1262,Общественный строй в Киевской Руси

Общественный строй — это в совокупности экономическое развитие страны, классовая структура общества, правовое положение классов и социальных групп населения.

На Руси происходит процесс перехода от родоплеменного к территориальному строю. Основой общественного строя стала городская община, которая держалась на территориальных связях. Вместе с ростом городов шло развитие городской округи – так начали появляться города государства.

Для Древней Руси характерно разделение всего населения на сословия – замкнутые социальные группы, имеющие определенные права и обязанности, а также особое положение. В Киевской Руси происходил процесс формирования сословного общества.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 666
Источник: https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/kievskaya_rus/obschestvennyy_stroy_kievskoy_rusi/

Люди


Зависимый люд (население, лишенное прав на службу в армии, на защиту своих интересов в суде) делился на такие

Челядь – семья смерда,

Холопы – это были рабы, захваченные во время походов князя и выполняющие функции слуг.

Рядовичи (закупы) – люди, не сумевшие расплатиться с долгами, которые они и отрабатывали. Пребывание в категории рядовичей носило временный характер.

В тоже время, «Русская Правда» не содержит конкретных отличительных признаков челядина и холопа, указывая на их подневольное положение. Некоторые исследователи указывают на тождественность данных терминов, в то время как иные утверждают о различии происхождения челяди (княжеские дворовые люди славянского происхождения) и холопов (слуги – рабы из завоеванных князем земель).

Дружина занимает особое положение в «Русской Правде», которая официально установила особую защиту для представителей высшей сословной знати и «старшей» дружины. К примеру, убийство такого дружинника оплачивалось в 2 раза дороже, чем смерть одного обычного воина или простого независимого человека.

Изначально государственный аппарат управления на Руси представлял собой закрытую сословную группу высших боярских чиновников и воевод. Но с расширением государственных функций требовалось больше незначительных чиновников, исполняющих функции сбора налогов (мытников), управления вотчинными землями князя (тиунов), судебных представителей в регионах (мечников или вирников) и других различных служащих.

Людьми по «Русской Правде» именовались городские и свободные сельские жители, которые должны были платить только дань князю. А смердами считались крестьяне-земледельцы вотчинных княжеских земель, обязанные помимо дани еще и нести воинскую службу по приказу князя. Зависимое население именовалось челядью или холопами.

К концу Х века на Руси выделилась новая категория людей, именуемых «закупами» или «рядовичами», которые попадали в зависимое положение к своему кредитору при отсутствии возможности выплатить задолженность. Срок такого зависимого положения исчислялся из расчета суммы долга и периода его погашения должником.

Развитие государственных институций в Киевской Руси все больше способствовало расслоению славянского общества, выделению правящей элиты и порабощенных слоев тружеников – крестьян. «Русская Правда» Ярослава Мудрого впервые закрепила зависимое положение части населения на территории Руси, что привело в дальнейшем к формированию крепостного права.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2434
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/14937-obschestvennyj-stroj-v-kievskoj-rusi.html

Свободное население

Все население можно разделить на две группы: свободные и зависимые.


На верхушке всей социальной структуры находился князь. Он возглавлял административную систему и его основными функциями были:

  • военная: князь участвовал в походах (и в этом периоде истории непосредственно в битвах, ведя за собой войско), следил за организацией войска, собирал военные советы и т.д.;
  • судебная: князь был главой судебной системы и в случае затруднений разрешал самые спорные вопросы;
  • религиозная: князь принимал участие в важнейших религиозные обрядах и мог проводить религиозные реформы (например, Владимир Святославович сначала пытался объединить языческих богов в единый пантеон, а в 988 г. ввел на Руси новую религию — христианство);
  • законодательная: князь мог издавать новые законы и менять старые (примером тому является издание Ярославом Мудрым «Русской Правды», одного из первых законодательных сводов на Руси); однако, законодательство создавалось князем с согласия общины;
  • административная: она могла выражаться в поддержании общественного порядка и стабильности в общине.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

По мере развития древнерусского общества, все яснее проявляется тенденция стремления городов к ограничению княжеской власти. Особенно ярко это видно на примере Новгорода, где князь выполнял, в основном, исполнительские функции. Главной же политической силой был народ – вече и бояре решали важнейшие вопросы.

Ближайшее окружение князя составляла дружина – это люди, служившие князю на основе личных имущественных связей, отличавшиеся хорошей боевой подготовкой. Дружина была, можно сказать, наемным войском: за службу князю они получали материальные блага в виде даров, военных трофеев и пр. При этом большую роль в дружине играли личные отношения, то есть отношения князя и дружины во многом строились на основе дружественных связей.

