114,Бородинская битва: кратко

Сражение под Бородино или Бородинское сражение – крупнейшая битва Отечественной войны России с наполеоновской Францией, которая произошла 7 сентября 1812 года недалеко от деревни Бородино.

Армией Российской империи командовал генерал М. Кутузов, а французское войско возглавлял сам император Франции Наполеон Бонапарт. До сих пор не ясно кто таки победил в этой битве. Бородинское сражение по праву считается самым кровавым однодневным сражением.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 450
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/11890-borodinskoe-srazhenie-prichiny-hod-i-itogi.html

Причины Бородинского сражения

Император Наполеон с огромной французской армией вторгся на территорию Российской империи. При этом русская армия постоянно отступала, паника в рядах и поспешное отступление не могли позволить организовать армию для решительной обороны. Тогда император назначает командование русской армией Кутузову. Тот решил и дальше отступать, надеясь изнурить французскую армию и получить подкрепления.

Решив, что откладывать сражение уже дальне некуда, Кутузов решает расположить свои войска под Бородино. Император требовал, чтобы Наполеон был остановлен перед Москвой, и только эта местность позволяла совершить подобное. До подхода войск Наполеона, русская армия успела построить необходимые укрепления.


Блок: 2/6 | Кол-во символов: 726
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/11890-borodinskoe-srazhenie-prichiny-hod-i-itogi.html

Бородинская битва 1812 года

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 90
Источник: http://sochinite.ru/otvety/istoriya/borodinskaya-bitva-1812-goda-kratkoe-soderzhanie

Численность противников

Русская армия в общей сложности насчитывала около 120 тыс. солдат и больше шести сотен артиллерийский орудий. Среди них также было около 7-8 тыс. казаков.

Французы слегка побеждали русскую армию в численности войск, у них было примерно 130-140 тыс. солдат, но несколько меньшее количество артиллерийских орудий, не более чем 600.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 354
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/11890-borodinskoe-srazhenie-prichiny-hod-i-itogi.html

Накануне сражения


Кутузов занял позицию, которая представляет собой дугу, проходящую через Шевардино на левом фланге, Бородино в центре, деревню Маслово на правом фланге.

Бой за Шевардинский редут

24 августа 1812 года за 2 дня до решающей битвы, состоялась битва за шевардинский редут. Этим редутом командовал генерал Горчаков, в подчинении которого находилось 11 тысяч человек. Южнее, с корпусом в 6 тысяч человек, располагался генерал Карпов, который прикрывал  старую Смоленскую дорогу. Наполеон начальной целью своего удара наметил шевардинский редут , поскольку он был максимально отдален от основной группировки русских войск. По замыслу французского императора Шевардино следовало окружить, тем самым выведя армию генерала Горчакова из сражения. Для этого французская армия в атаке составила три колонны:

  • Маршал Мюрат. Любимец Бонапарта вел кавалерийский корпус, чтобы ударить по правому флангу Шевардино.
  • Генералы Даву и Ней по центру вели пехоту.
  • Жюно, также один из лучших генералов Франции, со своей гвардией двигался по старой Смоленской дороге.

Сражение началось во второй половине дня 5 сентября. Дважды французы безуспешно пытались прорвать оборону. Ближе к вечеру, когда на бородинское поле стала опускаться ночь, атака французов оказалась успешной, но подошедший резервы русской армии позволили отбить противника и отстоять Шевардинский редут. Возобновление боя не было выгодно для российской армии, и Кутузов приказал отступить к Семеновскому оврагу.

Начальные позиции российских и французских войск

25 августа 1812 года обе стороны проводили генеральную подготовку к сражению. Войска занимались последними штрихами оборонительных позиций, генералы пытались узнать что-то новое о замыслах противника. Армия Кутузова заняла оборону в виде тупого треугольника. Правый фланг русских войск проходил вдоль реки Колоча. За оборону данного участка отвечал Барклай-де-Толли, армия которого насчитывалось 76 тысяч человек при 480 орудиях. Наиболее опасное положение было на левом фланге, где не было естественной преграды. Командовал этим участком фронта генерал Багратион, в распоряжении которого было 34 тысячи человек и 156 орудий. Проблема левого фланга приобрела значительную актуальной после потери 5 сентября села Шевардино. Положение русской армии отвечала следующим задачам:

  • Правый фланг, где сгруппировались основные силы армии, надежно прикрывал путь на Москву.
  • Правый фланг позволял наносить активные и мощные удары в тыл и фланг противника.
  • Расположение русской армии было достаточно глубоким, что оставляло широкие возможности для маневра.
  • Первая линия обороны была занята пехотой, вторая линия обороны была занята кавалерии, на третьей линии размещались резервы. Широко известна фраза

резервы нужно сохранять максимально долго. Тот кто к концу битвы сохранит больше резервов, тот и выйдет победителем

Фактически Кутузов спровоцировал Наполеона на атаку по левому флангу своей обороны. Здесь было сосредоточено ровно столько войск, сколько могли успешно обороняться против французской армии. Кутузов повторял, что французы не смогут устоять против соблазна атаки на слабый редут, но как только у них возникнут проблемы и  они прибегнут к помощи своих резервов, можно будет пустить им в тыл и во фланг свою армию.

