1598,Причины объединения вокруг Москвы


Становление Российского государства началось с объединения разрозненных княжеств с центром в Москве с XIII по XVI век. Это было время роста государства за счет постоянного захвата княжеских владений и территорий без своей государственной структуры. Отдельным княжествам отбиваться от захватчиков становилось не под силу, и они выбрали Великое княжество Московское, признав его главенствующую роль по следующим причинам.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 419
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15612-prichiny-obedinenija-vokrug-moskvy.html

Московские князья возглавили отпор татаро-монгольскому нашествию

Золотая Орда представляла для княжеств самую большую опасность. Они были обязаны платить дань и отбиваться от постоянных набегов татар. Для защиты требовалось большое войско, что не под силу иметь одному княжеству, потому что нет достаточных ни людских, ни денежных ресурсов.

Битва на реке Воже на Рязанской земле 11 августа 1378 года с 10000 монголами ― первая большая победа русского войска, возглавляемого Великим московским князем Дмитрием, который сплотил для победы князей.

Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года на поле в месте впадения реки Непрядвы в Дон. Русские войска сражались против татарского войска, во главе которого стоял темник Мамай. Великий князь Дмитрий приказал переправиться войскам через реки, а мосты сжечь, чтобы на помощь к противнику не пришло рязанское и литовское войска. У берегов Дона был размещен засадный полк. Дмитрий переоделся в доспехи простого воина и бился с монголами во главе Большого полка. Битва была жестокая, люди гибли не только от оружия, но и под копытами коней. Исход битвы решил засадный полк.

Только благодаря объединению княжеств, произошла победа над Ордой. К победе их привел московский князь Дмитрий. Велико значение побед в этих битвах. Русские поверили в силу своего оружия и в полное уничтожение Орды.

Князь Иван III в октябре 1480 года собрал большое войско и отправился на битву с татаро-монгольским ханом Большой Орды Ахмедом (Ахмат). На реке Угре состоялась встреча с противником. Противник стоял на крутом берегу, а русские на пологом. Монгольские стрелы не долетали до них. Конница татар искала брода, но попытки не удавались. Русские обстреливали ее из пушек и пищалей. Иван III не спешил перейти реку, ждал, когда у них закончится провизия и корм лошадям. Когда в конце месяца река покрылась льдом, Ахмед понял бесполезность битвы и увел войско.

Так закончило татаро-монгольское иго, которое длилось почти два столетия. В Золотой Орде и не заметили, как выросло и поднялось над всеми Московское княжество.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2048
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15612-prichiny-obedinenija-vokrug-moskvy.html

Предпосылки объединения Киевской Руси

Начало объединения Руси относится к 13 веку. До этого момента Киевская Русь не была единым государством, а состояла из разрозненных княжеств, которые подчинялись Киеву, но все же во многом оставались независимыми территориями. Более того, в княжествах возникали более мелкие уделы и территории, которые также жили автономной жизнью. Княжества постоянно воевали друг с другом и с Киевом за право на самостоятельность и независимость, а князья убивали друг друга, желая претендовать на Киевский престол. Все это ослабляло Русь, как политически, так и экономически. В результате постоянных междоусобиц и вражды, Русь не могла собрать единое сильное войско для того, чтобы противостоять набегам кочевников и свергнуть монголо-татарское иго. Власть Киева на фоне этого слабла и возникла необходимость в появлении нового центра.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 861
Источник: http://historykratko.com/obedinenie-rusi

Политика князей по установлению главенства Москвы

Сыновья князя Даниила, кроме Ивана I, не имели наследников. Два сына Ивана II умерли от чумы. Благодаря этому первые московские князья избежали кровопролитных междоусобиц.

В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против сборщиков дани. Восставшие всех перебили. Московский князь Иван Калита (1328-1340 великий князь) пошел в Тверь и наказал виновных, ибо татары пройдут по русским землям огнем и мечом, и пострадает Москва.

За это Иван Калита получил грамоту Орды (ярлык) на великое княжение и сбор дани в 1328 году. О нем складывают легенды, что не все он отдавал монголам. Часть дани шла на рост московского княжества. Иван I купил у обедневших князей: Углич, Белозерск и Галич Мерский.

В 1329 монголы потребовали от него, чтоб наказал непослушного Александра, князя тверского, который перебрался в Псков. Иван I пошел с войском на Псков, но пожалел и схитрил. Он сказал, если Александра не выдадут, то митрополит отлучит всех от церкви и предаст анафеме. Александр сбежал в Литву.

Московский князь Иван I, выражая внешнюю покорность татарским ханам и платя дань, добился мира на русской земле.

Князья московские, имевшие ярлык на великое княжение, Симеон (1340-1343) и Иван II (1343-1359) предпочитали конфликтные ситуации решать миром или игнорировать их.

Правление московского князя Дмитрия (1359-1389) характеризуется жестоким подавлением междоусобных сражений. Он готовился к войне с ордынцами. Дмитрий правил страной, не получая ярлыка до 1371 года. Пока не был готов к отпору Золотой Орде, откупался богатыми дарами. В 1389 году ввел порядок княжеского наследования от отца к старшему сыну, который уменьшал конфликты между наследниками. Только московские князья имели право на российский престол, и с ними уже никто не спорил за него.

Василий III (1505-1534), желая избавиться от удельных князей, запретил своим братьям жениться, лишая наследников. Уделы оставались без князей и отходили к Москве.

