1505,Последствия феодальной раздробленности на Руси — упадок могущественного славянского государства

Феодальная раздробленность – закономерный период в истории любого государства. Через него прошли все раннесредневековые страны в Европе и Азии, включая и Древнюю Русь. Сегодня в центре внимания причины и последствия феодальной раздробленности на Руси.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 255
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/feodalnaya-razdroblennost-na-rusi-kratko-prichiny-i-posledstviya.html

Причины распада Киевской Руси

Главной причиной феодальной раздробленности принято считать возрастание количества знати на древнерусских землях. Знать была заинтересована в собственном князе, а поддержание великого киевского князя уже не было выгодным.

Предпосылкой для феодальной раздробленности стала смерть Ярослава Мудрого, который разделил Русь между своими пятью сыновьями. В этот период также возрастает население Руси, что также приводит к межусобицами, так как начинает война за землю.


Уже в середине двенадцатого века Киевская Русь разделилась на 13 разрозненных княжеств или земель. Управлением каждого княжества занимались разные династии князей. Четыре княжества и вовсе остались без династического управления.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 723
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11450-posledstviya-feodalnoy-razdroblennosti-na-rusi-upadok-moguschestvennogo-slavyanskogo-gosudarstva.html

Положительные моменты

Уровень жизни в удельных княжествах значительно вырос, как и выросла их военная мощь. Стали развиваться крестьянское фермерское хозяйство и промышленность, осваивалась все большее количество пахотных земель. Активно также в это время развивались торговые отношения как между княжествами, так и с сопредельными государствами. В этот период выросла роль православной церкви в общественной жизни страны. Стали складываться первые правящие династии, где законная власть переходила от отца к сыну.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 516
Источник: https://IstoriyaKratko.ru/pravlenie-ryurikovichey/knyazhestva/posledstviya-feodalnoj-razdroblennosti-na-rusi.html

Киев во время распада: последствия

После феодального распада Руси политическая роль Киева стала постепенно уменьшаться, уменьшалась также и сама территория, контролируемая киевским князем.

Последствием феодальной раздробленности стал экономический упадок Киева связан в основном с изменением торговых коммуникаций в этом регионе. Если раньше торговый путь «Из варяг в греки» пролегал через Киев, то теперь возникает новый путь – по Средиземному морю. Этот путь стал отыгрывать ключевую роль во время Крестовых походов.

Могущество Киева было подорвано во время похода на Киев одиннадцати князей в 1169 году. Киев был ограблен и разорен. Второй раз Киев поддался разорению в 1203 году от рук смоленского князя.

Окончательным ударом по Киеву принято считать нашествие монголов, разорившими Киев. Из величественного города он превратился в пустырь с парой сотен домов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 866
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11450-posledstviya-feodalnoy-razdroblennosti-na-rusi-upadok-moguschestvennogo-slavyanskogo-gosudarstva.html

Другие сроки


Конкретно-исторические условия привели к тому, что феодальная раздробленность русских земель началась много позже, чем стран Западной Европы. Там этот период охватывает IX-XIII века. На Руси же его начало датируется концом XI века (когда Ярославичи активно делили власть и оговаривали право каждого удельного князя на «вотчину свою»). Утверждения, что раздробленность страны началась уже после смерти , безосновательны. Просто раздробленность – не линейный процесс, в ней бывают свои «откаты назад».

Хронологическая задержка объясняется более поздним формированием средневековой славянской государственности. Стране нужно было время, чтобы пройти должный исторический путь.

Завершился период раздробленности на Руси тоже несколько позже. Основной этап приходится на XIV век, формально же объединение страны завершил уже Иван Грозный. Здесь причина задержки кроется в монгольском завоевании.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 904
Источник: https://liardi.ru/injuries/posledstviya-feodalnoi-razdroblennosti-na-rusi-tablica-prichiny-i.html

Причины раздробленности

Между историками нет единого мнения, какую же из причин феодальной раздробленности считать основной: одни историки считают превалирующими юридические предпосылки, в частности, закон о наследии или так называемое лествичное право, другие – экономические, в том числе и возросшую роль натурального хозяйства.

Наиболее значимые причины феодальной раздробленности

Отдельные аспекты

Лествичное право

Система наследования княжеских земель «от брата к брату», то есть юридически обоснованное дробление некогда единого княжества.

Господство натурального хозяйства

Замкнутая экономическая система, когда вся продукция производилась «для себя», с минимальным количеством излишков.

Слабые торгово-хозяйственные связи

Крестьяне и мелкие феодалы не имели возможности вести торговлю с окружающим миром и сбывать излишки товаров на сторону.

Города – ремесленно-торговые центры

Из-за слабых хозяйственных связей между отдельными землями крестьяне обращались со своими нуждами в ближайшие города, превращая их тем самым в центры торговли и ремесла. Развитие городов и их усиливающаяся самодостаточность становились предпосылками для получения независимости от удельного князя.

