1479,Политический строй в СССР в 1930е годы: кратко

  • 1. Государственно-политический строй СССР в 30-е гг.
  • 2. Развитие системы управления на основе Конституции СССР 1936 г.
  • 3. Формирование командно-административной системы управления экономикой.
  • 4. Централизация правоохранительной системы в СССР. Развитие внесудебной юстиции.
  • 5. Реформа военного строительства и управления.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 332
Источник: https://studwood.ru/1250806/istoriya/gosudarstvennyy_apparat_period_forsirovannogo_stroitelstva_sotsializma_1930_nachalo_1940h

Национальная политика СССР в 30-е гг.

Рис. 13. Школа для взрослых в Узбекистане


В конце 20-х г. большевики начали наступление на ислам — церковное землевладение было упразднено, церковное образование становилось светским, а больницы стали государственными. Суды шариата отменялись. В городах началось искоренение мусульманских обрядов.8 марта 1927 г. женщины, собранные на митинги, публично срывали с себя паранджу, но их поджидала печальная участь — мусульмане их избивали, а порой убивали.

Рис. 14. Женщины, снявшие паранджу

Особого размаха достигли кампании против Рамадана. Это объяснялось тем, что церковные обычаи противоречат планам социалистического преобразования общества. Были запрещены калым и многоженство. Совершение паломничества в Мекку стало невозможным. Это привело к яростному сопротивлению, но только в Чечне оно переросло в восстание. Подняли голову и басмачи в Средней Азии. Все эти выступления были подавлены с помощью армейских частей в 1930 г.

Рис. 15. Центральный павильон на ВДНХ

В к. 20-х гг. был свернут курс на развитие национальных языков и культур. Было отменено использование национальных языков в государственных учреждениях. В школах вводилось обязательное изучение русского языка. Высшее образование велось только на русском языке, за исключением Грузии и Армении. На Кавказе и в Средней Азии в результате реформ языка письменность была переведена сначала на латинскую, а потом на кириллическую графику.

Рис. 16. Аттестат зрелости

В армии в 1938 г. было ликвидировано формирование частей по национальному признаку, и русский язык стал языком военного обучения. Русский язык стал языком межнационального общения, русскоязычное население легко адаптировалось к жизни в союзных республиках, получение образования стало доступным для всех. Повышения статуса русского языка не означало возврата к царской политике русификации, т.к. удар был нанесен и по русской православной культуре.

Рис. 17. Б. Ефимов Стальные «ежовые рукавицы»

Одной из задач индустриализации и коллективизации стало выравнивание уровня экономического развития национальных окраин.

Рис. 18. Казахи в национальной одежде

В Узбекистане план 1-й пятилетки предусматривал увеличение производства хлопка. Был отменен принцип «коренизации» местного руководства, т.к. директивы Центра часто встречали недовольство со стороны местного начальства.

Рис. 19. Строительство канала в Фегранской долине

Индустриализация изменила облик национальных республик. На базе местного сырья возникли промышленные центры. В Белоруссии промышленность давала 53% дохода, появились новые отрасли — топливная, машиностроение, химическая промышленность. На Украине было построено свыше 400 предприятий. Она стала высокоразвитой индустриальной республикой. В Средней Азии возникают хлопкоочистительные и шелкомотальные фабрики и предприятия пищевой промышленности.

Рис. 20. Закладка фундамента. Узбекистан. Середина 30-х гг.

В ряде районов строятся электростанции, железные дороги. Строительство каналов позволило оросить миллионы га земель. В РСФСР огромные средства вкладывались в автономные республики. Промышленное производство в них выросло почти в 5 раз, но большинство предприятий были добывающими. Зачастую предприятия строили всей страной. Все это привело к появлению особой общности людей со своим менталитетом — советский народ.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3342
Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya-rossii/11-klass/spetskurs-v-zh-tsvetkova/politicheskaya-sistema-sssr-v-1930-e-gody

Государственно-политический строй СССР в 1930-х гг

Политический режим, установившийся на рубеже 1920-30-х гг. в СССР, многими современными авторами характеризуется как тоталитарный. Исследователи отмечают следующие признаки тоталитаризма: наличие единственной массовой партии с харизматическим лидером во главе, существование единой официальной идеологии, монополия государства на средства массовой информации, полный контроль государства над силовыми структурами, проведение политики массовых репрессий, складывание системы централизованного руководства экономикой. Все эти черты можно обнаружить в политической жизни Советского государства 1930-х годов.

