1004,Культура дореформенной России — раскрываем все нюансы

Бурный рост российского капитализма в конце XIX века вывел империю в число динамично развивающихся держав, хотя развитие российской экономики имело свою специфику.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 163
Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya-rossii/10-klass/rossiya-v-1881-1894-gg/ekonomika-rossii-v-poreformennyy-period


Особенности развития русской культуры в пореформенную эпоху

В истории русской культуры весь XIX в. характерен своей неповторимой цельностью. Школы и направления в литературе и искусстве, которые сформировались в первой половине столетия, получили дальнейшее развитие в пореформенный период. Кроме того, деятельность многих видных представителей русской культуры пришлась как на дореформенное, так и на пореформенное время. Тем самым в своем творчестве они воплощали живую связь эпох и вместе с тем являлись хранителями традиций своих предшественников или старших современников.

Особенности русской культуры пореформенного периода были обусловлены объективными факторами исторического развития страны. Реформы 60—70-х годов XIX в. стали причиной кардинальных изменений в экономической, социальной, политической сферах, во всей жизни общества, что не могло не отразиться на развитии культуры и быта страны. С падением крепостничества произошло не только социальное, по и духовное раскрепощение народа, у которого появились новые культурные запросы, а также возможности их удовлетворения. Неизмеримо расширился и круг лиц творческого труда — носителей культуры. Интенсивно шел процесс демократизации культуры. В литературе и искусстве на первый план выдвинулась тема «мужика», страдальца, кормильца и защитника страны. В нем видели также главного хранителя национальных традиций и нравственных ценностей. Демократизация культуры выражалась и в том, что в круг деятелей умственного труда все более вовлекались представители из непривилегированных сословий.

Общественно-политическая жизнь пореформенной России, ставившая насущные проблемы современности, оказывала сильнейшее воздействие на культуру, определяла тематику и содержание художественного творчества. Немаловажное значение имел научно-технический прогресс, который служил и фактором, и показателем уровня культурного развития. В пореформенную эпоху расширились культурные связи России с другими странами и народами, происходило взаимное обогащение духовными ценностями. Весь XIX в. справедливо получил название «золотого века» русской культуры, которая заняла выдающееся положение в общемировой культуре.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2172
Источник: https://studme.org/1334020316181/istoriya/kultura_rossii_poreformennyy_period

Национальная идентичность


«Считаю, что такая поправка давно назрела и очень нужна. Ведь культура — это главное, что каждое живущее поколение оставляет после себя в веках. Это те ценности и скрепы, которые мы получили от наших предков и передадим потомкам, все это заложено в литературе, музыке, архитектуре, живописи. Причем, русская культура действительно уникальна, потому что является неотъемлемой частью мировой культуры, а таких в мире можно пересчитать по пальцам», — сказал ТАСС директор Музея Победы Александр Школьник.

По его словам, то, что государство берет на себя ответственность за культуру, гарантирует не только сохранение памятников и всех материальных культурных ценностей, «что в наших условиях просто критически необходимо».

«Но это и поддержка всей современной культуры как отрасли, шанс сохранить свою национальную идентичность в глобальном мире, и здесь речь не только о русской, но и всей нашей многонациональной культуре, это открытие возможностей развиваться независимо от рынка и законов бизнеса. Я убежден, что эта поправка настолько важна для всех нас сегодня и для будущего нашей страны, что только она одна уже является серьезной причиной, чтобы поддержать обновленную Конституцию», — добавил он.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1232
Источник: https://tass.ru/kultura/7976157

Бурный рост российского капитализма в конце XIX века вывел империю в число динамично развивающихся держав, хотя развитие российской экономики имело свою специфику.

