1194,Николай Щорс (биография)


Николай Щорс

(открытка «ИЗОГИЗ», СССР, 1961)

У этого термина существуют и другие значения, см. Щорс.

Никола́й Алекса́ндрович Щорс (25 мая (6 июня) 1895 — 30 августа 1919) — офицер военного времени Русской императорской армии, командир украинских повстанческих формирований, начальник дивизии Красной армии времён Гражданской войны в России, член Коммунистической партии с осени 1918 года.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 393
Источник: http://qwewqeq.wikipedia.green/%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%81,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Николай Александрович Щорс. Рождение героя

В 1935 году режиссёра Александра Довженко вызвали в Кремль на приём к Сталину. Иосиф Виссарионович внимательно выслушал доклад о ходе работ над фильмом «Аэроград» и сказал:

«Когда я говорил вам в прошлый раз о Щорсе, я это сказал в плане совета. Но ни мои слова, ни газетные статьи, ни к чему вас не обязывают. Вы — человек свободный. Хотите делать «Щорса» — делайте, но, если у вас имеются иные планы, делайте другое».

Довженко поблагодарил Сталина за идею и подтвердил, что готов делать именно «Щорса». Тем более, что о начальнике 44-й украинской советской дивизии Александр Довженко был более чем наслышан – в своё время будущий режиссёр служил в дивизии Щорса преподавателем школы при штабе.

«История заворожила нас, хлопцы. Вот я тоже часто думаю.Пройдут года, завершиться революция и заживут люди братьями на земле. Сколько же сказок о нас порасскажут!» Кадр из фильма «Щорс».

1 мая 1939 года  состоялась премьера фильма «Щорс» и с этого момента в Советском Союзе началась настоящая «щорсомания». Ветераны Гражданской войны рассказывали молодежи истории из героического пошлого, которые почти не отличались от событий, показанных в фильме. Но наиболее близкие к «украинскому Чапаеву» люди встретили фильм сдержано. Вдова Щорса Фрума Ростова в интервью одной из газет сказала:

«Фильм превзошёл все ожидания. Он потряс своей непосредственностью, монументальность, стремительностью».

И ни слова о правдоподобии сюжета. Ну, а Довженко в одной из бесед и вовсе заявил, что содержание фильма выдумано им от начала до конца. Так кем был Николай Александрович Щорс? Думаю, что о некоторых чертах его характера можно узнать из уникальных архивных материалов, с которыми мне удалось ознакомиться в бывшем теперь музее имени Щорса в Сновске.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1809
Источник: https://kraevedoff.biz/nikolaj-aleksandrovich-shhors-biografiya/

Коля Щорс. Юность героя


В бывшем музее Щорса бывшего города Щорс (ныне — Сновск), надеюсь, всё ещё хранятся воспоминания школьного товарища Щорса — некоего Костенко (кстати, этот самый Костенко, скорее всего, был родом из Самары).  Костенко оставил в высшей степени любопытные записи, из которых можно составить портрет будущего героя Гражданской войны.

Коля Щорс, учащийся фельдшерской школы

Судя по всему, Щорса действительно увлекала военная тематика. При первой встрече, Николай подробно объяснял Костенко значения погон и иных знаков различия, которые в качестве наглядных пособий были вывешены в коридоре фельдшерской школы.

С товарищами Щорс вёл себя независимо. Костенко вспоминал, что одним из учителей в школе был инвалид русско-японской войны. И вот как-то раз во время построения, ученик по фамилии Муратов выкрикнул оскорбительную фразу в спину инвалида. Тот естественно стал выяснять, кто же его оскорбил. Все молчали. И тут, внезапно, Щорс вышел из строя и скомандовал: «Мурадов! Выйти из строя и извиниться перед учителем!».  Мурадов покраснел, вышел из строя и извинился. Ну, а класс разделился. Одни говорили, что Щорс поступил плохо, выдав товарища, другие, что Щорс – молодец и поступил правильно. Во всяком случае, бойкота не последовало — с Щорсом в школе считались.

Как-то зимой шли несколько учеников фельдшерской школы по Крещатику. На одном из перекрёстков пожилой продавец газет зазывал народ, выкрикивая названия изданий. Один из школьников спросил продавца:

— «Голос» есть?

— Есть.

— «Время» есть?

