1423,Перестройка М.С. Горбачёва 1985 – 1991гг.: кратко

Перестройка стала для многих жителей страны роковым событием, которое в корне изменило их жизнь. Поэтому следует кратко охарактеризовать ее предпосылки, основные причины, события и итоги.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 187
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16018-perestrojka-ms-gorbacheva-1985-1991gg-kratko.html

Предыстория эпохи перестройки

Весной 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС становится Михаил Сергеевич Горбачев, на тот момент ему было чуть больше 50 лет. Страна находилась на грани глубокого кризиса – гонка вооружений, снижение темпов производства во всех сферах, коррупция, разочарование народа в идеях коммунизма, алкоголизм среди большой части населения, власть находилась в руках уже престарелых управленцев и так далее. Генеральный секретарь понимал необходимость изменений и поэтому сказал, что «всем пора перестраиваться».

Отсюда и пошло название этого периода времени.


Главными причинами перестройки можно назвать:

1.Низкий уровень эффективности от системы управления в стране;

2.Введение санкций против СССР;

3.Военная операция в Афганистане, которая велась уже около 6 лет;

4.Падение цен на нефть.

Перестройка длилась 6 лет и прошла в 3 основных этапа:

1 этап (1985 -1988 гг.), когда вышла антиалкогольная программа, начала проводиться борьба с коррупцией, омолодились кадры в высших управленческих слоях, и была провозглашена гласность – освещение негатива. Но при всем этом отсутствовал четкий план преобразований, подрывались моральные ценности и часто пренебрегались национальные интересы в угоду западным.

2 этапом стал период с 1988 года по 1989. В это время была окончательно смягчена цензура – осуществлен шаг к демократизации населения, началось формирование предпосылок для развития предпринимательской деятельности – разрешены кооперативы, частная трудовая деятельность, начинается свобода творчества и развитие искусства. Также в 1989 году были выведены войска из Афганистана и предприняты попытки улучшить отношения с США, то есть фактически СССР перестает поддерживать социалистические режимы других стран. Негативными сторонами можно назвать низкую боеготовность Вооруженных сил, падение авторитета правящей партии, Чернобыльскую катастрофу, распространение порнографии, наркомании, то есть падение нравов молодежи и межнациональные конфликты (столкновения в Казахстане в 1986 году и так далее).

На 3 этапе (июнь 1989 — сентябрь 1991) все процессы в стране перестали быть управляемыми. Партия КПСС теряет свою власть и начинается борьба среди фракций. В этот период времени рождается и развивается огромное количество оппозиционных движений. Проходит парад суверенитетов – страны стали выходить из состава Советского Союза. Также была отменена Конституция 1977 года и материальное положение населения заметно ухудшилось. Начался отток ученых, видных деятелей за рубеж.

Таким образом, основными целями перестройки были:

1.Демократизация СССР, введение гласности;

2.Нормализация отношений с другими странами;

3.Омоложение кадров в системе управления;

4.Увеличение эффективности экономики за счет введения некоторых рыночных элементов.

А что из этого было достигнуто, трудно сказать. СССР распалась на ряд независимых и суверенных государств, правящая партия была ликвидирована, произошло катастрофическое падение уровня жизни населения и проведены радикальные экономические, политические реформы для стабилизации состояния страны в последующем. Положительным итогом можно назвать лишь попытку демократизировать общество и ввести рыночные инструменты, которые в будущем, после распада СССР стали применяться повсеместно.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3250
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16018-perestrojka-ms-gorbacheva-1985-1991gg-kratko.html

Перестройка в СССР 1985-1991 гг

На апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 года прозвучало объявление о начале перестройки, первые этапы которой звучали как «ускорение и перестройка».

Михаил Сергеевич Горбачёв (род. 1931) — последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989—1990). Первый и единственный президент СССР (1990—1991).

Под понятием «ускорение» подразумевался рост экономики. Смысл этого процесса заключался в удвоении всего народного хозяйства СССР в течение 15 лет. Этот термин быстро забылся, а всё, что происходило в стране, стали называть «перестройкой».