Дружина делилась на старшую и младшую:

  • Старшая дружина была наиболее близка к князю; она принимала участие в княжеских советах, где решались военные и административные вопросы, составляла самую престижную часть древнерусского войска; в старшую дружину входили бояре – самые знатные слои населения, занимавшие должности посадника, тысяцкого, воеводы.
  • Младшая дружина составляла основной костяк княжеского войска; она выполняла служебные функции при дворе, ее члены были телохранителями князя; они не могли принимать участие в советах по гражданским делам, но допускались в военные советы; в младшую дружину входили отроки, детские, сыны боярские.

В XI в. происходит слияние старой знати и влиятельных дружинников, что привело к появлению новой социальной группы – боярства. Они участвовали в боярских советах, вече, занимали высшие управленческие должности. Поскольку это была привилегированная часть общества, преступления против нее наказывались строго. А при отсутствии сыновей, бояре могли передать свое наследство дочери, в то время как дочери простых людей не могли вступать в права наследования. Бояре были также освобождены от уплаты налогов.

Замечание 1

При этом в Киевской Руси боярство не было закрытым сословием: за заслуги туда мог попасть любой свободный человек.

Отдельным сословием было и духовенство, которое делилось на черное и белое. Белое духовенство было более многочисленным, и в него входили священники, диаконы, дьяки, паламари и пр. Черное духовенство составляли монахи. Они играли довольно значительную роль в развитии культуры, поскольку в древней Руси именно монастыри были центрами образованности. Мы знаем писателей (Нестор, Илларион) и художников (Алимпий), которые работали при монастырях.

Средний слой населения проживал в городах. Горожане обычно занимались торговлей и ремеслом. Они были юридически свободны, имели гражданские права; в их обязанности входило уплата дани в пользу князя и участие в народном ополчении в случае военной необходимости.

Самой низшей группой свободного населения были смерды (крестьяне), составляющие основную часть населения Киевской Руси. Они владели землей, скотом, платили налоги и призывались в войско в случае необходимости. Смерд мог передавать наследство только сыновьям. Несмотря на то, что правовое положение смерда было фактически одинаковым с боярином, наказание за преступление против смерда было намного меньше, чем против боярина.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4428
Источник: https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/kievskaya_rus/obschestvennyy_stroy_kievskoy_rusi/

Зависимое население


Основными видами зависимого населения были рядовичи, закупы и холопы.

Рядовичами назывались те, кто заключил с землевладельцем ряд (договор), по которому последний предоставлял ему землю в обмен на службу. Это была временная зависимость, которая ограничивалась сроком договора.

Закупы – это смерды, взявшие у землевладельца купу (долг). Они находились в зависимости от феодала, пока не отработают этот долг. Они могли иметь и свое хозяйство, двор, скот и т.д., и могли жить на земле своего феодала. В целом, закупы сохраняли свои гражданские права: их нельзя было продать, а за несправедливое отношение они могли подать на хозяина в суд. При этом закупа можно обратить в полную зависимость в случае его бегства либо совершением им воровства.

Холопы – это те, кто находился в полной зависимости от землевладельца, фактически на положении раба. В холопство попадали несколькими способами:

  • плен;
  • рождение в семье холопов;
  • продажа в холопы (некоторые продавали сами себя);
  • невыплата долга;
  • брак с холопом.

Замечание 2

Холоп мог получить свободу в случае своего выкупа. Холоп был фактической собственностью хозяина и не имел никаких прав, однако, в случае совершения правонарушения, он нес ответственность сам за себя.

Общественный строй в Киевской Руси был сословным и к XII в. категории населения более-менее оформились, о чем свидетельствует «Русская правда», изданная Ярославом Мудрым. Население подразделялось на свободных и зависимых, у каждого из которых сложился свой комплекс прав и обязанностей. Со временем социальное расслоение происходило все активнее и сословия все больше начали отдаляться друг от друга.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1635
Источник: https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/kievskaya_rus/obschestvennyy_stroy_kievskoy_rusi/
Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 12724
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/14937-obschestvennyj-stroj-v-kievskoj-rusi.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2434 (19%)
  2. https://lektsii.org/1-76830.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3561 (28%)
  3. https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/kievskaya_rus/obschestvennyy_stroy_kievskoy_rusi/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 6729 (53%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.