1271,Окончание Второй мировой войны

ТАСС-ДОСЬЕ. 2 сентября ежегодно с 2010 года в России отмечается памятная дата — День окончания Второй мировой войны. Установлен поправками в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года, подписанными президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года.


Международно-правовым основанием для установления памятной даты считается документ, который ознаменовал окончание Второй мировой войны, — Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. В Советском Союзе указом Президиума Верховного Совета СССР День победы на Японией был установлен на 3 сентября 1945 года, однако эта дата широко не отмечалась.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 780
Источник: https://tass.ru/info/3583046

Крупнейший военный конфликт в истории

Вторая мировая война продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года. Она охватывала территории на трех континентах: в Европе, Азии и Африке, а также четыре океанских театра — Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Война была развязана нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией совместно с другими участниками блока «оси» Берлин-Рим-Токио. Всего в нее было втянуто 61 государство с общей численностью населения в 1,7 млрд человек.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 534
Источник: https://tass.ru/info/3583046

Сражения в Европе после 9 мая 1945 года


Хотя большинство командиров германских вооружённых сил подчинились приказу ОКВ сдаться, среди них были и те, кто отказался капитулировать. Самые большие силы из отказавшихся сдаваться — остатки группы армий «Центр» — находились под командованием генерала Фердинанда Шёрнера, который был назначен главнокомандующим Гитлером в его завещании 30 апреля 1945 года. Тем не менее, сам Шёрнер уже 10 мая покинул свою армию и бежал в Австрию, в то время как советское командование, развивая наступление во время Пражской операции, послало против оставшихся немецких войск значительно превосходящие их по численности силы. После 9 мая было несколько столкновений в Судетах, к 11 мая большая часть немецких войск капитулировала, но окончательно они были разгромлены совместными усилиями войск СССР и США в битве при деревне Сливнице 12 мая 1945 года, в результате чего произошёл разгром последней действительно боеспособной немецкой группировки, контролировавшей территории на юго-востоке Германии и частично Австрии, Чехословакии, Италии и Югославии. Большинство других немецких групп войск, не сложивших оружие на 8-9 мая 1945 года, в итоге сдались мирно, но опять же не все:

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года с нападения Германии на СССР началась Великая Отечественная война, летом 1941 года было положено начало созданию антигитлеровской коалиции с участием Советского Союза. В 1944 года советская Рабоче-крестьянская Красная армия освободила почти всю оккупированную территорию СССР. В полночь 8 мая (9 мая мск) 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 490
Источник: https://tass.ru/info/3583046

США

Albin Lohr-Jones/ZumaTASS

В Америке этот день носит название День Победы в Европе и празднуется довольно скромно. Никаких торжественных мероприятий 8 мая не проводится, лишь отдельные ветераны возлагают венки к мемориалу героям Второй мировой войны в Вашингтоне. Однако по традиции 25 апреля происходит торжественная церемония у мемориальной плиты «Дух Эльбы», которая символизирует боевое братство союзников – в 1945 году на реке Эльбе произошла встреча советских и американских войск. До середины 1970-х годов официальным праздником в США считалось 2 сентября – день капитуляции Японии и дата окончания Второй мировой войны. Однако укрепление связей с Японией заставило руководство страны отказаться от празднования этой даты. Сейчас ее неофициально отмечают в отдельных штатах.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 787
Источник: https://otr-online.ru/blogs/blog-internet-redakcii-otr/kak-otmechayut-okonchanie-vtoroy-mirovoy-voyny-v-raznyh-stranah-724.html

Франция

Бутен Доминик/ ТАСС

Во Франции 8 мая – День освобождения от фашизма – является государственным праздником. Традиционно в этот день проходит небольшой военный парад с участием президента, который возлагает венок к могиле неизвестного солдата у Триумфальной арки в Париже. На церемонии присутствуют ветераны, каждому из них вручаются памятные подарки. Характерная особенность отмечания этой даты во Франции – идея пацифизма, разделяемая обществом и руководством страны. 8 мая воспринимается всеми как день примирения с Германией. Этому была посвящена речь бывшего президента Франции Франсуа Миттерана в день 50-летия победы. Он назвал французов и немцев «братскими народами, которым понадобилось больше тысячи лет, чтобы объединиться».

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 743
Источник: https://otr-online.ru/blogs/blog-internet-redakcii-otr/kak-otmechayut-okonchanie-vtoroy-mirovoy-voyny-v-raznyh-stranah-724.html

Потери во Второй мировой войне


Официальные данные о советских потерях в войне 1941-1945 годов (8,6 млн человек) были опубликованы после перестройки в работе «Гриф секретности снят», реально восходившей к подсчетам, сделанным еще в 1960-х годах. Однако на данный момент эти данные признаны устаревшими ввиду явных ошибок исследовательского коллектива под руководством генерал-полковника Григория Кривошеева.

Скорректированные подсчеты были представлены полковником Айратом Шабаевым и ветераном войны полковником Сергеем Михалевым в книге «Трагедия противостояния» в 2002 году. Согласно этим данным, потери вооруженных сил убитыми, пропавшими без вести и попавшими в плен составили 13 млн 698,2 тыс. человек. За вычетом вернувшихся из плена — 10 млн 921,9 тыс. человек безвозвратных потерь. Потери мирного населения СССР, по подсчетам историка Виктора Земскова, составили 20 млн человек.

