1010,Культура московской Руси — познаем вместе

На сегодняшнем занятии мы продолжим знакомство с культурой Московской Руси и поговорим о живописи и зодчестве, которые в этот период приобретают самобытные национальные черты.


Тема: Древнерусское государство

Урок: Культура Московской Руси. Развитие живописи и архитектуры

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 272
Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya-rossii/6-klass/drevnerusskoe-gosudarstvo/kultura-moskovskoy-rusi-razvitie-zhivopisi-i-arhitektury

Монгольский период в культуре (XIV-XV век)

Развивается живопись. Пишут иконы. В иконографии присутствует византийский стиль. Создаются новгородские, псковские, московские, тверские, вологодские и ростовские школы живописи. Во второй половине XIV века из Византии приезжает иконописец Феофан Грек, автор фресковой росписи в Новгородской церкви Спаса на Ильине. Выдающимися московскими живописцами этого времени являются Андрей Рублев и Даниил Черный, расписавшие Успенский собор во Владимире, Троицкий собор в Троице-Сергиевском посаде и Спасский собор Андронникова кремля в Москве. Андрей Рублев автор иконы «Троица». Для своего произведения он использовал библейские мотивы, в частности, миф о триединстве Бога. Создание «Троицы» оказало колоссальное воздействие на дальнейшее развитие иконографии. Появились новые иконописцы, среди них, Дионисий. Основная тема русской иконографии этого периода — создание образа Богоматери. Насчитывается более 800 типов икон, связанных с данной тематикой.

Ближе к концу XV века появляются новые жанры в литературе, развивается общественная мысль. Монгольское иго всколыхнуло подъем патриотического настроения. Патриотизмом наполнены поэтические повести — «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище». Выдающимся мыслителем этого периода является Сергий Радонежский.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1298
Источник: https://histerl.ru/lectures/moskovskaia_rusi/kultura_moskovskoi_rusi_14-17_veka.htm

Архитектура

Монголо-татарское иго разорило русские святыни – многие архитектурные сооружения из-за нашествия этого тюркоязычного народа были забыты, равно как и принципы их возведения. В период ига преобладали различные строения из дерева, но после его окончания восстановили и стали использовать снова камень в строительстве зданий. Перестали делать и фрески.

Все же частично памятники архитектуры того времени сохранились, и именно они побудили к продолжению и развитию зодческой традиции. В первую очередь это различные псковские здания, а также новгородские, но встречались как образец архитектурные памятники из Москвы, Твери и Владимира. В основном это были известняковые храмы, опираясь на опыт строительства которых был возведен в период Московской Руси Белокаменный Кремль в Москве.

Белокаменный Кремль был построен в Москве не только местными архитекторами. Из разных концов государства были созваны зодчие, чтобы возвести это чудесное строение. Участвовали также и мастера из Италии. Благодаря им русскими архитекторами были освоены совершенно новые технологии, но в то же время все здания по-прежнему возводились по канону, то есть сама традиция в строительстве строго соблюдалась.

Строились в период существования Московской Руси, конечно же, и церковные здания. К ним относятся соборы в Звенигороде – собор Успения и в Москве Спасский собор Андроникова монастыря. Все они были построены в пятнадцатом веке, но в то же время каждый из них по своему архитектурному устройству оригинален. Однако основная тенденция – делать храмы не слишком массивными, зато строить их выше, как бы «вытягивая» их изнутри и снаружи.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1628
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12576-kultura-moskovskoy-rusi-osnovnye-cherty.html

Живопись

Традиция живописи была сохранена, и после ига проявилась вновь, но в то же время была переосмыслена. Ее развитию послужило искусство Византии. Для разных частей Московской Руси был присущ разный стиль. Например, московский стиль отличается в первую очередь своей сдержанностью, чего не скажешь о псковском. Последний считается более свободным. Все это, конечно же, отразилось и на архитектуре, в ней сохраняются те же самые тенденции.

Одним из самых известных деятелей живописи того времени был иконописец Феофан Грек. Расписывал он в основном храмовые стены фресками. Сам художник был родом из Византии, а на Руси он выступал приглашенным специалистом живописи. Работы Феофана Грука можно отличить от других мастеров – они пышут драматизмом и особой экспрессией.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 772
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12576-kultura-moskovskoy-rusi-osnovnye-cherty.html

Традиционная культура Московского государства


Традиционализм – основа культурного развития Российского государства в XVI веке. Базовые понятия культурного развития – патриархальность, самодержавие, православие. Наследование традиций древности было характерно для России больше, чем для других стран Европы.

Стоит отметить, что традиционализм был выгоден и полезен для абсолютизма власти. Выделяется ряд особенностей развития традиционной культуры в России – он сложился позже, но оказался сильнее, чем в Западной Европе.

XVI век стал временем проникновения в Россию влияний Запада, что привело к формированию новых традиций, идей. Государство, которое длительное время находилось под татаро-монгольским игом, стало восприимчивым для новых веяний. Органическое развитие российской культуры дало трещину. Правители опасались, что новации могут пошатнуть основы государства. Таким образом, возникает реакция против попыток бороться с традиционализмом.

В европейских странах появился механизм, который позволял бороться с традиционализмом. В России, под влиянием церкви и абсолютизма, этот процесс усложнился.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1101
Источник: https://histerl.ru/lectures/moskovskaia_rusi/kultura_moskovskoi_rusi_14-17_veka.htm

Андрей Рублев

Андрей Рублев – один из самых известных на Руси иконописцев. Его слава началась с того, что Рублев выдвинул свою концепцию композиции иконы и техники ее писания. Она была полностью противоположной канону, разработанному Феофаном Греком. Творения Рублева значительно отличаются тем, что трагизму в его живописи нет места. Бог на иконах предстает в первую очередь как добрый, милосердный, всепрощающий. Он является олицетворением любви, утешения и всеобщей справедливости. Взгляд святых на иконах Рублева полон добра, нет ни тени мрачности или грусти.

Самыми популярными считаются иконы «Спас», «Троица» и, конечно же, «Архангел Михаил». Но у Андрея Рублева были и другие шедевры. Иконы у творца особенны по цветовым сочетаниям – использованы довольно яркие и смелые цвета.

Рублем проделал огромную работу как иконописец во время росписи Успенского собора, расположенного в городе Владимире. Расписывал храм он не единолично, а вместе с Даниилом Черным. Рублев оригинален, в его росписи всегда прослеживается светлая сторона событий, даже в тех ситуациях, где ее с первого взгляда не получается обнаружить. Так он сделал роспись на стене собора с изображением сцены страшного суда, где показал любовь и согласие всех людей.

В первую очередь Рублев в своем творчестве превозносил человеческую нравственность. Он передавал в своих иконах наставление о стремлении к добру, истине и, конечно же, Богу.

Культура Московской Руси была многогранна и самобытна. Развивались главным образом живопись и архитектура, но уделялось внимание и литературе, в первую очередь религиозной. Наследие культуры этого периода ценно, оно изучается и переосмысляется и по сей день.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1676
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12576-kultura-moskovskoy-rusi-osnovnye-cherty.html
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 6747
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://histerl.ru/lectures/moskovskaia_rusi/kultura_moskovskoi_rusi_14-17_veka.htm: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2399 (36%)
  2. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12576-kultura-moskovskoy-rusi-osnovnye-cherty.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4076 (60%)
  3. https://interneturok.ru/lesson/istoriya-rossii/6-klass/drevnerusskoe-gosudarstvo/kultura-moskovskoy-rusi-razvitie-zhivopisi-i-arhitektury: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 272 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.