1289,Орден Славы – «солдатский орден» мужества: кратко и понятно


Орден Славы учрежден одновременно с орденом “Победа” 8 ноября 1943 года. Инициатива создания принадлежит И. В. Сталину Основная идея его создания – возможность награждать рядовой и младший командный состав Советской Армии за самые различные героические деяния на полях сражений. Знак ордена должен был иметь очень высокий статус и фактически быть равным полководческим орденам. Именно поэтому изначально, при разработке он носил название орден Багратиона, но впоследствии стал именно орденом Славы.

Работа над эскизом велась сразу в нескольких направлениях и разными художниками. Итогом стало утверждение эскиза, выполненного художником Н. И. Москалевым, автором проектных эскизов всех медалей, которые вручались за оборону Советских городов. Основой для эскиза послужила готовая разработка не осуществленной награды «За разгром немцев под Москвой». Сама новая награда, по замыслу Москалева, должна была иметь четыре степени, что приближало ее по статуту к дореволюционному военному  ордену Святого Георгия и Георгиевскому кресту. Однако Сталин решил ограничиться тремя степенями и, в ноябре 1943 года, орден Славы был учрежден Указом Президиума ВС СССР.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 1161
Источник: https://ordenrf.ru/su/orden-slavy.php

Статут

Основные положения, касающиеся «солдатской Славы», имеют явное сходство с Георгиевским крестом. Награждались рядовые, старшины и сержанты всех родов сухопутных войск, а в подразделениях авиации также младшие лейтенанты. «Слава» вручалась только индивидуально, за личный подвиг, часто она «находила» героев прямо на поле боя. Воинские подразделения награждению солдатским орденом не подлежали.

Вручение знака производилось, в зависимости от степени:

  • III – комдивами;
  • II – командующими армиями или фронтами;
  • I – Президиумом ВС СССР.

Полные кавалеры имели право на внеочередное повышение в звании. «Славу» носили на левой стороне груди, старшей наградой считался орден «Знак Почёта».

Сложно перечислить все подвиги, за которые вручалась главная солдатская регалия. Война непредсказуема и требует от каждого концентрации всех душевных сил и полной самоотдачи. Высшей государственной заслугой считалось спасение раненного командира, захват военнопленных или вражеского знамени, уничтожение огневых точек, боевой техники и личного состава противника. Будущие орденские кавалеры часто шли в бой первыми, прокладывая дорогу для товарищей, занимались разведывательными операциями, возвращались в строй сразу после ранения.

Сбить из личного оружия вражеский самолёт, подорвать ручными гранатами танк или убить в одном бою от 10 до 50 немецких солдат тоже считалось подвигом, достойным награды. В целом, «Славой» отличали за решительные, самоотверженные действия, приводившие к победе над противником, ум, находчивость и умение быстро ориентироваться в ситуации.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://yacollectioner.ru/soldatskij-orden-slavy/

Первые в списке награжденных Орденом Славы


Первые награждения орденом Славы состоялось в ноябре 1943 года. Награжден был сержант, сапер Исраелян Г. А. , но есть данные, что в числе самых первых представлений к этой награде значится тоже сапер, старший сержант Малышев В. С., уничтоживший вражеский пулеметный расчет. Представление к награждению старшего сержанта Малышева было сделано несколькими днями раньше, нежели представление к награждению сержанта Исраеляна, но награждение Малышева произошло несколько позднее награждения Исраеляна, отсюда и спорный вопрос о первом награждении этим орденом.

Всего знаком этого ордена третьей ст. награждено около одного миллиона человек. Свыше сорока шести тысяч человек было награждено знаком второй ст. Полных кавалеров ордена Славы – более двух с половиной тысяч человек.

Кроме того, что это был «солдатский» орден, это был еще и орден, который вручался только за личные заслуги перед Отечеством. Воинские части и подразделения знаком этого ордена не награждались. Как уже было сказано выше, полный кавалер ордена «Славы» имел право на получение воинского звания, чего нет в статутах более ни одного из орденов того времени.


Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1189
Источник: https://ordenrf.ru/su/orden-slavy.php

Орден Славы первой степени. 1943 – 1991 гг

Изготовлен из золота 950° с использованием красной эмали. Из-за высокой пробы золота красная эмаль на аверсе имеет кроваво-красный оттенок. Представляет собой слегка выпуклую звезду размером между противолежащими концами ее лучей 46 мм. В середине звезды расположен круг диаметром 23 мм, в котором помещено рельефное изображение Спасской башни Кремля с красной эмалевой звездой, лаврового венка и красной эмалевой ленты с надписью «СЛАВА». У экземпляров с малыми порядковыми номерами награждения углы звезды более тупые, чем у последующих. На реверсе в середине круга диаметром 19 мм расположена рельефная надпись «СССР». Порядковый номер выбит на реверсе ордена на верхнем луче звезды. Вес ордена: 30,41 ± 1,5 г. Самый маленький известный номер — 1, а самый большой — 3776.

Орден Славы второй степени. 1943 – 1991 гг

Иготовлен из серебра 925° с использованием красной эмали, а центральный медальон на аверсе позолочен. Самый маленький известный номер — 4, а самый большой — 49395.

Орден Славы третьей степени. 1943 – 1991 гг

Изготовлен из серебра 925° с использованием красной эмали. Медальон на аверсе не позолочен.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1191
Источник: https://ordenrf.ru/su/orden-slavy.php

Полный кавалер ордена Славы

Первыми кавалерами ордена Славы II степени в Красной Армии стали воины 665-го отдельного сапёрного батальона 385-й стрелковой дивизии старшина М. А. Большов, красноармейцы С. И. Баранов и А. Г. Власов (приказ № 634 по войскам 10-й армии от 10 декабря 1943 года).

