1511,Поход Игоря на половцев: кратко


Удельный князь Игорь, возглавляющий Новгород — Северское княжество, храбрый воин, в 1185 году совершил поход против половцев. Хан Кончак окружил его полки на берегу речки Каялы и разгромил их. Полководец был взят в плен, но сумел сбежать. Про поход Игоря на половцев идет речь в выдающемся светском литературном произведении XII века «Слово о полку Игореве». Главным бедствием Руси стала ее слабость. «Слово…» дополняет летописи важными подробностями. Из него мы узнаем, что происходило на юге Руси «когда редко пахари перекрикивались, зато часто вороны каркали, деля трупы». Автор произведения описывает вооружение, движение войска, тактику боя.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 646
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12374-pohod-igorya-protiv-polovcev-tragicheskaya-stranica-russkoy-istorii.html

БИТВА В «СЛОВЕ»

Тогда по Русской земле редко оратаи кликали, но часто вороны граяли, мертвые тела между собой деля, а галки свой разговор вели — полетят они на богатый пир. Это было в те битвы и те походы, а такой битвы не слышано! С утра до вечера, с вечера до света летят стрелы каленые, гремят сабли о шеломы, трещат копья харалужные, остриями блистающие в поле неведомом среди земли Половецкой. Черная земля под копытами костями была засеяна и кровью полита, скорбью взошли они по Русской земле. Что мне шумит, что мне звенит так рано пред зарей? Игорь полки поворачивает, ведь ему жаль милого брата Всеволода. Бились день, бились другой, на третий день к полудню пали стяги Игоревы. Тут два брата разлучились на берегу быстрой Каялы. Тут кровавого вина не хватило; тут пир закончили храбрые русичи, сватов напоили, а сами полегли за Русскую землю. Никнет трава от жалости, и дерево от горя к земле склонилось.

«Слово о полку Игореве»

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 945
Источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/pokhod-ighoria-sviatoslavovicha-na-polovtsiev

Опасные враги русских княжеств – половцы

В XII столетии самыми опасными врагами древнерусских земель становятся половцы. Этот кочевой народ преобладал в степной зоне, долинах рек Днепра и Дона. Данный период отмечен постоянными нападениями кочевников во главе с энергичным ханом Кончаком. Русские летописи называют его «окаянный и безбожный разоритель».

Войны являлись частым явлением. Военные походы были не только способом расширить свою территорию, а поднять авторитет и славу.

Князю Игорю во время военного похода было 35 лет. Он ранее поддерживал с ханом Кончаком дружеские отношения и использовал половцев в междоусобных войнах с соседними князьями. В 1180 году князь и половецкий хан вместе предприняли поход на Киев, закончившийся неудачей. С 1183 года Игорь начинает воевать с половецким ханом и осуществляет самостоятельные походы против кочевников. В упомянутом литературном произведении перед читателями предстает храбрый и мужественный князь, но он безрассуден и недальновиден, заботится больше о своей славе и чести, нежели о родине.

За год до известного трагического похода киевский князь Святослав вместе с военными силами других князей разбил войско половцев. Казалось, что опасность отступила. Игорю не удалось присоединиться к войскам киевского князя, поскольку весенняя гололедица помешала его коннице прибыть вовремя.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1340
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12374-pohod-igorya-protiv-polovcev-tragicheskaya-stranica-russkoy-istorii.html

ПОХОД В ЛЕТОПИСИ

В лето 6693 (1185) Игорь Святославич, внук Олегов, поехал из Новгорода-Северского месяца апреля в 23-й день, во вторник, в поход против половцев. Он взял с собою брата Всеволода из Трубчевска, Святослава Ольговича, сыновца своего из Рыльска, и Владимира, сына своего, из Путивля. А у Ярослава испросил в помощь Ольстина Алексича, Прохорова внука с ковуями черниговскими. И так, собирая дружину свою, медленно шли северские князья, ибо у них кони были тучны. Они шли к реке Донцу в час вечерний. Игорь же взглянул на небо и увидел, что солнце стоит словно месяц. И сказал он боярам своим и дружине своей:

— Смотрите, что это за знамение?

Они же, взглянув, поникли головами и сказали:

— Княже, это знамение не к добру. Игорь же ответил:

— Братья и дружина! Тайн Божьих никто не ведает. Бог — творец и знамениям и всему миру своему. Мы же после увидим, что нам Бог даст — добро или беду.