Наполеон, который проводил рекогносцировку 25 августа, также отметил слабость левого фланга обороны русской армии. Поэтому было принято решение именно сюда нанести главный удар. Для того, чтобы отвлечь внимание русских генералов от левого фланга одновременно с атакой на позиции Багратиона должна была начаться атака на Бородино, чтобы в дальнейшем овладеть левым берегом реки Колоча. После овладения этими рубежами планировалось перебросить основные силы французской армии на правый фланг обороны русских, и нанести массированный удар по армии Барклая Де Толли. Решеная эту задачу, к вечеру 25 августа в районе левого фланга обороны русской армии было сосредоточено порядка 115 тысяч человек французской армии. Перед правым флангом выстроилось 20 тысяч человек.

Специфика обороны, которую применил Кутузов, заключалась в том, что Бородинская битва должна была заставить французов идти в лобовую атаку , поскольку общий фронт занимаемой обороны армией Кутузова был очень обширный. Потому обойти его с фланга было практически невозможно.

Отмечается, что ночью накануне битвы левый фланг своей обороны Кутузов усилил пехотным корпусом генерала Тучкова, а также передав армии Багратиона 168 артиллерийских орудий. Это было связано с тем, что Наполеон уж очень большие силы сосредоточил в этом направлении.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 4756
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/borodinskoe-srazhenie-bitva-avgust-1812.html

Общий итог

В историю Бородинское сражение вошло как самое кровопролитное однодневное сражение вплоть до конца девятнадцатого века. До этого в мировой истории не было ничего подобного, что могло случиться в один день. Общее число погибших в бою, а также тех, кто умер от ран, достигало примерно 50 тыс. Русская армия потеряла почти треть всего своего войска, Наполеон же потерял 15 всей своей армии.

Интересным остается тот факт, что оба полководца (Наполеон и Кутузов) приписывают победу в Бородинском сражении на свой счет. Современные русские историки оценивают результат Бородинского сражения как неопределенный, но западные историки гласят на том, что это была решительная победа Наполеона, ведь все русская армия была вынуждена отступить с позиции под Бородино. Полностью сломить русскую армию Наполеону не удалось, и она не утратила свой боевой дух.

Факт остается фактом, Наполеон не смог полностью разбить русских, решающей победы не было достигнуто и в дальнейшем из-за кризиса стратегии Наполеона последовало его поражение. Если бы Наполеон полностью разбил русских под Бородино – это было решающее и сокрушительное поражение Российской империи, на основе которого, Наполеон смог бы подписать выгодный для Франции мир. Российская армия, сохранив силы, смогла подготовиться к последующим сражениям.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1311
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/11890-borodinskoe-srazhenie-prichiny-hod-i-itogi.html

Итоги Бородинского сражения

Потери

Источники гласят, что русская армия потеряла около 40 тыс. солдат ранеными и убитыми. Больше полусотни генералов пали в этом бою или же были взяты в плен. В эту цифры не учитываются потери ополчения и казаков, если учесть и эти цифры, то число павших можно смело поднять до 45 тыс. солдат, из них 15 тыс. убитыми.

Число погибших с французской стороны определить достаточно трудно, так как большая часть документации при отступлении была утеряна. Но большинство историков на основе уцелевших данных назвали число – 30 тыс. солдат, из них около 10 тыс. убиты. Число погибших французских генералов достигает пятидесяти. Документы также гласят, что многие раненные умерли от ран, примерно 23. А значит, число погибших можно увеличить до 20 тыс. солдат.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 789
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/11890-borodinskoe-srazhenie-prichiny-hod-i-itogi.html

Предыстория сражения

Отечественная война 1812 года на начальном этапе развивалась крайне негативно для российской армии, которая постоянно отступала, отказываясь принять генеральное сражение. Такой ход развития событий воспринимался армией крайне негативно, поскольку солдаты хотели принять битву как можно скорее разбить армию противника. Главнокомандующий Барклай-де-Толли прекрасно понимал, что в открытом генеральном сражении наполеоновская армия, которая считалась в Европе непобедимой, будет иметь колоссальное преимущество. Поэтому он избрал тактику отступления, с целью измотать войска противника, и только потом принять сражение. Такой ход событий не вызывал доверия у солдат, вследствие чего главнокомандующим был назначен Михаил Илларионович Кутузов. В результате произошло несколько знаковых событий, которые предопределили предпосылки Бородинского сражения:

  • Армия Наполеона продвигалась вглубь страны с большими осложнениями. Российские генералы отказывалась от генерального сражения, но активно ввязывалась в мелкие бои, а также очень активно велись боевые действия партизаны. Поэтому к моменту начала Бородино (конец августа — начало сентября) армия Бонапарта уже была не такой грозной и существенно измотанной.
  • Из глубины страны были подтянуты резервы. Поэтому армия Кутузова по численности была уже сопоставима с французской армией, что позволило главнокомандующему рассмотреть возможность практического вступления в битву.

