1113,Михаил Калашников: биография

Михаил Тимофеевич Калашников (10 ноября 1919 г., с. Курья, Алтай — 23 декабря 2013) — российский конструктор стрелкового оружия. Стал знаменитым благодаря созданию АК.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 168
Источник: https://stories-of-success.ru/biografiya_mikhaila_kalashnikova_genialnyi_konstruktor

Принцип действие автомата Калашникова

Действие автомата Калашникова основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола. Запирание канала осуществляется поворотом затвора вправо. Питание автомата производится из коробчатого магазина на 30 патронов. Ударный механизм куркового типа работает от боевой пружины. Спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня. Переводчик огня одновременно является предохранителем, запирающим спусковой крючок. Имеется штык.

При тех же габаритах, массе и той же скорострельности автомат в сравнении с ППШ имеет в 2 раза большую дальность действия огня.


Вследствие лучших баллистических свойств он обеспечивает большое пробивное действие пули, что расширяет возможности боевого применения автомата Калашникова в населенных пунктах, в лесистой местности и в борьбе с живой силой, имеющую легкую защиту (каска, бронежилет и т.п.).

Сегодня около 70 миллионов автоматов его конструкции находятся на вооружении в 55 странах мира.

По приблизительным оценкам за пределами нашей страны уже выпущено более 50 миллионов автомата Калашникова АК-47. Самые знаменитые изобретатели России / Автор-составитель С.В. Истомин — М.: Вече, 2000, с. 433.

Бытует на уровне мифа ничем недокументированное мнение, что возможно именно в период плена немецкого конструктора огнестрельного и пневматического оружия Хуго Шмайссера (24 сентября 1884, Йена, Сакс-Веймар-Эйзенах, Германская империя — 12 сентября 1953, Эрфурт, ГДР), он и другие пленные инженеры создали совершенно новый автомат, а не сам Калашников, хотя ранее у них такого задела не было. У истоков мифа стоит немецкий «историк творческого наследия великого конструктора Хуго Шмайссера» доктор Вернер Рёш. О каком-то фактическом подтверждении этой истории говорить в принципе не приходится, исходя хотя бы из простой географии. Дело в том что Калашников находился в городе Коврове, тогда как Шмайссер был отправлен на работу в Ижевск — примерно в тысяче километров на восток от Коврова. Очевидно, Шмайссер (никак не мог принимать участие в разработке АК) находился не в Коврове. Калашников был знаком с StG-44 и ранние образцы АК имели много общего с StG-44. Но конечный результат — АК образца 47 г. — отличается от StG-44 практически полностью, причем отличия не на уровне мелких доработок, а представляют собой радикально иные конструктивные решения.

По надёжности и простоте эксплуатации автомат АК-47, сконструированный ижевским оружейником Михаилом Калашниковым, опередил американскую винтовку М16. Принятый на вооружение в 1947 году, он запросто пробивал с десятков метров кирпичную кладку и прятавшегося за ней человека. К настоящему времени в мире выпущено около 100 млн автоматов Калашникова, а его изображение красуется даже на гербах Мозамбика, Зимбабве и Восточного Тимора.

Автоматы «Калашникова» использовались во всех последних терактах во Франции, как в состоявшихся, так и в предотвращенных. Их использовали исламисты во время нападения в январе 2015 года на редакцию сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» и на магазин кошерной еды. А также при нападении на скоростной поезд Амстердам-Париж в августе 2015 и во время неудачной попытки открыть огонь по парижским церквям в апреле.

Сейчас правительство совместно с другими европейскими странами разрабатывает комплекс мер, чтобы пресечь деятельность торговцев оружием, в том числе и через интернет/computer network Internet.

Когда эти меры еще не были разработаны, исламисты усеивали трупами парижские улицы. Автомат, который используется в конфликтах по всему миру, но в первую очередь террористическими группировками, тяжелым грузом лег на совесть его создателя.

Незадолго до своей смерти в декабре 2013 года, в возрасте 94 лет конструктор самого известного в мире оружия написал Патриарху Московскому и Всея Руси: «Моя душевная боль невыносима. Передо мной стоит неразрешимый вопрос: если мой автомат унес жизни стольких людей, не лежит ли и на мне ответственность за эти смерти, даже если речь идет о врагах?».

Михаил Калашников скончался 23 декабря 2013 года в Ижевске, на 95-м году жизни после продолжительной болезни. 24 и 25 числа с оружейником прощался Ижевск, на церемонию пришли около 60 тысяч человек. 26 и 27 декабря в Удмуртии были объявлены днями траура. Похоронен 27 декабря на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье.

19 сентября 2017 года в Москве, в в «Оружейном сквере» на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская был торжественно открыт монумент конструктора, созданного по заказу Российского военно-исторического общества (РВИО). Автором скульптуры выступил народный художник РФ Салават Александрович Щербаков (он также является создателем монумента князю Владимиру, установленному на Боровицкой площади в конце 2016 года). На заднем фоне монумента обозначены фигура земного шара и образ святого Георгия Победоносца, как символы сохранения мира и победы «над силами зла». Они выбраны в качестве символики сохранения мира и победы над «силами зла». Высота монумента составила 7,5 метра.

На церемонии присутствовали министр культуры России Владимир Мединский, РјСЌСЂ столицы Сергей РЎРѕР±СЏРЅРёРЅ и дочь знаменитого оружейника Елена Калашникова.

Певец Андрей Макаревич отметил на это на своей странице е: «Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно — войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане?  Грузии? В Украине? В Африке?).

Ладно. Пусть Калашникову. НО ПОЧЕМУ ТАКАЯ БЕЗДАРНАЯ, УРОДЛИВАЯ СКУЛЬПТУРА? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?».

Конструктор Михаил Калашников отвечал на подобные обвинения ещё при жизни: «Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства. Мир без оружия возможен, если политики сумеют договориться между собой… Стреляет человек, а не оружие, — пояснял Калашников. — Оно не виновато в том, что его используют незаконно».

Анатолий Вассерман прокомментировал едкое замечание артиста и сказал, что именно Калашникову Макаревич должен быть благодарен за то, что успешно дожил до своих лет.

«Михаил Тимофеевич Калашников заслуживает, чтобы ему воздвигли памятник. Благодаря оружию, которое он изобрёл, многие государства смогли отстоять свою свободу. Знаменитый автомат конструктора изображён на гербах некоторых стран», — сказал Вассерман.

Реставратор и известный блогер Юрий Пашолок усмотрел в одном из образцов оружия, что украсили постамент памятника, не продукт Калашникова, а немецкую автоматическую винтовку MKb.42 (StG 44).

Автор памятника Калашникову Салават Щербаков со своими коллегами уже попадал в такую историю. В 2014 году на Белорусском вокзале торжественно открыли памятник «Прощание славянки», изображающий сцену прощания девушки с уходящим на фронт солдатом. Еще в процессе открытия внимательные наблюдатели увидели: винтовка у советского солдата — Mauser 98k, которая производилась с 1935 года, опять-таки родом из фашистской Германии.

Авторы и заказчики памятника признали ошибку и пообещали исправиться: исполнительный директор заказчика монумента Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил, что плиту уберут, произошла ошибка.

3 октября 2016 года президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2019 году 100-летия со дня рождения легендарного оружейникаа. Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 8002
Источник: https://to-name.ru/biography/mihail-klashnikov.htm

Начало пути

Осенью 1938 г. Калашникова призвали в армию. Там проявились его выдающиеся способности – ему удалось разработать инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, а также счетчик танкового моторесурса и приспособление к пистолету ТТ.

В 1942 г. о достижениях Михаила Тимофеевича было доложено Г. К. Жукову. По протекции командующего, он был направлен в танковое техническое училище в Киеве. После этого он был направлен на Ленинградский завод им. Ворошилова.

Опытный образец первой модели пистолета-пулемета был создан Калашниковым за три месяца. Этот образец был представлен А. А. Благонравову.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 606
Источник: https://obrazovaka.ru/mikhail-kalashnikov.html

Похороны Михаила Калашникова. Так уходят легенды

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 48
Источник: https://to-name.ru/biography/mihail-klashnikov.htm

Создание легендарного автомата


Наиболее значимым моментом биографии Калашникова было создание автомата, которому суждено было стать символом русской армии.