И, сказав так, Игорь переправился через Донец и пришел к Осколу. Там он ждал два дня брата своего Всеволода, ибо тот шел иным путем из Курска. От Оскола все пошли дальше, и тут к ним приехали сторожи, которых посылали ловить языка.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1143
Источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/pokhod-ighoria-sviatoslavovicha-na-polovtsiev

Начало похода

К весне 1185 года относится начало похода, в нем приняли участие князья: Всеволод Курский (приходился братом Игорю), Ольгович Рыльский (племянник), Владимир Путивльский (сын). Черниговским правителем, Ярославом, был отправлен отряд куев (полукочевые народы, жившие на южных границах черниговского княжества), во главе которого был поставлен боярин Ольстин Олексич. Возле русских рубежей русские воины увидели затмение солнца. Но такой предостерегающий знак не испугал князя, он продолжил движение вперед. Воины, отправленные в разведку («ловить языка») донесли о большом количестве половцев и о том, что враг готовится к бою. Разведчики рассказали князьям, что нужно поспешить напасть на врага или вернуться домой. Игорь был уверен, что возвращаться домой будет позором хуже смерти.

В мае началась кровавая битва с половцами, завершившаяся разгромом войска князя Игоря. В этой битве, как показывают исторические источники, принимали участие все известные племенные группы половцев. Сам полководец и другие князья попадают в плен, небольшой группе воинов удалась прорваться через окружение, остальные полегли на поле битвы. Игорь смог выбраться из плена. Но в руках половцев остался его сын. Владимиру пришлось жениться на дочери Кончака. Он позже так же возвращается из плена.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1290
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12374-pohod-igorya-protiv-polovcev-tragicheskaya-stranica-russkoy-istorii.html

ПОЛКОВОДЕЦ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Летом 1184 Святослав Киевский в союзе с более чем десятью князьями совершил грандиозный поход на половцев: они были разгромлены, в плен попало предположительно 17 ханов, и именно этот поход вспоминает автор «Слова»: Святослав «наступи на землю Половецкую, притопта хлъми и яругы, взмути рѣкы и озеры, иссуши потоки и болота». Игорь Святославич в походе не участвовал, но в том же году совместно с братом Всеволодом, племянником Святославом и сыном Владимиром предпринял самостоятельный рейд за Мерл, встретил половецкий отряд в четыре сотни конников и разгромил его. Как подчеркивает Б. А. Рыбаков, «эта операция не идет ни в какое сравнение с походом Святослава».

В 1185, когда Ярослав Всеволодович отказался участвовать в походе своего брата Святослава на половцев, И. С. захотел было, догнав, присоединиться к Святославу, но дружина возразила, показав, что это невозможно; тогда он вознамерился «ехати полемь перек возле Сулу», но этому воспрепятствовал «серен велик».

В том же году 23 апреля, во вторник, Игорь Святославич с братом Всеволодом Трубчевским, племянником Святославом Ольговичем Рыльским и сыном Владимиром из Путивля, выпросив у Ярослава Всеволодовича «Ольстина Олексича Прохорова внука» с черниговскими ковуями, начал воспетый «Словом» поход на половцев. На пути к Донцу вечером, взглянув на небо, И. С. увидел «солнце, стояще яко месяць», и спросил дружину о значении этого явления. Воины отвечали, что «не на добро знамение се». И. С. возразил: «Братья и дружино! Тайны Божия никтоже не весть, а знамению творець Бог и всему миру своему. А нам что створить Бог, или на добро, или на наше зло, — а то же нам видити». После этого войска перешли Донец и подошли к Осколу. Там Игорь Святославич два дня ждал своего брата Всеволода, шедшего иным путем от Курска. Встретившись, они пошли к Сальнице; туда к ним вернулись разведчики, которых посылали «языка ловить», и сообщили, что видели ратных, которые с «доспехом» ездят, и советовали либо быстро напасть на них, либо вернуться домой, «яко не наше есть веремя». И. С., посовещавшись с «братьею», сказал, что если вернуться, не бившись, «то сором ны будеть пуще и смерти». Решили продолжать поход и ехали всю ночь, а на следующий день — это была уже пятница — «во обеднее веремя» встетили у р. Сюурлий половецкие полки.

В результате битвы полки И. С. были разгромлены, а он сам взят в плен половцем Чилбуком Таргаловым, когда, пытаясь вернуть бежавших с поля битвы ковуев, отдалился от своего полка.

В плену Игорь Святославич пользовался относительной свободой: к нему были приставлены 20 сторожей, выполнявших его приказы, при нем был приведенный с Руси поп, и он имел возможность ездить на ястребиную охоту. Сначала он не думал бежать, но затем склонился на уговоры хотевшего вместе с ним уйти на Русь некоего половца Лавра (Овлура), а также пленных дружинников, и в пятничный вечер, когда его стража напилась кумыса, бежал. По сообщению летописи, Игорь Святославич 11 дней добирался до г. Донца, откуда направился в свой Новгород-Северский. В.Н. Татищев сообщает некоторые подробности возвращения Игоря в стольный град: будто бы в 20 верстах от Новгорода конь Игоря споткнулся, и князь так повредил ногу, «что… не мог на коня сесть, принужден в селе святого Михаила остановиться ночевать». Крестьянин сообщил об этом княгине, и она, «не могши более терпеть, тотчас вседши на кони, поехала к нему». Горожане на конях и пешими также вышли Игорю навстречу. Супруги «так друг другу обрадовались, что обнявся плакали, и говорить от радости и слез ничего не могли». Радость была и по всей Северской земле, «и во всей Русской земле, зане сей князь своего ради постоянства и тихости любим у всех был». Этот рассказ, как считает исследовавшая его Л.И. Сазонова, является плодом творчества историка, и анализ его «подводит к выводу об отсутствии у Татищева какого-то особого неизвестного нам летописного источника». Из Новгорода Игорь Святославич отправился к Ярославу в Чернигов за помощью, а затем в Киев к князю Святославу. В 1192 Игорь Святославич с «братьею» предпринял два похода на половцев. Первый был успешен: они «ополонишаяся скотом и конми»; второй, зимний, оказался неудачным: предупрежденные о нападении половцы подготовились к защите, и Ольговичи, «не могущи ся с ними бити», на этот раз ночью отступили; половцы за ними гнались, но не догнали. В 1194 Игорь Святославич был в числе «братьи», созванной в Рогов Святославом Всеволодовичем, собиравшимся идти походом на Рязань, но поход не состоялся.

Энциклопедия «Слова о полку Игореве»

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4543
Источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/pokhod-ighoria-sviatoslavovicha-na-polovtsiev

3-дневная битва

В первый день столкновения с половцами Игорю удалось одержать победу. В обеденное время, в пятницу, русская дружина настигла врага. Кинули кочевники свои шатры и собрались на противоположном берегу речки Сюурлий. У русских было выставлено шесть полков: в центре находился полк Игоря, справа – князя Вселовода, слева – племенника Святослава, это были главные силы. Перед ними сын Владимир находился со своими воинами и Полк черниговцев, состоящий из куоев. Шестой полк, стоящий впереди, был сборный, в него входили стрельцы, посланные из всех пяти отрядов.

Князь призвал свое войско к битве. воины были защищены железными кольчугами, красными щитами, стояли под своими стягами, что развевались на ветру. когда они приблизились до Сюурлия, навстречу выехали половецкие стрельцы, выпустили на русских свои стрелы и пустились бежать. Дальше от реки стояли основные силы половцев, они пустились в бегство. Святослав и Владимир с воинами и стрельцы погнались за ордой, Игорь с братом двигались медленно, не распуская свои полки. Во вражеском лагере была захвачена большая добыча: золото, шелковые ткани, различная одежда, были захвачены в плен девушки.

Между тем половцы успели стянуть свои орды к месту битвы.

В субботу на рассвете началось наступление огромного количества половецких полков, русские воины попали в окружение. Князьями было принято решение пробиваться из окружения. Чтобы не оставить врагам пеших воинов дружинники слезли с коней и начали отступать, сражаясь с врагами. Особую храбрость проявил Всеволод. Во время битвы князь Игорь получил рану в левую руку. В майскую жару воины оказались отрезанными от воды, и людям, и коням приходилось страдать от жажды.

Битва продолжалась на протяжении целого дня, было убито и поранено множество русских воинов. В воскресенье коуи стали оставлять поле битвы. Игорь бросился вслед за ними, пытаясь остановить, но ему не удалось этого сделать. На обратном пути, князь попадает в плен. Лучшие дружинники остались стоять насмерть, пример воинам показывал своим мужеством князь Всеволод. Игорь был взят в плен, он наблюдал, как обороняется Всеволод. Тяжело ему было видеть гибель брата.

Этот поход, который возглавили четыре князя, старшему правителю было 35 лет, произвел большое впечатление в русских землях.

После победы над Игорем половцы подвергли разорению русские земли. Князья в это время были заняты междоусобицами. Кочевники продвигались в двух направлениях: на Переяслав и вдоль побережья Сейма. В Переяславе оборону возглавив Владимир Глебович. Киевский князь прислал помощь, половцы решили не ждать столкновения, они покинули русские территории, спалив город Римов.

Поражение князя Игоря показало, что одно княжество не в силах преодолеть кочевников. Причины неудач следует искать в отсутствии единения сил русских княжеств. Неудачная битва с половцами оставила открытыми границы Руси со степью, позволила врагам нападать не только на пограничные территории, но вторгаться вглубь Киевского государства. Автор «Слова о полку Игоревым» пламенно обращается к русским князьям с призывом объединиться, что еще долго оставалось актуальным и после 1185 года.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3133
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12374-pohod-igorya-protiv-polovcev-tragicheskaya-stranica-russkoy-istorii.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 16174
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/pokhod-ighoria-sviatoslavovicha-na-polovtsiev: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6631 (41%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3134 (19%)
  3. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12374-pohod-igorya-protiv-polovcev-tragicheskaya-stranica-russkoy-istorii.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6409 (40%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.