Александр 1, который к тому моменту по просьбе армии оставил пост главнокомандующего, позволил Кутузову самостоятельно принимать решения, настойчиво требовал, чтобы генерал как можно скорее принял сражение и остановил продвижения армии Наполеона вглубь страны. В результате 22 августа 1812 года Российская армия начала отступление от Смоленска в направлении села Бородино, которое располагается в 125 километрах от Москвы. Место было идеальным, чтобы принять бой, поскольку в районе Бородино можно было организовать отличную оборону. Кутузов понимал, что Наполеон находится всего в нескольких днях ходьбы, поэтому бросила все силы на то чтобы укрепить этот район и занять наиболее выгодные позиции.

Соотношение сил и средств

Удивительно, но большинство историков, которые занимаются изучением Бородинской битвы, до сих пор спорят о точной численность войск, противоборствующих сторон. Общие тенденции в этом вопросе таковы, что чем новее исследование, тем больше данных, говорящих что русская армия имела незначительный перевес. Однако, если рассматривать советские энциклопедии, то там представлены следующие данные, в которых представлены участники Бородинского сражения:

  • Российская армия. Командующий — Михаил Илларионович Кутузов. В его распоряжении было до 120 тысяч человек, из которых 72 тысячи были пехотинцами. Армия обладала большим артиллерийским корпусом, насчитывающим 640 орудий.
  • Французская армия. Командующий — Наполеон Бонапарт. Французский император привел к Бородино корпус в 138 тысяч солдат при 587 орудиях. Часть историков отмечает, что у Наполеона были резервы численностью до 18 тысяч человек, которые французский император сохранял до последнего и не задействовал их в битве.

Очень важным является мнение одного из участников Бородинского сражения, маркиза Шамбре, который предоставил данные, что Франция к этому сражению выставила лучшую европейскую армию, в которую входили солдаты с большим опытом ведения военных действий. Со стороны России, по его наблюдениям, в своей основе выступали новобранцы и добровольцы, которые по всему своему внешнему виду указывали, что военное дело было для них не основным. Шамбре также указывал на тот факт, что Бонапарт имел большой перевес в области тяжелой кавалерии, что давала ему некоторые преимущества в ходе сражения.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3862
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/borodinskoe-srazhenie-bitva-avgust-1812.html

Итоги противостояния

Жертвы в армии кутузова в ходе Бородинской битвы различными историками описываются по-разному. В своей основе исследователи этого сражения приходят к выводу, что Российская армия потеряла на поле боя порядка 45 тысяч человек. В этой цифре учитываются не только убитые, но и раненные, а также попавшие в плен. Армия Наполеона в рамках сражения 26 августа потеряла убитыми, ранеными и пленными немногим менее 51 тысяч человек. Сопоставимые потери  обеих стран многими учеными объясняется тем, что обе армии регулярно меняли свои роли.  Ход сражения очень часто менялся. Вначале атаковали французы, а Кутузов отдал войскам приказ занять оборону, после этого российская армия переходила в контрнаступление. На определенных этапах сражения наполеоновским генералам удавалось добиться локальных побед и занять нужные рубежи. Теперь уже французы оборонялись, а российские генералы шли в наступление. И так роли менялись десятки раз в ходе одного дня.

Бородинское сражение победителя не вывело. Однако, был развеян миф о непобедимости наполеоновской армии. Дальнейшее продолжение генерального сражения для российской армии было нежелательным, поскольку на конец дня 26 августа в распоряжении Наполеона были еще нетронутым резервы, общей численностью до 12 тысяч человек. Эти резервы, на фоне уставшей российской армии, могли оказать существенное влияние на результат. Поэтому отойдя за Москву, 1 сентября 1812 года был проведён совет в Филях, на котором было принято решение позволить Наполеону занять Москву.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1573
Источник: https://istoriarusi.ru/imper/borodinskoe-srazhenie-bitva-avgust-1812.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13912
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://istoriarusi.ru/imper/borodinskoe-srazhenie-bitva-avgust-1812.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 10191 (73%)
  2. http://sochinite.ru/otvety/istoriya/borodinskaya-bitva-1812-goda-kratkoe-soderzhanie: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 90 (1%)
  3. https://interesnyefakty.org/borodinskoe-srazhenie/: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1 (0%)
  4. https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/11890-borodinskoe-srazhenie-prichiny-hod-i-itogi.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3630 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.