651,История крестьянства в России

Госуда́рственные крестья́не, Казённые крестья́не — особое сословие крестьянства в России XVIII—XIX века, численность которого в отдельные периоды истории доходила до половины земледельческого населения государства.

В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя (до отмены крепостного права) и прикреплёнными к земле.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 345
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5

Введение

Изучающие историю обычно делают упор на правителях. В самом деле, это они проводят реформы, объявляют войну и заключают мир. Но не стоит забывать и про обычный народ. В России крестьяне составляли более 90% населения! Благодаря крестьянам мы знаем сказки, пословицы, поговорки, легенды. Через сотни поколений они проносили удивительные традиции.

Эта статья описывает историю крестьянства в России (882-1917): обычаи, проблемы и быт народа разных времён.


Блок: 2/6 | Кол-во символов: 462
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15748-istorija-krestjanstva-v-rossii.html

История государственных крестьян

Государственные крестьяне были оформлены указами Петра I из остатков незакрепощённого земледельческого населения:

  • черносошных крестьян;
  • сибирских пашенных крестьян;
  • однодворцев (служилых людей на чернозёмном пограничье с Дикой степью), 24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие было упразднено;
  • нерусских народностей Поволжья и Приуралья.

Число государственных крестьян увеличивалось за счёт конфискации церковных владений (огромные владения Русской православной церкви были конфискованы Екатериной), возвращённых, присоединённых и завоеванных территориях (Прибалтики, Правобережной Украины, Белоруссии, Крыма, Закавказья), бывших крепостных конфискованных имений шляхтичей Речи Посполитой и других. Кроме того, число государственных крестьян пополняли беглые крепостные (частновладельческие) крестьяне, оседавшие на осваиваемых землях (Башкирии, Новороссии, Северном Кавказе и так далее). Этот процесс (перехода беглых крепостных крестьян в разряд государственных) негласно поощрялся императорской властью.

Также увеличению числа государственных крестьян способствовали селившиеся в России иностранные колонисты (немцы, греки, болгары и другие).

Во 2-й половине XVIII века правительство раздало дворянству сотни тысяч душ государственных крестьян; в 1-й половине XIX века практиковались массовая распродажа государственных имений и передача их в удельное ведомство, а также перевод государственных крестьян на положение военных поселян, в западных губерниях — сдача в аренду помещикам. Со стороны дворянства поступали предложения ликвидировать сословие государственных крестьян, передав казённые земли в частные руки.

Тем не менее относительная численность государственных крестьян росла. На момент первой переписи 1724 года государственные крестьяне составляли 19 % населения, а к последней переписи в 1858 года государственные крестьяне составляли уже 45 % населения на территории, охваченной первой ревизией (одновременно относительная численность крепостных уменьшилась с 63 % в 1724 году до 35 % в 1858 году).

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2131
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5

Крестьяне в Киевской Руси

В Киевской Руси крестьяне делились на общинников (лично свободных) и несвободных крестьян (смерды, закупы и челядь). Второе название общинников: «люди», отсюда и пошло понятие «простолюдин». Закупами становились разорившиеся простолюдины. Им выдавали землю и обязывали отрабатывать полученное налогами. Как и смерды, были чем-то промежуточным между людьми с правами и рабами: платили штрафы, имели некоторые возможности. Однако они не могли покидать территорию своего князя. Рабами были холопы и челядь: не имели ни имущества, ни прав.

Крестьяне были гостеприимными и милосердными. Существовал обычай приглашать любого проезжающего мимо человека в свой дом, угощая его. Как в классической семье древних времён, члены семьи беспрекословно подчинялись старшему мужчине. Он был обязан «получать», то есть бить жену и детей. После смерти мужа власть в семье переходила к вдове. Крещение 988 года принесло правила и законы, которые регулировали браки; устанавливался минимальный возраст (12 лет для девушек и 14 мужчин) для венчания; запрещались многожёнство и браки с представителями других религий; наказывались женщины, изменившие мужу и т.д.

Повседневная одежда крестьян состояла из рубахи, портов и пояса. Вероятно, «рубаха» происходит от слова «руб», что означает «грубый». На праздники надевалась одежда ярких цветов. Чем богаче был человек, тем многослойнее был его наряд. На ноги надевались онучи, а на них — лапти. Замужние женщины обязаны были носить платок (повойник), если их видели с непокрытой головой, считалось, что женщина «опростоволосилась» — тогда это было сильным позором. Девушки обычно заплетали косы. Узоры одежды носили символический характер и предохраняли от сглаза.

Дома крестьян представляли из себя деревянные срубы с русской печкой, лавками, полатями, столами, скамьями и сундуками.

