1369,Памятник Екатерине Великой в Краснодаре

Памятник Екатерине II — монумент в честь императрицы Екатерины II в Краснодаре. Был открыт в 1907, разрушен большевиками в 1920, восстановлен в 2006 году.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 157
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5_II_(%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80)

Восстановление

Но память горожан о екатерининском даре осталась. В начале 2000-х у руководства города возникла идея восстановить памятник. Были отысканы чудом уцелевшие чертежи и фотографии скульптуры. Работа по воссозданию шедевра началась в 2002г. и длилась 4 года. Проектом занималась целая группа скульпторов, во главе которой стал Александр Апполонов. В 2006г., через 99 лет после установления оригинала, его копия была завершена, и состоялось торжественное открытие. Монумент сразу же стал новым символом Краснодара. В 2013г. памятник Екатерине II в Краснодаре был представлен на конкурсе «Россия 10», призванном отобрать главные достопримечательности страны.

Восстановленный памятник Екатерине II Великой в Краснодаре

Другие памятники

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 740
Источник: https://xn--2-7sbasbsl1azs.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5-2/

У горожан памятник пользовался популярностью


«В 8 часов утра (6 мая 1907 г.) пять пушечных выстрелов 1-й Кубанской казачьей батареи оповестили город о литургии, совершаемой в войсковом соборе архиепископом, прибывшим из Ставрополя». В это время из войскового штаба к храму двинулись казаки со знаменами, булавами, трубами и литаврами. У собора служивых встретили с хоругвями и иконами. Под пение церковных гимнов батюшки, казаки, горожане отправились дальше — по улице Красной к Крепостной площади, где и был установлен памятник (покрытый до времени холщовым покрывалом). В соответствии с православной традицией был совершен молебен. Наконец, завеса, скрывавшая Екатерину, сброшена! Бронзовая фигура предстала во всем своем блестящем великолепии, заиграла, заискрилась, залучилась. Во всех городских храмах зазвонили колокола, музыканты заиграли гимн, 360 пушечных выстрелов гремели в течение шести минут. «Вечером город и памятник были роскошно иллюминированы», — писала городская газета. Гуляния продолжались затемно.

Грандиозное сооружение пользовалось у горожан огромной популярностью. На площади перед памятником любили прогуливаться дамы с кокетливыми зонтиками от солнца, франтоватые господа… да вообще все! Кто тогда мог подумать, что жизнь скоро изменится? Будет не до франтовства. Да и самого памятника не станет.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1335
Источник: https://kuban.aif.ru/culture/details/vozvrashchenie_ekateriny_ii_istoriya_krasnodarskogo_pamyatnika_imperatrice

Прогулка у памятника Екатерине II

В г. Краснодар памятник Екатерине 2 – композиционный центр названного скверика. Исполняя свою задумку, автор скульптуры-реконструкции передал суть старого варианта этой композиции. Екатерина Вторая предстает перед нами в величественном облачении – в мантии, с державой и скипетром. Выгравирован и текст Грамоты (Жалованной) от 1 июля 1792 г.

По левую сторону показан князь Потемкин-Таврический – напротив боевых флагов и войсковых запорожских штандартов. Справа изображены три старейших атамана (кошевых) нового (Черноморского) войска казаков: А. Головатый, С. Белый и З. Чапега. На реверсе памятника мы видим ослепшего кобзаря с поводырем. Там же – список викторий, одержанных екатерининской Россией. Именно тех, где участвовали кубанские казаки. Композиция изготовлена из бронзовых, чугунных, алюминиевых и даже золотых элементов (золото сусальное)! А его высота (с постаментом) составляет почти 14 м.

Со всех сторон гранитный пьедестал окружают тротуары, скамьи и каскадный фонтан. Сквер утопает в цветниках разных оттенков. Он наполнен неповторимыми запахами. Проголодались? К вашим услугам «Ладушка», «Оззи-Пицца», закусочная «ГорПарк». Хотите тут переночевать? В двух минутах ходьбы корпуса гостиничного заведения «Платан».

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1267
Источник: https://yugarf.ru/pamyatnik-ekaterine-ii-krasnodar/

«Лом статуэтовый»

В марте 1920 года на Кубани установилась Советская власть, одной из задач которой была провозглашена «культурная революция». В частности, заключалась она в уничтожении памятников самодержавия. Чтобы избавиться от императрицы, в городе была создана «Комиссия для технической разборки памятника». В архивах сохранились любопытные протоколы заседаний комиссии. Наибольший интерес представляют два, датированные 23 и 24 сентября 1920-го.

