1345,Отношение СССР и стран Восточной европы

На завершающем этапе Второй мировой войны, по мере того как страны Восточной Европы освобождались от оккупационных и коллаборационистских режимов, в них устанавливалась власть временных правительств Национального фронта.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 220
Источник: https://KnowHistory.ru/history/xx-xxi/strany-vostochnoy-evropy-v-1945-1970-e-gody

Довоенный период

Послереволюционный период отношений СССР с другими странами складывался сложно. Из всех западных соседей официальные дипломатические отношения были установлены только с Польшей. После военных действий польское правительство подписало в 1921 году договор, согласно, которому часть бывших российских территорий отошли к Польше. Напряженность и недоверие между странами сохранялись вплоть до наступления фашистских войск. Инициатива СССР по созданию блока и защите малых государств Европы в силу усиливавшейся угрозы со стороны Германии ускорила процесс официального признания советского государства европейскими странами. В течение нескольких месяцев 1934 г. были заключены мирные договора с Венгрией, Румынией, Чехословакией, Болгарией. Последующие действия советского правительства были направлены на создание Малой Антанты и объединения усилий против фашистской агрессии. Прямое сопротивление Польши любым мирным инициативам СССР заблокировало уже на первом этапе переговорный процесс. Нежелание сотрудничать показали правительства Венгрии и Румынии. Активная деятельность национальных компартий на территории этих стран только усиливала недоверие к возможным действиям Советского Союза по заключению военно-оборонительного союза. Политические лидеры Болгарии, также открыто поддержали захватнические планы Германии. Построение системы, которая бы обеспечивала коллективную безопасность, несмотря на усилия советской дипломатии, не увенчалось успехом. Постепенно Венгрия, Румыния, Болгария пошли на сближение с Германией, оказав поддержку не только сырьевыми ресурсами, но и непосредственно участвуя в военных действиях на стороне фашистских государств. В свою очередь в результате Мюнхенского соглашения, часть Чехословакии была аннексирована в 1938 г. Но уже через год это государство утратило независимость, попав под протекторат Германии. Единственной из стран попытавшейся противостоять фашистской агрессии оказалась Польша, надеясь на союзническую поддержку Великобритании и Франции.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2006
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15544-otnoshenie-sssr-i-stran-vostochnoj-evropy.html

Модель развития Восточной Европы

Несмотря на то, что в большинстве восточноевропейских стран в 50-х годах оставались коммунистические режимы, правительство и парламент были многопартийными.

В Чехословакии, Польше, Болгарии и Восточной Германии коммунистическая партия была признана доминантной, но вместе с тем социал-демократические и либеральные партии не были распущены, а наоборот обладали возможностью активного участия в политической жизни.

В начале 50-х годов в Восточной Европе начала устанавливаться советская модель развития: подобно СССР в странах проводилась коллективизация и индустриализация, некоторые лидеры пытались создать культ своей личности. 

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 660
Источник: http://www.nado5.ru/e-book/sssr-i-strany-vostochnoi-evropy-posle-vtoroi-mirovoi-voiny

Военное сотрудничество

В ходе войны на территории СССР были сформированы две армии Войска Польского, Чехословацкий армейский корпус, две пехотные дивизии из румынских добровольцев, югославская пехотная и танковая дивизии. Общее количество обученных военных составило полмиллиона человек.

Советские войска верные союзническому долгу в 1944 г. восстановив границу СССР, начали освобождать страны восточной Европы. К маю 1945 года были полностью освобождены территории Румынии, Венгрии, Польши, Болгарии. Югославия при военной поддержке СССР смогла самостоятельно освободить свою территорию от фашистских войск. Уже после подписания капитуляции Германии, 9 мая бои продолжались на улицах столицы Чехословакии.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 708
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15544-otnoshenie-sssr-i-stran-vostochnoj-evropy.html

СССР и Восточная Европа


В послевоенный период все страны Восточной Европы имели статус независимых государств. Однако уже с 1947 года фактическое руководство этими государствами осуществлял Советский Союз.

В этом году в Москве было создано первое Информбюро, в компетенцию которого входил контроль над коммунистическими и рабочими партиями социалистических государств ликвидация из политической арены оппозиции.

В начале 50-х годов в Восточной Европе еще оставались советские войска, что говорило о фактическом контроле СССР внутренней политики государств. Члены правительства, которые позволяли себе негативно отзываться о коммунистах, принудительно отправлялись в отставку. Такая кадровая чистка широко практиковалась в Польше и Чехословакии.

Лидеров некоторых восточноевропейских государств, в частности Болгарии и Югославии, были подданы резкой критики со стороны КПСС, так как инициировали модернизацию экономики, которая соответствовала капиталистическому пути развитию.

Уже в начале 1949 года, Сталин призвал лидеров коммунистических партий Югославии и Болгарии к свержению руководителей государств, объявив их врагами пролетарской революции. Тем не менее, главы государств Г. Дмитров и И. Тито, свергнутыми не были.