Пища была простой: щи, каша, лук, чеснок и кисель. Основными напитками были крепкий мёд и квас.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1934
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15748-istorija-krestjanstva-v-rossii.html

Положение государственных крестьян


Государственные (казённые) крестьяне жили на государственных землях и платили подати в казну. По данным 1-й ревизии (1719), их насчитывалось в европейской России и Сибири 1,049 млн душ мужского пола (то есть 19 % всего земледельческого населения страны), по 10-й ревизии (1858) — 9,345 млн. (45,2 % земледельческого населения) . Предположительно, образцом для юридического определения положения государственных крестьян в государстве послужили коронные крестьяне в Швеции. По закону государственные крестьяне рассматривались как «свободные сельские обыватели». Государственные крестьяне, в отличие от владельческих, рассматривались как лица, обладающие юридическими правами — они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью. Государственным крестьянам было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы. Земля, на которой работали такие крестьяне, считалась государственным владением, но за крестьянами признавалось право пользования — на практике крестьяне совершали сделки как владельцы земли. Однако помимо того с 1801 года гос. крестьяне могли покупать и владеть на правах частной собственности «ненаселёнными» землями (то есть без крепостных крестьян). Государственные крестьяне имели право пользоваться наделом в размере 8 десятин на душу в малоземельных губерниях и 15 десятин — в многоземельных. Фактические наделы были значительно меньше: к концу 1830-х годов — до 5 десятин в 30 губерниях и 1—3 десятин в 13 губерниях; в начале 1840-х годов 325 тыс. душ не имели надела.

Основная масса государственных крестьян вносила в казну денежный оброк; на территории Прибалтики и Царства Польского казённые имения сдавались в аренду частным владельцам и государственные крестьяне отбывали преимущественно барщину; сибирские пашенные крестьяне сначала обрабатывали казённую пашню, затем вносили продуктовый оброк (позже денежный). В 1-й половине XIX века оброк колебался от 7 руб. 50 коп. до 10 руб. с души в год. По мере увеличения повинностей удельных и помещичьих крестьян денежная рента государственных крестьян становилась относительно меньше, чем повинности других категорий крестьян. Государственные крестьяне были также обязаны вносить деньги на земские нужды; они платили подушную подать и отбывали натуральные повинности (дорожную, подводную, постойную и др.). За исправное несение повинностей государственные крестьяне отвечали круговой порукой.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2440
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5

Крестьяне во времена феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига

Феодальная раздробленность началась в XII веке, а закончилась только в конце XV. Враждующие между собой княжества стали отличной мишенью для врагов. Этим воспользовались татаро-монголы. Из-за нелёгкого периода в истории государства крестьянам стало тяжелее жить.

Из-за многочисленных сражений и разорений татаро-монголами разделённых княжеств росли налоги; правовое положение крестьян стало ещё печальнее: нужно было удерживать население, которое могло в любой момент поднять бунт и обострить ситуацию; вклад внесли и татаро-монголы: обкладывали крестьян дополнительными налогами, разоряли их дворы.

Тем не менее, в период феодальной раздробленности произошли серьёзные изменения. Крестьяне стали использовать водяные мельницы. Распространялась трёхпольная система земледелия. Осваивались новые земли. Улучшались знания и навыки для ведения хозяйства. В некоторых княжествах холопы смогли передавать своё имущество по наследству.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15748-istorija-krestjanstva-v-rossii.html

Реформа Киселёва

В результате роста малоземелья и увеличения повинностей в начале XIX века обнаружилось прогрессирующее обеднение государственных крестьян. Чаще стали происходить волнения государственных крестьян против сокращения наделов, тяжести оброков и др. (например, «Холерные бунты», «Картофельные бунты» 1834 и 1840—41). Вопрос об изменении управления государственными крестьянами вызвал многочисленные проекты.

В 1830-х годах правительство приступило к реформе управления государственной деревни. В 1837—1841 годах была проведена реформа, разработанная П. Д. Киселёвым: учреждено Министерство государственных имуществ и его местные органы, на которые было возложено «попечительство» над госкрестьянами через посредство сельской общины. Были ликвидированы барщинные повинности госкрестьян в Литве, Белоруссии и на Правобережной Украине, прекращена сдача госимений в аренду, душевой оброк заменён более равномерным земельно-промысловым сбором.

Убежденный противник крепостного права, Киселёв полагал, что свободу следует вводить постепенно, «чтобы рабство уничтожилось само собою и без потрясений государства».

