1472,Политическая система СССР в 1930-е годы — достижения и ужасы сталинской эпохи.

Историк Великий 26 марта 2019 729

Установление режима тоталитаризма в СССР в 30-е годы. Формирование культа личности Сталина. Идеология сталинизма – в «Кратком курсе истории ВКП (б). тактика «большого террора» против «врагов народа». Тотальный контроль идеологии, культуры и творчества в стране. Массовые репрессии. Сопротивление сталинской диктатуре. Советское общество 30-х годов.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 435
Источник: http://istorik24.ru/politicheskaya-sistema-stalinizma-v-sssr-v-30-e-go/

Первая пятилетка

Новая экономическая политика (НЭП), созданная в 1921 году, была заменена полным государственным планированием с принятием Первой пятилетки (1928-32). План был составлен Госпланом (государственной плановой комиссией), постановка целей и приоритетов определяла развитие для всех отраслей экономики. Система колхозов и совхозов вызвала широкое негодование крестьянства, и выражалась, в частности, в убое скота. Те сравнительно благополучные крестьяне (так называемые «кулаки»), кто отказывался вступить в новые сельскохозяйственные объединения, были репрессированы. Свыше 5 млн. личных приусадебных хозяйств были ликвидированы, имущество было конфисковано, а большинство крестьян были отправлены на принудительную ссылку в Сибирь. Это также привело к массовому дефициту еды на юге СССР. Практически все земли были коллективизированы в пользу колхозов (система совхозов была создана лишь спустя Второй Мировой Войны). Индустриализация была ускорена, и производство жизненно необходимых промышленного сырья и капитального оборудования было подчеркнуто за счет потребительских товаров. Одним из основных результатов последовательных пятилетних планов было впечатляющее промышленное и аграрное развитие Урала, Сибири и Центральной Азии СССР.

Уровень грамотности, весьма низкий в 1917 году, был постоянно поднят во всех частях страны и для населения были расширены права на бесплатную медицинскую и социальную помощь. В то же время государство (а за ним и КПСС) увеличило свою власть над политической, социальной и культурной сферами жизни. Образование и СМИ перешли под контроль государства. Свобода передвижения была сильно ограничена. Любая критика государственной политики строго запрещалась. НКВД стала главным инструментом государственного контроля.

Политическая система СССР в 1930-е годы определила жесткое атеистическое мировоззрение партии. Религиозные конфессии жестоко преследовались в первые годы существования Советского Союза. В середине 1930-х годов были приняты новые меры в официальной политике. Антирелигиозная пропаганда уже имела влияние среди подрастающего поколения. Отношения с Римско-католической церковью, Еврейской общиной и мусульманами были не менее враждебными.


Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2201
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11944-politicheskaya-sistema-sssr-v-1930-e-gody-dostizheniya-i-uzhasy-stalinskoy-epohi.html

Установление тоталитарной системы власти в СССР.

         В конце 20 – начале 30-х годов в Советском Союзе сложилась тоталитарная система власти. Тоталитарный режим контролировал все сферы жизни общества, включая личную жизнь человека. Позднее эта система переросла в режим личной власти, а затем в культ личности Сталина.

         Ещё в 1922 году Ленин рекомендовал снять Сталина с поста Генсека, мотивируя это грубостью Сталина, его мстительностью, нетерпимостью к критике. Но в силу разных причин Сталин остался Генсеком и в течение 20-х годов устранил своих политических соперников. А после переворота 1929 года фактически стал диктатором, избрав «казарменную модель социализма». Это явилось из причин тоталитаризма в СССР.

         Другая причина установления тоталитарной системы в СССР – монополия на власть большевистской партии. Руководство Компартии было фактически неподконтрольно рядовым членам партии. В 30-е годы многие старые большевики были уничтожены. Новые партийные руководители всем были обязаны Сталину и безоговорочно принимали его единовластие. Сыграли свою роль и личные качества вождя. Сталин обладал необычайной силой воли. Он всегда знал, чего хочет, и настойчиво добивался поставленной цели.

         Культ личности — чрезмерное возвеличивание, признание особых достоинств одного человека, что приводит в определенных условиях к личной диктатуре. Но диктатура это вершина пирамиды, на ступенях которой стоят «вожди» поменьше рангом, каждый из которых назначается сверху и несет ответственность только перед более высоким «вождём». Страх за свою собственную судьбу, зависимость от вышестоящих «вождей» делает их глухими к интересам и нуждам народа, поэтому все проявления народовластия подавляются, а провозглашенная демократия становится формальной, в стране господствует тоталитарный режим. Диктатура пролетариата превратилась в диктатуру «партийной верхушки».

