527,Иван IV и завоевание Сибири

Многим известна фраза из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Казань – брал, Астрахань – брал…». Реальный исторический персонаж Иван Васильевич, прозванный Грозным, действительно прославился расширением Московского царства на восток. Именно он, усилиями казаков под командованием Ермака впервые включил Сибирь в границы России. Статья посвящена описанию истории Сибири до Ивана IV, а также тем событиям, в результате которых Сибирь начала входить в состав Московского царства, а позже Российской империи.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 526
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/17558-ivan-iv-i-zavoevanie-sibiri.html

Сибирь до Ивана Грозного

Во время монгольских завоеваний территория Сибири вошла в состав Монгольской империи. Позже от нее отделился Джучиев улус, известный у нас как Золотая Орда. В ее составе и находилась Сибирь. Немного севернее проживал местный народ – Югры. Это были древние потомки угров, переселившихся в V веке за Урал и дошедшая аж за Карпатские горы в центре Европы. Кроме того, тут жило огромное количество других племен, например ханты и мансы. Большинство из них в 15 столетии после распада Золотой Орды оказались в составе Сибирского ханства. Столица изначала была в Чинги-Тура (современный Тюмень), а позже в городе Кашлык (недалеко от современного Тобольска). Государственный язык был тюркский, но местные племена продолжали использовать собственные. Религия – ислам, но в отдельных регионах был распространен шаманизм. По многим характеристикам того времени Сибирское ханство было ближе до Монголии и Китая, чем до Московского царства.

С расширением освобождением от ига и распространением на восток Московского царства, ее правители все чаще задавались вопросом о переходе за Уральские горы. Еще дед Ивана Грозного Иван III предпринял несколько попыток походов в Западную Сибирь. В 1483 году он подчинил себе Югров.      

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1238
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/17558-ivan-iv-i-zavoevanie-sibiri.html

Ход


Часть Якутского острога (оригинальная сторожевая башня на территории краеведческого музея. Сгорела в начале 2000-х гг.)

Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток, вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом «русский» используется слово «казак». Пути движения казаков по преимуществу были водные. Знакомясь с речными системами, они шли сухим путём исключительно в местах водораздела, где перевалив через хребет и устроив новые лодки, спускались по притокам новых рек. По прибытии в местность, занимаемую каким-либо племенем туземцев, казаки входили с ними в мирные переговоры с предложением подчиниться Белому царю и платить ясак, но переговоры эти далеко не всегда приводили к успешным результатам, и тогда дело решалось оружием. Обложив туземцев ясаком, казаки устраивали на их землях или укрепленные остроги (если племя было воинственное), или просто зимовья, где и оставалась обыкновенно часть казаков в виде гарнизона для поддержания покорности и для сбора ясака. Вслед за войсками шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы. Местное население облагалось налогом (см. ясак). Наиболее активное сопротивление оказали Сибирское ханство и ряд крупных племенных союзов (например, ханты). Имели место несколько локальных войн с Китаем в Забайкалье и на юге Дальнего Востока.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1468
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8

Вопрос о колонизации

К. Лебедев. «Освоение русскими новых земель». Бумага, акварель. 1904

В современной историографии обсуждается вопрос о том, была ли Россия метрополией, а сибирские территории — её колонией (колониями). Данный вопрос в значительной степени политизирован. Временны́е рамки освоения Россией территорий Сибири и Дальнего Востока действительно совпали с периодом великих открытий в истории других европейских государств с той лишь разницей, что российская экспансия проходила в основном по суше (теллурократия), а не по морю (талассократия), по крайней мере на начальном этапе. Сибирское ханство, как одно из национально-государственных образований сибирских татар, было завоёвано.

К началу XVI века Русское государство вышло за пределы собственной этнической территории. Однако, как указывает директор Института российской истории РАН Юрий Петров, считать дальнейший процесс экспансии России колонизацией нельзя, поскольку за присоединением народов, как правило, следовало слияние элит.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8

Дальнейшее присоединение Сибири


Восточнее Сибирского ханства размещалась Пегая Орда. Ее войска Московского царства захватили в 1598 году. Интересно, что в самой Москве назревала «Смута», но при этом новые территории все равно захватывались. Уже в период 1632-1638 годов были захвачены Якуты, а в 1643 году отряды Московского царства достигли Байкала и Колымы. 

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 359
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/17558-ivan-iv-i-zavoevanie-sibiri.html

Споры историков

Характер присоединения Сибири и Дальнего Востока к России является предметом спора историков. В дореволюционной литературе и в первые советские десятилетия для процесса вхождения этих территорий в состав России использовался термин завоевание или покорение. Так в 1771 году была опубликована работа И. Е. Фишера «Сибирская история с самого открытия до завоевания сей земли российским оружием». Первые сибирские летописи носили название «О покорении Сибири» (Пустозерская летопись) и «История покорения Сибирского царства» (Бузуновская). М. Н. Покровский считал присоединение нерусских народов к Российской империи «абсолютным злом». В середине 1930-х годов появляется концепция, что присоединение народов к России было меньшим злом по сравнению с возможным завоеванием другими странами. С этого времени термин завоевание стал постепенно сменяться термином присоединение. По мнению В. И. Шункова, присоединение Сибири и Дальнего Востока к России включало в себя много разных эпизодов как прямого завоевания, так и добровольного вхождения народов. Однако идеологические и политические соображения привели к замене термина присоединение термином вхождение. Впервые термин вхождение предложили исследователи Сибири С. В. Бахрушин и С. А. Токарев. Якутский историк Г. П. Башарина заявил о исключительно мирном и добровольном характере вхождения Сибири и Дальнего Востока в состав России. Однако с термином вхождение не согласились сибирские ученые Л. М. Горюшкин и Н. А. Миненко. Ф. Г. Сафронов под политико-идеологическим давлением в качестве компромисса вернулся к термину присоединение, чтобы подчеркнуть завоевательный характер самого процесса. Под давлением идеологических соображений в советской историографии процесс присоединения Сибири и Дальнего Востока из сочетания насильственных и мирных действий превратился в исключительно мирное и добровольное вхождение коренных народов в состав России. К 1970-м годам эта концепция стала господствующей. По замечанию А. С. Зуева «фактически произошло выхолащивание концепции Шункова: из трактовки присоединения исчезло завоевание и осталось только добровольное вхождение». Попали под цензуру записки первопроходцев Сибири, из которых удалялись при публикации фрагменты о вооруженных стычках казаков с аборигенами как противоречащие концепции о исключительно мирном и добровольном присоединении коренных народов к России.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2384
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8

(лето 1585 г. — осень 1598 г.)

1. Летом 1585 г. в Сибирь был послан воевода Иван Мансуров с отрядом стрельцов и казаков, который встретил на р.Туре возвращавшегося из Сибири атамана Матвея Мещеряка. По другим сведениям, Мансуров не встретил Мещеряка, а придя в г.Сибирь и не застав там никого из русских, зазимовал при слиянии Иртыша с Обью, основав на правом берегу Оби Большой Обский городок (до XVIII в. именовался по хантыйски Руш-Ваш — Русский город, ).

2. Вслед за Мансуровым из Москвы были посланы в Сибирь стрелецкие головы — Василий Сукин, Иван Мясной, Даниил Чулков с тремя сотнями ратников и с запасом огнестрельного оружия, артиллерией. Эти отряды не пошли к столице Кучума на Иртыше, а дошли вверх по Туре до бывшей татарской столицы Чимги-Тура и в устье р.Тюменки основали крепость Тюмень (1586 г.), а в устье р.Тобола — крепость Тобольск (1587 г.).

Эти крепости стали базами всего дальнейшего продвижения русских в Сибири. Занимая стратегически господствующие высоты и ключевые пункты на реках, они становились прочной военно-оборонной основой для дальнейшей колонизации края и для контроля за местным населением.

3. Тактика скоропалительных военных походов была изменена на тактику последовательного закрепления на реках путем строительства на них крепостей и оставления в этих крепостях постоянных гарнизонов.

4. Неуклонное, последовательное движение русских и закрепление гарнизонных точек проводятся в первую очередь по рекам Туре, Пышме, Тоболу, Тавде, а затем Лозьве, Пелыму, Сосьве, Таре, Кети и, конечно, Оби.

5. В 90-х годах создается следующая сеть русских крепостей:

1590 Лозьвинский городок на р.Лозьва;

1592-1593 г.Пелым на р.Тавде;

1593 г.Сургут на р.Оби;

г.Березов на р.Сосьве;

1594 г.Тара на р.Тара;

г.Обдорск на Нижней Оби;

1596 Кетский городок на р.Оби;

1596-1597 Нарымский городок на р.Кеть;

1598 Основан г.Верхотурье, в котором помещалась таможня;

Открыта официальная Бабиновская дорога в Сибирь

6. Все это вынудило Кучума, фактически вытесненного из наиболее привлекательного района Сибири, откочевать со своими ордами на юг, и, продолжая беспокоить время от времени колонизированные русскими земли, в то же время сокращать свою активность, будучи лишенным основной транспортно-водной сети и оперативного простора.

7. В то же время разработанный Борисом Годуновым новый план покорения Сибири практически исключал кровопролитные сражения и другие прямые военные действия (и потери!), заставляя противника занимать пассивно-оборонительные позиции.

8. Попытки Кучума в 90-е годы XVI в. неоднократно накопить силы и взять реванш, подвергнув нападению скопления русских сил, или взять крупную русскую крепость неизменно оканчивались поражением.

В 1591 г. Кучум был разбит воеводой Владимиром Масальским-Кольцовым.

В 1595 г. войска Кучума были обращены в бегство воеводой Доможировым.

В 1597 г. отряды Кучума безрезультатно пытались захватить крепость Тару, и

в августе 1598 г. войско Кучума было разбито наголову отрядами воеводы Андрея Матвеевича Воейкова, почти все оно было перебито, семейство захвачено в плен. Сам же хан едва спасся и позднее был убит в Ногайских степях .

Эта последняя битва русских войск с отрядами хана Кучума, которой завершилось ведшееся в течение двух десятилетий завоевание Сибирского ханства, позднее расписанное красочно в различных художественных романах, исторических сочинениях, отраженное в народных песнях и даже в картинах Сурикова, в действительности вовсе не носила никакого эпического, грандиозного характера и даже не имела сколь-нибудь значительных военных масштабов.

Если в завоевании Казани принимало участие русское войско в 150 тыс. чел. и в боях, а тем более в репрессиях после русской победы, погибло в общей сложности около четверти миллиона татар, чувашей, марийцев и русских, то в последней решающей битве с Кучумом за Сибирское ханство с русской стороны участвовало всего-навсего 404 чел.:

397 солдат, среди которых были литовцы (пленные, сосланные в Сибирь), казаки и замиренные татары, а в командный состав входили: 3 сына боярских (русские), 3 атамана (казацких), 1 татарский голова, т.е. 7 человек офицеров в ранге командиров рот, взводов (или сотских).

Со стороны Кучума войско тоже было не более 500 чел. и не имело никакого огнестрельного оружия.

Таким образом, в «великой битве» за завоевание Сибири с обеих сторон участвовало менее одной тысячи человек!

9. Кучуму в качестве Сибирского хана номинально наследовал его сын Али (1598-1604), который вынужден был кочевать по незаселенным, пустынным территориям Западной Сибири, не имея пристанища, и с его смертью история Сибирского татарского государства и формально и фактически прекратилась (захвачен в 1604 г., окончил жизнь в русском остроге в 1618 г., его младший брат Алтанай был пленен в 1608 г. в возрасте около 12 лет и отправлен в Москву).

В 1594 г. после долгой борьбы к России было окончательно присоединено Пелымское княжество — наиболее значительное из мансийских княжеств (известно с середины XV в., включало в себя бассейны рек Пелыма и Конды). Пелымские князья неоднократно вторгались в пределы России. Например, в 1581 г. пелымский князь Кихек захватил и сжег Соликамск, разорил слободы и деревни, увел их жителей. Дальнейшее присоединение Сибири к России протекало относительно мирно и в 1640 году русские пришли уже на берег Тихого океана.

«От Руси Древней до Империи Российской». Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.

А.Н.Радищев  «Сокращенное повествование о приобретении Сибири».

Скрынников Р.Г. «Сибирская экспедиция Ермака». Новосибирск, «Наука» Сибирское отделение, 1982.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 5594
Источник: https://www.rusempire.ru/rossijskoe-gosudarstvo/vojny-rossijskogo-gosudarstva/1104-prisoedinenie-sibiri-1581-1598.html

Литература


  • Личков Л. С. Штрафная колонизация Сибири // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Буцинский П. Н. Заселение Сибири и быт первых ее насельников. — М.: Вече, 2012. — 320 с. — (Моя Сибирь). — ISBN 978-5-4444-0225-2.
  • Бычков А. А. «Исконно русская земля Сибирь». — М.: Олимп: АСТ: Астрель, 2006. — 318 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 5-271-14047-4.
  • История Сибири с древнейших времен до наших дней / Под ред. А П. Окладникова: В 5 тт. — Л.: Наука; Ленинград. отделение, 1968—1969.
  • Миллер Г. Ф. История Сибири: В 2 тт. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1941.
  • Небольсин П. И. Покорение Сибири. — М.: Вече, 2014. — 352 с. — (Моя Сибирь). — ISBN 978-5-4444-1403-3.
  • Никитин Н. И. Сибирская эпопея XVII века: Начало освоения Сибири русскими людьми. — М.: Наука, 1987. — 173 с.
  • Никитин Н. И. Освоение Сибири в XVII веке. — М.: Просвещение, 1990. — 144 с. — ISBN 5-09-002832-X.
  • Словцов П. А. История Сибири. От Ермака до Екатерины II. — М.: Вече, 2012. — 512 с. — (Моя Сибирь). — ISBN 978-5-9533-6499-7.
  • Ципоруха М. И. Покорение Сибири. От Ермака до Беринга. — М.: Вече, 2013. — 368 с. — (Моя Сибирь). — ISBN 978-5-4444-1008-0.
  • Bassin, Mark. «Inventing Siberia: visions of the Russian East in the early nineteenth century.» American Historical Review 96.3 (1991): 763-794. online
  • Batalden, Stephen K. The Newly Independent States of Eurasia: Handbook of Former Soviet Republics. — revised. — Greenwood Publishing Group, 1997. — ISBN 0897749405.
  • Bisher, Jamie. White Terror: Cossack Warlords of the Trans-Siberian. — Routledge, 2006. — ISBN 1135765952.
  • Bisher, Jamie. White Terror: Cossack Warlords of the Trans-Siberian. — Routledge, 2006. — ISBN 1135765960.
  • Black, Jeremy. War and the World: Military Power and the Fate of Continents, 1450-2000. — Yale University Press, 2008. — ISBN 0300147694.
  • Etkind, Alexander. Internal Colonization: Russia’s Imperial Experience. — John Wiley & Sons, 2013. — ISBN 0745673546.
  • Forsyth, James. A History of the Peoples of Siberia: Russia’s North Asian Colony 1581-1990. — illustrated, reprint, revised. — Cambridge University Press, 1994. — ISBN 0521477719.
  • Gibson, J. R. «The Significance of Siberia to Tsarist Russia,» Canadian Slavonic Papers, 14 (1972): 442-53.
  • Lantzeff, George Vjatcheslau, and Raymond Henry Fisher. Siberia in the seventeenth century: a study of the colonial administration (U of California Press, 1943).
  • Lantzeff, G. V. and R. A. Pierce, Eastward to Empire: Exploration and Conquest on the Russian Open Frontier, to 1750 (Montreal, 1973)
  • Levene, Mark. Genocide in the Age of the Nation State: Volume 2: The Rise of the West and the Coming of Genocide. — I.B.Tauris, 2005. — ISBN 0857712896.
  • Mote, Victor L. Siberia: worlds Apart. — illustrated. — Westview Press, 1998. — ISBN 0813312981.
  • Pesterev, V. Siberian frontier: the territory of fear. — Royal Geographical Society (with IBG), London, 2015.
  • Stephan, John J. The Russian Far East: A History. — illustrated, reprint. — Stanford University Press, 1996. — ISBN 0804727015.
  • Wood, Alan. Russia’s Frozen Frontier: A History of Siberia and the Russian Far East 1581 — 1991. — illustrated. — A&C Black, 2011. — ISBN 034097124X.
  • Yearbook. — International Work Group for Indigenous Affairs, 1992.
  • Barnes, Ian. Restless Empire: A Historical Atlas of Russia (2015), copies of historic maps
  • Catchpole, Brian. A Map History of Russia (Heinemann Educational Publishers, 1974), new topical maps.
  • Channon, John, and Robert Hudson. The Penguin historical atlas of Russia (Viking, 1995), new topical maps.
  • Chew, Allen F. An atlas of Russian history: eleven centuries of changing borders (Yale UP, 1970), new topical maps.
  • Gilbert, Martin. Atlas of Russian history (Oxford UP, 1993), new topical maps.
  • Parker, William Henry. An historical geography of Russia (Aldine, 1968).

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 3835
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16408
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/17558-ivan-iv-i-zavoevanie-sibiri.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2123 (13%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 8691 (53%)
  3. https://www.rusempire.ru/rossijskoe-gosudarstvo/vojny-rossijskogo-gosudarstva/1104-prisoedinenie-sibiri-1581-1598.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 5594 (34%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий