1225,Образ князя Игоря

Великое «Слово о полку Игореве» было создано более восьми веков назад. Но, оно достаточно известно и актуально и в нашем, современном мире. Почему же мы до сих пор изучаем и читаем «Слово…»? Что в нем такого?


Это величественное творение открывает для нас историю не только лишь правивших князей, которые постоянно вели междоусобные войны. Оно открывает читателям долю всего русского народа, который выдержал такой гнет и такое сопротивление.

В центре мы видим персонаж князя Игоря. У автора двоякое отношение к данному образу. С одной стороны он показывает читателю Игоря, как умного, храброго воина, который готов защищать свою родину до конца, до последнего вздоха и стука сердца. Он вдохновляет свои полки мужеством и отправляет их на защиту родных русских земель. Но, с другой стороны, автор изображает князя, как эгоистичного, через чур самоуверенного полководца, который не обращает внимание ни на что и ни на кого.

Идя в поход на половцев, князь Игорь совершенно игнорирует все природные стихии, которые пытаются остановить его. Солнце спряталось во тьме, ночная гроза пробудила крики птиц, ветер воет и свищет. Но, желание славы сильнее, чем любовь к родине, чем здравый рассудок. Поэтому, такие «славные» походы и закончились для великого Игоря поражением и потерей войска.

Заботясь о своей чести, князь породил на русских землях междоусобные войны, которые привели к смерти тысячи воинов. Кроме того, сама Россия потеряла свое единство. Борьба за земли повлекла за собой нашествие половцев и привела к полному раздору на землях русских.

Единственным светлым образом в «Слове о полку Игореве», был образ Ярославны, молодой жены Игоря. Но, несмотря на свои «молодые» годы, она была сильна духом, она поддерживала князя в самые трудные моменты и находила в нем силы идти вперед. Своими молитвами она оплакивала погибших, вымаливала пощаду Всевышнего для полков Игоря. Возможно, это и повлияло на дельнейшие события.

Когда Игорь возвращается в Киев, над его самолюбием и славой преобладает разум. Он осознает свои неверные действия и готов объединить все силы в борьбе с половцами. Автор показывает нам, читателям, необходимость единения. Только совместными усилиями можно добиться мира и добра.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 2209
Источник: https://www.sochinyashka.ru/russkaya_literatura/obraz_knaza_igorya_v_slove_o_polku_igoreve.html

Вариант 2

Любая нация имеет свои собственные моральные устои и понятия о поведении человека. Понятия эти сохраняются веками и передаются от предков к своим приемникам, они улучшаются, шлифуются. Одно из известных и наилучших достижений письменности Древней Руси является «Слово о полке Игореве». Эта летопись, является описью древних времен славянского народа, которая получила мировую известность и признание.

Читая, мы узнаем про быт и жизнь в Древней Руси, про войны и битвы как внутри страны, так и за ее пределами. Автор, имя которого не сохранилось, и он остался неизвестным, описал храбрых воинов Киевской Руси, что вели отчаянное противостояние с половцами и защищали свои земли.

Самым ярким персонажем из всех становится князь Игорь. Читая, можно с легкостью представить его главарем своего отряда, что отбыл в путь, дать бой захватчикам. Практически еще на первых страницах князь проявляет свои патриотические качества: яростно, храбро и отчаянно защищает свой народ и свою землю. Свои святым долгом остановить действия половцев, по захвату и порабощению земель русских, ради достижения своих целей он готов отдать свою жизнь. Столь патриотично настроенными, волевыми и достойными людьми были верные воины Игоря, которые сопровождали его, они также были готовы были положить свою жизни за свободу.

Человеком Игорь был без страха, гордым, а его решительность играла ключевую роль в его образе.  Данные качества ярко выражены еще с самого начала произведения. В бою он не ведает страха и сокрушает врагов с максимальной мужественностью, показывая в бою свою силу воли. Также он не может представить себе жизни, без своей жены. Но также помимо хороших черт характера он, как и любой человек имел и недостатки. Поскольку он был человек с честью, а также достаточно безрассудным, это сыграло огромную роль в его поражении. Из-за того, что он очень вспыльчивый и непредусмотрительный, он не может трезво и твердо оценивать сложившуюся ситуацию. Отправлялся в поход он совершенно один, даже не стал советоваться со своими союзниками и другими князьями. Слишком большая самоуверенность, а также абсолютно нежелание сконцентрировать свое внимание на всех знаках предостережения и погубили Игоря.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2202
Источник: https://sochinimka.ru/sochinenie/po-literature/drugie/obraz-i-harakteristika-knyazya-igorya-slovo-o-polku-igoreve

Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве…»
  • Образ русской земли на страницах «Слова о полку Игореве…»
  • Особенности композиции «Слова о полку Игореве…»
  • Анализ «Слова о полку Игореве…»
  • Блок: 2/2 | Кол-во символов: 214
    Источник: https://www.sochinyashka.ru/russkaya_literatura/obraz_knaza_igorya_v_slove_o_polku_igoreve.html

    Сочинение Образ и характеристика князя Игоря


    Одним из величайших произведений народного эпоса, дошедший до нашего времени из глубины веков, является фундаментальная поэма «Слово о полку Игореве», автор которой описывает события 1185 года о походе русских княжичей против половецких войск.