Период истории, названный перестроечным, характеризовался крупными преобразованиями, изменившими советское общество и приведшими к распаду СССР.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 837
Источник: https://1001student.ru/istoriya/perestrojka-sssr.html

Предпосылки и причины


Предперестроечному периоду дают определение «эпохи застоя», последствия которой привели к отказу от социалистического пути.

Предпосылками перестройки явились:

  1. Экономические факторы, характеризующиеся снижением роста сельского хозяйства и промышленности; падением производительности труда; развалом финансовой системы; дефицитом товаров и введением карточек; научно-техническим отставанием ресурсосберегающих технологий и производств; увеличением внешнего долга.
  2. Социальные факторы — снижение жизненного уровня граждан и усиление диссидентского движения.
  3. Политические факторы, включающие в себя коррупцию, криминализацию экономики, рост национальных противоречий.
  4. Внешнеполитические факторы отражались в ослаблении международного статуса СССР, в изоляции страны из-за событий в Афганистане и обострении «холодной войны».

Основной причиной перестройки стало кризисное состояние экономического развития страны, к которому привели множество других факторов. Один из них — геронтократия, концентрация власти в руках лидеров преклонного возраста.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://1001student.ru/istoriya/perestrojka-sssr.html

Перестройка

Март 1985 года стал началом перехода к новой политике М. С. Горбачева, который сразу дал понять, что будет проводить целый ряд изменений. Целями перестройки была реформа социально-экономического развития страны, омоложение кадров в политической системе, смягчение внешнеполитической деятельности и подъем промышленности.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

В апреле 1985 года Горбачевым впервые был использован термин «ускорение» экономического развития. Его задачами были административные реформы, модернизация машиностроения и тяжелой промышленности. Однако попытки реформирования экономики не дали желаемых результатов и от ускорения было принято решение перейти к глобальной перестройке.

Перестройку было предложено разделить на несколько этапов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 771
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/perestroyka-v-sssr-kratko.html

Таблица “События в период перестройки СССР”

Этап

Дата

Проводимые мероприятия

Первый

1985-1987

Курс на «ускорение»; начало борьбы с алкоголизмом; смена модели от ускорения к перестройке. Предоставления самостоятельности предприятий, перевод на хозрасчет. Провозглашение гласности.

Второй

1988-1989

Развитие частной инициативы и предпринимательства. Политическая реформа.

Третий

1990-1991

Отмена статьи Конституции 1977 года. Учреждение поста Президента СССР. Выработка путей перехода к рыночной экономике.

Проводимые во втором этапе мероприятия произвели раскол общества на демократов и коммунистов. Это сформировало некоторую напряженность в социальной среде, породившие неуправляемость перестроечных процессов.

В 1985 году Горбачевым была провозглашена гласность. Были оправданы многие жертвы сталинских репрессий, начали печататься литературные произведения Солженицына и других диссидентов, по телевизору начала работать передача «Взгляд», печататься газета «Аргументы и факты», многие запрещенные ранее фильмы (например, «Собачье сердце») вышли на экраны телевидения. Власть позволяла себя критиковать и не проводила реакционных мер на жесткую критику.

Рис. 2. Портрет Солженицына.

Началась перестройка во внешней политике. Советский Союз взял курс на «потепление» отношений с Западом. Холодная война была фактически проиграна, когда Горбачев пошел на существенные уступки США, надеясь на отмену санкций. При переговорах с президентом США Рейганом была заключена договоренность о разоружении, а в 1989 году из Афганистана были выведены все советские войска.

Рис. 3. Вывод войск из Афганистана.

На втором этапе перестройке так и не были достигнуты поставленные задачи по переходу страны к демократическому социализму. Третий этап полностью проходил вне государственного контроля и был пущен на самотек.

Нарастание политических противоречий на втором этапе перестройки повлекло за собой и национальную конфронтацию. Периферийные республики все чаще начинали заявлять о своем неподчинении Москве. Начиная со второй половины 1989 года, в стране прошел парад суверенитетов. Местные власти декларировали о приоритете местных законов перед всесоюзными, если они конфликтовали между собой. В марте 1990 года Литва заявила о выходе из СССР. В том же году была утверждена должность Президента СССР, который избирался путем общего прямого всенародного голосования. Добиться положительных итогов этой реформой не удалось.

