1523,ПОЧЕМУ КУРСКАЯ БИТВА СЧИТАЕТСЯ ЗАВЕРШЕНИЕМ КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, в чем состоит ее историческое значение?

Автор: 

Кружков Константин Сергеевич

В данной работе рассмотрены основные этапы Курской битвы,раскрыто значение Курской битвы, ее влияние на исхлд Великой Отечественной войны

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 174
Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/04/30/kurskaya-bitva-kak-zavershenie-korennogo-pereloma-v-velikoy-otechestvennoy

Ход коренного перелома

В 1942 году зимой советское командование предприняло несколько попыток перехватить инициативу и начать контрнаступление, однако и зимнее и весеннее наступления были неудачными – немцы все еще полностью владели ситуацией, а советские войска теряли все большие территории. В этот же период германия получила серьезное подкрепление, что только усилило ее мощь.

В конце июня 1942 года немцы начали наступать на юге со стороны Сталинграда, где развернулись протяжные и очень жестокие бои за город. Сталин, видя ситуацию, издал знаменитый приказ «Ни шагу назад», в котором говорил о том, что город не должен быть взят ни в коем случае. Необходимо было организовать оборону, чем советское командование и занялось, перебросив к Сталинграду все силы. Битва за город продолжалась несколько месяцев, однако взять Сталинград немцам так и не удалось, несмотря на огромные потери со стороны советской армии.


Начало коренному перелому было положено во второй период Сталинградской битвы вместе с операцией «Уран», согласно которой планировалось объединить несколько советских фронтов и взять с их помощью немецкую армию в кольцо, вынуждая ее капитулировать, или же просто уничтожить противника. Руководили операцией генералы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 23 ноября немцы были полностью окружены, а ко 2 февраля уничтожены. Сталинградская битва закончилась триумфальной победой Советского Союза.

С этого момента стратегическая инициатива перешла к СССР, на фронт начало активно поступать новое оружие и обмундирование, что в короткие сроки обеспечило техническое превосходство. Зимой-весной 1943 года СССР укрепил свою позиции, отвоевав Ленинград и начав наступление на Кавказе и Доне.

Окончательный перелом произошел вместе с битвой на Курской дуге (5 июля – 23 августа 1943 года). В начале года немцам удалось добиться определенных успехов на южном направлении, поэтому командование приняло решение начать наступательную операцию на Курском выступе, чтобы снова перехватить инициативу в свои руки. 12 июля состоялось крупное танковое сражение, которое закончилось полным разгромом немецкой армии. Советский Союз смог отвоевать Белгород, Орел и Харьков, а также нанести серьезные потери армии Гитлера.

Битва на Курской дуге стала последним этапом коренного перелома. С этого момента и до самого окончания войны инициатива больше никогда не переходила в руки Германии. Советский Союз смог не только отвоевать собственные территории, но и дойти до Берлина.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2464
Источник: http://historykratko.com/korennoy-perelom

Значение и итоги коренного перелома

Трудно оценить значение этого этапа войны как для СССР, так и для союзных войск, участвовавших во Второй мировой войне. Удачные операции в Сталинграде и на Курской дуге позволили советским войскам перенять инициативу, начать контрнаступление и освободить собственные города, захваченные немцами. Были также освобождены тысячи военнопленных по всей стране.

Переход инициативы в руки СССР не мог не отразиться на ходе Второй мировой войны. После поражения под Сталинградом в Германии впервые за всю войну был объявлен трехдневный траур, что стало причиной серьезной активизации европейского фронта, боровшегося с фашизмом и увидевшего новые возможности свергнуть Гитлера.

Отличным доказательством того, что коренной перелом действительно состоялся, стала Тегеранская конференция, на которой встретились лидеры СССР, США и Великобритании. На ней обсуждался перелом в войне и возможность открытия второго европейского фронта.

Период коренного перелома фактически стал началом победоносного шествия советских войск во Второй мировой войне и началом падения гитлеровской империи.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1113
Источник: http://historynotes.ru/perelom-v-voyne/

Подписи к слайдам:


Слайд 1

«Курская битва»

Слайд 2

Курская битва Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге , немецкая наступательная Операция «Цитадель» . Является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Слайд 3

Планы и силы сторон Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию на курском выступе летом 1943 г. Операция получила условное название «Цитадель».

Слайд 4

Обстановка к началу битвы под Курском.

Слайд 5

Войска Центрального фронта, командующий — генерал армии Константин Рокоссовский командующий генерал-полковник Иван Конев генерал армии Николай Ватутин

Слайд 6

12 июля в районе Прохоровки произошёл один из крупнейших в истории встречный танковый бой.

Слайд 7

5 августа в Москве был дан первый за всю войну салют — в честь освобождения Орла и Белгорода.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 928
Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/04/30/kurskaya-bitva-kak-zavershenie-korennogo-pereloma-v-velikoy-otechestvennoy

Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 4679
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://historykratko.com/korennoy-perelom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2464 (53%)
  2. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/04/30/kurskaya-bitva-kak-zavershenie-korennogo-pereloma-v-velikoy-otechestvennoy: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1102 (24%)
  3. http://historynotes.ru/perelom-v-voyne/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1113 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.