Князь высылает триста богатых семей в центр Руси, чтобы избежать волнений в Пскове.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2036
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15612-prichiny-obedinenija-vokrug-moskvy.html

Причины объединения русских земель вокруг Москвы

После ослабления власти Киева и постоянных междоусобных войн, Русь отчаянно нуждалась в объединении. Только целостное государство могло противостоять захватчикам и сбросить, наконец, татаро-монгольское иго. Особенностью объединения Руси было то, что не было одного четкого центра власти, политические силы были разбросаны по всей территории Руси.

  • Имели выгодное географическое положение и были удалены от границ, на которых хозяйничали захватчики;
  • Имели возможность активно заниматься торговлей благодаря пересечению нескольких торговых путей;
  • Князья, правящие в городах, принадлежали к Владимирской княжеской династии, имевшей большую власть.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 693
Источник: http://historykratko.com/obedinenie-rusi

Благоприятное расположение Москвы

Юрий Долгорукий построил Москву в глухом лесном крае. С юга от Орды она была закрыта Рязанским и Нижегородским княжествами. Смоленские и Псковские земли защищали ее от Литвы. Московию от шведов ограждала Новгородская республика. Поэтому туда стекались бояре с домашними и челядью, спасаясь от врагов.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 333
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15612-prichiny-obedinenija-vokrug-moskvy.html

Основные этапы объединения Руси

Во второй половине 13 века государство находилось в состоянии сильной раздробленности, постоянно отделялись новые автономные территории. Татаро-монгольское иго прервало процесс естественного объединения земель, а власть Киева к этому периоду сильно ослабла. Русь находилась в упадке и нуждалась в совершенно новой политике.

В 14 веке многие территории Руси объединились вокруг столицы Великого княжества Литовского. В 14-15 веках великие литовские князи владели Городенским, Полоцким, Витебским, Киевским и другими княжествами, под их властью была Черниговщина, Волынь, Смоленщина и ряд других земель. Правление Рюриковичей заканчивалось. К концу 15 века Литовское княжество так разрослось, что подошло вплотную к границам Московского княжества. Северо-Восток Руси все это время оставался под властью потомком Владимира Мономаха, а владимирские князья носили приставку «всея Руси», однако их реальная власть не распространялась дальше Владимира и Новгорода. В 14 веке власть над Владимиром перешла к Москве.

В конце 14 века Литва присоединилась к Польскому Королевству, после чего последовал ряд русско-литовских войн, в которых Литва потеряла многие территории. Новая Русь начала постепенно объединяться вокруг окрепшего Московского княжества.

Окончательное объединение Руси как нового централизованного и единого государства завершилось на рубеже 15-16 веков во времена правления Ивана 3 и его сына Василия 3.

С тех пор Русь периодически присоединяла некоторые новые территории, однако основа единого государства была уже создана.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1566
Источник: http://historykratko.com/obedinenie-rusi

Вооруженный захват княжеств московскими князьями

Князь Даниил захватил Коломну в 1301году.

Князь Юрий Данилович напал на Можайск и присоединил княжество к московскому в 1303 году.

Летом 1471 Иван III узнал, что Великий Новгород подписал присягу Великому княжеству Литовскому, и отправил туда войска. В двух сражениях за Новгород новгородцы проиграли. Иван III не стал с ними расправляться, даже оставил им самоуправление. Но узнав в 1478 году об очередных попытках установить правление Литвы, Новгородскую Землю подчинил Московскому княжеству.

Иван III начал борьбу за Тверское княжество. В 1485 году после осады Твери, князь Михаил сбежал, а Тверь сдалась.

В 1514 году Смоленское княжество после продолжительных осад вернули из Литвы в русское государство при Василии III.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 769
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15612-prichiny-obedinenija-vokrug-moskvy.html

Завершение политического объединения Руси

Для того, чтобы удержать новое государство вместе и избежать его возможного распада нужно было изменить принцип управления. При Василии 3 появились вотчины – феодальные владения. Вотчины часто дробились и мельчали, в результате, князья, получившие свои новые владения, более не обладали властью над огромными территориями.

В итоге объединения русских земель вся власть постепенно сосредотачивалась в руках великого князя.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 463
Источник: http://historykratko.com/obedinenie-rusi

Рост влияния православной церкви

Церковь заинтересована в единой сильной стране, которая защищала бы православную церковь от иноверных врагов.

Иван Калита перенес резиденцию митрополита из Владимира в Москву, которая стала духовным центром объединения русских земель.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 268
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15612-prichiny-obedinenija-vokrug-moskvy.html

Судебная реформа

Сильное московское государство должно было иметь законодательную базу, которую обеспечил Иван III. Юридически централизация выразилась в появлении первого общерусского «Судебника» 1497 года. Это способствовало росту дворянского сословия, ограничивало переход крестьян к другому хозяину за две недели до и после Юрьева дня.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 338
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15612-prichiny-obedinenija-vokrug-moskvy.html

Развитие в Москве торгово-ремесленного центра

Московское княжество укреплялось экономически. Большие средства позволили Москве развиваться и как центр ремесел. Особенно вооружение: отлив пушек и изготовление пищалей требовали хорошо развитого производства.

Личные качества московских князей: дальновидность, прозорливость, хитрость, смелость, твердость ― помогли вести правильную политику с разобщенными княжествами и привести к единой власти в Москве.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 452
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15612-prichiny-obedinenija-vokrug-moskvy.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16620
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15612-prichiny-obedinenija-vokrug-moskvy.html: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 6663 (40%)
  2. https://histerl.ru/lectures/moskovskaia_rusi/predposilki_obiedinenia_russkix_zemeli.htm: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5709 (34%)
  3. https://centrevraz.ru/yedineniye-rusi: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 665 (4%)
  4. http://historykratko.com/obedinenie-rusi: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3583 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.