 

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 166
Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya-rossii/10-klass/rossiya-v-1881-1894-gg/ekonomika-rossii-v-poreformennyy-period

Важно участие каждого

Президент России Владимир Путин 10 марта выступил в Госдуме по поводу дискуссий по поправкам в Конституцию. Он заявил, что поправки давно назрели, они должны раскрывать социальный характер государства. По его словам, поправки, в частности, направлены на то, чтобы в целом создать условия для уверенного, поступательного, эволюционного развития России на длительную историческую перспективу.

«Для меня всегда важно понимать и знать, что президент, с одной стороны, очень точно разбирается в тех вопросах, о которых он говорит, и, во-вторых, всегда относится к тому, что он делает, искренне и эмоционально. И главное, что я услышал в его выступлении, то, что для меня является главным на протяжении всех лет его работы, что он все так же с невероятным вниманием относится к России, думает о стране и о людях, которые живут в нашей стране, о будущем и страны в целом и каждого конкретного человека», — сказал ТАСС народный артист СССР Юрий Башмет.

Самым важным он назвал то, что «в результате решать все будут сами люди». «Поэтому самое главное, с моей точки зрения, прийти на референдум 22 апреля и выразить свое мнение, свой взгляд на то, как мы будем жить и развиваться дальше», — сказал собеседник агентства.

Окончательное решение о вступлении в силу поправок в Конституцию примут россияне в ходе общероссийского голосования, намеченного на 22 апреля.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1378
Источник: https://tass.ru/kultura/7976157

Развитие промышленного производства

В пореформенный период началось стремительное повышение роли промышленного производства в экономике страны, которое, по мнению большинства историков (П. Рындзюнский, Л. Кофенгауз, М. Лачаева), прошло в своем развитии два основных этапа: а) 1860–е – первая половина 1880-х гг. и б) вторая половина 1880-х – 1890-е гг.

В течение первого периода: а)завершился промышленный переворот и процесс перехода от мануфактурного к фабрично-заводскому производству; б) произошел переход большинства отраслей промышленного производства на буржуазные рельсы ведения хозяйства;в) сформировались основные элементы отраслевой структуры национальной промышленности и возникли новые отрасли промышленного производства, в частности транспортное машиностроение, угольная промышленность, химическая промышленность и нефтяная промышленность; в) созрели предпосылки для динамичного индустриального развития страны.

Рис. 3. Фото рабочих (Источник)

В течение второго периода: а) определяющим фактором индустриального развития страны становится железнодорожное строительство;б) на базе научно-технического прогресса происходит коренная реконструкция важнейших отраслей промышленного производства, в частности добывающей, чугунолитейной, цементной и химической промышленности; в) возникают первые промышленные электростанции и существенно повышается их роль в развитии промышленного производства страны.

Однако надо отметить и тот факт, что, наряду со значительным ростом крупного фабрично-заводского производства, дальнейшее развитие получили мануфактурное и ремесленное (кустарное) производство, которые более оперативно могли реагировать на рыночную конъюнктуру и обеспечивать необходимый спрос на тот или иной вид промышленной продукции.

Для российского промышленного производства первых пореформенных десятилетий (1861–1885) были характерны следующие процессы: а) переход ее старых отраслей на вольнонаемный труд и паровую энергетику;б)заметный рост производства отраслей «группы А», т. е. легкой, текстильной и пищевой промышленности, раньше других перешедших на паровую энергетику; в) существенный упадок темпов и объемов производства металлургического производства уральского промышленного региона, связанный с трудностями технико-экономической перестройки старых производств; г) дальнейший рост и широкое распространение мелкой крестьянской (кустарной) промышленности, которая начинает приобретать черты капиталистического производства, поскольку тысячи крестьянских кустарей Московской, Владимирской, Вятской, Саратовской и других губерний страны становятся жителями фабрично-заводских поселков, возникших на месте прежних сел и деревень; д) становление новых передовых отраслей крупного промышленного производства и новых промышленных центров страны, в частности Бакинского нефтяного и Донецкого угольного районов; е) начало мощного железнодорожного строительства в различных регионах страны, в частности московско-нижегородской (1862), московско-воронежской (1869), московско-брестской (1870), рижско-царицынской (1871) и харьковско-одесской (1874) железных дорог.

