1280,Олег Киевский — изучаем по пунктам

Вещий Олег, без сомнения был одним из известнейших правителей Руси. Вокруг его имени ходят легенды, о нем слагают былины, ведь Олег действительно был не так прост, как кажется на первый взгляд. Захват Киева – тот вопрос, который до сих пор не имеет точного ответа. Был ли это узурпаторский ход, или же князь спас город о разрухи?


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 331
Источник: https://history.com.ru/kievrus/kak-veshhij-oleg-zahvatil-kiev

Два правителя Киева – это один человек?

Как известно, в Киеве, примерно с 864 года полным ходом шло царствование Аскольда. Согласно летописи «Повесть временных лет», власть он разделял с князем Диром. Однако, бытует мнение, что вообще это был один человек, имевший прозвище либо статус Дир.

Аскольд и Дир

Как бы там ни было, эти князья первые, кто совершили попытку крестить Русь. Православие было ими принято после хоть и неудачного, но всё же исторически важного похода на Византию, которая на тот момент уже была христианской державой.

Вопрос религии во время правления князей Аскольда и Дира имеет весомое значение. Ведь Олег Вещий был язычником. Именно противостояние тогдашних действующих правителей Киева и князя Олега изменило ход истории, и Русь тогда не была крещена.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 778
Источник: https://history.com.ru/kievrus/kak-veshhij-oleg-zahvatil-kiev

Внешняя политика вещего Олега


Князь Олег Вещий после захвата Киева решил продолжить расширение территории государства, за счет включения в него новых территорий, которые были заселены народами, издревле плативших дань хазарам. В результате в состав Киевской Руси вошли племена:

  • радимичи
  • поляне
  • словене
  • северяне
  • кривичи
  • древляне.

Кроме того, князь Олег Вещий навязал свое влияние и другим соседствующим племенам: дреговичам, уличам и тиверцам. В то же время к Киеву подошли угорские племена, вытесненные с территории Урала половцами. В летописях не сохранилось данных о том прошли ли эти племена с миром по Киевской Руси, либо были выбиты из нее. Но доподлинно можно сказать то, что на Руси долго мирились с их пребыванием вблизи Киева. Это место вблизи Киева и по сей день называет Угорским. Эти племена позднее перешли через реку Днепр, захватили близлежащие земли (Молдавию и Бессарабию) и отправились вглубь Европы, где обосновали государство Венгерское.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1059
Источник: https://istoriarusi.ru/kiev/oleg_vechij.html

Ловкость и хитрость – главное оружие

Олег, будучи человеком смышленым в военном деле, решил не брать город штурмом. Сильная дружина в Киеве и храбрые правители просто не дали бы возможности врагу пройти. Поэтому Олег выбрал тактику хитрости и ловкости.

Своё войско он спрятал в засаду недалеко от города. Сам же он, в сопровождении нескольких вояк подошел к воротам Киева, назвавшись торговыми дельцами, тем самым вызвав князя на разговор о возможных сделках.

Олег

  Естественно, заманчивое предложение не могло пройти мимо ушей киевлян, и Аскольд с Диром выехали из Киева до берегов Днепра. Тут их встретило вооруженное войско Олега. Схватив обоих князей, Олег сказал им что они не имеют права править Киевом без княжеского происхождения, и что такие действия по сути являются обманом народа.

На берегу Днепра присутствовал и маленький Игорь – наследник престола Киевской Руси. Именно он, согласно правилам, должен стать князем по достижению совершеннолетия. До те пор вся власть будет в руках опекуна Игоря, то есть Олега.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://history.com.ru/kievrus/kak-veshhij-oleg-zahvatil-kiev

Происхождение имени


Русское произношение имени Олег возникло, вероятно, от скандинавского имени Хельге, что означало изначально (на протошведском — Hailaga) «святой», «обладающий даром исцеления». Из саг известны несколько носителей имени Helgi, время жизни которых датируют VI—IX веками. Историк-скандинавист Е. А. Мельникова выводит его от сканд. прилаг. helgi, heilagr — «священный», «сакральный».

В сагах также встречаются близкие по звучанию имена Ole, Oleif, Ofeig. Саксон Грамматик называет имена Ole, Oleif, Ofeig, но их этническая принадлежность остаётся неясной.