Потери Германии и ее союзников, согласно подсчетам, производившимся по трофейным документам вермахта в СССР, а также немецким историком Рюдигером Овермансом, дают оценку потерь Германии и ее союзников на советско-германском фронте в 4 млн человек (в том числе 600 тыс. человек — потери союзников). Всего же за войну 1939-1945 годов Германия потеряла в расчете на безвозвратные демографические потери 5,3 млн человек. Среди союзников Германии наибольшие потери понесла Румыния — почти 400 тыс. человек. Потери Японии, по официальным данным этой страны, составили 3,1 млн человек, из них 2,3 млн — военнослужащие.

Безвозвратные демографические потери США в войне 1941-1945 годов, согласно недавнему докладу Конгресса о потерях в различных войнах, составили 405 тыс. человек. При этом через войну прошли 16 млн. граждан США. Великобритания потеряла немногим меньше — 400 тыс. человек, включая небоевые потери.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1798
Источник: https://tass.ru/info/3583046

Израиль

Nir Alon/ZumaTASS

В Израиле отмечать победу над нацизмом начали только в 1995 году. Поскольку большинство ветеранов – бывшие граждане СССР, памятной датой сделали 9 мая, а не 8. По традиции проходили торжественные приемы ветеранов и возложение венков. В 2017 году парламент Израиля официально сделал 9 мая государственным праздником. В минувшем году по всей стране впервые прошли парады и шествия, главный из которых состоялся в Иерусалиме. В нем приняли участие ветераны войны, активисты молодежных движений и дипломаты из 18 стран. После парада ветеранов поздравили министры и депутаты, также перед ними выступили солисты Израильской оперы.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 653
Источник: https://otr-online.ru/blogs/blog-internet-redakcii-otr/kak-otmechayut-okonchanie-vtoroy-mirovoy-voyny-v-raznyh-stranah-724.html

Япония


Xinhua/ ZumaTASS

Для Японии Вторая мировая война закончилась большой трагедией – на города Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Вскоре после этого, 15 августа 1945 года, император Хирохито заявил, что страна больше не может продолжать войну. Именно этот день японцы и сделали Днем памяти. В центре Токио традиционно проходит церемония с участием императора, его семьи, премьер-министра и родственников погибших. Японское руководство каждый год приносит извинения за действия своей страны во время Второй мировой войны и клянется поддерживать мир. Помимо этого, в токийском храме Ясукуни японцы традиционно чтут память погибших. Там хранятся списки солдат, отдавших жизни во время всех войн Японии. Фактически они приравниваются к святым, так как погибли за императора и империю. Однако среди них есть немало казненных военных преступников, поэтому отношение к храму за рубежом весьма неоднозначное.

Материал опубликовали: Юлия Гапонова, Иван Барило

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 972
Источник: https://otr-online.ru/blogs/blog-internet-redakcii-otr/kak-otmechayut-okonchanie-vtoroy-mirovoy-voyny-v-raznyh-stranah-724.html

Германия

Игорь Зарембо/ РИА Новости

У немцев 8 мая носит название День освобождения от нацизма. Он не является государственным праздником, поэтому торжественных мероприятий не проводится. По инициативе российского посольства возлагаются венки к памятнику советским воинам в Трептов-парке и в парке Тиргартен. В бывшем офицерском клубе (ныне Германо-Российский музей), где был подписан акт о капитуляции, готовится специальная программа: по традиции проходит богослужение, минута молчания и возложение венков. Россияне, проживающие в Германии, обычно устраивают небольшие салюты. Более массовые мероприятия, например, парад ветеранов Красной армии, проводятся только в юбилейные годовщины.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 690
Источник: https://otr-online.ru/blogs/blog-internet-redakcii-otr/kak-otmechayut-okonchanie-vtoroy-mirovoy-voyny-v-raznyh-stranah-724.html

Италия


Davie Bosco/ ZumaTASS

8 мая в стране никак не отмечается, потому что для итальянцев намного важнее другая дата – 25 апреля. В этот день фашистский диктатор Муссолини бежал из Милана и в стране началось всеобщее освободительное восстание. Италия является единственной страной, бывшей союзницей нацистской Германии, в которой День Освобождения считается национальным праздником. Официальные торжества начинаются в центре Рима, где первые лица возлагают венки к могиле Неизвестного солдата у Алтаря Отечества. По всей стране проходят парады и шествия, устраиваются концерты и ярмарки.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 591
Источник: https://otr-online.ru/blogs/blog-internet-redakcii-otr/kak-otmechayut-okonchanie-vtoroy-mirovoy-voyny-v-raznyh-stranah-724.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 10076
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://tass.ru/info/3583046: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3602 (36%)
  2. https://otr-online.ru/blogs/blog-internet-redakcii-otr/kak-otmechayut-okonchanie-vtoroy-mirovoy-voyny-v-raznyh-stranah-724.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 5264 (52%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1210 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.