Рис. 4. Нижегородский элеватор (Источник)

Особенностями российского промышленного производства последнего пореформенного десятилетия (1885–1895) стали: а)опережающий рост отраслей производства средств производства, т. е. отраслей тяжелой промышленности или отраслей группы «Б», которые успешно завершили техническую реконструкцию многих своих предприятий; б) окончательное перемещение центра тяжелой индустриис уральского в донецкий промышленный регион;в) реконструкция всей нефтяной промышленности и переход ее от сугубо керосинового производства к промышленному производству нефтепродуктов;г) ускорение темпов железнодорожного строительства и начало строительства Великой транссибирской магистрали; д) начало мощной концентрации производства, капитала и рабочей силы и появление первых монополистических объединений – картелей:«Союз рельсовых фабрикантов» (1884), «Агентство русских проволочных и гвоздильных заводов» (1890),«Товарищество братьев Нобель» (1895) и других; е) начало первого в истории России мощного промышленного подъема (1893–1900), оказавшего существенное влияние на экономическое и социальное развитие страны. 

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 4230
Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya-rossii/10-klass/rossiya-v-1881-1894-gg/ekonomika-rossii-v-poreformennyy-period

Развитие внутренней и внешней торговли

Все торговые отношения внутри страны регулировались особым «Торговым уставом», который подразделял все торговые институты страны на три основные а) патриархальные(спонтанные и временные), б) традиционные (периодические – ярмарки и базары) и в) современные (стационарные – биржи, пассажи и магазины).

Бурное развитие промышленного производства в пореформенный период существенно повлияло и на уровень развития внутреннего рынка Российской империи, где особое место продолжала занимать ярмарочная торговля. По оценкам историков (М. Лачаева), в этот периодв стране существовало более 16 тысяч различных ярмарок, из которых 87% носили сугубо сельскохозяйственный характер и представляли собой мелкиебазары и торжки, торговый оборот которых составлял менее 10 тысяч рублей. Остальные 12% ярмарок занимали промежуточное положение между розничной и оптовой торговлей, и их торговый оборот составлял от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. И только 1% всех российскихярмарок, торговый оборот которых составлял от 100 тысяч до 1 млн рублей, носил характер крупных оптовых центров, среди которых особо выделялись Нижегородская (рис. 5) и Ирбитская Всероссийские ярмарки, торговый оборот которых составлял сотни миллионов рублей.

В этот период дальнейшее развитие получила и стационарная (магазинная) торговля, крупными центрами которой стали пассажи (крупные универмаги), значительная часть которых возникла в Москве в 1880-1890-х гг. – «Верхние торговые ряды А.Г. Кольчугина» на Красной площади, «Китайский чайный дом С.В. Перлова» на Мясницкой, «Торговый дом Г.Г. Елисеева» на Тверской, «Голицынский пассаж В.И. Фирсановой» на Петровке и другие. В провинциальных городах на смену традиционным купеческим лавкам и лабазам приходят каменные магазины и гостиные дворы и возникают крупные торговые фирмы, в частности торговый дом «А.Ф. Второв и сыновья».

Рис. 5. Нижегородская ярмарка (Источник)

При этом надо подчеркнуть, что дальнейшую модернизацию торговли тормозили серьезные организационно-технические причины, в частности недостаточная пропускная способность железных дорог, почти полное отсутствие качественных шоссейных дорог, высокие тарифы на грузовые перевозки и резкое колебание покупательного спроса.

Для внешней торговли Российской империи был характерен активный торговый баланс, т. е. превышение вывоза товаров за рубеж над их ввозом в страну, а основным экспортным товаром являлось зерно. В конце XIX в. Российская империя поставляла на мировой рынок 25% пшеницы, 43% ячменя, 66% овса и 69% ржи. Хлебная торговля питала государственные финансы, гарантировала устойчивость национальной валюты, доходы железных дорог и банковские дивиденды. Другими крупными статьями русского сельскохозяйственного экспорта были сахар, табак, сливочное масло, лен, пенька, щетина и другие популярные товары.

