней и морских животных, поэтому можно предположить что он, как и Зевс, владеет созиданием. 
  • Аэрокинез: создает ураганы и смерчи. 
  • Власть над морскими животными: он правитель морского мира и все его обитатели служат богу морей.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1096
Источник: https://riordan.fandom.com/ru/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%BE%D0%BD

Посейдон и Амфитрита

На многих античных барельефах изображено триумфальное шествие Амфитриты, ставшей царицей морей. Обыкновенно на них представлены Нереиды, сидящие на морских чудовищах в виде тигриц, исполинских баранов и морских быков.

Сама Амфитрита, окруженная этой свитой, сидит на быке, туловище которого оканчивается рыбьим хвостом, чем он и отличается от быка Европы. На одной античной камее Амфитриту сопровождают крылатые амуры.

Этот же античный сюжет послужил темой для многочисленных картин, из которых более известны картины Тициана, Рубенса, Лемуана и Натуара.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 581
Источник: https://zaumnik.ru/mifologija/posejdon-bog.html

Нереиды

Нереиды — дочери Нерея, олицетворявшего Эгейское море. Главная обязанность Нереид состояла в том, что они сопровождали тени умерших на острова Благодати, — вот почему их изображения часто встречаются на саркофагах и других надгробных памятниках, и Нереиды, подобно Посейдону, обладают даром предсказания.

Тритоны

От союза бога Посейдона (ептуна) с Амфитритой родились Тритоны и Тритониды. Это божества, у которых туловище с человеческой головой оканчивается раздвоенным рыбьим хвостом. Мифологических Тритонов изображают очень часто сидящими на голубых конях, у которых вместо копыт клешни.

В новейших произведениях искусства Тритоны обыкновенно изображаются дующими вместо труб в громадные морские раковины.

Художники позднейших времен часто смешивали Тритонид с Сиренами. По мифологии же они резко отличаются одни от других: у Сирен женское туловище оканчивается птичьим хвостом, а у Тритонид — рыбьим.

© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, добавления, пояснения, переводы с латинского и древнегреческого; все права сохранены.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1120
Источник: https://zaumnik.ru/mifologija/posejdon-bog.html

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 31757
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://womanadvice.ru/poseydon-mifologiya-chemu-pokrovitelstvoval-poseydon: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5307 (17%)
  2. https://riordan.fandom.com/ru/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%BE%D0%BD: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 3776 (12%)
  3. http://history-doc.ru/posejdon/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1333 (4%)
  4. http://www.astromyth.ru/Subjects/Poseidon.htm: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1306 (4%)
  5. http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%BE%D0%BD: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 7696 (24%)
  6. https://zaumnik.ru/mifologija/posejdon-bog.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 6822 (21%)
  7. https://gadget-house.ru/kto-takoj-bog-posejdon-v-drevnegrecheskoj-mifologii-chem-on-znamenit/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5517 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.