Предпосылкой создания тоталитарной системы власти стало формирование однопартийной системы в стране. В острейшей внутрипартийной борьбе, развернувшейся после ухода В.И. Ленина, победу одержал И.В. Сталин. Устранив с политической сцены своих соперников (Л.Д. Троцкого, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева, Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова), он установил режим единоличной диктатуры. Практика проведения «партийных чисток» способствовала укреплению власти вождя. Одновременно решалась задача кадрового обновления: в партийное руководство вводились новые люди, лично преданные Сталину: А.И. Микоян, А.А. Жданов, Н.С. Хрущев, В.М. Молотов, Л.П. Берия и др.

В конце 1920-х — начале 30-х гг. партия окончательно становится правящей группой в государстве, аппарат управления которого приобрел следующие характерные черты:

  • — замкнутость (путь в высшее руководство шел только через партийные организации);
  • — иерархичность (в сложившейся «лестнице» партийных и советских должностей занятие каждой ступени зависело не от выбора снизу, а от назначения и рекомендации сверху);
  • — жесткая централизация (власть была сконцентрирована в «верхах» партии, причем механизм осуществления на местах принятых центром решений действовал благодаря не только суровой партийной дисциплине, но и наличию разветвленного карательного аппарата НКВД и ОГПУ);
  • — тенденция к слиянию партийного аппарата с государственным (через партийные ячейки во всех государственных органах, в профсоюзах, Советах партия имела возможность обеспечить принятие любого решения).

Перепись населения 1930 г. зафиксировала громадный рост численности государственных служащих. За 10 лет аппарат вырос в 6 раз, при этом лишь 30% его работников имели специальное образование. В 1930-х гг. окончательно оформилась номенклатура, превратившаяся в замкнутую касту. Обладая значительными экономическими льготами и привилегиями, пользуясь системой спецраспределителей, новый правящий класс неизбежно отрывался от народа. В то же время за счет рекрутирования в свой состав «подходящих кадров» из различных слоев общества номенклатура обеспечивала выживаемость советского политического режима.

Тридцатые годы стали периодом сильнейших потрясений для страны, которая за это десятилетие пережила три крупные репрессивные кампании. Их масштабы и последствия можно сравнить с войнами.

Первая репрессивная кампания связана с изменением курса государства. Она затронула «кулаков» и «подкулачников», социально-вредных (паразитических) элементов: духовенство, мелких торговцев, «нэпманов», а также старых специалистов сферы промышленности, которых обвинили в саботаже и вредительстве.

Вторая репрессивная кампания захватила широкие народные массы (рабочих, крестьян, служащих) и была обусловлена общим ужесточением карательной политики советского государства, заменой гражданско-правовых, трудовых, административных отношений на уголовно-правовые. Указами Президиума Верховного Совета СССР 1940 г. была установлена уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины, выпуск некачественной продукции и т.д.

Третья репрессивная кампания пришлась в основном на 1934-1938 гг. Под ее ударом оказались партийные, государственные, военные кадры, руководители предприятий, научные работники, профессора вузов. В результате этой кампании из 139 членов ЦК ВКП(б) в 1934-39 гг. арестованы 110; из 1996 делегатов XVII съезда ВКП(б) (февраль 1934) на свободе остались всего 59 человек. Были репрессированы трое из пяти маршалов СССР, все командармы, 90% комкоров, 70% командиров дивизий и полков.

Всего за десятилетие репрессии затронули 7-10 млн. человек. Именно на этот период приходится расцвет ГУЛАГа, где к 1941 г. содержалось свыше 2 млн. человек, 20% которых были осуждены за политические преступления.