В 1949 г. на Ижевском Мотозаводе было изготовлено 1,5 тыс. автоматов. После успешного прохождения войсковых испытаний, они были приняты на вооружение Советской Армии. За создание этого оружия Калашникова удостоили ордена Красной Звезды и сталинской премии первой степени.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 428
Источник: https://obrazovaka.ru/mikhail-kalashnikov.html

Иные достижения

Михаил Тимофеевич внес свой вклад в разработку пулеметов, охотничьих карабинов и пистолетов.

В 1959 г. был принят на вооружение первый РПК. Через четыре года – РПКС со складным прикладом и с прицелом ночного видения.

В 1970 г. была выпущена первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов на базе АК. В 1992 г. наладилось производство “Сайги” – самозарядного охотничьего карабина.

Изучая краткую биографию Калашникова Михаила Тимофеевичаследует знать, что в начале 50-х он пытался создать автоматический пистолет под патрон 9/18 ПМ. Но конкурентом пистолету Стечкина оружие не стало, и до полигонных испытаний не дошло.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 651
Источник: https://obrazovaka.ru/mikhail-kalashnikov.html

Болезнь и смерть

Здоровье Калашникова стало ухудшаться в марте 2012 г. На этом фоне оружейник, уже находящийся в преклонном возрасте, прекратил свою деятельность.

Михаил Тимофеевич Калашников ушел из жизни 23 декабря 2013 г., в Ижевске. У него было диагностировано желудочное кровотечение.

Церемония прощания с легендарным оружейником состоялась 25-26 декабря. Панихида прошла 26 декабря, в ижевском Свято-Михайловском соборе.

Похоронен Михаил Тимофеевич был на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 524
Источник: https://obrazovaka.ru/mikhail-kalashnikov.html

Интересные факты

Калашников является единственным россиянином, который был одновременно удостоен звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.

В детстве Михаил мечтал стать поэтом. Его предвоенные стихотворения опубликованы в газете «Красная Армия». Кроме того, он увлекается классической музыкой, регулярно посещая дни музыки П. И. Чайковского.

При разработке АК Калашников познакомился с будущей женой — чертёжницей Екатериной Моисеевой. Жена изобретателя умерла в 1977 г. У Михаила Тимофеевича есть сын Виктор и две дочери – Елена и Нелли. Третья дочь Наталья трагически погибла в 1983 г.

В связи с частым посещением полигонных стрельб и тира Михаил Калашников получил нарушение слуха, которое не удалось восстановить даже при помощи современной медицины.

Калашников является академиком 16 российских и зарубежных академий. Кроме того, он имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.

В 2011 г. Никас Сафронов отметил, что в мире Россию знают по 4-м символам: матрёшка, водка, икра и Калашников. При этом автор всемирно известного автомата живёт достаточно скромно: на 3-м этаже без лифта, с женщиной, ухаживающей за ним. Также названный художник считает, что государство за бесценок продавало лицензии на изготовление АК.

Калашников продолжает оставаться коммунистом. Он отмечает, что благодаря Коммунистической партии его поколение победило в войне, построило мощное государство, создало лучшие образцы техники и проложило дорогу в космос. По мнению конструктора, советским наследством Россия живёт поныне. Он считает, что даже сегодня российские коммунисты продолжают оставаться созидательной силой.

В 1980 г. в селе Курье Калашникову установили прижизненный бронзовый бюст. Также есть памятник в Ижевске. В последнем городе существует «Музей М. Т. Калашникова».

Именем конструктора названы:

  • проспект в Ижевске;
  • награда Министерства экономики России;
  • премия Союза научных и инженерных организаций;
  • алмаз весом 50,74 карата, найденный в 1995 г;
  • кадетская школа Воткинска;
  • аудитория при военной кафедре Горного института Санкт-Петербурга;
  • Ижевский государственный технический университет.

В 2009 г. президент Уго Чавес наградил Калашникова высшей наградой Венесуэлы (копия шпаги Симона Боливара).

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2227
Источник: https://stories-of-success.ru/biografiya_mikhaila_kalashnikova_genialnyi_konstruktor

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 16372
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://obrazovaka.ru/mikhail-kalashnikov.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2209 (13%)
  2. https://stories-of-success.ru/biografiya_mikhaila_kalashnikova_genialnyi_konstruktor: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6113 (37%)
  3. https://to-name.ru/biography/mihail-klashnikov.htm: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 8050 (49%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.