Земля – высшая ценность

При достаточно слабо развитой экономике основным способом выжить была земля. Земельные наделы князь раздавал за службу, земля становилась основным мерилом состоятельности.

Укрепление права на землю

Как следствие из предыдущей причины, укрепление феодального права на землю становилось главной задачей князя. Тем самым начался процесс закабаления крестьян, прикрепления их к земельным наделам.

Ослабление центральной власти

Бесконечная борьба за киевский престол вызвала вполне закономерную реакцию – власть великого князя становилась чисто номинальной, теряя ту объединяющую роль, которая была присуща ей изначально.

Усиление политической власти на местах

Имея собственную дружину, собственные города и земельные наделы, местечковые князья и боярство больше не нуждались в центральной власти, предпочитая решать все политические вопросы самостоятельно.

Отсутствие внешней угрозы

Военные походы Владимира Мономаха и Мстислава значительно ослабили половецкие племена. Внешняя угроза в лице половцев с их набегами, вынуждавшая князей вступать в военные союзы друг с другом, сошла на нет.

К середине XII века на Руси сложилось три основных удела, вокруг которых происходила дальнейшая централизация земель. Это Галицко-Волынское княжество, Владимиро-Суздальское княжество и Новгородское княжество/республика.

Название

Местоположение

Крупнейшие города

Основные занятия

Галицко-Волынское княжество

Юго-западные земли

Владимир Волынский, Галич, Берестье, Холм

Земледелие, торговля

Владимиро-Суздальское княжество

Северо-восточные земли, междуречье Волги и Оки

Владимир, Суздаль, Ростов

Ремесла, торговля

Новгородское княжество

Северные и северо-западные земли

Новгород

Торговля

Однако называть период феодальной раздробленности временем упадка Руси было бы в корне неверно. Эта эпоха принесла свои плоды, и последствия раздробленности можно оценивать как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3064
Источник: https://histerl.ru/lectures/feodalnaia_razdroblennost/prichini_posledstvia.htm

Хронология

Период, когда единое древнерусское государство распалось на отдельные русские княжества, называется удельным или периодом феодальной раздробленности на Руси. В отношении терминов у историков нет разногласий. Однако есть споры по поводу отправной точки процесса распада страны. По вопросу хронологических рамок существует пять различных мнений:

  • Начало периода удельной Руси связано со смертью и завещанием Ярослава Мудрого (А. Кузьмин, Н. Карамзин);
  • Созыв Любеческого съезда в 1097 году, когда потомки Ярослава Мудрого договорились о содержании собственной вотчины, – исходная точка процесса развала единого государства (В. Кобрин, К. Базилевич);
  • Смерть киевского князя Мстислава Великого в 1132 году привел к началу деления государства (О. Рапов, Б. Рыбаков);
  • Монгольское нашествие на Древнюю Русь (1237-1241 годы) запустило процесс разложения государства (В. Кожинов);
  • Сам факт существования единого Древнерусского государства до татаро-монгольского ига подвергается сомнению (И. Фроянов).

Рис. 1. Киевский великий князь Ярослав Мудрый

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1049
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/feodalnaya-razdroblennost-na-rusi-kratko-prichiny-i-posledstviya.html

Последствия феодальной раздробленности на Руси

Наиболее негативно раздробленность сказалось на оборонной способности русских князей. Русь стала уязвимой для внешних угроз, так как основными силы были положены на войны между князьями за влияние.

Из-за утраты обороноспособности под ударом половецких племен было захвачено Тмутараканское княжество.

В начале тринадцатого века Киевская Русь состояла уже из пятидесяти небольших княжеств, у каждого из них был свой князь.

У феодальной раздробленности были, как и положительные последствия, так и отрицательные. Главным положительным последствием следует считать экономическое развитие отдельных княжеств. Они существенно превосходили Киевскую Русь по уровню развития хозяйства, культуры, а также в социально-политическом развитии. В этот период развиваются некоторые города, а Киев перестает быть ключевым городом.

Однако отрицательных последствий феодальной раздробленности на Руси значительно больше. Как говорят летописи, дробление с каждым годом только усугублялось, и уже на конец тринадцатого века Русь состояла из более двухсот княжеств. Каждый из князей хотел занимать господствующее место, что очень часто приводило к войне между княжествами.

Военный потенциал из-за таких внутренних войн настолько ослаб, что Русь уже не могла защитить себя от вторжения монголов.

Во время нашествия монгол на Русь князья все-таки объединились для совместной борьбы, однако их споры не дали им возможности действовать вместе. Каждый князь считал, что сможет победить монголов в одиночку и это привело их к гибели.

Одним из решающих сражения между монголами и князьями произошло на реке Калка в мае 1223 года.

Русские князья имели в своем распоряжении больше войск, нежели монголы, но из-за разрозненности они не смогли организовать свою атаку. Монголы же действовали слаженно и сумели одержать победу. Примерно 910 русской армии погибло, были убиты двенадцать русских князей. Это был сокрушительный удар, после него военная мощь уже не было столь внушительной.

В конечном итоге феодальная раздробленность Киевской Руси привела к утрате свободы – Русь была поделена между несколькими государствами. Хотя Галицко-Волынское княжество еще продолжало сопротивляться Золотой Орде и крестоносцам с Запада, уже в четырнадцатом веке, вся земля Руси была разделена между Литвой и Золотой Ордой.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2324
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11450-posledstviya-feodalnoy-razdroblennosti-na-rusi-upadok-moguschestvennogo-slavyanskogo-gosudarstva.html

Всю землю разделил

Так охарактеризовал поэт Толстой распоряжения Ярослава Мудрого, разделившего свои владения между сыновьями. Поэтому можно считать, что смерть этого (безусловно, выдающегося) правителя стала поводом к началу раздробленности страны. Ярослав официально назначил каждому из своих наследников часть страны во владение. Если учесть, что распри за престол постоянно происходили и без официального статуса претендентов (вспомним хотя бы карьеру самого Ярослава), то теперь Ярославичи получили прямо-таки официальное распоряжение разделять страну.

Феодальная раздробленность — закономерный период в истории любого государства. Через него прошли все раннесредневековые страны в Европе и Азии, включая и Древнюю Русь. Сегодня в центре внимания причины и последствия феодальной раздробленности на Руси.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 810
Источник: https://liardi.ru/injuries/posledstviya-feodalnoi-razdroblennosti-na-rusi-tablica-prichiny-i.html

Вывод

Распад Киевской Руси – безусловно, закономерный процесс, переросший в утрату национального единства. Последствия феодальной раздробленности стали роковыми для мощи Руси. Торговля утратила свою былую роль, и Русь перестала быть одной из самых могущественных государств Европы. Разрозненные земли не смогли устоять перед внешними угрозами: вторжения монголов, половцев, крестоносцев.

Распад повлек за собой многовековую утрату свободы украинского народа. Теперь он получит свободу только через шесть столетий.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 514
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11450-posledstviya-feodalnoy-razdroblennosti-na-rusi-upadok-moguschestvennogo-slavyanskogo-gosudarstva.html

Что мы узнали?


Сегодня говорили кратко о феодальной раздробленности на Руси: о том, когда начался процесс распада единого древнерусского государства на удельные княжества, какие причины тому способствовали, об особенностях и значении этого исторического явления в дальнейшем развитии государства.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 300
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/feodalnaya-razdroblennost-na-rusi-kratko-prichiny-i-posledstviya.html

Плюсы и минусы

У всякого явления есть свои положительные и отрицательные стороны. Феодальная раздробленность русских земель, продолжавшаяся до конца 15 века, не относится к исключениям. К положительным последствиям в развитии страны стоит отнести экономический рост, развитие феодального землевладения, ремёсел, торговле, увеличение количества городов.

ТОП-5 статей

которые читают вместе с этой

Одновременно с прогрессом присутствовал и регресс – упадок, застой. Выражался он в том, что отношения князей — это бесконечная борьба за военно-экономическое могущество, что выливалось в междоусобные войны. Кроме того, с увеличением обособленности усиливается уязвимость страны от внешней опасности. И она не заставила себя ждать: монгольское нашествие поработило русские земли на долгое время.

В первой половине 12 века после смерти Мстислава Великого Русь с единым центром в Киеве распалась на 12 удельных княжеств. Самыми крупными на карте были Новгородская земля, Галицко-Волынское княжество и Владимиро-Суздальская Русь, в каждом из которых была своя форма правления.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1074
Источник: https://liardi.ru/injuries/posledstviya-feodalnoi-razdroblennosti-na-rusi-tablica-prichiny-i.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15276
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11450-posledstviya-feodalnoy-razdroblennosti-na-rusi-upadok-moguschestvennogo-slavyanskogo-gosudarstva.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4427 (29%)
  2. https://histerl.ru/lectures/feodalnaia_razdroblennost/prichini_posledstvia.htm: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4101 (27%)
  3. https://IstoriyaKratko.ru/pravlenie-ryurikovichey/knyazhestva/posledstviya-feodalnoj-razdroblennosti-na-rusi.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2356 (15%)
  4. https://obrazovaka.ru/istoriya/feodalnaya-razdroblennost-na-rusi-kratko-prichiny-i-posledstviya.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1604 (11%)
  5. https://liardi.ru/injuries/posledstviya-feodalnoi-razdroblennosti-na-rusi-tablica-prichiny-i.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2788 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.