— Есть.

— Тогда пой.

Продавец обиделся, школьники засмеялись. Все, кроме Щорса. Николай отчитал шутника — «Разве можно так шутить над человеком, который едва сводит концы с концами?»

И ещё одна история.

Дело было в 1913 году. Империя праздновала 300-летие Дома Романовых. По этому случаю в Киеве состоялся парад гарнизонных войск. Как водится, на парад согнали всех, кого могли, в том числе — учащихся фельдшерской школы.

Командовал парадом генерал Алексей Маврин – верхом на великолепном белоснежном коне, гарцующем от нетерпения. После парада школьники были в подавленном состоянии. Но не от того, что пришлось простоять в строю несколько часов. Юноши понимали, что «сливки общества», блиставшие на параде драгоценностями, орденами и дорогой одеждой, для фельдшеров – недостижимый уровень. И только Щорс, обычно сдержанный, был в возбуждении.

«Вы видели? Нет, вы видели? Какой конь! Какой генерал! Как они великолепно смотрятся в окружении войск!» – бегал по классу Николай.

И это возбуждение передалось товарищам. Ребята оживились и начали рисовать лошадь на доске, комментируя детали парада.

Прошло всего несколько лет. За плечами Щорса уже были и окопы Первой мировой, и туберкулёз, и бои с чехами под Самарой, и ранение. Теперь он – командир советского украинского полка имени товарища Богуна. Щорс прибыл в Унечу, чтобы через несколько месяцев во главе полка уже торжественно войти в Киев. Но до этого в небольшом селе Найтоповичи бойцы сбились с ног в поисках белого коня для командира. И конь был найден. Правда, не совсем белый. Настоящий белый конь-альбинос – великая редкость. По воспоминаниям однополчан, хозяину «коня в яблоках» взамен дали «старомодную кобылу».

Щорс во главе Богунского полка въезжает в Киев. Слева от Щорса — Иосиф Тищенко

Как бы сложилась судьба Щорса в будущем, если бы он остался жив – неизвестно. Но совершенно точно, что Николай Александрович Щорс, пожалуй, один из самых обсуждаемых героев Гражданской войны. Обстоятельства его гибели до сих пор являются предметом дискуссий. Правда, думаю, что в ближайшее время одной исторической загадкой, связанной с именем Щорса станет меньше.

Проект памятника Щорсу в Куйбышеве

Недавно, самарский коллекционер Дмитрий Хмелёв выдвинул версию, которая объясняет одно странное обстоятельство: почему Николая Щорса похоронили именно в Самаре.  По версии Хмелёва, Щорса везли на специальном агитпоезде хоронить в Москву у кремлёвской стены. Маршрут проходил через Самару. В Самаре поезд задержался до октября месяца, поэтому Щорса временно захоронили на Всехсвятском кладбище. Но, как известно, «нет ничего более постоянного, чем временное». И временная «прописка» на самарском кладбище для Николая Александровича Щорса ожидаемо превратилась в постоянную.

P.S. Если у вас есть вопросы, связанные с жизнью Щорса, пишите в комментариях. Постараемся ответить максимально подробно.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4450
Источник: https://kraevedoff.biz/nikolaj-aleksandrovich-shhors-biografiya/

Исследования гибели

Официальная версия о том, что Щорс погиб в бою от пули петлюровского пулемётчика, с началом «оттепели» 1960-х годов стала подвергаться критике.

Первоначально исследователи инкриминировали убийство командира Ивану Дубовому, который в годы Гражданской войны был заместителем Николая Щорса в 44-й дивизии. В сборнике 1935 года «Легендарный начдив» помещено свидетельство Ивана Дубового:

«Противник открыл сильный пулемётный огонь и, особенно помню, проявлял „лихость“ один пулемёт у железнодорожной будки… Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шёл пулемётный огонь. Но прошло мгновение, и бинокль из рук Щорса упал на землю, голова Щорса тоже…».

