811,Султан Сулейман – история человека и Великой Османской империи: разбираемся в вопросе

Султан и халиф Сулейман оставил яркий след в истории Османской империи. Во времена его правления она достигла небывалого величия. Узнайте, чем известен султан Османской империи Сулейман Великолепный.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 200
Источник: https://www.nur.kz/1714633-osmanskaa-imperia-sulejman-velikolepnyj-i-ego-zeny.html

Султан Сулейман. История восхождения к славе

Родился будущий султан в 1494 году в Трабзоне. Его отец – султан Селим – наследник Баязеда II, а мать – Айша Султан – дочь крымского хана.

Свою юность Сулейман провел в Кафе (ныне это Феодосия). Он был назначен наместником империи в Крыму. В те времена Кафа была большим работорговым центром, здесь же была резиденция турецкого наместника.


До 1520 года Сулейман был наместником в Манисе. В этом году умирает его отец, султан Селим I и дорога к ханскому трону была полностью открыта для единственного наследника.

На престол Сулейман I вступил в возрасте 26 лет. Молодой, образованный, талантливый и амбициозный правитель приобрел уважение и признание не только в Османской империи, но и за ее пределами. В Европе Сулеймана называли Великолепным, у мусульман имел имя Кануни, что означает «справедливый», «законодатель».

Политика султана Сулеймана отличалась от манеры правления его отца, Селима I Явуза, прослывший как грозный, жестокий и беспощадный тиран.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 996
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/11647-sultan-suleyman-istoriya-cheloveka-i-velikoy-osmanskoy-imperii.html

Османский султан Сулейман Великолепный: биография авторитетного правителя

Великий завоеватель, о котором идет речь, действительно привел свою страну к небывалому могуществу. Когда он взошел на османский престол в возрасте двадцати пяти лет, многие прочили ему недолгую карьеру и быструю смерть в сералях по причине беспорядочного образа жизни и излишеств. Однако спустя более сорока лет, когда его колоссальная армия стояла под стенами одной из венгерских крепостей, европейцев уже изрядно лихорадило только при упоминании одного лишь его имени. Он сумел преодолеть героический путь, возглавляя многомиллионную страну, раскинувшуюся от Алжира до самой границы с Ираном.

Важно

Канцлер Английского государства и архиепископ Йоркский, Кардинал Томас Уолси (Thomas Wolsey), посетил однажды султана и сразу же прозорливо сложил о нем собственное мнение. Однажды он сказал послу Венеции при дворе правителя Генриха VIII Тюдора, что этот парень, хоть и молод, но полон амбиций и не лишен здравого смысла. Он считал, что следует опасаться его рассудительности, которую он перенял у собственного отца.

Кратко о Великолепном султане

По праву рождения он изначально должен был стать властелином огромной страны, созданной его предками задолго до его появления на свет. Как полагается юному шехзаде (принцу), он получил великолепное образование: изучал точные науки, прекрасно ориентировался в искусствах, сам был искусным ювелиром и знатоком драгоценностей, писал прозу и стихотворения, на досуге занимался кузнечным промыслом и с легкостью учил иностранные языки, в совершенстве овладевая ими.

Уже в зрелом возрасте после смерти отца он возглавил государство и приумножил все, что было сделано до него. Вопреки ожиданиям, он оказался воинственным правителем и произвёл множество походов, большинство из которых завершалось в пользу османов. На счет Сулимана можно без раздумий записать тотальный разгром армии Венгрии и флота Португалии, который долгое время считался господствующим на воде. Трансильвания, Босния, Тунис и Молдова – все они, да и не только, склонились пред величайшим из виденных ими полководцев. Во время правления Сулеймана I страна достигла максимального расцвета, после чего последовал медленный спад. Остановить его смог только через несколько столетий великий политик и реформатор Мустафа Кемаль Ататюрк, создавший на руинах империи новую державу – Турцию.

Рождение правителя Османского государства

Девятый по счету султан Османской династии, Селим I Явуз, что в переводе означает «грозный», был сыном знаменитого воинственного Баязида II. Он унаследовал от своего отца упорство и волю к победе, а также воинственный нрав. Как и все османы, он имел нескольких жен. Согласно сохранившимся историческим документам, мать будущего правителя называют по-разному: Айше-Хафса, Хафризе или просто Айше. Некоторые исследователи считают, что ею могла стать дочка крымского хана Менгли I Гирея, однако эти данные не подтверждены. Появился он на свет в живописном городке под названием Трабзон на берегу Черного моря.

Точная дата рождения Сулеймана Великолепного неизвестна. Наиболее вероятными являются шестого ноября 1494-го или двадцать седьмого апреля следующего года. Вопреки ожиданиям родителя, он стал единственным наследником мужского пола (остальные были казнены в 1514-м), потому судьба его была предрешена с момента рождения – он должен был унаследовать трон, чтобы продлить династию. В учителя мальчику наняли знаменитого поэта, философа и астронома Мевляна Хайреддина из северного города Кастамону. Преподавать ювелирное искусство пареньку взялся знаменитый мастер Константин Уста. Все свое детство он провел за чтением и духовными практиками, заодно изучая также и государственное управление.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3719
Источник: https://perstni.com/magazine/biografii/sultan-sulejman-velikolepnyj-biografiya-i-istoriya-pravleniya-osmanskoj-imperiej.html

Империя султана Сулеймана

Османская империя пережила период активного развития и укрепления своих позиций во внешней и внутренней политике.

Начало правления Сулеймана связано с удачными военными и политическими мероприятиями против Чехии и Венгрии. Та же участь постигла Родос, для укрепления властвования в водах Средиземного моря.

Сулейман I был великолепным полководцем и неоднократные военные походы, возглавляемые самим султаном, были победоносными, укрепляли и увеличивали Великое Османское государство. Турецкая армия в несколько раз увеличилась в своем количестве и силе. Также в боях участвовали отряды янычар, состоящие из детей христиан, взятые в плен еще в малолетнем возрасте. Их воспитывали в мусульманской вере и преданности султану.

Сулейман Великолепный всячески искоренял взятничество в стране. Заботился об образовании, строил школы для детей, участвовал в развитии архитектуры и искусства.

Таким образом, Османская империя султана Сулеймана крепла и развивалась как в военном плане, так и в сфере экономики и образования, расширяла торговые связи с азиатскими и европейскими государствами.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/11647-sultan-suleyman-istoriya-cheloveka-i-velikoy-osmanskoy-imperii.html

Личная жизнь


Сулейман I покровительствовал поэтам (Бакы и др.), художникам, архитекторам, сам писал стихи, под псевдонимом Мухибби, считался умелым кузнецом и лично принимал участие в отливе пушек, а также увлекался ювелирным делом. Грандиозные постройки, созданные в его правление — мосты, дворцы, мечети (самая знаменитая — мечеть «Сулеймание», вторая по величине в Стамбуле) стали образцом османского стиля на столетия вперёд. Бескомпромиссный борец со взяточничеством, Сулейман сурово наказывал чиновников за злоупотребления; он завоевал расположение народа добрыми делами, отпускал насильно вывезенных ремесленников, строил школы, «но он был безжалостный тиран: ни заслуги, ни родство не спасали от его подозрительности и жестокости»..

Семья

Первая наложница, родившая Сулейману сына, — Фюлане. Эта наложница родила в 1512 году сына Махмуда, который умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. В жизни султана она не сыграла практически никакой роли, и в 1550 году умерла.

Вторую наложницу звали Гюльфем-хатун. В 1513 году она родила султану сына Мурада, который также умер от оспы в 1521 году. Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом. Гюльфем задушили по приказу Сулеймана в 1562 году.

Третьей наложницей султана была Махидевран-султан, также известна как Гюльбахар («Весенняя роза»), предположительно черкешенка. Махидевран была матерью нескольких шехзаде, включая Мустафу (1515—1553). Он был весьма популярен в народе. В 1553 году в ходе войны против персов Мустафа был казнён по обвинению в заговоре. Махидевран была выслана в Бурсу, где и умерла в 1580/1581 году. Она была похоронена рядом с сыном в мавзолее шехзаде Мустафы в Бурсе.

Четвёртой фавориткой и единственной наложницей Сулеймана, с которой в 1534 году он заключил официальный брак, стала Хюррем-султан. В Европе она стала известна как Роксолана. Достоверных данных об имени девушки до попадания в гарем и точном происхождении нет, однако известно, что она была захвачена татарами при набеге на территории, находящиеся сейчас на Западной Украине, а в то время относившиеся к польско-литовскому государству.

В 1521 году у Хюррем и Сулеймана родился сын Мехмед, в 1522 году — дочь Михримах, в 1523 — сын Абдулла, а в 1524 г. — Селим. В 1525 году у них родился сын Баязид, но в том же году скончался Абдулла. В 1531 году Роксолана родила султану сына Джихангира. Ставленником Роксоланы на посту великого визиря был Рустем-паша (1544—1553 и 1555—1561), за которого она выдала замуж свою 17-летнюю дочь Михримах. Слухи и спекуляции того времени гласили, что к концу правления Сулеймана I борьба за трон между его сыновьями стала очевидной. Мустафа был казнён; несколько дней спустя был также казнён семилетний сын Мустафы, Мехмед. Неизвестно, действительно ли Мустафа собирался свергнуть султана или же его оговорили.

Наследником престола стал Селим, сын Роксоланы; однако после её смерти (1558 год) поднял мятеж другой сын Сулеймана от Роксоланы — Баязид (1559 год). Он был разбит своим братом Селимом в сражении при Конье в мае 1559 года и попытался укрыться в сефевидском Иране, но шах Тахмасп I выдал его отцу за 400 тыс. золотых, и Баязид был казнён (1561 год). Были убиты также пятеро сыновей Баязида (младшему из них было три года).

Шехзаде Баязид в шатре отца во время третьей иранской кампании. Миниатюра.

Существует версия о том, что у Сулеймана была ещё одна дочь, пережившая младенчество, — Разие-султан. Была ли она кровной дочерью султана Сулеймана и кто её мать — доподлинно неизвестно; историк Чагатай Улучай предполагает, что её матерью была Махидевран. Косвенным подтверждением существования Разие может служить то, что есть захоронение в тюрбе Яхьи-эфенди с надписью «Беззаботная Разие Султан, кровная дочь Кануни Султана Сулеймана и духовная дочь Яхьи Эфенди».

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3829
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD_I

Галерея

  • Тюрбе Сулеймана I

    возле мечети Сулеймание

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 105
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD_I

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 9955
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/11647-sultan-suleyman-istoriya-cheloveka-i-velikoy-osmanskoy-imperii.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2102 (21%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD_I: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3934 (40%)
  3. https://perstni.com/magazine/biografii/sultan-sulejman-velikolepnyj-biografiya-i-istoriya-pravleniya-osmanskoj-imperiej.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3719 (37%)
  4. https://www.nur.kz/1714633-osmanskaa-imperia-sulejman-velikolepnyj-i-ego-zeny.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 200 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий