1555,Правление Петра Второго — раскрываем суть


После смерти четырехлетнего сына Петра Великого от первого брака, его внук Петр Алексеевич Романов, стал основным претендентом на великорусский престол. Он рано потерял мать и отца, перенес множество лишений и утрат, но все равно был признан новым императором после кончины Екатерины Первой. Долго продержаться на троне он не смог, его правление оказалось коротким, но показать себя он все же сумел. Давайте разберемся, что же это был за человек, царь Петр 2, и как сложилась его судьба, зажатая тисками истории.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 515
Источник: https://perstni.com/magazine/biografii/biografiya-tsarya-petra-2-alekseevicha-romanova-neumeloe-pravlenie-i-korotkoe-tsarstvovanie.html

Происхождение

Петр II Алексеевич родился в $1715$ г. у сына Петра I Алексея и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Известно, что царевич питал к супруге неприязнь, но его сын оказался последним прямым потомком династии Романовых по мужской линии.

В $1718$ г. царевич Алексей умер под пытками после обвинения в государственной измене. Куратором Петра Алексеевича был Меншиков А.Д., который занимался образованием ребенка совместно с учителями, но не слишком усердно. Ведь Петр I не интересовался внуком и не считал за наследника, т.к. у него в браке с Екатериной Алексеевной родился сын Петр Петрович, но главное – Петр Алексеевич был сыном изменника, отрекшегося от престола.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 702
Источник: https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/epoha_dvorcovyh_perevorotov/pravlenie_petra_ii/

Петр II — политика внешняя и внутренняя

В это время международное положение Российской империи было крайне тяжелым. Швеция и Османская империя открыто демонстрировали готовность объявить войну, а прежде непобедимый русский флот, на содержание которого теперь не выделялось денег, гнил на берегах Невы. Многое из созданного в Петровскую эпоху (и прежде всего вооружённые силы) пришло в упадок, расстроилось, было утрачено при Петре II Алексеевиче.

Основной особенностью управления при Петре II было повышение политической роли Верховного тайного совета, состоявшего после падения А.Д.Меншикова из 5 членов (канцлер Г.И.Головкин, вице-канцлер А.И.Остерман, А.Г. и В.Л.Долгорукие и Д.М.Голицын); к нему перешли полномочия упраздненных Кабинета его императорского величества (1727 г.) и Преображенского приказа (1729 г.). В сфере местного управления главной тенденцией стало расширение функций губернаторов и воевод за счет городовых магистратов (Главный магистрат был упразднен в 1727 г.). Во внутренней политике была несколько упорядочена налоговая система, повышен статус Малороссии в рамках Российской империи, лифляндскому дворянству было возвращено право созывать собственный сейм, а духовенству запрещено носить мирскую одежду.

6 (17) января 1730 в день назначенной свадьбы у императора обнаружились признаки черной оспы и в ночь на 19 (30) января 1730 г. в Лефортовском дворце Петр скончался.

Похоронен в Архангельском Соборе Москвы.

Иван Долгоруков хотел подделать почерк императора Петра на завещании, так как в своё время развлекал Петра копированием его почерка. Сфабрикованная “последняя воля императора Петра II Алексеевича” предусматривала передачу власти его невесте – Екатерине Долгорукой. Но подпись не была заверена, так как Остерман не дал Долгоруковым ни одного шанса остаться наедине с императором.

Попытка Долгоруких закончилась для них катастрофой. Иван Долгоруков, попытавшийся выкрикнуть Екатерину Долгорукую на царство, был арестован, а Екатерина позже отправлена в пожизненную ссылку.

Сумасбродное и трагическое царствование внука Петра I закончилось. После его смерти не осталось прямых потомков династии Романовых мужского пола.

В литературе образ Петра Алексеевича отражен в следующих произведениях:

  • Эпиграмма хроностическая на коронацию Петра II, автор Антиох Кантемир.
  • Пьеса о Меншикове «Сухое пламя», автор Самойлов, Давид Самойлович
  • Пьеса «Царь-отрокъ Пётр II, его судьба, его фавориты», автор Н. Истрина
  • Валентин Пикуль. Книга первая романа Слово и дело.

А также в кинофильмах:

  • «Михайло Ломоносов», 1986,
  • Сериал «Тайны дворцовых переворотов», 2000-2003 гг.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2593
Источник: https://kremlion.ru/praviteli/petr2/

Кол-во блоков: 3 | Общее кол-во символов: 3810
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://kremlion.ru/praviteli/petr2/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2593 (68%)
  2. https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/epoha_dvorcovyh_perevorotov/pravlenie_petra_ii/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 702 (18%)
  3. https://perstni.com/magazine/biografii/biografiya-tsarya-petra-2-alekseevicha-romanova-neumeloe-pravlenie-i-korotkoe-tsarstvovanie.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 515 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.