    Главным героем поэмы является один из сыновей великого князя Святослава князь Игорь.

    Оставив в родном краю молодую жену, князь Игорь вместе с братом Всеволодом решают напасть на половцев.

    Перед началом похода князю Игорю небесами было послано предостережение о тщетности его предприятия

    в виде солнечного затмения, но сильный и мужественный Игорь не придал этому значения и повёл своё войско на половецкие земли.

    Безрассудство и горячность буйного нрава князя Игоря, неожиданно напавшего на не подозревающих такого вероломства половцев, вызвали в них бурю негодования и, отчаянно сопротивляясь натиску дружины Игоря, им удаётся разбить его войско, а его самого захватить в плен.

    Во время кровопролитного сражения князь Игорь был тяжело ранен. Но смелый и решительный воин ожесточённо продолжает драться с врагом, подбадривая своей храбростью и упорством дружину.

    Половцам удалось одержать победу над Игорем, потому что тот совершил этот неосмотрительный набег по единоличному побуждению, не прислушиваясь к мнению более старших и мудрых правителей земли русской.

    Из чистого эгоизма. Из желания покрыть себя славой и доблестью, он отправился в этот трагический поход, принёсший горе и слёзы русскому народу.

    Князь Игорь горячо любит свою Родину, его патриотизм и воля к свободе помогают вырваться из половецкого плена. По возвращении в Киев в Игоре происходит переоценка ценностей, он начинает понимать глупость опрометчивых поступков, разум побеждает его эгоизм.

    Большую роль в « Слове о полку Игореве « сыграла любовь, сильная и бескорыстная, она преодолела огромное расстояние и тоже внесла свою лепту в освобождении князя Игоря из плена.

    Эта великая любовь Ярославны характеризует Игоря с положительной стороны, так как такой беззаветной и искренней нежной любви заслуживает только достойный человек.

    Князь Игорь таковым и является. Он гордый и смелый, свободолюбивый человек обладающий властью, имеющий дар убеждения. Даже имея немногочисленное войско, он с одержимостью бросается в неравный бой на защиту своего Отечества. Оказавшись в плену, Игорь всеми силами стремится к освобождению, что ему и удаётся.

    Автор» Слова о полку Игореве», живший и творивший восемь веков назад, сумел создать бессмертное произведение, актуальное и по сей день. На примере главного героя этой величайшей поэмы сочинитель доказывает силу и непобедимость Руси в сплочённости и единстве.

    Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2675
    Источник: https://sochinimka.ru/sochinenie/po-literature/drugie/obraz-i-harakteristika-knyazya-igorya-slovo-o-polku-igoreve

    Образ 3

    «Слово о полку Игореве» — оригинальное произведение времен Киевской Руси, памятник древнерусской литературы. Поэма занимает одно из ведущих мест в героическом эпосе мировой литературы. Она стоит рядом с памятниками, как индийского, так и иранского эпосов.

    Главным героем поэмы является князь Игорь. В центре внимания изображены события неудачного похода новгород-сиверского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 году. Решаясь на этот поход, князь не берет во внимание предвещание Волхов. Затмение солнца должно было остановить Игоря, поход бы не состоялся. Князь посмотрел на светлое солнце, и все его воины были покрыты тьмою. Солнце своей тьмой дорогу дружине Игоревой закрывало. Ночь стонала грозой, птиц разбудила, поблизости дикий свист поднялся.

    Но Игорь – человек целеустремленный и смелый. Он не отменяет своего княжеского слова. Он говорит о том, что лучше убитым быть, нежели плененным, и что он хочет испить воды из Дона. Само высказывание свидетельствует о стремлении князя Игоря победить половцев.

    В поэме Игоря сравнивают со смелым соколом. Он любит свою родную землю, он храбрый, мужественный, стремится отстоять свободу своей Родины. Но из-за некоторой чрезмерной гордости и нерассудительности княжеское войско потерпело неудачу, пир закончили храбрые русичи. Сам Игорь попал в плен, пересел из княжеского седла в седло невольничье. И этот эпитет свидетельствует о поражении. Соколам обрезали саблями крылья, самих их опутали железными путами. Тяжело было Руськой земле без князя Игоря, как голове без плечей, как плохо телу без головы.

