31,Августовский путч 1991 года: кратко

Августовский путч — политические события, происходившие в августе 1991 г., охарактеризованные руководством страны как незаконный захват власти и государственный переворот, в результате которого начался процесс развала СССР.


Августовский путч происходил с 19 по 21 августа 1991 г. в Москве и стал основным событием в череде различных столкновений, приведших в итоге к свержению действующей власти и распаду СССР. Главенствующее положение в результате переворота хотел занять Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — новый самопровозглашенный государственный орган, в состав которого входили некоторые должностные лица из высшего управленческого состава СССР. Однако этого так и не случилось.

Основная причина путча — недовольство политикой перестройки, которую проводил М.С. Горбачев.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 806
Источник: https://historynotes.ru/avgustovskiy-putch/

Причины августовского путча 1991 года

После длительного периода застоя Советского Союза, повлёкшего за собой разгар политического, экономического, продовольственного и культурного кризисов, положение страны оказалось на критической отметке. Поэтому необходимо было срочно предпринять реанимационные действия в виде введения новых реформ и реорганизации экономики и системы управления государством.

Эту ответственную задачу взял на себя президент страны Горбачев. В первое время его реформы получили положительную оценку и стали называться «перестройкой». Однако со временем стало видно, что реформы не приносят желаемых результатов и страна всё так же погружается в кризис.

Это привело к осуждению действий Горбачева, росту недовольства правящих структур, возникновению кризиса доверия к президенту как его противников, так и недавних соратников. Все эти обстоятельства — причины августовского путча 1991 года – и стали причиной зарождения идеи заговора о свержении правящей власти.

И когда Михаил Горбачев принял решение о преобразовании СССР в Союз Суверенных государств (что значило обретение республиками политической и экономической независимости) — это послужило последней каплей всех его противников, в том числе, и консервативной части правящего сектора.

После отъезда Горбачева на переговоры в Форос, 5 августа был организован заговор по свержению действующего президента. Целью заговора было недопущение развала страны. Таким образом, причины августовского путча 1991 года:

  1. Провал внутриполитической деятельности Горбачева.
  2. Протест против обретения республиками независимости.

Видео об августовском путче 1991 года

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1628
Источник: https://www.rutvet.ru/in-prichiny-i-posledstviya-avgustovskogo-putcha-1991-goda-7958.html

Августовский путч. Хронология событий


Путч начался 19 августа и продолжался всего три дня, в ходе которых удалось полностью изменить систему управления страной. В первый день руководители государственного переворота огласили заранее составленные документы о создании нового органа управления страной. Прежде всего был зачитан указ за подписью вице-президента СССР Г. Янаева о том, что действующий руководитель страны Михаил Горбачев больше не может исполнять обязанности из-за тяжелого состояния здоровья, поэтому сам Янаев занимает его место и провозглашает себя «исполнителем обязанностей Президента СССР».

Затем было зачитано Заявление советского руководства, в котором говорилось о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению, в состав которого входили:

  • О.Д. Бакланов — первый заместитель Председателя Совета Обороны СССР;
  • В.А. Крючков — председатель КГБ СССР;
  • В.С. Павлов — премьер-министр СССР;
  • Б.К. Пуго — министр внутренних дел СССР;
  • А.И. Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.

После того как был зачитан документ о создании ГКЧП, члены нового правительства обратились к гражданам с заявлением о том, что перестройка и реформы, затеянные Горбачевым, потерпели полный крах, поэтому необходимо в срочном порядке изменить ситуацию в стране. В ходе этой речи было отмечено, что свободами, которые предоставил Горбачев, воспользовались экстремистские организации, преследуя своей основной целью развал СССР и силовой захват власти, чтобы уничтожить страну.

В этот же день было выпущено первое постановление КГЧП, в котором говорилось о том, что поставлен запрет на деятельность любых организаций и структур власти, не узаконенных в соответствии с Конституцией СССР. Была приостановлена деятельность многих политических партий, движений, объединений, стоявших в оппозиции к КПСС, были закрыты многие газеты, восстановлена цензура. Новый порядок должны были поддерживать силовые структуры.

19 августа ГКЧП приняло решение о введении войск на территорию Москвы для поддержания порядка. Лидером сопротивления путчистам стал председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин, который выступил с обращением к гражданам СССР и выпустил указ, согласно которому все исполнительные органы власти должны были перейти в подчинение главе РСФСР. Это дало возможность незамедлительно организовать оборону в Белом доме.

20 августа разрешилось противостояние между властями России и ГКЧП — Ельцин и его правительство смогло переломить ход путча и взять события под свой контроль.

21 августа все члены КГЧП были арестованы, а в Москву вернулся Горбачев. Ему тут же был предъявлен ряд ультиматумов. В результате Горбачев вынужден был согласиться почти на все: были распущены КПСС, союзный кабинет министров и другие партийные структуры, а сам Горбачев отказался от поста председателя ЦК КПСС. Начался планомерный распад всех старых государственных структур.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2959
Источник: https://historynotes.ru/avgustovskiy-putch/

Значение и итоги августовского путча

Члены ГКЧП задумывали августовский путч как меру, которая должна предотвратить развал Советского Союза, который к тому моменту находился в глубочайшем кризисе, однако попытка не только не удалась, во многом именно путч и ускорил происходившие дальше события. Советский Союз окончательно показал себя как несостоятельная структура, власть полностью реорганизовалась, постепенно начали выходить и получать независимость различные республики.

Советский Союз уступил место Российской Федерации.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 527
Источник: http://historykratko.com/avgustovskiy-putch
Кол-во блоков: 4 | Общее кол-во символов: 5920
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.rutvet.ru/in-prichiny-i-posledstviya-avgustovskogo-putcha-1991-goda-7958.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1628 (28%)
  2. https://historynotes.ru/avgustovskiy-putch/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3765 (64%)
  3. http://historykratko.com/avgustovskiy-putch: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 527 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.