         Таким образом, в 30-е годы в СССР сложилась пирамида власти, которая действовала следующим образом: политическое руководство выносит решение, аппарат отдает приказы исполнителям, которые проводят эти решения в жизнь. Все-таки, пирамида власти опиралась на прочную социальную основу, так как народ, в большинстве своем, поддерживал сталинское руководство и его политику. Отсутствие гласности позволяло партийным руководителям скрывать от народа политические просчёты и преступления.

         Руководящая и направляющая роль партии заключалась в участии планирования народного хозяйства, жестком вмешательстве в работу предприятий и учреждений. Партийные функционеры распоряжались в области культуры и образования, искусства и архитектуры.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2662
Источник: http://istorik24.ru/politicheskaya-sistema-stalinizma-v-sssr-v-30-e-go/

Консерватизм и репрессии

В это время произошли консервативные тенденции в отношении властей к жизни людей. Стала подчеркиваться важность семейной жизни. Государство ужесточило контроль над разводами и абортами. Стало происходить возвращение к дореволюционным истокам. В 1936 году была опубликована Сталинская Конституция, и она включала в себя многие черты западных демократических строев, которые, однако, редко соблюдали.

КПСС продолжала управлять государством, и Сталин взял партию под личный контроль. После убийства С. М. Кирова, одного из ближайших соратников Сталина и объявления об обнаружении заговора против коммунистического режима, началась череда репрессий 1936-1938 гг. Среди многих тысяч жертв режима были как видные деятели КПСС (Зиновьев, Каменев, Радек, Бухарин), так и военные деятели (Михаил Николаевич Тухачевский).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 836
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11944-politicheskaya-sistema-sssr-v-1930-e-gody-dostizheniya-i-uzhasy-stalinskoy-epohi.html

Идеология сталинизма.


         К середине 30х годов марксизм — ленинизм стал не только партийной, но и государственной идеологией. Об этом записано в Конституции СССР 1936 года. Но правильнее вести разговор об идеологии сталинизма.

         Сталинизм  стал цельной, жесткой идеологией, которая охватывала все сферы духовной жизни общества. Всякое инакомыслие в партии в обществе жестко преследовалось. Сталин писал труды по истории, философии, языкознанию, литературоведению, марксизму то есть, выступал как главный теоретик партии по всем проблемам политического, экономического и культурного развития общества.

         Основополагающие идеи по вопросам развития партии и государства нашли отражение в «Кратком курсе истории ВКП(б)».  Сталин излагал свои мысли очень кратко, четко и банально. В этой работе он сделал вывод, что по мере укрепления социализма классовая борьба в обществе в целом и в идеологии в частности обостряется. Этот вывод послужил теоретической основой для создания на практике атмосферы страха, всеобщей подозрительности, недоверия друг другу, доносительства. На протяжении 25 лет непрерывно проводились кампании против «врагов народа», господствовала система идейного террора.

Средства массовой информации были поставлены под партийный контроль. В школьных и вузовских программах все явления в природе и в обществе рассматривались с точки зрения марксизма. «Железный занавес» препятствовал проникновению в СССР информации и товаров из западноевропейских стран. Активно велась антирелигиозная пропаганда. Были закрыты многие монастыри и храмы, арестованы священнослужители, запрещено крещение детей, венчания, отпевания и др. вся литература оппозиционных партий была изъята из библиотек и запрещена для библиотек личных. Партийные творческие союзы осуществляли контроль за работой писателей, артистов, художников, исполнителей. Таким образом, идеологическая платформа партии определяла духовную, культурную и творческую жизнь общества.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1981
Источник: http://istorik24.ru/politicheskaya-sistema-stalinizma-v-sssr-v-30-e-go/

Международная дипломатия

В 1933 году США признали СССР, а в 1934 г. Советский Союз вошел в Лигу Наций. В середине 1930-х гг. СССР стремился к дружеским отношениям со своими соседями, выступая за полное разоружение. В 1939 СССР заключил пакт о ненападении с нацистской Германией, которая вскоре напала на Польшу. Советские войска также вошли в Польшу, которая была разделена между Германией и СССР. Прибалтика была оккупирована Советским Союзом, и позже преобразована в союзные республики. Финляндия потеряла территорию, которая была организована в Карело-Финскую ССР. Румыния была вынуждена (1940) уступить Бессарабию и Буковину Молдавии.

