1416,Первый князь, основатель династии, краткая биография легендарного рюрика

В российской истории личность князя Рюрика поправку можно считать одной из самых загадочных и противоречивых. История его жизни покрыта завесой тайны, многие исследователи ведут оживленные споры о его происхождении, времени княжении и его значении для русской истории. Данная статья посвящена описанию биографии князя Рюрика.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 327
Источник: https://IstoriyaKratko.ru/pravlenie-ryurikovichey/knyazya/biografiya-ryurika.html

История восточных славян до Рюрика

Древняя русская летопись «Повесть временных лет», отвечающая на вопрос: «Откуда пошла земля русская», говорит, что до пришествия первого князя варяга Рюрика на территории будущей Руси жило множество разрозненных племен – кривичи, словене и другие. Все эти родо-племенные союзы имели общую культуру, язык и религию. Каждое из них пыталось объединить под своим началом остальные племена, но баланс сил и постоянные войны не выявляли победителя. Именно тогда вожди племен решили, что никому из них власть не достанется и было решено, что править всеми племенами будет приглашенный князь. В то время самыми грозными воинами, которые пользовались уважением среди славянских племен, с которыми имелись тесные торговые и культурные связи, были варяги – жители Скандинавии. Они легко служили как византийским императорам, так и шли в наемные дружины на западе, а также свободно могли принять местное верование, что и заставило славянского вождя Гостомысла и его спутников отправиться в Скандинавию и пригласить на правление племя русов и их конунга – Рюрика.

Рис. 1. Князь Рюрик.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1108
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/knyaz-ryurik-1-pervyy-russkiy-knyaz-varyag.html

История семьи Рюриковичей

Начало династии Рюриковичей связывают с призванием варягов — трех братьев: Рюрика, Синеуса и Трувора для правления на Руси (862 год). Именно от князя Рюрика и вел свое происхождение род Рюриковичей. Они были первой династией князей и царей, княживших на Руси.

До их прихода, на Русских землях действовала власть народа (племен), начались межплеменные войны, и было решено призвать князя со стороны, который бы управлял ими.

Несмотря на то, что Рюрик считается основателем рода, историки называют родоначальником династии Рюриковичей киевского князя Игоря — сына Рюрика.

Правители династия Рюриковичей управляли русским государством более 700 лет.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 675
Источник: http://historykratko.com/dinastiya-ryurikovichey

Биография первого русского князя


О биографии Рюрика нам известно очень мало. Дата и место его рождения неизвестны, а годы правления считаются 862-879. Рюрик явился на Русь не один. Его сопровождали два брата – Синеус и Трувор. Их дружины высадились в северо-восточной Руси и явились по приглашению в Новгород. Часто идут споры, в каком городе правил Рюрик. Есть мнение, что это Ладога – древняя столица северо-восточных славян. Однако, именно в Новгороде, приняв бразды правления, Рюрик и вошел в историю как первый русский князь.

Рис. 2. Призвание варягов.

Братьев своих он направил княжить в другие стратегически важные города. Сиенус принял власть в Белоозере, а в Изборске стал княжить Трувор.

Внутренняя политика князя была направлена на укрепление внешних границ государства, а также их расширению. За период своего княжения в состав Руси вошли Смоленск, Муром и Ростов. Рюриком осуществлялись попытки двинуться на юг, но дальше грабежей местных народов дела не дошло. Дружина Рюрика продвигалась до киевских земель. Со знаменитыми правителями Киева Аскольдом и Диром Рюрик подписывает мирный договор. И хотя Аскольд все равно пытался разграбить земли Рюрика, его дружина была разбита.

ТОП-5 статейкоторые читают вместе с этой

Рюриком началось подчинение финно-угорских племен. Он отвечал за сохранение и протекцию Балтийско-Волжского речного пути, проложив путь «Из варяг в хазары», наладив торговые отношения между Скандинавией и арабами, которые проходили через его земли.

Умер он в 879 году в городе Ладога, оставив после себя на земле маленького сына, будущего князя Игоря.

Рис. 3. Князь Игорь.

Игорь был еще ребенком, когда умер Рюрик. До его взросления страной правил один из соратников Рюрика – Олег. Он присоединил к молодой стране Киев, перенес туда столицу и был известен походами на Византию. Игорь Рюрикович начал свое правление уже в роли Киевского князя.

Рюрик положил начало Российской монархии. О его ближайших потомках узнаем из схемы родословной.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1979
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/knyaz-ryurik-1-pervyy-russkiy-knyaz-varyag.html

Правление династии Рюриковичей на Руси

Первые князья из рода Рюриковичей (Игорь Рюрикович, Олег Рюрикович, княгиня Ольга, Святослав Рюрикович) положили начало процессу формирования централизованного государства на русских землях.

В 882 г. при князе Олеге Киев стал столицей нового государства — Киевской Руси.

В 944 г. во время правления князя Игоря Русь впервые заключила мирный договор с Византией, прекратила военные походы и получила возможность развиваться.

В 945 г. княгиня Ольга впервые ввела фиксированный размер оброка — дани, что положило начало формированию налоговой системы государства. В 947 г. новгородские земли подверглись административно-территориальному делению.

В 969 г. князь Святослав ввел систему наместничества, что помогло развитию местного самоуправления. В 963 г. Киевская Русь смогла подчинить себе ряд значительных территорий Тмутараканского княжества — государство расширялось.

Сформировавшееся государство пришло к феодальной системе управления во времена правления Ярославичей и Владимира Мономаха (вторая половина 11-го — первая половина 12-го в.). Многочисленные междоусобные войны привели к ослаблению власти Киева и киевского князя, к усилению местных княжеств и значительному разделению территорий в рамках одного государства. Феодализм продержался довольно долго и серьезно ослабил Русь.

Начиная со второй половины 12-го в. и до середины 13-го в. на Руси правили следующие представители Рюриковичей: Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо. В этот период, хотя и продолжались княжеские междоусобицы, начала развиваться торговля, отдельные княжества сильно выросли в экономическом плане, развивалось христианство.

Со второй половины 13-го в. и до конца 14-го в. Русь оказалась под гнетом татаро-монгольского ига (начало периода Золотой Орды). Правящие князья не раз пытались сбросить с себя гнет татаро-монгол, однако это им не удавалось, и Русь постепенно приходила к упадку из-за постоянных набегов и разорений. Лишь в 1380 г. удалось разгромить войско татаро-монгол во время Куликовской битвы, что стало началом процесса освобождения Руси от гнета захватчиков.

После свержения гнета монголо-татар государство начало восстанавливаться. Во время правления Ивана Калиты столица была перенесена в Москву, при Дмитрии Донском был построен Московский Кремль, государство активно развивалось. Василий 2-й окончательно объединил земли вокруг Москвы и установил практически нерушимую и единоличную власть московского князя на всех русских землях.

Последние представители рода Рюриковичей также немало сделали для развития государства. Во время правления Ивана 3-го, Василия 3-го и Ивана Грозного началось становление централизованного государства, с совершенно иным укладом жизни и политико-административным строем по типу сословно-представительской монархии. Однако династия Рюриковичей прервалась на Иване Грозном, и вскоре на Руси наступило Смутное время — было неизвестно, кто встанет на пост правителя.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2975
Источник: http://historynotes.ru/rodoslovnaya-ryurikovichey/

Таблица “Ближайшие потомки Рюрика”

Князь

Кем приходится Рюрику

Годы правления

Игорь Рюрикович

Сын

912-945

Ольга

Невестка

945-964

Святослав Воитель

Внук

964-972

Ярополк Святославич

Правнук

972-978

Владимир Святой

Правнук

978-1015

В честь первого русского князя был назван третий сын новгородского Ростислава Мстиславовича, князь Рюрик Ростиславович, который стал знаменит во время междоусобицы 1196 года как противник Ольговичей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 471
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/knyaz-ryurik-1-pervyy-russkiy-knyaz-varyag.html

Конец династии Рюриковичей

Иван Грозный имел двух сыновей — Дмитрия и Федора, однако Дмитрий был убит, а Федор так и не смог завести детей, поэтому после его смерти на Руси стал править Борис Годунов. В этот же период начала приобретать силу и политический авторитет династия Романовых, представители которой породнились с царской семьей Рюриковичей и вскоре взошли на престол. Они правили несколько веков.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 409
Источник: http://historynotes.ru/rodoslovnaya-ryurikovichey/

Что мы узнали?

Биография Рюрика до прихода на Русь туманна и мы многого о нем не знаем, однако, имя первого русского князя и его политическая деятельность не поддаются сомнениям.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 182
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/knyaz-ryurik-1-pervyy-russkiy-knyaz-varyag.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 10999
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://obrazovaka.ru/istoriya/knyaz-ryurik-1-pervyy-russkiy-knyaz-varyag.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3740 (34%)
  2. https://IstoriyaKratko.ru/pravlenie-ryurikovichey/knyazya/biografiya-ryurika.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3200 (29%)
  3. http://historykratko.com/dinastiya-ryurikovichey: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 675 (6%)
  4. http://historynotes.ru/rodoslovnaya-ryurikovichey/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3384 (31%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.