    Князь Игорь – историческая личность. Он преданно любит свою Родину, мужественный, отважный, волевой, гордый и открытый. Его слова, что лучше потятым быть, чем плененным, стали крылатыми.

    Все его качества характера вызывают у автора и у читателя симпатию и восхищение. Он целеустремленный, стремится к ее воплощению, невзирая на силы природы. Некоторые негативные черты Игоря, как нерассудительность, чрезмерная гордость, сыграли с ним злую шутку. Дружина под его руководством и предводительством потерпела поражение. Многие матери и жены не дождались своих мужей, сыновей и братьев. Вся Руськая земля печалится о потерях, скорбит о плененном Игоре. Но князю удалось бежать, и он вернулся домой. И вся земля, все русичи ликовали, что он вернулся.

    Таким образом, образ князя Игоря – яркий пример патриотизма, мужества, преданности своему народу, своей Родине.

    9 класс. Сочинение по литературе.

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2608
    Источник: http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-po-literature/drugie/obraz-knyazya-igorya-slovo-o-polku-igoreve

    Вариант 5

    «Слово о полку Игореве» — одно из самых значимых произведений русской литературы. Оно доказывает величие культуры средневековой Руси. Кроме того, это произведение актуально и сейчас. Любовь к родине, готовность защищать её – качества, присущие многим нашим современникам.

    Таким был и князь Игорь. Он не мог спокойно жить, пока враги грабили, разоряли Русскую землю. Он устал ждать, когда князья закончат междоусобные войны и вместе пойдут на половцев, поэтому собрал дружину и пошёл в поход. Игорь был молодым и смелым воином, но он был слишком пылким, и ему не хватало опыта. Он не слушал советов мудрых людей, которые отговаривали его идти в поход с такими малыми силами.

    Вероятно, что Игорь пошел на половцев отчасти ради славы. Известно, что за несколько лет до похода князя Игоря был совершен удачный поход во главе со Святославом, в котором Игорь не успел поучаствовать. Теперь ему хотелось добыть упущенную славу. Этот эгоистический поступок плохо характеризует Игоря, но всё-таки я уверен, что это было не главной причиной похода.

    В сражениях князь не покидал поля боя, хотя был сильно изранен. Это доказывает его храбрость. После первой победы Игорь не взял себе ничего из тех сокровищ, которые они завоевали. Он всё раздал дружине, а себе оставил только честь и славу, добытую в бою. Этот поступок подчёркивает то, что Игорь пошёл в поход не ради наживы.

    Но всё же поход оказался неудачным. Войско разгромили, а князя взяли в плен. В плену Игорь мечтает вернуться на родину, хотя его хорошо содержали, предоставляли небольшую свободу, даже хотели женить на половецкой девушке. Но Игорю удаётся бежать, несмотря на бдительную охрану.

    До сих пор историки спорят: считать князя Игоря патриотом, жаждущего спасти родину, или эгоистом, который перечеркнул все достижения Святослава своим поражением. Я считаю, что здесь не может быть однозначного ответа. В любом человеке присутствуют как положительные черты характера, так и отрицательные. С одной стороны Игорь конечно же патриот, который готов отдать жизнь за родину, за безопасность своего княжества. Он понимал, что его поход – очень рискованное предприятие, что он может погубить себя, сына, который с отцом участвовал в походе, и всё войско, но необходимость толкала его на это. С другой стороны, пылкость, отсутствие опыта ведения боевых действий, а также жажда славы и отсутствие реальной оценки ситуации привели к гибели войска и пленению самого князя, кроме того, после победы половцы осмелели и начали проводить новые набеги на Русь. В плену Игорь это осознал и хуже искренне раскаивался в своём поступке.

    Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2651
    Источник: https://sochinimka.ru/sochinenie/po-literature/drugie/obraz-i-harakteristika-knyazya-igorya-slovo-o-polku-igoreve

    Картинка к сочинению Образ и характеристика князя Игоря Слово о полку Игореве

    Блок: 7/8 | Кол-во символов: 96
    Источник: https://sochinimka.ru/sochinenie/po-literature/drugie/obraz-i-harakteristika-knyazya-igorya-slovo-o-polku-igoreve

    Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12655
    Количество использованных доноров: 3
    Информация по каждому донору:

    1. https://sochinimka.ru/sochinenie/po-literature/drugie/obraz-i-harakteristika-knyazya-igorya-slovo-o-polku-igoreve: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7624 (60%)
    2. http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-po-literature/drugie/obraz-knyazya-igorya-slovo-o-polku-igoreve: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2608 (21%)
    3. https://www.sochinyashka.ru/russkaya_literatura/obraz_knaza_igorya_v_slove_o_polku_igoreve.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2423 (19%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.