Государственные крестьяне получили самоуправление и возможность решать свои дела в рамках сельской общины. Однако крестьяне остались прикреплены к земле. Радикальное реформирование государственной деревни стало возможным только после отмены крепостного права. Несмотря на постепенность преобразований, они наталкивались на сопротивление, поскольку помещики опасались, что чрезмерное освобождение государственных крестьян даст опасный пример владельческим крестьянам.

Киселёв намеревался регламентировать наделы и повинности помещичьих крестьян и частично подчинить их Министерству государственных имуществ, но это вызвало возмущение помещиков и не было реализовано.

Тем не менее, при подготовке крестьянской реформы 1861 составители законодательства использовали опыт реформы Киселёва, особенно в вопросах организации крестьянского самоуправления и определения правового положения крестьян.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2011
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5

Крестьяне XVI — XVII веков

В этот период происходило дальнейшее закрепощение крестьян. До 1497 года они могли свободно переходить от одного феодала к другому. В новом «Судебнике» же строго обозначалось, что крестьянин имеет право уйти от своего владельца только на неделе до Юрьева дня (26 ноября) и на неделе после него, то есть окончив полевые работы.

В этот период крестьяне делились на частновладельческих, которые жили на территории феодалов, и черносошных, которые трудились на монастырских и государственных землях.

В 1593 году Борис Годунов лишил крестьян и Юрьева дня. Именно тогда возникло выражение: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Крестьянам приходилось бежать от гнёта в Сибирь или другие пограничные земли. Если в течение пяти лет их не находили, крестьянин считался пропавшим, и поиски его прекращались.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 822
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15748-istorija-krestjanstva-v-rossii.html

Освобождение государственных крестьян

24 ноября 1866 года принят закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», по которому за сельскими обществами сохранялись земли, находившиеся в их пользовании на правах «владения» (прямого пользования). Выкуп наделов в собственность был регламентирован законом от 12 июня 1886 года. При осуществлении этих реформ наделы государственных крестьян сократились на 10 % в центральных губерниях, на 44 % — в северных. Выкупные платежи возросли по сравнению с оброчной податью на 45 %. Платежи были рассчитаны на 49½ лет и в некоторых случаях должны были вноситься до 1931 года, но были прекращены с 1 января 1907 года в рамках столыпинской аграрной реформы под влиянием революции 1905 года.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 736
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5

Крестьяне в период абсолютной монархии

Абсолютная монархия в России — период с конца XVII по 1917 год (начало XX века). В это время происходило окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение (1649 год) сделало бесконечным срок розыска беглых крестьян. Они подразделялись на 4 частновладельческие, дворцовые, государственные и экономические.

Первая группа была самой многочисленной и бесправной. Частновладельческие крестьяне были как вещи. Государственные, напротив, располагали правами: имели своё имущество и земли, могли даже менять принадлежность к сословию. Экономические крестьяне возникли в результате секуляризации церковных земель и по правам были приближены к государственным. Дворцовые крестьяне принадлежали монарху и его семье.

Наконец, в 1861 году произошла отмена крепостного права. Крестьяне получили личную свободу. Они могли переходить в другие сословия, располагать своим имуществом и даже открывать собственные предприятия.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 953
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15748-istorija-krestjanstva-v-rossii.html

Литература

  • Л. В. Беловинский. Государственные крестьяне // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 139—140. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Кавелин С. П. Исторический очерк поземельного устройства государственных крестьян. — М., 1912. — 72 с.
  • Дружинин H. М. Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева, М.-Л., 1958.
  • Захарова Л. Г., Дружинин Н. М., статья «Государственные крестьяне» в энциклопедии «Отечественная история»
  • Мучник А. Б., Социальные и экономические аспекты картофельных бунтов 1834 и 1841-43 годов в России, в сборнике: Народные восстания в России. От Смутного Времени до «Зелёной Революции» против Советской Власти, изд. Х.-Д. Лёве, Висбаден, 2006, стр. 427—452 (на немецком языке). (A. Moutchnik: Soziale und wirtschaftliche Grundzüge der Kartoffelaufstände von 1834 und von 1841—1843 in Russland, in: Volksaufstände in Russland. Von der Zeit der Wirren bis zur «Grünen Revolution» gegen die Sowjetherrschaft, hrsg. von Heinz-Dietrich Löwe (= Forschungen zur osteuropäischen Geschichte, Bd. 65), Harrassowitz Verlag, Wiesbaden, 2006, S. 427—452)

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1202
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 14459
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15748-istorija-krestjanstva-v-rossii.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5175 (36%)
  2. https://www.docme.ru/doc/1183197/10691.istoriya-rossijskogo-krest._yanstva.: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 419 (3%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8865 (61%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.