Среди историков, не поддерживающих норманскую теорию, предпринимались попытки оспорить скандинавскую этимологию имени Олега и связать его с исконно славянскими, тюркскими или иранскими формами. Некоторые исследователи также отмечают, что, учитывая факт написания «Повести временных лет» в XI веке христианскими монахами, прозвище «Вещий» не может считаться аутентичным. Современные историки видят в нём христианские мотивы или даже христианскую пропаганду. Так, в частности, российский историк и археолог В. Я. Петрухин считает, что прозвище «Вещий» и легенда о гибели князя Олега были внесены монахами в летопись с целью показать невозможность языческого предвидения будущего.

В дореволюционной и отчасти советской исторической литературе было принято отождествлять Олега с былинным богатырём Вольгой Святославичем.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1391
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%92%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%B9

Правдами и неправдами

Аскольд и Дир якобы не имели княжеского происхождения. Но существуют факты, доказывающие обратное. Польский историк Я.Длугош специализируется на древнерусских письменах утверждает, что Аскольд и Дир были прямыми потомками Кия, основателя Киева. Согласно историку, князья приходились друг другу братьями, что вполне объясняет их совместное правление.

Поход на Киев

В этом случае получается так, что свержение их с престола было не то, что варварским, но даже запрещенным по закону. Знал ли об этом сам Олег неизвестно. Его стремление посадить на трон сына Рюрика было огромным, поэтому вполне можно предполагать, что даже зная факт законности правления Аскольда и Дира, он мог просто пренебречь этим фактом.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 729
Источник: https://history.com.ru/kievrus/kak-veshhij-oleg-zahvatil-kiev

Новый поход на Византию

907 год ознаменуется новым поворотом внешней политики Руси. Предвкушая большую добычу, русичи отправляются войной на Византию. Таким образом, князь Олег вещий становится вторым русским князем объявившим войну Византии, после Аскольда и Дира. В состав войска Олега входило почти 2000 кораблей по 40 воинов на каждом. Берегом их сопровождала конница. Византийский император позволил русскому войску беспрепятственно грабить близлежащие окрестности Константинополя. Вход же в бухту города, носящей название Бухта Золотого Рога, был перекрыт цепями. Летописей Нестор описывает невиданную жестокость русского войска, с которой они разоряли окрестности византийской столицы. Но даже этим они не могли угрожать Константинополю. На выручку пришла хитрость Олега, который приказал оборудовать все корабли колесами. Далее по земле, при попутном ветре, на всех парусах отправиться на столицу Византии. Так и сделали. Над Византией нависла угроза поражения, и греки, осознав всю горесть нависшей над ними опасности, решили заключить мир с неприятелем. Киевский князь потребовал от проигравших оплатить по 12 (двенадцать) гривен на каждого воина, на что греки согласились. В результате 2 сентября 911 года (по данным летописей Нестора) между Киевской Русью и Византийской империей был составлен письменный мирный договор. Князь Олег добился выплаты дани русским городам Киеву и Чернигову, а также права беспошлинной торговли для русских купцов.

Князь Олег Вещий умер в 912 году. Точных данных о дате его рождения не сохранилось.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1581
Источник: https://istoriarusi.ru/kiev/oleg_vechij.html

Новый Киевский царь


Приход к власти Олега во многом изменил жизнь жителей Руси. Множество территорий было присоединено за время его правления. Практически все племена на близлежащих землях быстро приняли решения войти в состав Киевской Руси.

Картина с изображением князя

  Во-первых, все эти племена освобождались от налогов, что, конечно, существенно облегчило жизнь. Во-вторых, значительный прирост территории дал возможность отбивать нападения хазар. Вся дань, которая раньше шла к этим племенам, теперь принадлежала Руси.

Шаг за шагом государство обрело могущество и силу, но цена решения вопроса была высока – жестокое убийство двух царей.

Но в действительности: был ли такой ход оправданным?

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 697
Источник: https://history.com.ru/kievrus/kak-veshhij-oleg-zahvatil-kiev

Новгородская версия биографии. Восточные походы Олега

В Новгородской первой летописи Олег представлен не князем, а воеводой при Игоре. Убивает Аскольда, захватывает Киев и идёт войной на Византию тоже Игорь, а Олег возвращается обратно на север, в Ладогу, где умирает не в 912, а в 922 году.