Когда Германия напала на СССР 22 июня 1941 года, солдаты был застигнуты врасплох. К концу 1941 года немцы оккупировали Белоруссию и большую часть Украины, окружили Ленинград (Санкт-Петербург), и продвигались к Москве. Успех немецкого наступления историки частично объясняют из-за репрессий в армии и партии, отнявших жизни многих талантливых военачальников и политических организаторов.

Советская победа была добыта ценой как минимум в 30 миллионов жизней (включая жертвы среди гражданского населения) и огромных материальных потерь. Соединенные Штаты внесли немало материальной помощи путем ленд-лиза. Договоренности, касающиеся ведения войны и послевоенной политики были достигнуты в СССР, США и Великобритании на Московской конференции (1941-47), Тегеранской конференции (1943), Ялтинской конференции (1945) и Потсдамской конференции (1945).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1484
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11944-politicheskaya-sistema-sssr-v-1930-e-gody-dostizheniya-i-uzhasy-stalinskoy-epohi.html

Массовые репрессии в Советском Союзе в 30-е годы.

         Сталинский тоталитарный режим 30-х годов опирался на карательные органы ЧК – ГПУ – НКВД. Сталин утверждал, что для подавления классовых врагов необходимы репрессии.

         Уже в конце 20-х годов начались аресты и ссылки меньшевиков, эсеров, анархистов, которые не совершали преступлений, а лишь вступали в политические дискуссии с большевиками. Позднее почти все они были расстреляны.

         Позже был создан миф о «вредителях», которые якобы совершали экономические преступления, вредили делу социализма. Во вредительстве обвинили старую техническую интеллигенцию – «Шахтинское дело». Они были объявлены шпионами и диверсантами. Вначале 30-х осуждению подверглась научная интеллигенция – историки, физики, биологи, инженеры (промышленная партия). Общее число служащих, которые были взяты под особый контроль властей, составило свыше миллиона человек. Десятки тысяч были уволены, многие лишены гражданских прав. Следствия проводились с применением пыток. В это же время начались массовые репрессии против кулаков и середняков.

         В декабре 1934 года в Ленинграде был убит С.М. Киров. Убийство Кирова послужило началом массового террора против подлинных и мнимых противников Сталина. Было принято постановление Президиума ЦИК СССР, предписывавшее следственным органам проводить следствие в течение 10 дней без адвокатов, а приговор приводить в исполнение немедленно. Дела рассматривали особые совещания – «тройки», куда входили секретарь райкома, работник НКВД и судья.  Суд, проходивший за 10 – 15 минут, выносил, как правило, смертные приговоры.

         Кроме единичных процессов, были организованы массовые процессы по делу видных деятелей партии и государства. Судили и приговорили к расстрелу бывших соратников Ленина – Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова и многих других. Не избежали той же участи и главные сталинские палачи – Ягода и Ежов.

С 1937 – 1939 годы были репрессированы 40 тысяч офицеров Красной Армии. Среди них известные полководцы Н.М. Тухачевский, А.И. Егоров, И.Э. Якир, Блюхер В.К., В.И. Шорин. Были уничтожены из пяти маршалов три, почти все командиры дивизий, бригад, военных округов, половина командиров полков. Таких больших потерь командного состава и в такой короткий срок наша армия не знала.

         Подверглись репрессиям видные деятели Советского государства, литературы, искусства, науки. Среди них: нарком труда Шляпников, секретарь ЦК комсомола А.В. Косарев, писатели И.Э. Бабель, О.Э. Мандельштам, Н.А. Клюев, режиссёр В.Э. Мейерхольд, биолог Н.И. Вавилов. В 1940 году был убит Троцкий. По официальным данным, за 1930 – 1953 годы было осуждено 3 миллиона 700 тысяч человек, из них расстреляно 800 тысяч.

         В 30-е была создана широкая сеть лагерей для осужденных по разным статьям – ГУЛАГ. Начала формироваться целая индустрия, основанная на применении бесплатного труда заключённых. Заключенные строили каналы, шахты, плотины, дороги, работали на лесозаготовках, в рудниках.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3018
Источник: http://istorik24.ru/politicheskaya-sistema-stalinizma-v-sssr-v-30-e-go/

Холодная Война

Сотрудничество между СССР и западными державами прекратилось вскоре после перемирия, и отношения между Москвой и Вашингтоном становились все более напряженными, ведущими к «холодной войне». Трения стали особенно острыми в совместно оккупированных Германии, Австрии и Корее.