Таким образом, в 30-е годы в СССР было создано тоталитарное государство, характеризующиеся полным контролем со стороны органов государственной власти над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией политических прав и свобод, применением массовых репрессий в качестве средства обеспечения власти и реализации внутриполитических задач.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4736
Источник: https://studwood.ru/1250806/istoriya/gosudarstvennyy_apparat_period_forsirovannogo_stroitelstva_sotsializma_1930_nachalo_1940h

Консерватизм и репрессии

В это время произошли консервативные тенденции в отношении властей к жизни людей. Стала подчеркиваться важность семейной жизни. Государство ужесточило контроль над разводами и абортами. Стало происходить возвращение к дореволюционным истокам. В 1936 году была опубликована Сталинская Конституция, и она включала в себя многие черты западных демократических строев, которые, однако, редко соблюдали.

КПСС продолжала управлять государством, и Сталин взял партию под личный контроль. После убийства С. М. Кирова, одного из ближайших соратников Сталина и объявления об обнаружении заговора против коммунистического режима, началась череда репрессий 1936-1938 гг. Среди многих тысяч жертв режима были как видные деятели КПСС (Зиновьев, Каменев, Радек, Бухарин), так и военные деятели (Михаил Николаевич Тухачевский).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 836
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11944-politicheskaya-sistema-sssr-v-1930-e-gody-dostizheniya-i-uzhasy-stalinskoy-epohi.html

Международная дипломатия

В 1933 году США признали СССР, а в 1934 г. Советский Союз вошел в Лигу Наций. В середине 1930-х гг. СССР стремился к дружеским отношениям со своими соседями, выступая за полное разоружение. В 1939 СССР заключил пакт о ненападении с нацистской Германией, которая вскоре напала на Польшу. Советские войска также вошли в Польшу, которая была разделена между Германией и СССР. Прибалтика была оккупирована Советским Союзом, и позже преобразована в союзные республики. Финляндия потеряла территорию, которая была организована в Карело-Финскую ССР. Румыния была вынуждена (1940) уступить Бессарабию и Буковину Молдавии.

Когда Германия напала на СССР 22 июня 1941 года, солдаты был застигнуты врасплох. К концу 1941 года немцы оккупировали Белоруссию и большую часть Украины, окружили Ленинград (Санкт-Петербург), и продвигались к Москве. Успех немецкого наступления историки частично объясняют из-за репрессий в армии и партии, отнявших жизни многих талантливых военачальников и политических организаторов.

Советская победа была добыта ценой как минимум в 30 миллионов жизней (включая жертвы среди гражданского населения) и огромных материальных потерь. Соединенные Штаты внесли немало материальной помощи путем ленд-лиза. Договоренности, касающиеся ведения войны и послевоенной политики были достигнуты в СССР, США и Великобритании на Московской конференции (1941-47), Тегеранской конференции (1943), Ялтинской конференции (1945) и Потсдамской конференции (1945).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1484
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11944-politicheskaya-sistema-sssr-v-1930-e-gody-dostizheniya-i-uzhasy-stalinskoy-epohi.html

Холодная Война

Сотрудничество между СССР и западными державами прекратилось вскоре после перемирия, и отношения между Москвой и Вашингтоном становились все более напряженными, ведущими к «холодной войне». Трения стали особенно острыми в совместно оккупированных Германии, Австрии и Корее.

В целом политическая система СССР 1930-х годов характеризуется автократическим режима личной власти, господством тоталитарных методов управления, усилением репрессивной политики государства, жёстким контролем над всеми сферами общества, нарушением базовых прав и свобод человека. Мнения историков о ее роли в нашей стране до сих пор остается неоднозначным.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 645
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11944-politicheskaya-sistema-sssr-v-1930-e-gody-dostizheniya-i-uzhasy-stalinskoy-epohi.html

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 13576
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://interneturok.ru/lesson/istoriya-rossii/11-klass/spetskurs-v-zh-tsvetkova/politicheskaya-sistema-sssr-v-1930-e-gody: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3342 (25%)
  2. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11944-politicheskaya-sistema-sssr-v-1930-e-gody-dostizheniya-i-uzhasy-stalinskoy-epohi.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5166 (38%)
  3. https://studwood.ru/1250806/istoriya/gosudarstvennyy_apparat_period_forsirovannogo_stroitelstva_sotsializma_1930_nachalo_1940h: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 5068 (37%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.