«Идѣ Ольгъ къ Новугороду · и отътуда въ Ладогу ⁙ Друзии жє сказаютъ · ꙗко идущє єму за морє · и уклюнѫ змиꙗ въ ногу · и съ того умрє · єсть могила єго въ Ладозѣ»

Эти сведения противоречат русско-византийскому договору 911 года, где Олег именуется великим князем русским и заключает договор от своего имени, но в то же время они лучше согласуются с восточными известиями о Руси этого периода (см. ниже).

Приблизительно после 912 года, согласно сообщению арабского автора Аль-Масуди, флот русов из 500 кораблей вошёл в Керченский пролив. Хазарский царь разрешил русам пройти через Дон на Волгу, а оттуда спуститься в Каспийское море. В результате русы разорили побережье Азербайджана. Половину добычи по условию договора они отдали хазарскому царю, однако царская гвардия, состоящая из мусульман, потребовала мести за гибель единоверцев. Царь не смог или не захотел спасать русов, но послал им предупреждение об опасности. Битва была три дня и закончилась победой мусульман. 30 тысяч русов погибло. Уцелевшие 5 тысяч бежали вверх по Волге, где были истреблены буртасами и булгарами.

Имя русского предводителя в сообщении не названо и в русских летописях поход не упомянут. Возможно, смутным намёком на него является фраза Новгородской летописи об Олеге «другии сказывают, будто ушёл он за море…».

С личностью Олега иногда пытаются связать некого русского предводителя H-l-g-w, который, по данным хазарского источника (так называемого «Кембриджского документа»), захватил по договорённости с Византией хазарский город Самкерц на Таманском полуострове, но был разбит наместником Самкерца Песахом и отправлен оным на Константинополь. Византийцы сожгли греческим огнём суда русов и тогда H-l-g-w отправился в Персию, где погиб сам со всем войском. Имя H-l-g-w восстанавливают как Хлгу, Хелгъ, Хелго. Он именуется в документе правителем Русии, что делает очень заманчивым его отождествление с Олегом. Однако описываемые события относятся к правлению Игоря — поход русов на Византию совпадает по описанию с походом 941 года, а поход на Персию — с набегом русов в 944 году на богатый закавказский город Бердаа близ реки Куры. В историографии были попытки трактовать это сообщение как свидетельство дуумвирата Игоря и Олега, в этом случае жизнь Олега продлевается до середины 40-х годов X века, а начало его правления предполагается более поздним, чем указано в летописи.

Упоминание об Олеге иногда видят в сообщении арабского географа аль-Масуди о двух могущественных славянских правителях. Первый из них носит имя ал-Дир и отождествляется с летописным князем Диром, имя второго в некоторых рукописях читается как Олванг: «Вслед за ним (Диром), следует царь ал-Олванг, у которого много владений, обширные строения, большое войско и обильное военное снаряжение. Он воюет с Румом, франками, лангобардами и другими народами. Войны между ними ведутся с переменным успехом».

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 3160
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%92%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%B9

Смерть


Обстоятельства смерти Вещего Олега противоречивы. «Повесть временных лет» сообщает, что смерти Олега предшествовало небесное знамение — появление «звезды великой на западе копейным образом». По киевской версии, отражённой в «Повести временных лет», его могила находится в Киеве на горе Щековице. Новгородская первая летопись помещает его могилу в Ладоге, но в то же время говорит, что он ушёл «за море».

В обоих вариантах присутствует легенда о смерти от змеиного укуса. По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, смертельно ужалившая князя.