Последствиями третьего этапа перестроечного процесса стал Путч 1991 года, повлекший за собой и распад СССР по политическим, социальным и экономическим причинам.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2611
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/perestroyka-v-sssr-kratko.html

Что мы узнали?

Говоря кратко о перестройке в СССР, следует отметить, что желая вывести страну на новый уровень, были допущены грубые просчеты, которые привели к распаду целой страны, изменившей судьбы десятков миллионов человек.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 232
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/perestroyka-v-sssr-kratko.html

Реформы и законы перестройки СССР


К политическим перестроечным реформам относятся:

  • постановление, указывающее на обновление кадров, касающееся лидеров верхних эшелонов власти;
  • амнистия для политзаключённых;
  • закон «О печати и СМИ», в котором провозглашалась политика гласности;
  • изменение в Конституции, вводящее двухзвенную систему властных законодательных органов;
  • введение самого высшего поста Советского Союза – президента.

Известными экономистами Абалкиным, Заславской и Аганбегяном был разработан проект по реализации экономических реформ, требующий новых законов.

Предполагался выход из экономического кризиса в России через принятие:

  • закона о хозяйственной деятельности на государственных предприятиях, предусматривающего наделение их правами, но министерства не давали самостоятельно хозяйствовать;
  • законов о частной деятельности, дававших возможность появления свободных предпринимателей, но частный сектор и кооперативы были обложены большими налогами;
  • постановления, отражающие резкий переход предприятий на рыночную экономику.

Группой учёных, во главе с академиком Шаталиным и заместителем Председателя Совета Министров Явлинским, был разработан проект, позволяющий перейти на рыночную экономику в течение 500 дней. Основное содержание проекта включало:

  • возможность приватизировать государственные промышленные и торговые предприятия;
  • запуск процессов инфляции и появление безработицы;
  • бесконтрольный рост цен.

План не был одобрен Горбачёвым.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1455
Источник: https://1001student.ru/istoriya/perestrojka-sssr.html

Итоги перестройки — достижения и ошибки

Если говорить кратко о причинах неудачи перестройки, то нужно отметить следующие факты:

  1. Реформы по развитию сельского хозяйства начались слишком поздно, были половинчатыми и не решали продовольственной проблемы в стране.
  2. Промышленные производства сокращались, а иногда и закрывались.
  3. Провал реформ в сфере кредитования, централизации системы снабжения и ценовой политики ещё более ухудшил экономическое положение.
  4. Возникновение финансового кризиса характеризовалось инфляцией — до 30% ежемесячно, повышением зарубежных долгов – до 60 миллиардов долларов, истощением валютных резервов и золотого запаса Государственного банка.
  5. «Чёрному» рынку был открыт свободный путь, дефицит товаров становился всеобщим.

Говоря об историческом значении перестройки, её плюсах и минусах, нужно отметить её отрицательные итоги, характеризующиеся:

  • распадом СССР;
  • межнациональными конфликтами;
  • экономическим кризисом;
  • падением жизненного уровня населения;
  • ростом социальной напряжённости;
  • ослаблением международных позиций страны;
  • снижением обороноспособности.

К положительным итогам можно отнести:

  • получение независимости;
  • появление условий для обмена режима тоталитарности на демократический, и внедрения экономики на рыночной основе вместо административной экономики;
  • создания благоприятных условий во внешней политике, влекущих укрепление мира с другими государствами и конец «холодной войне».

Намерения команды Горбачёва о выведении страны на новый уровень из-за грубых просчётов привели к распаду страны и изменению судеб миллионов граждан России.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://1001student.ru/istoriya/perestrojka-sssr.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11984
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16018-perestrojka-ms-gorbacheva-1985-1991gg-kratko.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 3437 (29%)
  2. https://1001student.ru/istoriya/perestrojka-sssr.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4933 (41%)
  3. https://obrazovaka.ru/istoriya/perestroyka-v-sssr-kratko.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3614 (30%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.