Голову смертельно раненного Щорса бинтовал Дубовой. Щорс умер у него на руках. «Пуля вошла спереди, — пишет Дубовой, — и вышла сзади», хотя он не мог не знать, что входное пулевое отверстие меньше выходного. Когда медсестра Богунского полка Анна Розенблюм хотела сменить первую, весьма поспешную повязку на голове уже мёртвого Щорса на более аккуратную, Дубовой не разрешил. По распоряжению Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправили для захоронения за полторы тысячи верст в Россию, в Самару. Свидетелем гибели Щорса был не только Дубовой. Рядом находились командир Богунского полка Казимир Квятек и уполномоченный реввоенсовета 12-й армии Павел Танхиль-Танхилевич, посланный с инспекцией членом РВС 12-й армии Семёном Араловым.

Вероятным исполнителем убийства красного командира называется Павел Самуилович Танхиль-Танхилевич, а возможным заказчиком — Семён Аралов, у которого с Щорсом были натянутые отношения. Танхиль-Танхилевичу было двадцать шесть лет, родился он в Одессе, окончил гимназию, разговаривал по-французски и по-немецки. Летом 1919 года стал политическим инспектором Реввоенсовета 12-й армии. Через два месяца после гибели Щорса он уехал с Украины и прибыл на Южный фронт в качестве старшего цензора-контролёра Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии.

27 июля 1919 без суда и следствия был расстрелян комбриг 44-й дивизии Антон Богунский, поддержавший восстание на Украине под лозунгом советов, но против большевистского правительства. 11 августа 1919 под Ровно, во время мятежа, при невыясненных обстоятельствах, был убит щорсовец Тимофей Черняк, командир Новгород-Северской бригады. 21 августа 1919 года в Житомире внезапно умер Василий Боженко, командир Таращанской бригады (по некоторым данным — был отравлен, по официальной версии — умер от воспаления лёгких). Все они были ближайшими сподвижниками Николая Щорса.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2549
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%81,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Щорс в произведениях литературы

  • В 1937 году в серии «Повести о Красной армии» была издана документальная повесть Евгения Герасимова и Mихаила Эрлиха «Щорс», дополненная фотографиями комдива.
  • Гроссман, Василий Семёнович в романе «Жизнь и судьба» упоминает «о молоденьком офицерике Щорсе, приказавшем выпороть в своем вагоне членов комиссии, присланной Реввоенсоветом ревизовать щорсовский штаб».
  • Михаил Инсаров-Вакс, служивший под началом Щорса, так его описывал в своих воспоминаниях: «…Николай Александрович пользовался среди красноармейцев всей дивизии огромным авторитетом. Его сильно любили и уважали. И он это вполне заслужил.. Выходец из крестьянской семьи, Щорс был организатором и первым командиром Богунского полка, а впоследствии командиром всей дивизии. Его мощная фигура проходит через все походы против петлюровцев и бои с ними. Бывший незаметный прапорщик, он с котомкой на плечах пришел к боевикам-партизанам, чтобы организованными рядами повести их в бой с угнетателями рабочих и крестьян. Сочетая в себе безграничную храбрость и бунтарский дух партизана с четким дисциплинированным умом красного вождя, Николай Александрович был очень отзывчивым и задушевным товарищем».

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1188
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%81,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Память

Почтовый конверт. СССР, 1975 год

  • в марте 1942 года в Копыльских лесах в результате объединения четырёх партизанских групп был создан советский партизанский отряд имени Н. А. Щорса, (командиром которого стал капитан Н. А. Шестопалов)
  • Памятник Н. А. Щорсу в Житомире (1932 г.).
  • Памятный знак в честь Н. А. Щорса (1981 г.) в Белгороде.
  • Памятник Н. А. Щорсу в Гродно, Республика Беларусь.
  • На могиле Щорса в Куйбышеве установлен памятник (1953). Также в Куйбышеве в 1980-х годах был установлен гранитный бюст Н. Щорса.
  • Конный памятник Щорсу в Киеве (возведен в 1954 году).
  • В СССР издательством «ИЗОГИЗ» была выпущена открытка с изображением Н. Щорса.
  • В 1944 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Щорсу.
  • В 1935—2016 годах город Сновск Черниговской области именовался Щорс.
  • Сёла Щорсовка в Житомирской, Полтавской и Херсонской областях.
  • Сёла Щорсово в Николаевской и Одесской областях.
  • Щорск — прежнее название посёлка городского типа Божедаровка Днепропетровской области Украины.
  • Щорс — прежнее название аула Наурызбай батыра Акмолинской области Казахстана.
  • В городах Брянск, Унеча, Клинцы и Злынка Брянской области Щорсу установлены памятники.
  • В селе Лыщичи Унечского района Брянской области его именем названа центральная улица, и на этой улице, возле центрального колодца, установлен памятный гранитный камень в том месте, где Щорс выступил с речью перед красноармейцами.
  • Его именем названы улицы в городах: Салехард, Адлер, Апшеронск, Новоалтайск, Курганинск, Лабинск, Азнакаево, Бугульма,Асино,Актобе, Калининград, Тула, Нальчик, Владикавказ, Волгоград, Великие Луки, Абакан, Славянск-на-Кубани, Белгород, Джанкой, Минеральные Воды, Чернигов, Киев, Симферополь, Запорожье, Константиновка, Луцк, Николаев, Сумы, Хмельницкий, Балаково, Бердичев, Быхов, Находка, Хабаровск, Новая Каховка, Кривой Рог, Москва, Иваново, Кинешма, Йошкар-Ола, Ковров, Ивантеевка, Днепропетровск, Баку, Ялта, Гродно, Дудинка, Киров, Караганда, Темиртау, Красноярск, , Донецк, Докучаевск, Винница, Одесса, Тирасполь, Бендеры, Орск, Брест, Витебск, Подольск, Воронеж, Краснодар, Ставрополь, Новороссийск, Туапсе, Минск, Брянск, Калач-на-Дону, Конотоп, Ижевск, Ирпень, Ковылкино, Томск, Житомир, Уфа, Екатеринбург, Нижний Тагил, Смоленск, Сафоново, Тверь, Ейск, Богородск, Тюмень, Бузулук, Саратов, Иркутск, Энгельс, Чугуев, Саранск, Луганск, Рязань, Кузнецк, Курган, Верхняя Пышма, Астана, Новочеркасск, Таганрог, Кременчуг, Дзержинск (Нижегородская область), Белая Церковь, Клинцы, Ярославль, Нерехта, Унеча, Измаил, Комрат, Липецк, Тамбов, Лида, Чапаевск (Самарская область), Петрозаводск, Коломна; детский парк в Самаре (основанный на месте бывшего Всехсвятского кладбища), парк в Луганске.
  • С 1941 по 1991 год Малый проспект Петроградской стороны в Санкт-Петербурге назывался проспектом Щорса.
  • В Республике Саха (Якутия) в городе Якутске именем Щорса названо одно из озёр.
  • Улица Каменистая в Баку носила в советский период имя Щорса, сейчас улица носит имя артиста Башира Сафароглу
  • Имя Щорса носило Ленинградское военно-медицинское училище.
  • В 1937—2004 годах имя Щорса носил Запорожский областной украинский музыкально-драматический театр.
  • Мемориальный музей в Сновске.
  • Памятник на могиле Щорса в Самаре, установлен в 1954 году

  • Мемориальная доска Щорсу в Виннице (фото 2013 года)

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 3346
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%81,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Библиография


  • Дубовой И. Н. Мои воспоминания о Щорсе. — К.: На варті, 1935.
  • Карпенко В. Щорс, М., 1974.
  • Гражданская война на Украине 1918—1920. Сб. документов и материалов. Т. 1 (кн. 1) — 2. Киев, 1967.
  • Петровский Д. В. «Повесть о полках Богунском и Таращанском » — М.: «Советский писатель», 1955.
  • Бовтунов А. Т. Узел славянской дружбы. Очерк о коллективах предприятий Унечского железнодорожного узла. Издательство Клинцовской типографии, 1998. 307 с.
  • Юлий Ким, Три рассказа из цикла «Однажды Михайлов…» // «Континент» 2003, № 117
  • Ю. Сафонов. Документальная повесть о «загадочной» гибели Николая Щорса// «Ленинское знамя» (сейчас «Унечская газета») № 95—111 за 1991 год.
  • Кто убил легендарного комдива Николая Щорса?

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 715
Источник: http://ru.wikipedia.green/%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%81,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 14450
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%81,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 5895 (41%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%81,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1188 (8%)
  3. http://ru.wikipedia.green/%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%81,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 715 (5%)
  4. https://kraevedoff.biz/nikolaj-aleksandrovich-shhors-biografiya/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6259 (43%)
  5. http://qwewqeq.wikipedia.green/%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%81,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 393 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.