1290,Ордена в российской империи — освещаем по пунктам


Знаки орденов Российской империи

Ордена Российской империи — почётные награды (знаки отличия) 9 наименований, пожалование которых российскими монархами производилось с 1698 по 1917 год.

Пётр I учредил первый орден России в 1698 году, но почти сто лет после того наградная система в Российской империи регулировалась указами по отдельным орденам. Заслуги кавалеров из высшей аристократии и генералитета определялись по личному усмотрению монарха, что не создавало проблем в силу существования до правления Екатерины II только 3 орденов. Екатерина II для охвата широких слоёв дворянства ввела два новых ордена с 4 степенями каждый, усовершенствовав, но и значительно усложнив орденскую систему в государстве.

Первым общим законом об орденах Российской империи стало утверждённое Павлом I в день его коронации (5 апреля 1797 года) Установление о российских императорских орденах, которым впервые официально была установлена иерархия императорских наград и создан единый орган управления наградным производством — Российский кавалерский орден (Кавалерское общество). Согласно установлению, верховным начальником (гроссмейстером) ордена мог являться только император, непосредственное руководство орденом возлагалось на его канцлера из числа кавалеров ордена Св. Андрея Первозванного.

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 1285
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

История

В средние века слово орден означало полувоенную негосударственную организацию, члены которой носили знаки принадлежности к этой организации. Позже такие знаки разных степеней стали вручаться государственным деятелям, чьи заслуги сделали их достойными (на взгляд монарха) вступления в орден награждённых царской милостью. Потому и говорили: знак к ордену такому-то, звезда к ордену такому-то. В Новое время понятие орден стало обозначать собственно наградные знаки. В первые 100 лет своего существования звезда к высшему ордену Св. Андрея Первозванного была матерчатая и нашивалась на кафтан, и только к XIX веку стала изготавливаться из серебра.

  • Первый орден Российской империи — орден Святого апостола Андрея Первозванного был учреждён царём Петром I в 1698 году «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги». Орден стал высшей наградой Российской державы для крупных чинов.
  • Второй орден, ставший высшей наградой для дам, учредил также Пётр I в 1713 году в честь своей супруги Екатерины Алексеевны. Пётр удостоил этим орденом только свою жену, последующие награждения произошли уже после его смерти. Формально женский Орден Святой Екатерины стоял на 2-м месте в иерархии наград, им награждались жёны крупных государственных деятелей и военачальников за общественно полезную деятельность, с учётом заслуг их мужей.
  • Третий орден учредила в 1725 году императрица Екатерина I, вскоре после смерти своего мужа императора Петра I. Орден Святого Александра Невского стал наградой на ступень ниже, чем орден Св. Андрея Первозванного, для отличия не самых высших чинов государства.
  • В 1769 году Екатерина II ввела «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия», ставший наиболее уважаемым из-за его статута. Данный орден возлагался вне зависимости от офицерского чина за военные подвиги:

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы…». Офицеры гордились орденом Св. Георгия 4-го класса как никаким другим, так как добывался он собственной кровью и являлся признанием личного мужества награждённого.

Вышитая звезда к ордену Св. Александра Невского, 1840 г.

В XVIII веке звёзды к орденам изготавливали шитыми. На кожаной подложке толстой серебряной или позолоченной нитью вышивали звезду с матерчатыми вставками. С начала XIX века стали появляться металлические звезды, обычно из серебра и реже из золота, которые вытеснили вышитые звезды только к середине XIX века. Для украшения звезд и знаков использовали бриллианты или так называемые «алмазы», то есть гранёные камешки горного хрусталя. Встречаются звезды, в которых владелец заменял часть бриллиантов на такие «алмазы»; вероятно, в силу материальных затруднений.

До 1826 года жалование кавалером российского ордена любой степени давало награждённому право на получение потомственного дворянства (не являлось достаточным условием, но уважительной причиной). С 1845 года награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. Указом от 28 мая 1900 г. награждённый орденом 4-й степени Св. Владимира получал права только личного дворянства.