Среди промышленных товаров большим спросом за рубежом пользовались русскийтекстиль, в частности шелковые и хлопчатобумажные ткани, основными потребителями которых были Персия, Афганистан, Китай и Монголия, нефть и нефтяные продукты, которые вывозились в Великобританию, Германию, Францию, Бельгию, Италию, Швецию, Персию и Турцию.

Основным регулирующим механизмом внешней торговли по-прежнему оставался таможенный тариф. В 1868 г. правительство Александра II пошло на существенное снижение таможенных тарифов, что в итоге привело к отрицательному сальдо внешнеторгового баланса страны. Поэтому в 1877 г. по предложению тогдашнего министра финансов М.Х. Рейтерна был принят новый таможенный тариф, установивший взимание таможенных пошлин в золотой валюте, что фактических привело к поднятию всех пошлин на 25–30%. Затем, в 1881–1885 гг., таможенные пошлины на большинство импортных товаров вновь были увеличены на 30%, что, с одной стороны защитило отечественных промышленников и предпринимателей от конкуренции импортных товаров, а с другой стороны еще более запутало всю систему тарифного законодательства страны. В этой ситуации в 1887 г. по указанию Александра III была создана особая комиссия под председательством министра финансов А.И. Вышнеградского, по итогам работы которой в июле 1891 г. был принят новый, гораздо более сбалансированный таможенный тариф, ставший продолжением прежней протекционистской политики русского правительства в отношении отечественных товаропроизводителей.

Еще одним инструментом внешнеторговой политики русского правительства стало заключение двусторонних торговых договоров и конвенций с зарубежными державами. В частности, в 1893–1894 гг. благодаря усилиям нового министра финансов С.Ю. Витте на принципиально новых условиях были заключены торговые конвенции с Францией, Сербией, Австро-Венгрией и Германией.

Список литературы по теме «Экономика России в пореформенный период»:

  1. Анфимов А.М. Крестьянское хозяйство Европейской России (1881–1904). – М., 1980.
  2. Бовыкин. В.И. Зарождение финансового капитала в России. – М., 1967.
  3. Дружинин Н.М. Ликвидация феодальной системы в русской помещичьей деревне. – М., 1970.
  4. Дружинин Н.М. Русская деревня на переломе: 1861–1880 гг. – М., 1978.
  5. Ковальченко И.Д. Крупное помещичье хозяйство Европейской России. – М., 1982.
  6. Ковальченко И.Д., Милов Л.В. Всероссийский аграрный рынок. – М., 1978.
  7. Кофенгауз Л.Б. Эволюция промышленного производства России. – М., 1994.
  8. Лачаева М.Ю. Приглашается вся Россия. Всероссийские промышленные выставки. – М., 1997.
  9. Рындзюнский П.Г. Крестьянская промышленность в пореформенной России. – М., 1966.
  10. Рындзюнский П.Г. Утверждение капитализма в России: 1850–1880 гг. – М., 1978.
  11. Субботин Ю.Ф. Внешняя торговля России конца XIX – начала ХХ в. – М., 1988.
  12. Тюкавкин В.Г. Сибирская деревня накануне Октября. – И., 1966.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 5739
Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya-rossii/10-klass/rossiya-v-1881-1894-gg/ekonomika-rossii-v-poreformennyy-period
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 15201
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://studme.org/1334020316181/istoriya/kultura_rossii_poreformennyy_period: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2172 (14%)
  2. https://interneturok.ru/lesson/istoriya-rossii/10-klass/rossiya-v-1881-1894-gg/ekonomika-rossii-v-poreformennyy-period: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 10419 (69%)
  3. https://tass.ru/kultura/7976157: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2610 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.