Эта легенда находит параллели в исландской саге о викинге Орваре Одде, который также был смертельно ужален на могиле любимого коня. Неизвестно, стала ли сага поводом для создания древнерусской легенды об Олеге или, напротив, обстоятельства гибели Олега послужили материалом для саги. Однако если Олег является исторической личностью, то Орвар Одд — герой приключенческой саги, созданной на основе устных преданий не ранее XIII века. Колдунья предсказала 12-летнему Одду смерть от его коня. Чтобы не дать свершиться предсказанию, Одд с другом убили коня, бросили в яму, а труп завалили камнями. Вот как погиб Орвар Одд спустя годы:

И когда они быстро шли, ударился Одд ногой и нагнулся. «Что это было, обо что я ударился ногой?» Он дотронулся острием копья, и увидели все, что это был череп коня, и тотчас из него взвилась змея, бросилась на Одда и ужалила его в ногу повыше лодыжки. Яд сразу подействовал, распухла вся нога и бедро. От этого укуса так ослабел Одд, что им пришлось помогать ему идти к берегу, и когда он пришёл туда, сказал он: «Вам следует теперь поехать и вырубить мне каменный гроб, а кто-то пусть останется здесь сидеть подле меня и запишет тот рассказ, который я сложу о деяниях своих и жизни». После этого принялся он слагать рассказ, а они стали записывать на дощечке, и как шёл путь Одда, так шёл рассказ . И после этого умирает Одд.

Сходные обстоятельства смерти приводятся в средневековой легенде о сэре Роберте де Шурланде (англ. Sir Robert de Shurland, умер в 1310 году), который был лордом замка Шурланд на острове Шеппи (находившемся значительное время под влиянием викингов) и смотрителем пяти портов во времена Эдуарда I Английского. Колдунья напророчила сэру Роберту, что его любимый конь станет причиной его смерти, он выхватил меч и убил коня, чтобы пророчество не исполнилось. Труп лошади был оставлен на берегу. Спустя годы сэр Роберт прогуливаясь в тех местах вспомнил о старом пророчестве и пнул ногой череп коня, но осколок кости пробил сапог и вонзился в ногу. Рана загноилась, и старый рыцарь умер от заражения крови.

Польский исследователь Г. Ловмянский доказывал, что утвердившееся в научной литературе мнение о первоначальном правлении Олега в Новгороде сомнительно. По версии Г. Ловмянского, Олег был смоленским князем, а его связь с Рюриком — поздняя летописная комбинация. А. Лебедев высказал догадку, что родственником Рюрика мог быть представитель местных нобилей. Факт возложения Олегом дани на Новгород Киеву и варягам может свидетельствовать против версии о новгородском княжении Олега.

В. М. Васнецов. Тризна на могиле Вещего Олега (1899). По мотивам произведения А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге».

Дата смерти Олега, как и все летописные даты русской истории до конца X века, носит условный характер. Историк А. А. Шахматов отметил, что 912 год является также годом смерти византийского императора Льва VI — антагониста Олега. Возможно летописец, знавший, что Олег и Лев были современниками, приурочил окончание их правлений к одной и той же дате. Аналогичное подозрительное совпадение — 945 — и между датами смерти Игоря и свержения с престола его современника, византийского императора Романа I. Учитывая к тому же, что новгородская традиция относит смерть Олега к 922 году (см. выше), дата 912 становится ещё более сомнительной. Продолжительность княжения Олега и Игоря составляет по 33 года, что вызывает подозрение в былинном источнике этих сведений.

Польский историк XVIII века Х. Ф. Фризе выдвигал версию, что у Вещего Олега был сын, Олег Моравский, который после смерти отца был вынужден покинуть Русь в результате борьбы с князем Игорем. Родственник Рюриковичей Олег Моравский стал последним князем Моравии в 940 году, согласно сочинениям польских и чешских писателей XVI—XVII веков, однако его родственная связь с Вещим Олегом является лишь предположением Фризе.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 4687
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%92%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%B9

Образ Вещего Олега в искусстве

В драматургии

В литературе

Летописный рассказ о смерти Олега положен в основу литературных произведений:

В кино

Памятники

  • В 2007 году был открыт памятник Олегу в Переяславе-Хмельницком, поскольку город впервые упомянут в 907 году в договоре Олега с Византией.
  • В сентябре 2015 года был открыт памятник Рюрику и Олегу в Старой Ладоге (Россия).

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 376
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%92%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%B9

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 19342
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://history.com.ru/kievrus/kak-veshhij-oleg-zahvatil-kiev: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3560 (18%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%92%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%B9: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 13142 (68%)
  3. https://istoriarusi.ru/kiev/oleg_vechij.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2640 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий