812,Султан Сулейман исторические факты

Сулейман I Великолепный — талантливый турецкий полководец с большой биографией, который расширил пределы Османской империи и внес во внутреннюю политику государства множество полезных для общества законов.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 236
Источник: https://1001student.ru/istoriya/sulejman-velikolepnyj.html

Детство и юность

Сулейману I с рождения была предначертана интересная и захватывающая судьба. Он родился в 1494 году (по иным источникам 1495 году) в семье девятого султана Османской империи Селима I и его наложнице Айше Хафс. С юного возраста будущую главу обучали чтением книг и ведением административных дел. Долгое время он проводил за занятиями по духовной практике. Едва юноша переступил порог подросткового возраста, его назначили на должность наместника и чиновника трёх провинций. Одной из таких провинций была Каффа в Феодосии (Республика Крым). С тех пор рациональное правление в этих селениях начало приносить управителю любовь и доверие жителей.


Блок: 2/6 | Кол-во символов: 658
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/14558-sultan-sulejman-istoricheskie-fakty.html

Сулейман I Великолепный

Султан Сулейман Хан Хазрет Лери (годы правления 1520 1566 гг.) десятый правитель династии Османской империи, при котором государство достигло апогея своего развития. Его почитали в империи, уважали другие страны, а потому его прозвали Хазрет Лери или Великолепным.

При этом сам султан всегда с уважением относился к подданным, в частности, к пленникам с благородным происхождением. Его любили и одновременно боялись. Также он отличался справедливостью, щедростью, милосердием, соблюдал все законы шариата. В мусульманском мире его прозвали законодателем.

Сулейман или великий Мухибби известен своими успешными военными кампаниями, в результате которых к концу его царствования Османская территория начиналась от Венгрии и заканчивалась в Египте.

Границы Османской империи (для увеличения нажмите).

Также границы империи при Сулеймане простирались от Балканов до Закавказья. Кроме того, он владел северной Африкой и контролировал большую часть Средиземного моря, угрожая владениям Рима.

Мечеть Сулеймана в Стамбуле

Также султан известен тем, что превратил Стамбул в музыкальный, художественный, философский и поэтический центр, опекая известных художников, мыслителей и деятелей. Таким образом, он сделал из столицы Османской империи культурный центр.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1283
Источник: https://tvercult.ru/istoriya/suleyman-velikolepnyiy-biografiya-pravlenie-istoricheskie-faktyi

Внешняя политика

Селим I умирает в 1520 году, эти события приблизили к восхождению на трон его сына Сулеймана I. На тот момент ему едва исполнилось 26 лет. В начале своего правления он старался вести гуманные действия, освобождая пленников из соседних государств. Налаживал торговые отношения с соседними государствами и занимался процветанием своих владений. Он не был кровожаден и жесток, а обычный народы доверяли мудрому повелителю и верили в его начинания.

Однако турецкий султан не собирался вести только мирные переговоры, а мечтал о военной славе и вынашивал идеи завоевания новых территорий. Уже в 1521 году он отправился в сторону Венгрии, где его армия взяла крепость Шабац, и осадила Белград. Это была тяжёлая битва, которая насчитывало смерть более 400 солдат. К таким действиям его подтолкнул отказ короля Венгрии, и Чехии Людовика II платить дань.

Позже османы после удачного взятия под контроль Венгрии ещё с большим рвением начали военные походы. В 1524 году они стали контролировать Красное море, разгромив главенствующих там португальцев. За два последующих года карта империи разрослась почти вдвое. Сюда путём завоевания прибавились территории Алжира, Туниса, Ирака и участки острова Родос. Здесь ещё в 1522 году турки высадили своё войско.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1264
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/14558-sultan-sulejman-istoricheskie-fakty.html

История султана Сулеймана и его семьи


Сулейман, будучи потомком царской династии Османов, учился военному делу у деда султана Баязида II, а, после того как он отрекся от престола, – у отца Селима.

Личная жизнь была интересная. Имел семью, большой гарем и много детей, как и у многих его предшественников.

Позднее ситуация переменилась с появлением Хюррем или Фюлане Хатун — девушки со славянским происхождением. Она стала центральной фигурой в его гареме и родила ему шесть наследников. Остальные наложницы стали неважны с ее приходом.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 537
Источник: https://1001student.ru/istoriya/sulejman-velikolepnyj.html

Австро-турецкие войны

С 1526 года начинается продолжительная война между Турцией и Австрией. Полем битвы становится Венгрия, которая к тому времени полностью опустошена от Людовика II и его войска. Историки утверждают, что сам король утонул во время попытки бегства, а его население было заключено в рабство. Правители соседних государств не зря боялись нашествия турок во главе своего несравненного предводителя. В течение трёх лет к его подчинению прибавились Славония (область Хорватии), Трансильвания, Босния и Герцеговина. В их числе в 1529 году могла оказаться и Австрия, однако многотысячную армию солдат остановила эпидемия чумы и нехватка продовольствия.

Вторая попытка осадить Австрию произошла в 1532 году. К огромному сожалению турецкого завоевателя, она ограничилась лишь взятием крепости Кёсег на западной границе Венгрии. В итоге военных походов Австрия признала главенство Турции и обязалась ежегодно платить дань. Больше при правлении Сулеймана попыток полностью подчинить себе Австрию не было. На этом конец серий Австро-турецких войн не настал, сюда вновь вступит турецкая рать, но при другом правителе и в другое время.

