1637,Прутский поход Петра I — изучаем детально

Лучшее, что нам дает история,— это возбуждаемый ею энтузиазм.

Прутский поход произошел в июле 1711 года, когда на территории современной Молдавии произошло противостояние в рамках войны между Россией и Турцией. Результаты данной войны были негативными для Петра. Ведь в результате пришлось отдать в Турции крепость Азов, которая была ранее завоевана российскими войсками и превращена в важную военно-морскую черноморскую базу.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 467
Источник: https://istoriarusi.ru/car/prutskij-pohod-petra-1.html

Причины и цели

  • Карл XII бежал после полтавской битвы в Турцию, где принялся уговаривать турцкого султана начать войну с Русским царством.
  • Турки стремились вернуть территории захваченные Петром I во время Азовских походов 1695-1696 годов.
  • Петр I хотел ударить первым после объявления войны со стороны Турции — выйти с войском к р. Дунай и не дав турецким войскам переправиться поднять восстание христианских народов-подданных Турции

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 432
Источник: https://xn--1-itb3afj.xn--p1acf/%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%BF%D1%80%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4/

«Исполинские планы»


Петру вообще порой отказывало чувство реальности.

В 1716 году он отправил 6100 солдат и казаков под командой капитана Преображенского полка Бековича-Черкасского с заданием покорить Хивинское и Бухарское ханства, а заодно прорыть канал, которым из Каспия можно было бы попадать в Аму-Дарью (все участники экспедиции были перебиты многократно превосходящими силами хивинцев).

Через год поехал в Париж предлагать свою дочь Елизавету в жены Людовику XV, как будто не понимал, что о браке короля Франции с дочерью бывшей прачки и солдатской потаскушки речь не могла идти ни при каких обстоятельствах.

Едва завершив войну со Швецией, стал замышлять морскую экспедицию для основания колонии на Мадагаскаре, хотя российский флот располагал всего восемью кораблями, способными выйти из Балтики в океан.

«Исполинские планы зрели в голове российского императора!» – восхищался советский писатель Николай Павленко, хотя говорить следовало, скорее, об исполинских масштабов авантюризме.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 988
Источник: https://www.bbc.com/russian/russia/2011/07/110721_prut_campaign_history

Итоги и результаты

  • Русские войска, возглавляемые Петром I, были прижаты к реке Прут, окружены и вынуждены заключить мир с Турцией на невыгодных условиях: возврат Азова туркам, разрушение построенной крепости-порта Таганрог, отказ России от вмешательства в дела Польши и казаков, а также предоставление пути для шведского короля Карла XII в Швецию.
  • Прекращена невыгодная для Русского царства война на два фронта.
  • Карл XII вернулся в Швецию

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 440
Источник: https://xn--1-itb3afj.xn--p1acf/%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%BF%D1%80%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4/

Прутский мирный договор

Переговоры между сторонами о заключении мира брились 2 дня. В результате 22 июля вернулись посланники Петра.  Они озвучивали следующее требование о прутском мире, который выдвинул турецкий Султан:

  • Россия обязывается передать Турции крепость Азов.
  • Крепость Таганрог, которая была возведена для защиты российского выхода в Черное море, должна быть уничтожена.
  • Полный отказ от политического и военного вмешательства в дела Польши и запорожских казаков.
  • Свободный пропуск короля Карла 12 в Швецию.
  • Шереметев, как генерал российской армии, оставался в заложниках у Турции до тех пор, пока Карл 12 не покинет территорию России.

Прутский поход был завершён подписание мирного договора 23 июля 1711 года. Подписание состоялось в шесть часов вечера, после чего русская армия отправилась к городу Яссы, а затем на Москву через Киев. Что касается Карла 12, он выступил противником этого мирного соглашения, настаивал, чтобы турецкий Султан продолжил войну.

Ты воевал с ними. Мы тоже видели их доблесть. Если хочешь воевать с Россией — воюй своими силами, а мы заключаем мирный договор.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1212
Источник: https://istoriarusi.ru/car/prutskij-pohod-petra-1.html

Пустые обещания

Формальным поводом для войны стало пребывание Карла XII на турецкой территории, хотя то, что он находился вдали от своей страны и армии, было выгодно России.