«Несмотря на… старания раздобыть достаточное количество рабочих рук, таковых не удалось достать, так как рабочие категорически отказываются принимать участие в разрушении памятника Екатерине, несмотря на предложенную хорошую оплату, и после долгих переговоров удалось найти только пять плотников…»

«Собралась большая толпа зевак, которая стала издеваться над рабочими, заявляя: «Сегодня вы повесите Екатерину, а завтра вас повесят», что, конечно, нервировало рабочих, и они заявили, что бросят работы, если не будут ограждены от насмешек толпы…»

Комиссия жаловалась на «затруднения на каждом шагу». В итоге к работникам была приставлена стража из милиционеров, и к 4 ноября работа наконец была закончена. Известно, что демонтаж скульптуры, признанной произведением искусства, проводился со всей аккуратностью, дабы не повредить отдельные элементы. Но что же стало с расчлененными фрагментами потом?

Панорама Екатерининского сквера в Краснодаре.Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

«Из документов, в частности из акта от 7 октября 1931 года, мы знаем, что части разобранного памятника с 1920 по 1931 год, т. е. 11 лет, хранились во дворе бывшего Войскового музея», — говорит Наталья Золотарева, научный сотрудник отдела фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.

В 1931-м для исследования «останков» была создана очередная комиссия (Краснодарская Рабоче-крестьянская инспекция). Она должна была решить, что делать с наследием царского режима. Восстановить и передать на хранение в музей или..?

«Решили, что «реставрация памятника совершенно нецелесообразна, ибо это вызвало бы чрезвычайно большие расходы, в то время как памятник не представляет собой ни исторической, ни художественной, ни иной ценности». Комиссия решила не сохранять даже отдельные части: фигуры бандуриста, поводыря и атаманов, «вследствие… отсутствия необходимости». Около «20 тонн бронзы», «учитывая острую потребность промышленности в цветных металлах», комиссия посчитала необходимым сдать «Металлому». Еще одна справка подтверждает, что «Металлом» принял «лома статуэтовой бронзы, памятник Екатерине II, весом 8445 кг, с засоренностью 2% другими металлами и сором». Известна и цена «лома» — 6180 руб. 52 коп.».

Однако… По протоколу решено было передать в «Металлом» памятник весом в 20 тонн, а в последующих документах зафиксирована цифра 8 тонн 445 кг. Куда делись еще 11 тонн 555 кг? Документов, проливающих свет на тайну нет. Но не исключено, что когда-нибудь какие-то фрагменты памятника, а может, и отдельные скульптуры, однажды всплывут в какой-то частной коллекции.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3141
Источник: https://kuban.aif.ru/culture/details/vozvrashchenie_ekateriny_ii_istoriya_krasnodarskogo_pamyatnika_imperatrice

История памятника

Изображение казацких атаманов

Проект памятника был разработан знаменитым художником и скульптором Михаилом Микешиным в 1895 году к празднованию Кубанским казачьим войском своего 200-летнего юбилея. Скоропостижная кончина не позволила Микешину завершить работу, её продолжателем стал скульптор Борис Эдуардс под непосредственным наблюдением особой войсковой строительной комиссии. Памятник был торжественно заложен осенью 1896 года, а его открытие состоялось лишь 6 мая 1907 года.

Новый памятник был создан известным кубанским скульптором, членом Союза художников России Александром Аполлоновым, использовавшим в своей работе снимки бронзовой модели памятника, архивные документы и чертежи. Монумент был отлит в мастерской художественного литья Ростовского государственного университета, архитектурно-скульптурная атрибутика выполнена Краснодарским компрессорным заводом.

В 2011 году в Сочи также открыт памятник Екатерине II, который является уменьшенной копией краснодарского.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 997
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5_II_(%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80)

«Главный по царям»


Почти сто лет память о «крестной Екатерине» оставалась лишь в памяти старожилов да на старинных открытках. Идея восстановить монумент появилась в начале нулевых. Над воссозданием трудилась авторская группа во главе с заслуженным художником РФ Александром Аполлоновым. 8 сентября 2006 года памятник был открыт. Точь-в-точь, только смотрит в другую сторону (подвинули, чтобы органично вписался в современную среду).

Сегодня Екатерининский сквер — излюбленное место отдыха горожан и туристов.

Конец истории не плох, у большинства других творений скульптора Микешина участь печальнее. Причина проста: мастер был «придворным скульптором» — «главным по царям».

В 1890-м в Ростове-на-Дону по проекту скульптора был установлен памятник Александру II.  Когда пришла Советская власть, на памятник нахлобучили выкрашенный в красный цвет фанерный ящик с пятиконечной звездой на вершине. В 1924-м царя сковырнули трактором и переплавили. В перестройку ростовчане заговорили о восстановлении памятника. Но так и не собрались.

Огромной удачей Микешина искусствоведы считают памятник «Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в 1862 году в Великом Новгороде. Каждому он знаком, поскольку изображен на пятитысячных банкнотах. После революции его зашили фанерой. В годы Великой Отечественной немецкий генерал фон Герцог приказал разобрать его и вывезти в Германию. Памятник спасли наши войска. Но потери были серьезные. Голый пьедестал, фигуры разбросаны, испорчены, трехметровый крест срублен, согнут в дугу. Восстановление заняло годы.

Не все знают, что у нашей Екатерины II есть в Санкт-Петербурге «сестра». Когда-то памятник также признали «старорежимным», хотели вместо царицы установить Ленина, а вместо царедворцев — комиссаров. Тогда обошлось. Но покушения на историю продолжаются в наши дни. У Екатерины II постоянно скручивают ордена, у Суворова пропадает шпага. Двести лет отношение к культуре и искусству было другое. Говорят, под основанием памятника зарыт настоящий клад! Когда рыли котлован, одна из дам сняла с себя перстень и бросила его в яму — на счастье! Ее примеру последовали многие.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2136
Источник: https://kuban.aif.ru/culture/details/vozvrashchenie_ekateriny_ii_istoriya_krasnodarskogo_pamyatnika_imperatrice

Как добраться (доехать)?

Сооружение легко обнаружить на территории зеленой зоны, куда попадаешь с остановки 4-го и 2-го трамваев. Она называется Городской сад (сам он лежит южнее). Выйдя из трамвая, медленно двигайтесь к Екатерининскому парку по Сиреневой аллее.

На машине сюда подъезжают таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: площадь Екатерины, Краснодар, Россия.
  • Координаты GPS: 45.015436, 38.968362.

Обязательно посетите во время отпуска Краснодар. Памятник Екатерине II должен стать одним из обязательных пунктов «самодельной» городской экскурсии. Итак, фото интересной скульптуры вы уже изучаете на нашем портале. Осталось посетить Екатерининский сквер в реале, чтобы сделать здесь памятную фотосессию. Факты говорят сами за себя – композиция триумфальна, бросается в глаза, является хорошим фоном для снимка. Отклики туристов называют ее «благодарностью казаков», «красивой достопримечательностью» и даже «старейшей точкой на городской карте». Может быть, учитывая, что по соседству сверкает куполами также восстановленный Главный Войсковой храм (а ведь церкви ставили в центре). В заключение предлагаем видео-прогулку к месту, приятного просмотра!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1165
Источник: https://yugarf.ru/pamyatnik-ekaterine-ii-krasnodar/

Екатерининский сквер


Бронзовая фигура императрицы возвышается посреди маленького уютного парка. Зеленый скверик существовал на этом месте еще в XIX веке. Располагался он как раз напротив дома главного казачьего атамана, потому в народе и назывался Атаманским. Нынешнее имя сквер получил совсем недавно, уже после восстановления памятника великой императрице. Кроме постамента, аллеи маленького парка украшает еще и тематический фонтан, а также ряд клумб. Центральный сквер весьма любим горожанами — степенные бабушки выгуливают тут многочисленных внуков, молодежь собирается стайками на скамейках, а молодожены непременно заезжают сюда сделать пару фото на память.

Памятник Екатерине II так понравился жителем Краснодарского края, что спустя 5 лет после его восстановления уменьшенную копию статуи решено было поставить в еще одном здешнем городе — в Сочи.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 854
Источник: https://www.OZON.travel/guides/Pamiatnik-Iekatierinie-Ii—aTFO3NB/

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Памятник Екатерине II (Краснодар)

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 июня 2019 в 11:53.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 207
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5_II_(%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80)

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 11999
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--2-7sbasbsl1azs.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5-2/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 740 (6%)
  2. https://yugarf.ru/pamyatnik-ekaterine-ii-krasnodar/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2432 (20%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5_II_(%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80): использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 997 (8%)
  4. https://wiki2.org/ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5_II_(%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80): использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 364 (3%)
  5. https://www.OZON.travel/guides/Pamiatnik-Iekatierinie-Ii—aTFO3NB/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 854 (7%)
  6. https://kuban.aif.ru/culture/details/vozvrashchenie_ekateriny_ii_istoriya_krasnodarskogo_pamyatnika_imperatrice: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6612 (55%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.