Более того, вплоть до середины 50-х годов, лидеры продолжали строить капиталистическое общество, используя при этом социалистические методы, что вызывало негативную реакцию со стороны СССР. 

Резкой советской критике поддавались Польша и Чехословакия, которые в начале 50-х годов также инициировали проведение модернизации. Для этого восточноевропейским странам требовалось объединить свои ресурсы, чтобы достигнуть максимально высоких результатов.

Советское правительство расценивало это как попытку создания новой империи, которая в конечном итоге полностью освободиться от влияния Москвы и в будущем даже может становить угрозу государственности СССР. 

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1872
Источник: http://www.nado5.ru/e-book/sssr-i-strany-vostochnoi-evropy-posle-vtoroi-mirovoi-voiny

Нужна помощь в учебе?


Предыдущая тема: Интеграция развитых стран и ее последствия: Западная Европа и Америки

Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspВосточная Европа во второй половине XX века: тоталитаризм и социализм


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 236
Источник: http://www.nado5.ru/e-book/sssr-i-strany-vostochnoi-evropy-posle-vtoroi-mirovoi-voiny

Поиски новых путей. 1968 год в Чехословакии

В 1960-е годы в ряде восточноевропейских стран были начаты экономические реформы. В ГДР вводилась новая система планирования, создавались отраслевые объединения народных предприятий, действовавшие на хозрасчётной основе. В Чехословакии реформа предусматривала техническую реконструкцию промышленности, увеличение самостоятельности предприятий, применение хозрасчёта. В Болгарии также внедрялся хозрасчёт, осуществлялась концентрация производства в государственных хозяйственных объединениях (ГХО) и аграрно-промышленных комплексах (АПК). В Румынии вводилась следующая хозяйственная структура: предприятие, действующее на основе хозрасчёта, — промышленное объединение с функциями текущего планирования — отраслевое министерство с функциями перспективного планирования.

Стремление к совершенствованию существовавшего строя не ограничивалось экономикой. Возник также вопрос о переменах в политической сфере. Это наглядно показали события в Чехословакии. В апреле 1968 г. на пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Чехословакии была принята «Программа действий», направленная на реформирование партии, всех сторон жизни общества. Её предложила группа партийных руководителей — А. Дубчек, Й. Смрковский, 3. Млынарж, О. Черник и другие (некоторые из них учились после войны в СССР), — выступавших за обновление системы, за «социализм с человеческим лицом».

В «Программе действий» говорилось:

«Централистские и директивно-административные методы, использованные в борьбе против остатков буржуазии и при укреплении власти в условиях международной напряжённости после февраля 1948 года, были в этой ситуации необоснованно перенесены на последующий этап развития и постепенно перерастали в бюрократическую систему… В прошлом руководящая роль партии трактовалась как монопольное сосредоточение власти в руках партийных органов. Это соответствовало ложному тезису о том, что партия является инструментом диктатуры пролетариата».



Прага. Август 1968 г.

Идеологи «пражской весны» (так назвали современники новый курс чехословацких руководителей) критиковали прежнее партийное руководство, предлагали устранить монополию (но не руководящую роль) партии в управлении обществом, изменить экономическую политику, преодолеть изоляцию от мирового рынка. Руководители СССР и других восточноевропейских государств увидели в этом угрозу основам социалистической системы. 21 августа 1968 г. войска СССР и ещё четырёх государств — участников Организации Варшавского договора вошли в Чехословакию. Пражских реформаторов привезли в Москву, где им заявили, что считают ситуацию критической, и принудили их подписать просьбу об оказании Чехословакии «интернациональной помощи». Советские танки спустя двадцать с лишним лет снова оказались на улицах Праги. Но теперь их встречали не так, как в 1945 г.

Последовала смена партийного и государственного руководства Чехословакии. Власть возглавили умеренные деятели, в том числе люди, известные своим участием в антифашистской борьбе в годы войны, — Г. Гусак (он встал во главе КПЧ) и Л. Свобода (президент страны с марта 1968 г.). Реформаторы оказались в отставке или в эмиграции. Так закончилась «пражская весна».

Использованная литература: 

Алексашкина Л. Н. / Всеобщая история. XX — начало XXI века.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3273
Источник: https://KnowHistory.ru/history/xx-xxi/strany-vostochnoy-evropy-v-1945-1970-e-gody

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 20028
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15544-otnoshenie-sssr-i-stran-vostochnoj-evropy.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2714 (14%)
  2. https://www.examen.ru/add/manual/school-subjects/social-sciences/history/istoriya-rossii/sssr-v-1945-1955-gg/otnosheniya-sssr-so-stranami-vostochnoj-i-czentralnoj-evropyi-plan-marshalla/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1090 (5%)
  3. https://KnowHistory.ru/history/xx-xxi/strany-vostochnoy-evropy-v-1945-1970-e-gody: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 13456 (67%)
  4. http://www.nado5.ru/e-book/sssr-i-strany-vostochnoi-evropy-posle-vtoroi-mirovoi-voiny: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2768 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.