1008,Культура Киевской Руси, кратко

Культура Киевской Руси – совокупность всех материальных и духовных ценностей, накопленных в процессе развития русских княжеств с момента зарождения государства в 10 веке и до 13 века включительно.

Культура и быт Киевской Руси складываются из дохристианских традиций и язычества, преобразовавшихся после крещения Руси.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 319
Источник: http://historykratko.com/kultura-kievskoy-rusi-kratko

Письменность

Одним из главных показателей наличия собственной культуры является письменность. На Руси письменность в её современном понимании появилась в 10 веке, однако ещё в 9 веке монахами Кириллом и Мифодием был создал алфавит, который потом преобразовался в кириллицу (которая используется поныне). Активное развитие культуры Киевской Руси, в том числе письменности, началось после принятия христианства.

Первыми свидетельствами наличия письменности стали берестяные грамоты – кусочки бересты с выдавленными или начертанными записками о повседневной жизни. Первыми книгами стали летописи государства, а также Библия. До появления технологии книгопечатания книги переписывались вручную монахами, которые часто добавляли к тексту свои и замечания, в результате чего переписанные книги могли сильно отличаться от оригинала.


Развитие письменности привело к появлению первых учебных заведений, а также зарождению литературы. Важным этапом в становлении культуры Киевской Руси стало написание и приятие первого свода законом – «Русской правды».

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1046
Источник: http://historykratko.com/kultura-kievskoy-rusi-kratko

Факторы, влияющие на формирование культуры

Культура Киевской Руси, представляет собой итог поступательного, последовательного процесса развития общества восточных славян под воздействием западной цивилизации. Говоря о культурных процессах этой поры, необходимо отметить ряд факторов, повлиявших на процесс ее формирования: 

  • этническое разнообразие населения; 
  • религиозная реформа — крещение Руси Владимиром, принятие православия с элементами насилия;
  • земледелие, как основа экономики, зависимость от погодных условий и интенсивности труда;
  • роль городов, имевших свою не только политическую, но и культурную среду.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 631
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-drevniy-mir/738-kultura-kievskoy-rusi.html

Зодчество

Особенностью культуры Киевской Руси была её религиозная направленность. На смену деревянному зодчеству пришло каменное строительство. Активно начали возводиться каменные храмы взамен деревянным церквям. Архитектурные традиции каменного строительства на Руси сформировались под воздействием Византийской архитектуры, ведь именно на основе проектов византийских архитекторов строились первые каменные церкви.

989 г. – построена первая каменная церковь в Киеве.

1037 г. – основание Софийского собора в Киеве, одного из ярчайших представителей каменного зодчества Киевской Руси.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 585
Источник: http://historykratko.com/kultura-kievskoy-rusi-kratko

История развития


В истории культуры домонгольской эпохи, выделяют следующие периоды:

  • господство культуры славян. Особенная черта – языческое восприятие окружающего, народное производство.
  • культура времен Киевской Руси 
  • слияние достижений наследия восточных славян и Византийской империи. Это период монументализма. — период государственной раздробленности. Это время возникновения культурно – местных творческих школ.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 433
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-drevniy-mir/738-kultura-kievskoy-rusi.html

Живопись

На развитие живописи огромное влияние оказало Крещение Руси, которое дало толчок к развитию духовной и материальной культуры Киевской Руси. Появились такие виды изобразительного искусства как фреска и мозаика, которыми стали украшать церкви. Также на Руси появилась иконопись, которая стала занимать одно из самых заметных мест в культуре.

Стандарт иконописи пришёл из Византии и первыми мастерами-иконописцами на Руси были приезжие греки, от которых русские мастера переняли мастерство. Также греки привезли с собой искусство росписи, которой украшались стены храмов. Фрески, а зависимости от их расположения, изображали библейские сюжеты или сюжеты из обыденной жизни.

К концу 12 века живопись развилась настолько, что стали выделять несколько живописных центров на Руси, у каждого из которых были свои собственные традиции и особенности.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 851
Источник: http://historykratko.com/kultura-kievskoy-rusi-kratko

Письменное наследие

До прихода христианства, Русь имела свою систему письма. Становление православия, содействовало распространению просвещения. В середине IX века, братья-миссионеры Кирилл и Мефодий, создают азбуку — «глаголицу», и затем ее перерабатывают на основе греческого письма. Монастыри, а также церкви, являлись центрами грамоты. В школах, которые создавались при них, кроме обучения навыкам чтения и письма, изучали богословие и другие дисциплины.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 466
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-drevniy-mir/738-kultura-kievskoy-rusi.html

Декоративно-прикладное искусство

Помимо живописи на Руси было сильно развито декоративно-прикладное искусство – создавались уникальные вещи из эмали, игрушки из глины с особенной росписью, ювелирные украшения и многое другое. Многие из существовавших тогда стилей росписи и ремесленничества остались и по сей день. Основными сюжетами для росписи ДПИ были былины, сказания и сюжеты из фольклора.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 395
Источник: http://historykratko.com/kultura-kievskoy-rusi-kratko

Литература и творчество народа

Как наследие времен Киевской Руси, нам досталось приблизительно 150 книг, выполненных на харатье (пергаменте), украшенные миниатюрами и обтянутые кожей. Самая старая, это – «Остромирово Евангелие», датируемое 1056-1057 гг. Литература была не только духовного, но и светского характера. Кроме переписывания текстов и различных переводов, создавались свои собственные сочинения. Летописи, традиционно называемые по месту хранения или по авторству, имели лидирующее положение.

Существует несколько сводов, созданных ранее появления «Повести временных лет», Нестора Летописца, датируемой XII века. Широкое распространение имели описания жизни национальных святых. Самое известное «житие» Бориса и Глеба, братьев князя Святополка, которых он убил в 1015г. «Слово о законе и благодати» творчества митрополита Иллариона (середина XI века), является публицистической работой.

«Поучение детям», «Слово и моление», «Слово о полку Игореве» — доносят проблемы того периода, являются призывом к сплоченности, прославляя веру и власть князя. Устное творчество – это былины, сказания и сказки, часть которых, дошла до наших дней.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1159
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-drevniy-mir/738-kultura-kievskoy-rusi.html

Фольклор

Фольклор на Руси был очень развит и имел огромное значение для культуры Киевской Руси. С древних времён из уст в уста передавались различные сказания и легенды. Особое место занимала обрядовая поэзия – заговоры, песни, заклинания. Активно развивались частушки, присказки, пестушки и многое другое.

В середине девятого века появился новый жанр – эпос, который рассказывал о похождениях великих героев, о битвах и завоеваниях. Гораздо позже народный устный эпос и былины легли в основу первых литературных произведений, в том числе знаменитого «Слова о полку Игореве».

С развитием письменности и литературы фольклор не только не исчез, но продолжал активно развиваться.

В целом, на культуру Киевской Руси огромное влияние оказали следующие события:

  • Появление письменности;
  • Зарождение государственности;
  • Становление христианства.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 835
Источник: http://historykratko.com/kultura-kievskoy-rusi-kratko

Ремесло

Большое значение имели ремесла. Известно, что в Киевской Руси существовало около 60 различных специальностей. Кузнецы славились изготовлением оружия и доспехов: кольчуг, мечей и сабель, арбалетов и стрел; широкий спрос имели самозатачивающиеся ножи и замки. Ремесленники славились литыми колоколами, ювелирными изделиями и керамикой, изготовлением разнообразных деревянных и кожаных изделий.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 406
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-drevniy-mir/738-kultura-kievskoy-rusi.html

Наследие архитектуры


Сегодня известно около 150 архитектурных памятников, которые дошли до нынешних дней. Киевская Десятинная церковь, построенная на исходе Х века, а в середине XI века воздвигнуты Софийский собор и знаменитые Золотые ворота. Известно о существовании 15 храмов из камня, периода XI-XII веков, с явно византийским принципом строительства. Во времена смуты, княжеских разногласий, сформировались различные архитектурно-художественные направления. На смену мозаике, приходит фреска; меняются и архитектурные решения.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 538
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-drevniy-mir/738-kultura-kievskoy-rusi.html

Школа живописи

Живопись периода эпохи, была представлена храмовыми фресками и иконами, достаточно большими по величине. Различные местные духовные художественные школы, отличались и цветовой палитрой и техникой письма. Скульптура, как напоминание о язычестве, распространения не получила, но резьба, применялись широко.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 327
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-drevniy-mir/738-kultura-kievskoy-rusi.html

Итоги


Главный результат духовного развития Киевской Руси – это формирование древнерусской общности. Народности с общим языком, территориальным и политическим единством, едиными историческими корнями и близкой духовной сферой и материальной культурой.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 256
Источник: http://2mir-istorii.ru/sobytiya-drevniy-mir/738-kultura-kievskoy-rusi.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 11143
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://historykratko.com/kultura-kievskoy-rusi-kratko: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 4031 (36%)
  2. https://slavicnews.ru/kyltyra-kievskoi-rysi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2896 (26%)
  3. http://2mir-istorii.ru/sobytiya-drevniy-mir/738-kultura-kievskoy-rusi.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 4216 (38%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.