После Октябрьской революции награждение орденами и медалями Российской империи в советской России было прекращено. Однако, главы Российского Императорского Дома (Дома Романовых) в изгнании, продолжили жаловать рядом наград Российской империи. Информация о таких пожалованиях содержится в статье Пожалования титулов и орденов Российской империи после 1917 года.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 3854
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

3214


О наградах Японии можно почитать здесь: государственные награды Японии

С уважением, Андрей Пучков

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 102
Источник: https://ege59.ru/2015/02/01/ordena-rossiyskoy-imperii/

Старшинство орденов царской России

Старшинство закрепили на законодательном уровне в Своде учреждений. К началу ХХ века оно действовало в таком порядке (от высшего к низшему):

Согласно установленным правилам вручение производилось от низшей степени к высшей. В некоторых случаях очередность нарушали: если награждаемый прослужил более 10-лет в офицерском чине и при этом был георгиевским кавалером 4-й ст., можно было получить Станислава 2-й степени, «перескочив» Анну и Станислава 3-й степени.

Интересно: Высшие степени были исключены из постепенности награждения. Император лично выбирал, кого удостоить Андреем Первозванным, Св. Владимиром 1-й ст. и Св. Екатериной.

Отдельно стоит упомянуть Мальтийский крест, который в период правления Павла І был высшим знаком отличия в Российской Империи. После великого похода Наполеона І в Египет мальтийские рыцари написали обращение к императору с просьбой стать Великим магистром, и Павел это приглашение принял. После чего учредил орден Святого Иоанна Иерусалимского, превосходившего по своему значению даже Андрея Первозванного. Преемник Павла І указом приостановил выдачу Мальтийского креста, а затем и вовсе его запретил.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/ordena-carskoj-rossii-za-chest-za-sluzhbu-i-za-doblest

Медали царской России

Ярко-выраженный характер милитари имели медали. В царской России они значились официальными наградами за участие в военных кампаниях и, в отличие от орденов, ими награждали не только представителей высшего сословия, но и нижние чины, даже простых солдат. Первая медаль была учреждена все тем же Петром Великим в 1709 году и называлась «За Полтавскую победу». Позже появились «За взятие Нарвы», «За защиту Севастополя», «За победу при Прейсиш-Эйлау», а также знаки, приуроченные к военно-историческим событиям.

Это были «В память Отечественной войны 1812 г.», «За покорение Западного Кавказа» и другие.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 621
Источник: https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/ordena-carskoj-rossii-za-chest-za-sluzhbu-i-za-doblest

Крест как награда в царской России

В наградной системе царской России было предусмотрено место для креста, которым награждали исключительно низшие чины в качестве поощрения за личное мужество, проявленное на войне. Почему так? Дело в том, что в Российской империи орден мог получить только дворянин. А получение некоторых орденов предполагало автоматическое право на дворянство, чего нельзя было допустить в отношении выходцев из низшего сословия. Чтобы отблагодарить солдат и поднять боевой дух войска, Екатерина Вторая, например, учредила медали, которые выдавали всем участникам военной кампании. Но Александр Второй решил, что при выдаче награды необходимо проявлять разборчивость, учитывая персональные достижения каждого. Так появился самый известный наградной знак — Георгиевский крест, при вручение которого выдавалась небольшая премия и льготы. Одним из «подарков» стало освобождение награжденного от телесных наказаний.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 928
Источник: https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/ordena-carskoj-rossii-za-chest-za-sluzhbu-i-za-doblest

Порядок и правила награждения орденами в Российской Империи


Учреждение орденов и их степеней привело к необходимости структурировать наградную систему. Так в России появилась специальная администрация, заведовавшая изготовлением и вручением знаков отличия. Орденский капитул проводил собрания кавалерской думы, где самые авторитетные кавалеры рассматривали дела о выдаче низших степеней определенных орденов. Со временем сформировались принципы, согласно которым производилось награждение:

  • ордена за военные дела отмечали изображением перекрещенных мечей и орденской ленты. Такой отметки не было только на св. Георгии;
  • если орден подразделялся на несколько степеней, то награждение производили, начиная с низшей. Исключений быть не могло;
  • после вручения более высокой степени низший наградной знак снимался. Правило не распространялось на ордена, полученные за действия на поле боя. Так, кавалеры святых Владимира и Георгия носили наградные знаки всех уровней;
  • нельзя было получить один орден дважды.