Уже 28 декабря 1943 года М. А. Большов, С. И. Баранов и А. Г. Власов были представлены к орденам Славы I степени, однако награждены они были этим орденом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, то есть практически через пятнадцать месяцев после представления к награде.

Таким образом, М. А. Большов, С. И. Баранов и А. Г. Власов — полные кавалеры ордена Славы, заслужившие все три степени ордена уже в 1943 году, всего через полтора месяца после учреждения этого ордена, за боевые отличия, совершённые ими в течение чуть более месяца; к моменту представления их к орденам Славы I степени им даже не успели вручить ордена Славы II и III степени, которыми они были награждены ранее.

Официально же первыми полными кавалерами ордена Славы стали ефрейтор М. Т. Питенин и старший сержант К. К. Шевченко (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года), представленные к орденам Славы I степени гораздо позже Большова, Баранова и Власова — в июне 1944 года. Митрофан Питенин погиб, не успев получить награду; Константин Шевченко воевал до последнего дня войны и, кроме всех степеней ордена Славы, был кавалером орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и (что для солдат и сержантов было редкостью) Красного Знамени.

Мемориальная доска Н. А. Залётову в Пензе

Знак ордена Славы I степени под № 1 был вручён гвардии старшему сержанту Н. А. Залётову (награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года). Вручение награды с меньшим номером лицу, награждённому позже, объяснялось тем, что обычно ордена передавались на разные участки фронта партиями и распределялись среди штабов соединений, имеющих право на награждение, в произвольном порядке. В связи с этим Н. А. Залётова нередко считают первым в СССР полным кавалером этого ордена, что даже отражено на мемориальной доске в Пензе (см. изображение).

Самым молодым полным кавалером ордена Славы стал командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии гвардии младший сержант И. Ф. Кузнецов, родившийся 28 декабря 1928 года. Он был представлен к ордену Славы I степени в возрасте 16 лет в апреле 1945 года и награждён им 15 мая 1946 года, а самым старшим по возрасту полным кавалером ордена был стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии красноармеец И. А. Ширяев, родившийся 29 сентября1891 года.

В послевоенные годы проводилась работа по приведению в соответствие статуту ордена случаев повторного награждения знаками ордена одной степени и перенаграждение (замена одного знака на другой, следующей степени). Никаких особых документов для полных кавалеров ордена Славы в то время не существовало. Награждённому вручалась лишь орденская книжка общего образца, и в ней были перечислены все три степени ордена и прочие награды (если таковые имелись). Однако в 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др. Следствием этого стало появление в 1976 году специального документа для полных кавалеров ордена — орденской книжки награждённого орденами Славы трёх степеней. Первые такие книжки были выписаны в феврале 1976 года военными комиссариатами по месту жительства награждённых.

Существуют несколько случаев награждения одного и того же лица четырьмя орденами Славы, два из которых — I степени.

Действующее законодательство Российской Федерации подтверждает полным кавалерам ордена Славы все предоставленные в советский период права и льготы.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 3961
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B

Орден Славы — списки награжденных в период 1943 — 1945 гг

В списках награжденных орденом Славы за период 1943 — 1945 годов, числится сотни тысяч человек. Алфавитные, пофамильные списки вряд ли когда то будут составлены, но есть возможность просмотреть практически все приказы военного времени, в которых наряду с другими награжденными присутствуют и кавалеры Ордена Славы. Также есть возможность зная фамилию и имя участника Великой Отечественной войны, проверить какими боевыми наградами и за какие конкретные отличия он был награжден в годы войны. Как получить такую информацию смотреть здесь.

Воинские ордена Советского Союза:


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 659
Источник: https://ordenrf.ru/su/orden-slavy.php

Галерея


  • Орден на марках и монетах
  • Марка СССР из выпуска «Ордена и медали СССР» (1945, художник А. Мандрусова, ЦФА № 953).

  • Марка СССР из выпуска «Ордена и медали СССР» (1945, художник А. Мандрусова, ЦФА № 960).

  • Памятная монета Банка России 2000 года

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 319
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B

Литература

  • Дуров В. А. Русские и советские боевые награды / Государственный ордена Ленина исторический музей. — М.: Внешторгиздат, 1990. — С. 53—60.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 50—53.
  • Малинкин А. Н. Символика орденов СССР. Исследование по социологии награды. — М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2005. — 136 с. — ISBN 5-86947-958-7.
  • Горбачев А.Н. Многократные кавалеры орденов СССР. М.,2006
  • Потрашков С. В. Награды СССР, России и Украины. — Белгород: Клуб семейного досуга, 2011. — С. 176—181. — ISBN 978-5-9910-1393-2.
  • Потрашков С. В., Лившиц И. И. Награды Второй мировой войны. — М.: Эксмо, 2008. — С. 184—185. — ISBN 978-5-699-29296-7.
  • Славы орден // Советская энциклопедия истории Украины: в 4-х томах = Радянська енциклопедія історії України (укр.) / Відп. ред. А. Д. Скаба. — К.: Гол. редакція УРЕ, 1972. — Т. 4. — С. 112.
  • Смыслов О. С. Награды Великой Победы. — М.: Вече, 2010. — С. 125—134. — (История наград). — ISBN 978-5-9533-4637-5.
  • Суржик Д. В. Награды Второй мировой войны. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. — С. 58—60. — ISBN 978-5-373-03798-3.
  • Царёва Т. Б. Все награды Второй мировой войны. Ордена, медали и нагрудные знаки. — Ростов н/Д: Владис, 2010. — С. 60—64. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-9567-0859-0.
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1286
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 11955
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://yacollectioner.ru/soldatskij-orden-slavy/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1564 (13%)
  2. https://ordenrf.ru/su/orden-slavy.php: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4200 (35%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 6191 (52%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.