В целом политическая система СССР 1930-х годов характеризуется автократическим режима личной власти, господством тоталитарных методов управления, усилением репрессивной политики государства, жёстким контролем над всеми сферами общества, нарушением базовых прав и свобод человека. Мнения историков о ее роли в нашей стране до сих пор остается неоднозначным.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 645
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11944-politicheskaya-sistema-sssr-v-1930-e-gody-dostizheniya-i-uzhasy-stalinskoy-epohi.html

Сопротивление сталинской диктатуре.

         Диктатуре сопротивлялись все слои общества: ученые, военные, крестьяне, рабочие. В 20-30-е годы некоторые партийные работники пытались предать гласности «Завещание» Ленина о предложении снять Сталина с поста Генсека, но за такую инициативу можно было поплатиться жизнью. Прокурор Акулов был расстрелян за то, что требовал усилить надзор за работой НКВД. Были уничтожены 74 прокурора, не давшие санкции на незаконные аресты. Не увенчалась успехом попытка секретаря райкома Москвы И.Н. Рютина и его единомышленников обратиться с манифестом ко всем членам ВКП (б). в манифесте утверждалось, что с помощью террора и насилия Сталин отстранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры, установил личную диктатуру, завёл партию в тупик. И хотя большая часть делегатов ХVIIсъезда ВКП (б) солидаризировалась с выводом манифеста, Рютина арестовали и расстреляли.

         Не могли примириться со сталинским режимом и многие деятели культуры и науки. Они не были политиками, не вели политических дискуссий, но выражали свой протест в поэтической и художественной форме. Поэт О. Мандельштам написал стихи про «кремлевского горца, душегуба и мужикоборца». Поэта уничтожили.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1236
Источник: http://istorik24.ru/politicheskaya-sistema-stalinizma-v-sssr-v-30-e-go/

Советское общество в конце 30-х годов.

         Жизнь советского общества раскололась на две составные. С одной стороны, трагическая судьба миллионов узников и их родных, с другой – упорный, исполненный энтузиазма труд по преобразованию страны тех, кто безоговорочно верил в светлое будущее коммунизма.

         Вначале 30-х страна уже привыкла к чрезвычайным мерам и воспринимала их как необходимость. В этот же период возникает  стахановское движение, сталинское руководство искало героя, чтобы поднять людей на ударный труд. Им стал шахтёр Алексей Стаханов, который за одну смену выполнил 5 норм. Стахановское движение распространялось и на другие отрасли. Это было массовое движение людей труда, которые многократно перекрывали все нормы выработки и служили примером для миллионов тружеников. Имена А.Х. Бусыгина, П.Ф. Кривоноса, ткачих Виноградовых стали известны всей стране. Весь мир узнал летчиц В.С. Гризодубову, М.М. Раскову, П.Д. Осипенко, совершивших беспосадочные перелет из Москвы на Дальний Восток. Летчиков В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова, впервые перелетевших через Северный полюс в Америку. За героической эпопеей отважных челюскинцев и за подвигом папанинцев следили миллионы людей на планете. В это время снимали шедевры кинематографического искусства режиссеры Г.А. Александров, Пырьев, С Эзенштейн, братья Васильевы. Фильмы «Весна», «Кубанские казаки», «Броненосец Потёмкин», «Чапаев» прославляли жизнь советского человека его героизм и подвиги. Миллионы людей искренне верили звездам экрана Любови Орловой, Николаю Крючкову, Марине Ладыниной. Все это укрепляло режим Сталина через эмоциональные и психологические приёмы воздействия и воспитания.

 Вопросы:

1. Что способствовало установлению режима тоталитаризма в СССР в 30-е годы.

2. Как формировался культ личности Сталина.

3. Позиции идеологии сталинизма.

4. Тактика «большого террора» против «врагов народа».

5. Тотальный контроль идеологии, культуры и творчества в стране.

6. Массовые репрессии.

7. Сопротивление сталинской диктатуре.

8. Советское общество 30-х годов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2092
Источник: http://istorik24.ru/politicheskaya-sistema-stalinizma-v-sssr-v-30-e-go/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 19932
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11944-politicheskaya-sistema-sssr-v-1930-e-gody-dostizheniya-i-uzhasy-stalinskoy-epohi.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5166 (26%)
  2. https://interneturok.ru/lesson/istoriya-rossii/11-klass/spetskurs-v-zh-tsvetkova/politicheskaya-sistema-sssr-v-1930-e-gody: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3342 (17%)
  3. http://istorik24.ru/politicheskaya-sistema-stalinizma-v-sssr-v-30-e-go/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 11424 (57%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.