1538,Правление Владимира Святого — рассматриваем развернуто

Чужбина родиной не станет.

Князь Владимир красно солнышко, именно так называл народ этого правителя, родился в 948 году. Еще при жизни своего отца, Святослава, Владимир правил Новгородом. В этом городе начались славные дела молодого правителя, который был любим народом.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 299
Источник: https://istoriarusi.ru/kiev/vladimir_svjatoslavich.html

Краткая история правления князя Владимира

Князь Владимир Святой

Будущий князь Владимир Святославич родился приблизительно в 962 году. Мальчик являлся внебрачным сыном киевского князя Святослава и ключницы княгини Ольги Малуши. И хотя, согласно языческим древним обычаям статус ребёнка в социуме определялся по отцовской линии и династические права, таким образом, не ущемлялись, но обидное прозвище «робичич», то есть рабский сын, ещё долго тяготело над Владимиром.

Спустя восемь лет он становится новгородским князем. Наставником в правлении Новгородом над молодым князем был поставлен Добрыня, его дядя и воевода.

Происхождение князя Владимира

Восшествие на престол в 978 году

После кончины в 972 году великого князя Святослава править Киевской Русью стал Ярополк. Через три года между сыновьями Святослава начинается междоусобная борьба, в итоге которой вначале погибает древлянский князь и брат Владимира Олег, а потом и сам Ярополк. Таким образом, восхождение на киевский престол Владимира было омрачено братоубийством. В 978 году он становится единоличным правителем Руси.

За время своего правления Владимир неоднократно вёл войны с соседями: ходил на вятичей, воевал с поляками, завоевал земли ятвагов и радомичей, открыв путь к Балтике, а также сумел одолеть волжских болгар и подчинить хорватов.

Являясь ревностным язычником, князь то и дело возводил новые богатые по убранству капища и ставил идолов, которым нередко приносились и кровавые людские жертвы. Однако, с разрастанием христианской веры по Руси и в том числе в княжеской дружине, Владимир начал испытывать сомнения в верности веры.

Установление христианского вероисповедания на Руси

Вскоре князь решает установить в Киевской Руси единоверие, сплотив тем самым население и показать миру цивилизованность его государства. Среди нескольких популярных религий Владимир решил выбрать христианство. Историки отмечают этот выбор, как самую удачную политическую княжескую реформу. Ведь, таким образом, Русь становилась намного ближе Византии, что несло немалые блага и развитие обществу.

После своего крещения и принятия имени Василий в 987 году князь приказывает возводить церкви и храмы. Учёные полагают, что сам процесс христианизации Киевской Руси проходил довольно мирно, ведь на тот момент многие были знакомы с христианством.

Внутренняя политика данного правителя отличалась созидательным новаторским характером. Владимир возводил каменные города, укреплял границы и первый начал чеканить на Руси серебряные и золотые монеты.

Религиозная реформа 980 года

Внутренняя политика князя Владимира

Внутренняя политика князя Владимира

Князь скончался 15 июля 1015 года.

Монумент князю Владимиру

Проверьте свои знания! Тест по теме: Правление князя Владимира

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2736
Источник: https://fox-calculator.ru/history/kratko-pravlenie-knyazya-vladimira-960-1015-gg/

Начало правления


В 980 году князь стал полноправным правителем всей Киевской Руси. Случилось это в результате первой в истории России междоусосбной войны между наследниками князя Святослава. Народ почитал и любил этого человека. Его заслуги перед Русью сложно переценить. В результате той политики, которая сопровождала правление этого человека, народ стал называть его, не иначе, как Великим. За заслуги же перед церковью он был удостоен звания «равно апостольского».

В начале своего правления Владимир красно солнышко в религиозном плане было направлен на язычество, ведь сам он был убежденным язычником. Придя к власти, этот правитель даже велел поставить в центре Киева новые истуканы славянского Бога Грома — Перуна. Он так же имел пять жен, которые родили ему двенадцать сыновой и несколько дочерей. Пытаясь разделить власть между своими сыновьями, Владимир делает каждого из них главой одного из двенадцати крупнейших городов Киевской Руси. Этим решение он фактически начал раздел страны, а также предпосылки для новых междоусобных войн.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1077
Источник: https://istoriarusi.ru/kiev/vladimir_svjatoslavich.html

Правление князя Владимира – краткая характеристика

Князь Владимир был сыном князя киевского Святослава Игоревича и Малуши, которая занимала должность ключницы у его матери княгини Ольги. Исследователям не удалось установить год рождения Владимира точно, однако большинство из них считает, что это произошло в 962 году. В связи с тем, что его мать была служанкой, молодой Владимир имел обидное прозвище «робичич», которое преследовало князя не одно десятилетие (хотя в то время социальный статус ребёнка в Киевской Руси определялся по отцу).

Известно, что в Новгород малолетний князь был посажен на княжение в 970 году, а его наставником стал воевода Добрыня (его дядя). После смерти Святослава в 972 году великое киевское княжение переходит к Ярополку, однако мир его сыновьям надолго сохранить не удалось. В итоге начавшейся через три года усобицы погибает брат Святослава и Ярополка, древлянский князь Олег, а немного позже и сам князь Ярополк. Приход к власти Владимира Святославича был омрачён братоубийством.

Период правления Владимира полон важными государственными событиями. В результате военного конфликта с поляками великий князь сумел присоединить к владениям Руси несколько важных городов. В 981, а также в 982 году Владимир принял решение идти на вятичей «дабы усмирить их». Уже спустя год он открывает путь к Балтике, завоевав земли ятвагов. В 984 году были Радимичи, а через год была славная победа князя над волжскими болгарами. Кроме того, князь подчинил хорватов (992 год).

В самом начале своего княжения Владимир считался ярым язычником. Он поставил в Киеве капище для самых почитаемых шести божеств, перед которым не единожды приносились даже человеческие жертвы. Однако уже в 986 году началось «испытание вер» в ходе которого основной религией Киевской Руси стало христианство. В 988 году великий князь Владимир начал процесс крещения Руси с крещения приближённых бояр и дружинников.

В 992 году князь Владимир начал военные действия за право на Земли Черниговского княжества против Польши. И хотя, по утверждениям исследователей, тяга к битвам у князя ослабела после крещения, однако постоянные столкновения с печенегами сокрушали все надежды на мирную жизнь. Для укрепления защиты государственных земель Владимир основывает в 996 году несколько городов-крепостей. Самым важным из них стал Белгород.

Кроме того, князю Владимиру приписывается составление Церковного Устава, а также начало чеканки серебряных и золотых монет. Князь умер 15 июля 1015 года и похоронен в Киеве, в Десятинной церкви.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2568
Источник: http://student-hist.ru/knaz-vladimir-svatoy/pravlenie-knaza-vladimira-svatogo/

Военные походы

В 981 году князь «Красно Солнышко» отправляется в поход на Волынь, которая находилась под гнетом поляк. В результате этого военного похода к владениям Киевской Руси были присоединены города Червен и Перемышль. Кроме того, для укрепления собственного влияния в этом регионе победитель закладывает город, который назвали Владимир-Волынский. Этим походом начались многочисленные войны для укрепления и расширения границ собственного государства. В 981 году случились новые походы, на этот раз на вятичей. Дважды в течении годы выдвигалася в наступление дружина Киевской Руси, пока не была одержана победа. Следующий год ознаменовал походами на ятвягов, которые покорились Руси и обязались платить дань Киеву. После этого настал черед другого постоянного противника — Волжскую Булгарию. По результатам этого похода было подписано мирное соглашение между булгарами и русичами. Немногим позже Волжская Булгария была завоёвана Золотой Ордой и вошла в ее состав. Покорителем булгар стал Хан Батый. Для сбора дани в этом регионе позже был построен город Казань. В 982 году князь Владимир отправился в Карпаты, где сумел покорить племена хорватов.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1181
Источник: https://istoriarusi.ru/kiev/vladimir_svjatoslavich.html

Основные события правления Владимира I Святого



Интересные материалы:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 93
Источник: http://student-hist.ru/knaz-vladimir-svatoy/pravlenie-knaza-vladimira-svatogo/

Крещение Руси

Одним из главных решение Владимира, как князя Руси, было решение креститься самому и крестить всю Киевскую Русь. Правление князя было величественным. Он одержалмного славныхпобед, которые позволяли ему ощущать сосбственное превосходство и превосходство его страны над соседями. Поэтому просить правителя Византии о крещении он не хотел. План был другой – завоевать Византию и, как победителю, принять христианство. Так таначался новый военный поход, на этот раз на Византию. В 988 году, собрав войско, Владимир отправляется по Днепру в византийский город Херсонес, находящийся в Крыму. Русские корабли окружили город, устроив его морскую блокаду. Войска высадились на берег и готовились к штурму. Жители Херсонеса высадке не препятствовали, поскольку были уверены в неприступности города. Русские войская дважды атаковал крепость, но безрезультатно. Тогда началась долгая осада города. В один день к ногам Владимира упала стрела, выпущенная видимо из осажденного города. К стреле был прикреплен пергамент, в котором говорилось о том, что невдалеке от лагеря есть колодец, который питает херсонцев водой. После этого, по приданию летописцев, князь Владимир сказал: «Если сбудется – крещусь!». Он приказал копать в указанном месте. Труба была найдена и разрушена. Жажда заставила жителей Херсонеса сдаться, что позволило Руси захватить город.

После захвата Херсонеса Владимир отправил в Византию послание, что желает жениться на сестре императора Анне. Византийцы дали добро, но только в том случае если русский князь примет христианство. Тогда князь Владимир объявил о желании креститься. Вместе с Владимиром крестилась и вся Русь. Умер князь Владимир в 1015 году.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1724
Источник: https://istoriarusi.ru/kiev/vladimir_svjatoslavich.html

Владимир – Красное Солнышко

Креститель или Святой, так был прозван народом Князь Владимир, после Крещения Руси. Но есть еще одно прозвище, которым называли этого человека – Красное Солнышко. Есть несколько версий появления этого прозвища. По одной из них за духовный вклад и многочисленные заслуги перед государством, церковь признала Владимира равноапостольным святым, а народ, выражая свою любовь и уважение к князю, рассказывал различные былины и сказания, называя его Красным Солнышком, что означает (великий человек).

Вторая версия, в корне отличается от первой. Считается, что после того как Владимир одержал победу над печенегами, он устроил пир, который отличался от всех пиршеств тем, что на него был приглашен обычный люд, без бояр и старейшин. Бедные жители приходили во дворец и угощались с княжеского стола. Впоследствии такие пиршества проводились каждый год. Так, завоевавший уважение своего народа Князь Владимир получил прозвище – Красное Солнышко.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 965
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11864-pravlenie-knyazya-vladimira-svyatoslavovicha.html

Последние годы князя Владимира

Последние годы правления Князя Владимира, ознаменовались мятежом, который устроил Святополк, сын князя, за то, что тот собирался передать престол, любимому сыну Борису, за что и получил прозвище, Святополк Окаянный. Но заговор был раскрыт, а Святополк указом Владимира был заточен в темницу. Другой же сын Князя Владимира, Ярослав, впоследствии получивший прозвище, Ярослав Мудрый, перестал платить дань Киеву и перечислять церковную десятину.

За это, Владимир собрал дружину и собрался войной пойти на сына, однако, из-за болезни он скончался 15 июля 1015 года. В это время Святополк находился в Киеве, и для того чтобы избежать кровопролитного захвата престола, приближенные князя, решили уведомить лишь Бориса, а от остальных скрыть весть о смерти Владимира.

Под покровом ночи, тело Князя Владимира, обернутое ковром, было тайно доставлено в Киевскую Десятинную церковь, где и было погребено.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 927
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11864-pravlenie-knyazya-vladimira-svyatoslavovicha.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17593
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://fox-calculator.ru/history/kratko-pravlenie-knyazya-vladimira-960-1015-gg/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3200 (18%)
  2. http://student-hist.ru/knaz-vladimir-svatoy/pravlenie-knaza-vladimira-svatogo/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2661 (15%)
  3. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11864-pravlenie-knyazya-vladimira-svyatoslavovicha.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7451 (42%)
  4. https://istoriarusi.ru/kiev/vladimir_svjatoslavich.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4281 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Автор вообще читал статью, перед тем как её отправить в общий доступ?! В первом абзаце дата рождения князя 948 год, а первом подразделе — 962 год!!!! Это как? Чему верить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.