Со временем первоначальное значение военных орденов размылось. Если раньше монарх отмечал воина, отличившегося в военной операции, пусть даже это было лицо, приближенное к императору, то к XIX веку круг кавалеров значительно расширился. Все чаще поощрения удостаивались не за конкретную заслугу, а за долгую службу в армии и за работу в чиновничьем аппарате.

Интересно: Подданные, исповедующие не христианскую веру, получали награды без изображения святых и их вензелей. Фигуры и символы заменяли российским гербом — двуглавым орлом.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1527
Источник: https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/ordena-carskoj-rossii-za-chest-za-sluzhbu-i-za-doblest

Таблица орденов Российской империи

Орден Год

учреждения
Девиз Степени Количество

награждений
Примечания
Св. Андрея Первозванного 1698 «За веру и верность» 1 900—1100 Первый и высший орден до 1917 года. Награждались только высшие чины. Восстановлен в России как государственная награда в 1998.
Св. Екатерины 1714 «За любовь и Отечество» 2 724 Женский орден. Награждали дам высшего света за общественно полезную и благотворительную деятельность, а также великих княгинь по праву рождения. Восстановлен в России как государственная награда в 2012.
Военный 

Св. Георгия
1769 «За службу и храбрость» 1-я ст.

2-я ст.

3-я ст.

4-я ст.
25

125

625

более 10 тыс.

Орден за военные заслуги, наиболее уважаемый в российском обществе. 4-й ст. награждали также за выслугу лет, за которую выдано примерно 3/4 от всех награждений. Восстановлен в России как государственная награда в 2000 г..
Св. князя Владимира 1782 «Польза, честь и слава» 4 1-я степень: 500—600 1-й степенью награждались только высшие чины.
Св. Александра Невского 1725 «За труды и Отечество» 1 3000 В 1942 орден Александра Невского (с несколько изменённым названием) был восстановлен как воинская награда СССР. Возобновлен в современной России, но уже как общегражданская награда.
Белого орла 1831 «За веру, царя и закон» 1 4018 Польский орден, основанный в 1705 и включённый в российские награды после включения Царства Польского в состав империи.
Св. Анны 1797 «Любящим правду,

благочестие и верность»
4 Несколько сотен тыс. Орден существовал с 1735 года в немецком княжестве Гольштейн. В правление Екатерины II стал династическим орденом Российского Императорского Дома. Первые награждения этим орденом проводились только как императорской династической наградой. Был введён в систему императорских наград Павлом I номинально, и орден, оставаясь династическим, дополнительно получил и государственный статус. Один из самых массовых орденов.
Св. Станислава 1831 «Награждая, поощряет» 3 Сотни тыс. Польский орден, основанный в 1765 и включённый в систему российских наград после присоединения Царства Польского к империи. Самый массовый орден для награждения, прежде всего, чиновников.
Св. Иоанна Иерусалимского — Мальтийский крест 1798 3 1500 Введён в систему императорских наград Павлом I. С 1801 награждений не производилось, с 1817 отменён в России.
Блок: 3/12 | Кол-во символов: 2370
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 11853
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 3854 (33%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 3655 (31%)
  3. https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/ordena-carskoj-rossii-za-chest-za-sluzhbu-i-za-doblest: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4242 (36%)
  4. https://ege59.ru/2015/02/01/ordena-rossiyskoy-imperii/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 102 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.