К концу правления Сулеймана I империя считалась самой могущественной и влиятельной за всю историю исламского мира. Однако к этому времени бесчисленные походы и потери армии полностью обчистили казну страны. Бюджет государства сильно исхудал из-за больших затрат на содержание военных и рабов.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1436
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/14558-sultan-sulejman-istoricheskie-fakty.html

Личная жизнь

Сулейман I покровительствовал поэтам (Бакы и др.), художникам, архитекторам, сам писал стихи, под псевдонимом Мухибби, считался умелым кузнецом и лично принимал участие в отливе пушек, а также увлекался ювелирным делом. Грандиозные постройки, созданные в его правление — мосты, дворцы, мечети (самая знаменитая — мечеть «Сулеймание», вторая по величине в Стамбуле) стали образцом османского стиля на столетия вперёд. Бескомпромиссный борец со взяточничеством, Сулейман сурово наказывал чиновников за злоупотребления; он завоевал расположение народа добрыми делами, отпускал насильно вывезенных ремесленников, строил школы, «но он был безжалостный тиран: ни заслуги, ни родство не спасали от его подозрительности и жестокости»..

Семья

Первая наложница, родившая Сулейману сына, — Фюлане. Эта наложница родила в 1512 году сына Махмуда, который умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. В жизни султана она не сыграла практически никакой роли, и в 1550 году умерла.

Вторую наложницу звали Гюльфем-хатун. В 1513 году она родила султану сына Мурада, который также умер от оспы в 1521 году. Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом. Гюльфем задушили по приказу Сулеймана в 1562 году.

Третьей наложницей султана была Махидевран-султан, также известна как Гюльбахар («Весенняя роза»), предположительно черкешенка. Махидевран была матерью нескольких шехзаде, включая Мустафу (1515—1553). Он был весьма популярен в народе. В 1553 году в ходе войны против персов Мустафа был казнён по обвинению в заговоре. Махидевран была выслана в Бурсу, где и умерла в 1580/1581 году. Она была похоронена рядом с сыном в мавзолее шехзаде Мустафы в Бурсе.

Четвёртой фавориткой и единственной наложницей Сулеймана, с которой в 1534 году он заключил официальный брак, стала Хюррем-султан. В Европе она стала известна как Роксолана. Достоверных данных об имени девушки до попадания в гарем и точном происхождении нет, однако известно, что она была захвачена татарами при набеге на территории, находящиеся сейчас на Западной Украине, а в то время относившиеся к польско-литовскому государству.

В 1521 году у Хюррем и Сулеймана родился сын Мехмед, в 1522 году — дочь Михримах, в 1523 — сын Абдулла, а в 1524 г. — Селим. В 1525 году у них родился сын Баязид, но в том же году скончался Абдулла. В 1531 году Роксолана родила султану сына Джихангира. Ставленником Роксоланы на посту великого визиря был Рустем-паша (1544—1553 и 1555—1561), за которого она выдала замуж свою 17-летнюю дочь Михримах. Слухи и спекуляции того времени гласили, что к концу правления Сулеймана I борьба за трон между его сыновьями стала очевидной. Мустафа был казнён; несколько дней спустя был также казнён семилетний сын Мустафы, Мехмед. Неизвестно, действительно ли Мустафа собирался свергнуть султана или же его оговорили.

Наследником престола стал Селим, сын Роксоланы; однако после её смерти (1558 год) поднял мятеж другой сын Сулеймана от Роксоланы — Баязид (1559 год). Он был разбит своим братом Селимом в сражении при Конье в мае 1559 года и попытался укрыться в сефевидском Иране, но шах Тахмасп I выдал его отцу за 400 тыс. золотых, и Баязид был казнён (1561 год). Были убиты также пятеро сыновей Баязида (младшему из них было три года).

Шехзаде Баязид в шатре отца во время третьей иранской кампании. Миниатюра.

Существует версия о том, что у Сулеймана была ещё одна дочь, пережившая младенчество, — Разие-султан. Была ли она кровной дочерью султана Сулеймана и кто её мать — доподлинно неизвестно; историк Чагатай Улучай предполагает, что её матерью была Махидевран. Косвенным подтверждением существования Разие может служить то, что есть захоронение в тюрбе Яхьи-эфенди с надписью «Беззаботная Разие Султан, кровная дочь Кануни Султана Сулеймана и духовная дочь Яхьи Эфенди».

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3829
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD_I

Внутренняя политика

Султана не зря называли Великолепным: успешная внешняя политика сочеталась с благополучным ведением внутренних дел. Им был обновлён ряд законов, которые действовали до XX века. Были сокращены насильственные меры по отношению к пойманным преступникам. Значительные изменения понесла система образования. Всё больше открывалось школ и учебных заведений. Особое внимание он уделял архитектурному и творческому наследию, развивая эту область и привнося новшества. Его увлечение ювелирным делом повлекло развитие в этой сфере: обучались новые ковали и ювелиры.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 574
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/14558-sultan-sulejman-istoricheskie-fakty.html

Галерея

  • Тюрбе Сулеймана I

    возле мечети Сулеймание

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 105
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD_I

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 9922
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/14558-sultan-sulejman-istoricheskie-fakty.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3932 (40%)
  2. https://tvercult.ru/istoriya/suleyman-velikolepnyiy-biografiya-pravlenie-istoricheskie-faktyi: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1283 (13%)
  3. https://1001student.ru/istoriya/sulejman-velikolepnyj.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 773 (8%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD_I: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3934 (40%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.