1151,Нападение на Русь крестоносцев

Определение 1


Ливонский поход на Русь (1240—1242 гг.) — военный поход Ливонского ордена на земли Новгорода и Пскова с целью подчинить их Римской Католической Церкви.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 167
Источник: https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/krestovye_pohody/krestovye_pohody_na_rus/

Предыстория

Конфликт между Ливонским орденом и новгородцами зародился ещё в 1210 году, когда крестоносцы напали на эстов. Походы новгородцев в 1217, 1219, 1222, 1223 годах были безрезультатны. В 1224 году рыцарям удалось захватить Дерпт. Вскоре у псковичей и новгородцев произошел конфликт. Боясь того, что Новгород попытается подчинить их себе, псковичи отказали в помощи в борьбе против рыцарями. Вскоре раскол случился и среди новгородской знати. Изгнанные бояре захватили Изборск в 1233 году, но были изгнаны псковским войском. На следующий год Ярослав Всеволодович совершил поход на ливонские земли, одержал победу в битве на Омовже и заставил Орден подписать мир.

Разногласия различных католических сил в Прибалтике, вражда ордена меченосцев с ливонскими епископами, поземельные споры правителей подтвердили существование опасности того, что рыцарство не сможет противостоять русским и литовцам, если те решат отвоевать земли Ливонии. Эти опасения усилил удачный поход новгородцев в 1234 г.

Поражение крестоносцев в битве при Сауле, а затем восстания куршей, земгалов и эстов проявили необходимость создания сильной военной коалиции.

Для объединения Ордена меченосцев и Тевтонского ордена требовалось согласие всех сторон. Путем долгих переговоров и споров Папа Римский, германский император, датский король, а также представители самих орденов и местные епископы согласовали создание Ливонского ордена.

В 1237 году папа Григорий IX провозгласил крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года магистр Ливонского ордена и датский король Вальдемар II договорились о разделе Эстонии и взаимодействии при завоевании новых земель.

Ливонский орден направил в Новгород посольство, которое должно было представить Орден как новых соседей и выяснить, не планируют ли новгородцы поддерживать восставших эстов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1808
Источник: https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/krestovye_pohody/krestovye_pohody_na_rus/

Основание Ордена


Третий крестовый поход 1190 года можно считать датой основания и Тевтонского ордена: у сирийской крепости Акра капеллан Конрад и каноник Вурхард учредили госпиталь, которому суждено было превратиться в одно из самых сильных рыцарских организаций мира. Девять лет спустя Папа Римский Иннокентий III выпустил буллу, согласно которой общество становилось автономией, получившей собственный устав. Главными задачами Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem («Ордена дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме») являлись не только защита немецких рыцарей, но и активная борьба с врагами католической церкви.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 630
Источник: http://sci-hit.com/2016/12/pochemu-krestonoscy-ugrozhali-rusi.html

Первый этап 1240—1241

Первые посягательства на новгородские земли не в последнюю очередь были связаны с тем, что слухи о разорении Батыем русских земель давали рыцарству надежду на относительно легкую победу.

Наступление шведов

В июле 1240 года шведскими военачальниками Ярлом Биргером и Ульфом Фаси была предпринята попытка вторжения в новгородские земли. Историки расходятся в оценке мотивов этого вторжения. Те, кто придерживаются версии о намерении шведов крестить водь и ижору, не учитывают, что эти племена Новгородской земли подчинялись в церковном плане новгородскому епископу, а воевать с христианскими правителями подданные папы римского остерегались. Тем более, что часть вождей этих племён уже приняли православие (как ижорский старейшина Пелгусий — Филипп). Поводом для вторжения могла быть «защита» тех, кто обратился за помощью к католическому правителю (и это не исключено, так как часть старейшин води встала на сторону Ливонского ордена во время его последовавшего похода).Евгения Назарова предполагает, что военная экспедиция шведов была обусловлена намерением построить крепость в устье реки Ижоры, аналогично тому, как в 1300 году они поставили крепость Ландскруна на одном из островов Невы.

Однако князь Александр, не запрашивая помощи из Владимира и не собрав даже всё новгородское ополчение, успел перехватить шведов в устье реки Ижоры, левого притока Невы. Состоящее из новгородцев и ладожан войско Александра 15 июля 1240 года неожиданно для шведов атаковало их лагерь. Шведы были разбиты. Это событие вошло в историю под названием Невская битва. Александр получил прозвище «Невский».

Поход Ливонского ордена на Псков

Поход Ливонского ордена из Дорпата на Псков инициировал тамошний епископ Герман Буксгевден в связи с претензиями на псковский престол князя Ярослава Владимировича, связанного с немцами родственными связями: его сестра была замужем за Теодорихом, братом дорпатского епископа Германа и с 1224 года владельцем земли в окрестностях Оденпе (Медвежья Голова). Там же владел землями зять Германа, Энгельберт фон Тизенгаузен. С помощью этих родственников Ярослав уже пытался захватить Изборск в 1233 г.

На этот раз для Ярославу предоставили более внушительную рать, которая рассчитывала на материальные и территориальные выгоды от похода.

Военные сборы завершились не позже 1 сентября, а 16 сентября рыцари захватили город Изборск, разбили псковичей на подступах к городу и начали осаду. Рыцарям удалось подкупить псковского посадника Твердилу, и тот открыл им ворота города. Псковичи пытались сопротивляться, но, потеряв воеводу Гориславича, сдались. В городе были посажены два немецких наместника (фогта), а княжеский престол занял Ярослав Владимирович.

Поход на Псков в 1240 г., скорее всего, носил локальный характер: в нём участвовал ограниченный контингент братьев-рыцарей из Феллина вместе с вассалами Дорпатского епископства, под командой феллинского командора, реального главы Ордена в эстляндской части Ливонии.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2975
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C_(1240%E2%80%941242)

Восточно-европейское расселение

Тевтонцы пришли в Восточную Европу для борьбы с половцами. Их пригласил король Венгрии Андраш II, предложив рыцарям ордена разместиться на юго-восточной границе Трансильвании. Спустя несколько лет здесь появится своя автономная область, укрепленная пятью замками: Мариенбург, Шварценбург, Розенау, Кройцбург и Кронштадт станут для ордена отличным плацдармом для дальнейшей экспансии.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 416
Источник: http://sci-hit.com/2016/12/pochemu-krestonoscy-ugrozhali-rusi.html

Наступление на Новгород. Ледовое побоище

Зимой 1240/41 годов новгородцы выпроводили Александра к отцу, от которого он принял Переяславль-Залесский. В 1241 году немецкие рыцари возвели крепость Копорье, где хранили все свои запасы. Орденские рыцари собирались идти на Новгород. Они взяли город Тёсов, грабили новгородских купцов, разорили земли на реке Луге. Новгородцы, опасаясь разделить участь псковичей, отправили послов к Ярославу за князем. Ярослав предложил им Андрея, младшего брата Александра, но новгородцы настояли именно на кандидатуре Александра (владимирское войско во главе с Андреем пришло на помощь новгородцам позже).

Александр вернулся в Новгород. Новгородское войско под его предводительством заняло Копорье в 1241 году, а ранней весной 1242 года овладело Псковом. После этого Александр принял решение провести ответный поход во владения Ордена.

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла одна из самых известных битв в истории Руси, получившая название Ледовое побоище. Русские понесли серьёзные потери от главного удара противника по центру, но затем нанесли удар конницей с флангов и тыла, что принесло победу (подробнее о ходе сражения и численностях см. Ледовое побоище#Масштаб и значение битвы). По условиям мира Орден отказался от всех своих последних захватов, ливонские вторжения прекратились на 11 лет.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1343
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C_(1240%E2%80%941242)

Casus belli


Можно сказать, что формальную причину выдвинуться Тевтонскому ордену на территорию Пруссии, а затем и предпринять первую атаку на Русь, дала русская жена польского князя Конрада Мазовецкого. Земли князя были захвачены прусскими язычниками и поддавшись уговорам жены он решился пригласить рыцарей на помощь. Как водится, лекарство оказалось хуже болезни: прекрасно вооруженные рыцари с легкостью покоряли разрозненные прусские племена и в скором времени подчинили себе всю Пруссию.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 500
Источник: http://sci-hit.com/2016/12/pochemu-krestonoscy-ugrozhali-rusi.html

Итоги похода

Немцы отступили от Пскова и Новгорода. По условиям мирного договора ливонцы обязались вернуть Новгороду Лугу, Летголу, землю Водь. Новгородцы не дали немцам продвинуться из Прибалтики на восток. Победа имела большое значение для истории Руси.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 257
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C_(1240%E2%80%941242)

Колонизация


К концу века XIII Тевтонский орден представлял собой настоящее государство. Захватив земли Пруссии, Ливонии и Восточное Поморье, рыцари принялись раздаривать земли немецкому крестьянству. Колонизация проходила очень быстро — и Орден, с благословления Папы Римского, продолжил экспансивное вторжение на Восток.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 322
Источник: http://sci-hit.com/2016/12/pochemu-krestonoscy-ugrozhali-rusi.html

Столкновение с русскими княжествами

Основное внимание капитула Ордена было обращено на русские княжества. Требовалось лишь выждать нужное время для первых походов. В конце 1240 года епископ Герман Дерптский справедливо решил, что моногольское нашествие значительно ослабило русских князей. Собрав ударный отряд из рыцарей Тевтонского ордена, епископ захватил Изборск, а затем и Псков. Затем уже на земле Новгородского княжества рыцари Ордена отстроили крепость в Копорье — все условия для полного покорения русских княжеств были созданы.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 538
Источник: http://sci-hit.com/2016/12/pochemu-krestonoscy-ugrozhali-rusi.html

Крах всех надежд


Решительный отпор Александра Невского поставил на планах ордена крест. Потерпев сокрушительное поражение близ Чудского озера епископ Дерптский получил папскую буллу и был вынужден заключить мир на очень неприятных условиях. Крестоносцы отказались от всех захваченных прежде земель и поклялись впредь не возвращаться на Русь.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 342
Источник: http://sci-hit.com/2016/12/pochemu-krestonoscy-ugrozhali-rusi.html

Орден Третьего Рейха

Возрождение Тевтонского ордена произошло уже в нацистской Германии. Организация Гиммлера объединила под своими знаменами немецкую военную элиту. Само собой, доктрина оригинального Ордена «Натиск на Восток» (Drang nach Osten) была принята фюрером всем сердцем. Однако, и новым «крестоносцам» захватить землю русскую было не суждено.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 362
Источник: http://sci-hit.com/2016/12/pochemu-krestonoscy-ugrozhali-rusi.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 11855
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/krestovye_pohody/krestovye_pohody_na_rus/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4170 (35%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C_(1240%E2%80%941242): использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4575 (39%)
  3. http://sci-hit.com/2016/12/pochemu-krestonoscy-ugrozhali-rusi.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 3110 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.