Слушать советов короля турки не собирались, поскольку уважали только реальную силу и преследовали исключительно свои интересы, а требования Петра о его высылке не желали выполнять по соображениям престижа.

Военные историки указывают, что Карл XII, планируя поход против России, закончившийся разгромом под Полтавой, совершил просто-таки полный набор всех мыслимых стратегических ошибок: наступал недостаточными силами, не обеспечив коммуникаций; недооценил противника; не организовал разведку; возлагал фантастические надежды на союзников, которые и не думали всерьез помогать.

Удивительно, но спустя два года Петр повторил все эти ошибки, что называется, один к одному.

Он выступил с недостаточными силами в плохо подготовленный поход, толком не зная обстановки, будучи уверен в слабости турок и понадеявшись на помощь румын, сербов и черногорцев.

Как указывает румынский историк Арманд Гошу, сразу после Полтавы «делегации молдавских и валашских бояр стали обивать пороги Петербурга, прося царя, чтобы православная империя их поглотила».

Господари Валахии и Молдавии Константин Брынковяну и Дмитрий Кантемир обещали, как только Россия выступит, объявить о выходе из турецкого подданства, выставить в помощь Петру 30-тысячную армию и обеспечить русские войска продовольствием.

По их словам выходило, что местность в Молдавии идеальна для ведения боевых действий, с водой и пищей проблем не будет, а турки небоеспособны и панически боятся русских.

Наслушавшись этих россказней, Петр писал Шереметьеву: «Господари пишут, что, как скоро наши войска вступят в их земли, то они тотчас же с ними соединятся и весь свой многочисленный народ побудят к восстанию против турок; на что глядя и сербы (от которых мы такое же прошение и обещание имеем), также болгары и другие христианские народы встанут против турок, и одни присоединятся к нашим войскам, другие поднимут восстание против турецких областей; в таких обстоятельствах визирь не посмеет перейти через Дунай, большая часть его войска разбежится, а может быть, и бунт поднимут».

Когда началась война, Брынковяну сделал вид, что происходящее его не касается. Кантемир, правда, явился в лагерь Петра (его потомки сделались российскими вельможами), но привел лишь пять тысяч иррегулярной конницы, вооруженной луками и пиками.

Фактически, повторилась ситуация двухлетней давности, только в роли Мазепы оказался Кантемир, а в роли Карла XII — Петр.

Именно в 1711 году была заложена долгая традиция безоглядной, нередко в ущерб собственным интересам, поддержки Россией балканских православных «братушек», которые либо вовсе не просили спасать их от кого бы то ни было, либо не рвались в бой, рассчитывая загрести жар русскими руками. Кончилась она, как известно, первой мировой войной и гибелью созданной Петром империи.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2927
Источник: https://www.bbc.com/russian/russia/2011/07/110721_prut_campaign_history

Последствия


Подписание мира между Россией и Турцией имело важное политическое значение, поскольку российский царь, находясь перед лицом угрозы полного уничтожения своей армии, сумел дипломатическими убеждениями заключить мир. Именно так резюмируют прутский поход большинство историков. Однако, следует сделать одну очень существенную поправку — подписание такого мира стало возможным только  благодаря заинтересованности Турции. Султан понимал, что уничтожение российской армии будет способствовать возвышению Швеции, что также было недопустимым.

Общие итоги прутского похода можно свести к следующим пунктам:

  • Россия за 1 месяц потеряла все, что до этого завоевывала годами. Особенно больно сказывалось потеря Черноморского флота.
  • Общие потери со стороны армии Петра составили 37 тысяч человек . При этом только 5000 из них были убиты в бою.

Карл 12, который к этому времени продолжал находиться в крепости Бендеры, отказался покидать территорию Турции. Это привело к новому конфликту между Россией и Турцией, который вылился в новую войну, объявленную в 1712 году. Это война длилась два года, но крупных сражений не было.

Литература

  • История России 19 век. П.Н. Зырянов. Москва, 1999 «Просвещение»
  • Дмитрий Кантемир, как союзник Петра 1. Густерин П.В.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1337
Источник: https://istoriarusi.ru/car/prutskij-pohod-petra-1.html

Карта Прутского похода 1711 года:

Прутский поход Петра I

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 56
Источник: https://fox-calculator.ru/petr-1/prutskiy-pohod-petra-i-1711-god/

Купленный мир

Быстрому заключению и сравнительно легким для России условиям договора историки находят прозаическое объяснение: Петр попросту откупился от турок.

На взятки великому визирю, сановникам и даже секретарям Шафиров получил огромную по тем временам сумму в 150 тысяч рублей.

Уже в ноябре 1711 года великий визирь был отстранен от власти за коррупцию и впоследствии казнен. Припомнили ему, в том числе, и отношения с русскими.

Мехмед-паша утверждал, что никаких денег не брал и их, видимо, прикарманил Шафиров.

В бескорыстие визиря верится с трудом, но доля правды в его словах могла быть. Шафиров славился феерическим казнокрадством, за которое впоследствии тоже был приговорен к смерти (отсечение головы в последний момент заменили ссылкой) — правда, по делам, не имевшим отношения к Прутскому походу.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 806
Источник: https://www.bbc.com/russian/russia/2011/07/110721_prut_campaign_history

Итоги Прутского похода 1711г

Турции вернули Азов Свободный пропуск шведского короля в Швецию Выведение войск из Речи Посполитой Разорение Таганрога и других городов на завоёванных русскими землях вокруг Азовского моря

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 219
Источник: https://fox-calculator.ru/petr-1/prutskiy-pohod-petra-i-1711-god/

Бендерская оборона


Среди исторических деятелей резко выделяются две успешные прагматики, про которых, как говорится, песен не сложат, и отважные романтичные сумасброды.

Самый знаменитый среди шведских королей, Карл XII, характером, прижизненной и посмертной судьбой напоминал Ричарда Львиное Сердце. Проиграв все, что можно и бессмысленно погибнув в возрасте 35 лет при осаде незначительной норвежской крепости, он остался героем в глазах современников и потомков, и его портреты долго висели в аристократических домах Европы.

После Прутского мира Карл XII еще два года тянул время, категорически отказываясь покидать Турцию.

Когда власти, наконец, прислали воинскую команду, чтобы выдворить короля из занимаемого им дома в Бендерах, он поднял телохранителей, велел раздать мушкеты лакеям, и вместе со своими людьми отстреливался из окна, пока турки не подожгли дом.

Тогда Карл, великий мастер эффектной позы и хорошей мины при плохой игре, заявил, что не может ждать ни дня, поскольку неотложные дела призывают его в Швецию, и, загоняя лошадей, поскакал на родину, в которой не был 14 лет.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://www.bbc.com/russian/russia/2011/07/110721_prut_campaign_history

Орден в память о поражении

Существует легенда, что жена Петра Екатерина Алексеевна, сопровождавшая супруга в Прутском походе, отдала на подкуп турок свои драгоценности.

По заслуживающим доверия воспоминаниям участников событий, как русских, так и иностранцев, подобной жертвы она не приносила, но держалась достойно, хотя и находилась на седьмом месяце беременности.

При Петре сомневаться в истории с драгоценностями высочайше не рекомендовалось.

Image caption Орден святой Екатерины был единственной наградой в мире, предназначенной только для женщин

«В память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была» Петр учредил женский орден святой Екатерины, считавшийся по ценности вторым после ордена Андрея Первозванного. На аверсе орденского знака находился девиз «За любовь и Отечество», а на обратной стороне: «Трудами сравнивается с супругом». Вплоть до 1917 года им награждали великих княжон и княгинь, а также жен высших сановников империи, именовавшихся «кавалерственными дамами».

Учреждение ордена и стало единственным положительным результатом Прутского похода.

О Полтаве в России знает каждый, о Прутском походе — в основном, любители истории.

Наверное, это неправильно. Победами гордятся, а на поражениях учатся.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1390
Источник: https://www.bbc.com/russian/russia/2011/07/110721_prut_campaign_history

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12749
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--1-itb3afj.xn--p1acf/%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%BF%D1%80%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 872 (7%)
  2. https://www.bbc.com/russian/russia/2011/07/110721_prut_campaign_history: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8586 (67%)
  3. https://istoriarusi.ru/car/prutskij-pohod-petra-1.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3016 (24%)
  4. https://fox-calculator.ru/petr-1/prutskiy-pohod-petra-i-1711-god/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 275 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.